17:49 17 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

"Стараемся прийти к тому, чтобы
стюарды взяли на себя функции полиции"

На матчах ЦСКА в минувшем сезоне соседствовали полиция и стюарды. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
На матчах ЦСКА в минувшем сезоне соседствовали полиция и стюарды. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
6

Сегодня в Лужниках состоялось совещание по вопросам безопасности и правопорядку на футбольных матчах, в котором приняли участие представители РФС, РФПЛ, МВД России и региональных органов внутренних дел, сотрудников по безопасности и работе с болельщиками клубов премьер-лиги, руководства стадионов. После мероприятия прошла пресс-конференция с участием исполнительного директора РФС Сергея Чебана, руководителя департамента профессионального футбола РФС Сергея Куликова и директора по безопасности РФПЛ Андрея Мейтина.

Владимир ИРИНЧЕЕВ
из Лужников

- За последнее время мы провели ряд мероприятий касательно обеспечения безопасности на стадионах, - подчеркнул Чебан. - Сегодня прошла встреча со всеми должностными лицами, отвечающими за комфорт и безопасность: это и МВД, и руководители стадионов. Хотелось бы отдельно отметить, что сейчас изменяется структура обеспечения безопасности. Основной пункт заключается в том, что организатор матча - клуб или стадион - отвечает за безопасность, а полиция содействует им в этом. Мы находимся на переходной стадии. У нас пока нет необходимой законодательной базы, но вскоре будет принят ряд документов, по которым мы и будем действовать. Важно отметить, что мы не хотим ломать старую систему, не выстроив новую. Так что стараемся постепенно прийти к тому, чтобы те функции, которые выполняет полиция, перешли к стюардам. Когда будет принят соответствующий закон, мы уже будем готовы.

- Будет ли разрешено пиво на стадионах?

- Пиво не разрешат. Мы много на эту тему уже говорили. Конечно, в будущем мы придем к цивилизованному потреблению пива, но сейчас - нет. Хотя отмечу, что в целом мы за разрешение пива.

- Готовы ли к новой системе?

- За нарушения правил в чаше стадиона санкции накладываются на клуб. Они понимают и поддерживают нас в этом начинании, но переходить на новую систему будем постепенно.

- Что будет происходить, если повторятся случаи с бананами, брошенными с трибун?

- Опять же законов по таким ситуациям нет. Мы можем установить лицо, но не можем применять к нему санкции. Единственное, что по московским законам можем, - оштрафовать его на 50 рублей. Но не пускать его на стадион в следующий раз мы не можем.

- Планируется ли борьба с матом на стадионах?

- С этим бороться очень сложно. Тут уже существует традиция, с ней что-то сделать трудно. Это - проблема общества, проблема воспитания.

***

- Сейчас готовятся изменения в законодательстве, - сказал Куликов. - За выбегание на поле болельщики будут наказаны в соответствии с УК РФ. Юридические документы по правкам уже готовятся. В итоге за это можно будет получить 15 суток. Также отмечу, что оскорбительные речевки и петарды - это ахиллесова пята нашего футбола. Здесь тоже нужна поддержка федерального законодательства. В УЕФА такое законодательство есть, но там очень много нюансов. Очень важно разделять оголтелых болельщиков от остальных.

***

- Сократится ли число полицейских на матчах? - вопрос Мейтину.

- Конкретно ответить не могу, но в этом сезоне подразделения МВД на футболе будут сокращены. Отвечать за безопасность будут организаторы, стюарды и частные охранные предприятия. Как получится в итоге - посмотрим. Но матч за Суперкубок в Самаре прошел, в принципе, нормально, однако проблемы с взаимопониманием были - полиция старалась работать по старой схеме.

Мы стремимся, чтобы количество полицейских снижалось. Полиция должна оказывать содействие только в случае необходимости. Так, к примеру, было и на недавнем чемпионате Европы. Безопасность должна быть невидимой.

Согласно пункту 5 статьи 12 закона о полиции, органы внутренних дел занимаются обеспечением безопасности в общественных местах, но стадион таковым не является, потому что внутрь можно попасть только при наличии билета. В таких местах полиция может оказывать содействие, а безопасность обеспечивается организатором. Он и должен привлекать такое количество стюардов, которое необходимо, но не менее одного стюарда на сто человек - это обязательное требование. Мы расставляем стюардов по чаше стадионов и затем видим, куда и сколько нам надо добавить полицейских. Другое дело, что зачастую их присылают больше, чем мы запрашивали.

- Будут ли введены именные билеты?

- Мы делаем карты болельщиков, клубные карты, именные билеты по интернету, но сейчас мы не готовы реализовывать все билеты в кассах по паспортам. Но через некоторое время будем требовать от клубов наличия системы управления и контроля доступа. Ведь в таком случае  можно будет легко идентифицировать нарушителя порядка.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Tumbum

Вообще стюарды уже лет двадцать как на стадионах порядок обеспечивают. У кого - то хватило ума эту систему придумать, разработать и применять с успехом в различных странах мира. Не пойму, что мешает не мешкая внедрить то, что давно опробовано, действует и не представляет стратегического секрета? А тут опять уклончивые ответы, из которых ясно-менять ничего не хотят, напрягаться надо, а зачем ну и т.д. Тратим сумасшедшие бабки на импортных тренеров и игроков, а на стадион идти страшно, жа сами стадионы по 70 лет стоят, а про наши газоны в декабре пусть Это'О внукам рассказывает

00:39 18 июля 2012

aleksansf

....НА суперкубке будет заработано ЛИЧНО ИМ около 500 тысяч евро....

23:19 17 июля 2012

MAXFCSM_2

Да куда ж без мусоров-то в этом г.....ногосударстве?! Медвепутия, мля... Они ж народа боятся - аж пипец как, и это нужно понимать.

22:41 17 июля 2012

ivailo

как стюарды могут заменить полицию, если на суперкубок в Самаре присылают 9 тыщ ментов?? Надо само отношение менять! Прядкин сказал, что на суперкубке будет заработано около 500 тысяч евро, что-то как-то не верится в это, если только на полицию такие расходы...

20:47 17 июля 2012

Candramelekh II

"Стараемся прийти к тому, чтобы стюарды взяли на себя функции полиции. Поэтому, мы выдали им дубинки"

20:29 17 июля 2012

tamasdohchi

как вы задолбали уже прикрываться этой дебильной фразой "в ближайшее время"! именно поэтому Слава Богу! на осень-весну перешли так как перешли, а то эта национальная черта - соплежуйство, и оттягивание различных частей тела котов уже набила оскомину. Вот ЧЕСТНО! "- Вы разгильдяй! Почему ничерта не сделано?! Деньги выделялись по графику, - почему воз и ныне там? Почему конь не валялся? - мы это...мы завтра хотели..."

20:13 17 июля 2012