22:55 29 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

В Ростове на футбол пришли не все. А зря!

Воскресенье. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Анжи" - 2:2. Стипе ПЛЕТИКОСА, Бенуа АНГБВА  и Александр ШЕШУКОВ отражают выпад Самюэля ЭТО'О. Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА. Фото "СЭ"
Воскресенье. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Анжи" - 2:2. Стипе ПЛЕТИКОСА, Бенуа АНГБВА и Александр ШЕШУКОВ отражают выпад Самюэля ЭТО'О. Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

РОСТОВ - АНЖИ - 2:2 (0:0)

Голы: Тагирбеков, 50 (0:1). Кириченко, 74 - с пенальти (1:1). Голенда, 88 (2:1). Тагирбеков, 90+5 (2:2).

"Ростов": Плетикоса, Ангбва, Гетигежев, Салата, Дьяков, Кочиш, Гацкан (Кириченко, 62. Голенда, 85), Шешуков, Калачев, Блатняк (Чеснаускис, 68), Адамов.

"Анжи" (Махачкала): Габулов, Самба, Тагирбеков, Логашов, Жоау Карлос, Ахмедов, Жусилей, Буссуфа (Смолов, 90+2), Шатов (Габулов, 90), Это`о, Траоре (Жирков, 45+2).

Предупреждения: Салата, 18. Жусилей, 19. Гацкан, 39. Логашов, 64. Самба, 71. Жирков, 73. Шешуков, 83.

Удаление: Жусилей , 31.

Судьи: ЕСЬКОВ. Еремин (оба - Москва), Назаров (Невинномысск).

29 июля. Ростов-на Дону. Стадион "Олимп-2". 13 200 зрителей.

Встреча в Ростове-на-Дону получилась из разряда тех, что принято называть "валидольными".

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО
из Ростова-на-Дону

Открытие сезона в Ростове постарались сделать по возможности красочным. На арену были вынесены флаги всех 16 команд лиги, запустили фейерверки, трибуны расцветили желто-синими бумажками, а небо - такого же цвета шариками. Заодно постарались переплюнуть гостей в исполнении гимна: если в Махачкале его перед матчами исполняет один трубач, то в Ростове позвали сразу восьмерых певцов. Но ни все это, ни приезд звездного "Анжи" собрать аншлаг не помогли: если три трибуны были практически заполнены, то на четвертой больше половины мест остались свободными - отпускной сезон взял свое.

На старте чемпионата "Анжи" угодил в бешеный турнирный ритм, с которым махачкалинцам вряд ли когда приходилось иметь дело: с учетом Лиги Европы им предстоит сыграть восемь матчей за 25 дней. Тем не менее Гус Хиддинк, похоже, настроен провести их по возможности одним составом. По крайней мере уже в четвертой игре подряд в основе "Анжи" не происходит никаких изменений, кроме одного вынужденного: Тагирбеков замещает получившего повреждение Жиркова. Не стал вносить новаций в свою команду и Миодраг Божович, хотя стартовый матч сезона и закончился неудачей.

Соперники начали игру достаточно осторожно, и сколько-нибудь значимых событий на поле пришлось ждать минут десять. Первую брешь в ростовской защите отыскал Буссуфа, который легко проскочил в штрафную мимо Ангбва, но отдал на редкость неточный пас в центр. "Ростов" огрызнулся ударами Гетигежева и Адамова, прошедшими немного мимо цели.

После еще одной пятиминутной паузы события посыпались пачками, причем на первое из них мало кто обратил внимание. Рефери Еськов проявил дотошность в исполнении последних судейских инструкций и наградил желтыми карточками не только сорвавшего атаку "Анжи" Салату, но и требовавшего санкций для соперника Жусилея. О чем тот сильно пожалел уже десять минут спустя, когда сам сорвал быструю атаку "Ростова" в центре поля и увидел перед собой вторую желтую.

Правда, за это время "Анжи" несколько раз мог выйти вперед. Сначала Шешуков после "обреза" Адамова не решился пойти в потенциально опасный стык в центре поля, и Шатов вывел Траоре один на один с Плетикосой. Ивуариец, однако, промахнулся мимо дальнего угла. Вскоре еще один проход закончился угловым, после которого тот же Траоре дважды, головой и ногой, бил уже точно в створ, но Шешуков и Плетикоса отбивали мяч с "ленточки". Несколько секунд спустя "Анжи" остался в меньшинстве, и напряженность у ворот хозяев почти исчезла.

Во владениях Габулова до поры до времени тоже было не слишком жарко. За весь первый тайм ему пришлось вступить в игру лишь однажды - чтобы отразить коварный удар Блатняка со штрафного. А под конец тайма "Анжи" поджидала еще одна неприятность. Траоре, совершая фирменный рывок, дернул мышцу и с трудом доплелся до раздевалки, вынудив Жиркова выйти на поле раньше запланированного.

После перерыва хозяева отправились добывать замаячившую внезапно победу, но слегка увлеклись. И уже вторая контратака "Анжи" обернулась голом - Тагирбеков со штрафного закрутил мяч в обход стенки. А пока "Ростов" пытался оправиться от нокдауна, махачкалинцы дважды могли удвоить счет.

Лишь через четверть часа ростовчане приступили к осаде ворот "Анжи", но довольно долго не могли изобрести ничего, кроме навесов и дальних ударов Адамова. Впрочем, крепостью обороны "Анжи" пока не отличается - любое серьезное давление приводит к большим проблемам у ворот Габулова. Навал и принес результат, когда после дальнего удара мяч угодил в штрафной в руку Жиркову и Еськов нашел в том вину игрока. Словно специально вышедший к тому времени на поле Кириченко подтвердил славу пенальтиста. И почти тут же (по словам Божовича, из-за рецидива старой травмы) уступил место Голенде, которому тоже суждено было забить. "Анжи" чуть раскрылся, стараясь вернуть преимущество, и в контратаке Калачев навесил точно на голову чеху, который красиво переправил мяч в дальний угол.

И все же "Анжи" ушел от поражения, на последней добавленной минуте использовав единственный шанс, и вновь со "стандарта" - тот же Тагирбеков использовал сброс Самба. В итоге ничья, недовольными которой остались оба клуба.

"РОСТОВ" НЕ ЗАСЛУЖИЛ ПОБЕДУ

Гус ХИДДИНК, главный тренер "Анжи":

- Хороший интенсивный матч, который должен был понравиться болельщикам обеих команд. Мы хорошо начали и должны были забивать дважды в первые двадцать минут. Затем Жусилей получил две очень легкие желтые карточки, которые хотелось бы пересмотреть еще раз на видео. Тем не менее нам удалось перестроить полузащиту, и забитый со штрафного гол создал нам комфортную ситуацию. В конце концов давление "Ростова" сказалось, хотя я думаю, что судьи должны делать различие, находит ли рука мяч или мяч руку. Горжусь командой, что она не опустила рук, уступая в счете, и смогла спасти матч.

- Что с Траоре?

- Он предпринял рывок через полполя, и боюсь, что несколько недель ему придется пропустить - дернул заднюю поверхность бедра. Это большая потеря - особенно в свете того плотного календаря, какой нам предстоит.

- Приобрели очко или потеряли два?

- Сложно сказать. Если бы забили сначала - почти наверняка бы выиграли. Но так, как повернулась игра в конце, - я доволен тем, как завершился матч.

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер "Ростова":

- Думаю, что матч был интересным. В первом тайме не было много моментов у обеих команд - разве что у Траоре. Быстрый необязательный гол в начале второго тайма немного помешал нам, было 10 минут полного оцепенения, но мы сравняли счет и забили еще один красивый мяч. Однако итоговый результат по игре: "Анжи" две трети матча играл в меньшинстве и заслужил ничью. А мы не заслужили победу, потому что не показали своей лучшей игры.

- Какая была установка на второй тайм?

- Она принципиально не отличалась от первого. Единственное, я попросил, чтобы быстрее катали мяч на флангах и быстрее делали переводы мяча. Мы играли в большинстве, и надо было растянуть их оборону. К сожалению, мы сразу же пропустили, и потребовалось время, чтобы прийти в себя.

- Прокомментируйте замены…

- У Гацкана была желтая, и я его заменил, чтобы не получил вторую. Второго нападающего Кириченко выпустил, чтобы мы стали играть по схеме 4-4-2. Ситуация требовала отыграться. Кириченко забил, и почти сразу получил травму. Вышел Голенда, получилась удачная замена, и все сейчас скажут, какой я хороший тренер, но на самом деле у меня просто не было других возможностей.

- Что сказали Голенде, и был ли для него этот матч принципиальным?

- Что я сказал? "Иди и забей гол". Может, Голенда и Ангбва и хотели доказать "Анжи", что те неправильно их продали.

- "Анжи" чем-то удивил?

- Нет, все было предсказуемо, состав понятен, все остальное тоже. Но это игроки экстра-класса, и любой может сделать непредсказуемые вещи. Может мы и ожидали большего от отдельных игроков "Анжи", но, тем не менее, они отлично сыграли - учитывая игру в меньшинстве и их плотный график игр.

"ВМЕШАЛСЯ СУДЬЯ И ИСПОРТИЛ ИГРУ"

Расим ТАГИРБЕКОВ, защитник "Анжи":

- Очень недоволен результатом, хоть мне и удалось забить. Вмешался судья и испортил нам игру. Считаю, что пенальти не было - у Жиркова была прижатая рука, и вряд ли он вообще видел летящий в него мяч. Да и по удалению можно поспорить. Еще и карточки раздавал судья налево-направо.

- Что скажете про "Ростов"?

- Они очень достойно сыграли. Крепкая команда, бились как могли.

Дмитрий КИРИЧЕНКО, нападающий "Ростова":

- Игра получилась очень интересной для зрителей. Конечно, в большинстве нам стало полегче, наладили контроль мяча.

- Габулов долго пытался вывести вас из себя перед пенальти…

- Какие-то нервы перед пенальти есть всегда, тем более момент был очень важный. Мне он ничего не говорил.

- Как вам судейство?

- Поскольку играли с "Анжи", то хорошее.

- Почему вас заменили?

- Дернул мышцу.

Ян ГОЛЕНДА, нападающий "Ростова":

- Жаль что не удалось удержать победу. Мы владели преимуществом и должны были выигрывать.

- Приятно забивать бывшей команде?

- Мне все равно, кому забивать. Никакого специального настроя у меня не было.

- Что сказал Божович, выпуская на замену?

- "Иди и забей гол".

- Какие впечатление от стадиона?

- Мне всегда было приятно здесь играть - красивый стадион, прекрасная атмосфера.

- После матча вы заходили в раздевалку "Анжи"…

- У меня там осталось много друзей. Меня там "поблагодарили" за гол.

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

artemstorm

если честно то немного засудили анжи.. прямо странно.. я думал им подсуживать будут...

19:10 30 июля 2012

JR

пока прогресс со стороны Анжи виден только в части болтовни с судьями, результаты обеспечивает покупка игроков

08:46 30 июля 2012

Осакаровка

Монте -Кристo (Мститель).30 Июля 2012 | 02:11 Ну ты дебил!!!

07:46 30 июля 2012

sever99

Вспоминается матч на евро и прошлогодний матч с Кубанью. Не зря его тогда Это о за шкиряк взял. Сэм видать знал или знает про него...

02:16 30 июля 2012

Монте -Кристo (Мститель).

sever99 30 Июля 2012 | 01:59 Не вышел бы Жирков, то Анжи победило 100%.Пенальти из-за него, а второй гол он вообще себе привез...

02:11 30 июля 2012

sever99

Ростову очень и очень везло. Уже в первом тайме Анжи могла закрыть вопрос о победителе. Ну не залетал мяч в ворота- бывает. Ростов играла на пределе и на эмоциях. сыграй они еще пять матчей ( хоть все в Ростове) Анжи три из них выиграет. Класс есть класс, да и по физике Анжи на голову выше

01:59 30 июля 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Вперед, Германия! 30 Июля 2012 | 01:22 А у тебя отчего крыша поехала? Тебя опустили? Или дураком родился?

01:51 30 июля 2012

Деник 5

Судьи вытащили мертвое Болото! Керимов проплатил небось

01:47 30 июля 2012

nike_volockov

был на игре - мёртвые обе команды, у Ростова Гетигежев вообще ни разу слева не подал, Шешукова не понятно зачем взяли. Калачёв, Ангба и Салата - более менее. У Анжи Шатов и Самба в порядке.

01:23 30 июля 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Вперед, Германия! 30 Июля 2012 | 01:02 Скорей бы тебя в психушку дурака вернули.

01:17 30 июля 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Вперед, Германия! 30 Июля 2012 | 00:43 Душевнобольной, выпей успокаиающее.Достал своим идиотизмом.

00:53 30 июля 2012

jorge azor

Если по зарплате, то Это`О - самый дорогой, а если по стоимости трансфера - то Роналду.

00:42 30 июля 2012

Saratovski

кристо.путаешь понятия-самый дороой и высокооплачиваемый

00:28 30 июля 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Анжи-Спартак 29 Июля 2012 | 23:44 Какая зарплата у Роналду? А у Это О 20,5 млн евро в год.

23:53 29 июля 2012

Анжи-Спартак

Монте -Кристo (Мститель).29 Июля 2012 | 23:28 самый дорогой в мире форвард играет (пока) в реале. а тагирбеков и раньше забивал много банок, до того, как в клуб пришел керимов.

23:44 29 июля 2012

Монте -Кристo (Мститель).

А почему в команде, где самый дорогой в мире форвард голы забивает дешевый защитник? А Жиркову отдельный респект, продолжает штамповать голы в ворота своей команды. А вообще Гус молодец, из Гаджиевского стада, играющую команду сделал...

23:28 29 июля 2012