29 июля 2012, 22:55

В Ростове на футбол пришли не все. А зря!

Собственный корреспондент в Ростове-на-Дону

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

РОСТОВ - АНЖИ - 2:2 (0:0)

Голы: Тагирбеков, 50 (0:1). Кириченко, 74 - с пенальти (1:1). Голенда, 88 (2:1). Тагирбеков, 90+5 (2:2).

"Ростов": Плетикоса, Ангбва, Гетигежев, Салата, Дьяков, Кочиш, Гацкан (Кириченко, 62. Голенда, 85), Шешуков, Калачев, Блатняк (Чеснаускис, 68), Адамов.

"Анжи" (Махачкала): Габулов, Самба, Тагирбеков, Логашов, Жоау Карлос, Ахмедов, Жусилей, Буссуфа (Смолов, 90+2), Шатов (Габулов, 90), Это`о, Траоре (Жирков, 45+2).

Предупреждения: Салата, 18. Жусилей, 19. Гацкан, 39. Логашов, 64. Самба, 71. Жирков, 73. Шешуков, 83.

Удаление: Жусилей , 31.

Судьи: ЕСЬКОВ. Еремин (оба - Москва), Назаров (Невинномысск).

29 июля. Ростов-на Дону. Стадион "Олимп-2". 13 200 зрителей.

Встреча в Ростове-на-Дону получилась из разряда тех, что принято называть "валидольными".

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО
из Ростова-на-Дону

Открытие сезона в Ростове постарались сделать по возможности красочным. На арену были вынесены флаги всех 16 команд лиги, запустили фейерверки, трибуны расцветили желто-синими бумажками, а небо - такого же цвета шариками. Заодно постарались переплюнуть гостей в исполнении гимна: если в Махачкале его перед матчами исполняет один трубач, то в Ростове позвали сразу восьмерых певцов. Но ни все это, ни приезд звездного "Анжи" собрать аншлаг не помогли: если три трибуны были практически заполнены, то на четвертой больше половины мест остались свободными - отпускной сезон взял свое.

На старте чемпионата "Анжи" угодил в бешеный турнирный ритм, с которым махачкалинцам вряд ли когда приходилось иметь дело: с учетом Лиги Европы им предстоит сыграть восемь матчей за 25 дней. Тем не менее Гус Хиддинк, похоже, настроен провести их по возможности одним составом. По крайней мере уже в четвертой игре подряд в основе "Анжи" не происходит никаких изменений, кроме одного вынужденного: Тагирбеков замещает получившего повреждение Жиркова. Не стал вносить новаций в свою команду и Миодраг Божович, хотя стартовый матч сезона и закончился неудачей.

Соперники начали игру достаточно осторожно, и сколько-нибудь значимых событий на поле пришлось ждать минут десять. Первую брешь в ростовской защите отыскал Буссуфа, который легко проскочил в штрафную мимо Ангбва, но отдал на редкость неточный пас в центр. "Ростов" огрызнулся ударами Гетигежева и Адамова, прошедшими немного мимо цели.

После еще одной пятиминутной паузы события посыпались пачками, причем на первое из них мало кто обратил внимание. Рефери Еськов проявил дотошность в исполнении последних судейских инструкций и наградил желтыми карточками не только сорвавшего атаку "Анжи" Салату, но и требовавшего санкций для соперника Жусилея. О чем тот сильно пожалел уже десять минут спустя, когда сам сорвал быструю атаку "Ростова" в центре поля и увидел перед собой вторую желтую.

Правда, за это время "Анжи" несколько раз мог выйти вперед. Сначала Шешуков после "обреза" Адамова не решился пойти в потенциально опасный стык в центре поля, и Шатов вывел Траоре один на один с Плетикосой. Ивуариец, однако, промахнулся мимо дальнего угла. Вскоре еще один проход закончился угловым, после которого тот же Траоре дважды, головой и ногой, бил уже точно в створ, но Шешуков и Плетикоса отбивали мяч с "ленточки". Несколько секунд спустя "Анжи" остался в меньшинстве, и напряженность у ворот хозяев почти исчезла.

Во владениях Габулова до поры до времени тоже было не слишком жарко. За весь первый тайм ему пришлось вступить в игру лишь однажды - чтобы отразить коварный удар Блатняка со штрафного. А под конец тайма "Анжи" поджидала еще одна неприятность. Траоре, совершая фирменный рывок, дернул мышцу и с трудом доплелся до раздевалки, вынудив Жиркова выйти на поле раньше запланированного.

После перерыва хозяева отправились добывать замаячившую внезапно победу, но слегка увлеклись. И уже вторая контратака "Анжи" обернулась голом - Тагирбеков со штрафного закрутил мяч в обход стенки. А пока "Ростов" пытался оправиться от нокдауна, махачкалинцы дважды могли удвоить счет.

Лишь через четверть часа ростовчане приступили к осаде ворот "Анжи", но довольно долго не могли изобрести ничего, кроме навесов и дальних ударов Адамова. Впрочем, крепостью обороны "Анжи" пока не отличается - любое серьезное давление приводит к большим проблемам у ворот Габулова. Навал и принес результат, когда после дальнего удара мяч угодил в штрафной в руку Жиркову и Еськов нашел в том вину игрока. Словно специально вышедший к тому времени на поле Кириченко подтвердил славу пенальтиста. И почти тут же (по словам Божовича, из-за рецидива старой травмы) уступил место Голенде, которому тоже суждено было забить. "Анжи" чуть раскрылся, стараясь вернуть преимущество, и в контратаке Калачев навесил точно на голову чеху, который красиво переправил мяч в дальний угол.

И все же "Анжи" ушел от поражения, на последней добавленной минуте использовав единственный шанс, и вновь со "стандарта" - тот же Тагирбеков использовал сброс Самба. В итоге ничья, недовольными которой остались оба клуба.

"РОСТОВ" НЕ ЗАСЛУЖИЛ ПОБЕДУ

Гус ХИДДИНК, главный тренер "Анжи":

- Хороший интенсивный матч, который должен был понравиться болельщикам обеих команд. Мы хорошо начали и должны были забивать дважды в первые двадцать минут. Затем Жусилей получил две очень легкие желтые карточки, которые хотелось бы пересмотреть еще раз на видео. Тем не менее нам удалось перестроить полузащиту, и забитый со штрафного гол создал нам комфортную ситуацию. В конце концов давление "Ростова" сказалось, хотя я думаю, что судьи должны делать различие, находит ли рука мяч или мяч руку. Горжусь командой, что она не опустила рук, уступая в счете, и смогла спасти матч.

- Что с Траоре?

- Он предпринял рывок через полполя, и боюсь, что несколько недель ему придется пропустить - дернул заднюю поверхность бедра. Это большая потеря - особенно в свете того плотного календаря, какой нам предстоит.

- Приобрели очко или потеряли два?

- Сложно сказать. Если бы забили сначала - почти наверняка бы выиграли. Но так, как повернулась игра в конце, - я доволен тем, как завершился матч.

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер "Ростова":

- Думаю, что матч был интересным. В первом тайме не было много моментов у обеих команд - разве что у Траоре. Быстрый необязательный гол в начале второго тайма немного помешал нам, было 10 минут полного оцепенения, но мы сравняли счет и забили еще один красивый мяч. Однако итоговый результат по игре: "Анжи" две трети матча играл в меньшинстве и заслужил ничью. А мы не заслужили победу, потому что не показали своей лучшей игры.

- Какая была установка на второй тайм?

- Она принципиально не отличалась от первого. Единственное, я попросил, чтобы быстрее катали мяч на флангах и быстрее делали переводы мяча. Мы играли в большинстве, и надо было растянуть их оборону. К сожалению, мы сразу же пропустили, и потребовалось время, чтобы прийти в себя.

- Прокомментируйте замены…

- У Гацкана была желтая, и я его заменил, чтобы не получил вторую. Второго нападающего Кириченко выпустил, чтобы мы стали играть по схеме 4-4-2. Ситуация требовала отыграться. Кириченко забил, и почти сразу получил травму. Вышел Голенда, получилась удачная замена, и все сейчас скажут, какой я хороший тренер, но на самом деле у меня просто не было других возможностей.

- Что сказали Голенде, и был ли для него этот матч принципиальным?

- Что я сказал? "Иди и забей гол". Может, Голенда и Ангбва и хотели доказать "Анжи", что те неправильно их продали.

- "Анжи" чем-то удивил?

- Нет, все было предсказуемо, состав понятен, все остальное тоже. Но это игроки экстра-класса, и любой может сделать непредсказуемые вещи. Может мы и ожидали большего от отдельных игроков "Анжи", но, тем не менее, они отлично сыграли - учитывая игру в меньшинстве и их плотный график игр.

"ВМЕШАЛСЯ СУДЬЯ И ИСПОРТИЛ ИГРУ"

Расим ТАГИРБЕКОВ, защитник "Анжи":

- Очень недоволен результатом, хоть мне и удалось забить. Вмешался судья и испортил нам игру. Считаю, что пенальти не было - у Жиркова была прижатая рука, и вряд ли он вообще видел летящий в него мяч. Да и по удалению можно поспорить. Еще и карточки раздавал судья налево-направо.

- Что скажете про "Ростов"?

- Они очень достойно сыграли. Крепкая команда, бились как могли.

Дмитрий КИРИЧЕНКО, нападающий "Ростова":

- Игра получилась очень интересной для зрителей. Конечно, в большинстве нам стало полегче, наладили контроль мяча.

- Габулов долго пытался вывести вас из себя перед пенальти…

- Какие-то нервы перед пенальти есть всегда, тем более момент был очень важный. Мне он ничего не говорил.

- Как вам судейство?

- Поскольку играли с "Анжи", то хорошее.

- Почему вас заменили?

- Дернул мышцу.

Ян ГОЛЕНДА, нападающий "Ростова":

- Жаль что не удалось удержать победу. Мы владели преимуществом и должны были выигрывать.

- Приятно забивать бывшей команде?

- Мне все равно, кому забивать. Никакого специального настроя у меня не было.

- Что сказал Божович, выпуская на замену?

- "Иди и забей гол".

- Какие впечатление от стадиона?

- Мне всегда было приятно здесь играть - красивый стадион, прекрасная атмосфера.

- После матча вы заходили в раздевалку "Анжи"…

- У меня там осталось много друзей. Меня там "поблагодарили" за гол.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости