9 июля 2012, 00:32

Кто устраняет отдельные недостатки,<br /> кто латает тришкин кафтан

Обозреватель

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Где тонко, там и рвется. Мы попытались определить, какие узлы и детали у команд российской премьер-лиги вызывают сомнения, не претендуя, правда, вслед за Пугачевой с Галкиным, на раскрытие сразу всех "фишек и болевых точек".

Слухи, правдоподобные и не очень, которые отправляют в "Анжи" или "Спартак" половину звезд Европы, не учитывались. Впрочем, у клубов еще есть время, чтобы прострочить тонкие места, да и слухи сделать былью.

ЗЕНИТ

На фоне отечественных конкурентов клуб из Петербурга был в прошлом сезоне само благополучие: стабильный, умеющий сохранять рисунок игры, невзирая на отдельные кадровые потери. Но совершенству нет предела, а для Лиги чемпионов и вовсе не мешало бы увеличить глубину состава. В частности, в нападении. Лучано Спаллетти не брал на летние сборы Лазовича и, судя по всему, не видит его в команде. Соответственно впереди, помимо Кержакова, остаются Канунников и Бухаров, который, хотя и забил в прошлом длинном чемпионате 6 голов, в том числе один весной, в зенитовскую игру никак не встроится. А в средней линии Семаку 36 лет, Зырянову осенью исполнится 35. Дай бог им спортивного долголетия, но клубу, который к тому же освободился от Хусти с Розиной, пора озаботиться сменой.

СПАРТАК

Как ни защищал Валерий Карпин полузащитника Рафаэла Кариоку - своих экс-главный тренер на растерзание прессе и болельщикам никогда не сдавал, - "Спартак" приобрел на болевую позицию опорника другого бразильца - Ромулу, уже призывавшегося в сборную своей страны, а сейчас отправляющегося на Олимпиаду. Остается укрепить центр обороны. Ждем, чем, в конце концов, закончатся тяжелые переговоры с "Кальяри" по Астори. Защитник из Италии - это всегда некий знак качества.

Остается вопрос, как будет работаться в России Унаи Эмери. Точного ответа не знает никто, а в море предыдущего опыта тренеров-легионеров можно отыскать какие угодно примеры.

ЦСКА

Даже с Нецидом в составе вопрос стоял ребром: нужно укреплять линию нападения. Конечно, весной на атаке пагубно сказывались травмы, которые поочередно получали Хонда, Дзагоев, да и Игнашевич, умеющий сделать острый пас. Тем не менее, третий круг прошлого чемпионата отчетливо показал, что один Думбья - воин, но не столь грозный, как бывало в паре с Вагнером Лав. Тандем с Нецидом у ивуарийца не складывался. Теперь же чех из-за повреждения крестообразной связки колена выбыл из строя примерно на 9 месяцев, то есть увидим мы его уже в следующем году.

Вызывает вопросы также центр полузащиты. Вернблум - игрок из категории "отнял - и отдал ближнему", Алдонин не полетел на австрийский сбор и, видимо, покинет команду, Рахимичу - 36 лет, а Мамаев в последнее время не оправдывал надежд: весной он целиком провел только один матч (против "Динамо").

ДИНАМО

Расставание с Самедовым и неизбежный, судя по всему, уход Воронина - потери. Хотя этих игроков в принципе есть, кем заменить. Имеются Мисимович и Джуджак. Больше вопросов вызывает оборона в целом, выбор в которой небогат. С уходом Габулова на сегодняшний день не видно равноценной замены Шунину. Ничего хорошего не будет также, если при первых неудачах в коллективе опять проявится фронда. Хохлов, который в силу возраста служил эдаким связующим звеном между главным тренером и футболистами, теперь возглавил молодежную команду.

АНЖИ

Дагестанский клуб последовательно укреплял уязвимые позиции. Перед началом весеннего этапа приобрел в центр обороны Самба, теперь нашел в лице Траоре напарника в атаке для Это’О. На руку "Анжи" послабление лимита, за который наряду с Евгением Гинером активно ратовал в РФС Сулейман Керимов.

Представляется, что проблема команды в том, как объединить игроков и поддерживать мотивацию у звезд, в том числе весьма капризного Это’О. Ведь менеджерский состав в клубе в значительной мере сменился - и новым людям еще только предстоит влиться в коллектив и выстроить отношения как с игроками, так и с тренерами во главе с Гусом Хиддинком.

РУБИН

Для казанского клуба диагноз ненов: нужен забивной форвард. В прошлом сезоне Дядюн, Вальдес, Мартинс, Давыдов и покинувший Казань по ходу сезона Медведев забили общими усилиями в чемпионате 10 голов. В среднем по два на брата. Полузащитники были куда результативнее: Натхо - 9 (6 - с пенальти), Рязанцев - 7, Гекдениз - 6, Нобоа - 5 (2 - с пенальти), Касаев - 4. Кивать на пример испанской сборной не стоит. Будь здоров Давид Вилья, она наверняка играла бы с чистым нападающим. Да и не отличался "Рубин" в прошлом сезоне высокой результативностью. Впрочем, быть может, в будущем тот же Давыдов вспомнит, как забивал в "Кубани".

ЛОКОМОТИВ

Славен Билич - фигура харизматичная, но с клубами он, по существу, не работал, если не считать непродолжительного временного исполнения обязанностей главного тренера "Хайдука". Его предшественник в "Локо" Жозе Коусейру, человек интеллигентный, конфликтов до последнего избегал. Как-то сложатся отношения у хорвата, который отличался резкими высказываниями, с эмоциональным президентом красно-зеленых?

По именам состав у железнодорожников хорош. Сплав игроков национальной сборной в прошлом, настоящем и, похоже, будущем. Однако не видно диспетчера, который "кормил" бы мячами нападающих. Между тем форвардов "Локо" не назовешь самодостаточными, в отличие от Эменике, Это’О, Траоре, Думбья.

КУБАНЬ

Краснодарская команда - тренерская. По пропущенным мячам она в минувшем чемпионате 4-я - после "Зенита", "Рубина" и "Анжи". А вот впереди осталась пустота, которую надо кем-то заполнить. Тяжело терять поочередно Давыдова и Траоре, которые вдвоем забили в минувшем чемпионате больше половины голов команды - 27 из 50.

КРАСНОДАР

Главный тренер Славолюб Муслин сказал, что команде нужен инсайд, привыкший играть по схеме 4-3-3, способный и последний пас отдать, и воротам угрожать. Видимо, речь идет о футболисте атаки, располагающемся справа, где в минувшем сезоне пробовались разные люди, а сейчас появился Игнатьев. Больше вопросов, впрочем, вызывает игра обороны в целом. Действуя с привлекательным акцентом на атаку, "Краснодар" пропустил 61 гол, на один больше, чем 14-я по итогам чемпионата "Волга" и замкнувший турнирную таблицу нальчикский "Спартак". Похожая, кстати, проблема в "Спартаке" московском: по отдельности защитники совсем не плохие, а вместе, бывает, чудят. К тому же у "Краснодара" не блистали вратари.

АМКАР

В пермском клубе около месяца назад произошла неожиданная смена главного тренера. Эстафету у Миодрага Божовича, перебравшегося в "Ростов", принял 40-летний Рустем Хузин, ранее работавший с "Рубином-2" и молодежной командой "Амкара". Говорить, что начинающий тренер - это болевая точка, не только некорректно, но и неправильно. Кто знает, может быть, мы на старте блестящей тренерской карьеры. Тем не менее, знак вопроса в данном месте уместен.

Впрочем, Пермь уже не в первый раз вступает в сезон с туманными перспективами, в том числе финансовыми. Команду выручает стабильный костяк из крепких мастеров, которые не один год играют вместе. Скамейка же явно коротковата. Можно критически относиться к финту Божовича, но его высказывания в интервью "СЭ" в середине прошлого месяца звучат резонно: "Для движения вперед "Амкару" требовалось усиление. На примете уже имелось несколько футболистов, которых следовало приобрести. Об этом я говорил руководству пермского клуба, объясняя, что нельзя жить только сегодняшним днем и топтаться на месте. А если у команды нет амбиций, зачем работать?"

Амбиции-то, наверное, есть. Но, как говорится, рад бы в рай, да грехи не пускают.

ТЕРЕК

Чеченскому клубу, как и многим, необходимо усиливать нападение, чего не скрывает и Станислав Черчесов. Покинул команду Асильдаров, давно травмирован зимбабвиец Мгуни, перешедшему из Нальчика Митришеву, которому еще нет и 20 лет, недостает стабильности. Не хватает, по словам главного тренера, и крайних защитников - их всего двое.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Руководство обещало усиление состава, но пока налицо, скорее, обратное: пришли Немов и Баляйкин, ушли Яковлев и Бобер, а Глеб, у которого закончилось соглашение с клубом, пребывает в раздумьях. Если он в команде не останется, появится проблема диспетчера. Пока Корниленко будет играть на Олимпиаде, некому, по сути, действовать впереди. А если с белорусом что-то случится? Наконец, по-прежнему наблюдается недокомплект в обороне, отчего, вероятно, Андрей Кобелев на финише сезона использовал схему с тремя защитниками.

РОСТОВ

Клуб с берегов Дона выглядел на старте прошлого сезона кандидатом в первую восьмерку, а в итоге стал участником стыковых матчей, в которых, правда, не испытал сложностей.

Перед Божовичем, таким образом, стоит задача расшевелить футболистов так, как он это сделал весной в Перми.

Сам новый главный тренер назвал следующие позиции, требующие усиления: правый защитник, стоппер и "под нападающими". Но, если в центре обороны нужен четвертый человек для комплекта, да и Шешуков там способен сыграть, то справа никак не находится постоянного исполнителя. То был Хагуш, то Смольников. И "под нападающими" разные игроки пробовались: Гацкан, Калачев, Кочиш, Бракамонте. Кроме того, в связи с уходом Песьякова нужен надежный дублер Плетикосе.

ВОЛГА

С клуба пока не сняли запрет на регистрацию новых футболистов, а усиление, между тем, не помешало бы всем линиям, кроме вратарской, в которой команда располагает Абаевым и М.Кержаковым. "Волга" охотно пополнилась бы и защитниками, и крайними полузащитниками, и нападающими хорошей квалификации. Пока же в нее поступили лишь несколько футболистов из "Нижнего Новгорода". Впрочем, Гаджи Гаджиев славится умением объединить в боеспособный коллектив и не самых именитых.

МОРДОВИЯ + АЛАНИЯ

Клубы, получившие повышение в классе, всегда нуждаются в укреплении по всем азимутам. В прошлом году в "Краснодар" влилось более десятка игроков приличного уровня - и клуб не знал бед. Во всяком случае, не был озабочен сохранением места в премьер-лиге. Так что в случае "Мордовии" и "Алании" надо говорить не об устранении болевых точек, а существенной перестройке. Успехов им на этом многотрудном поприще!

 Александр ПРОСВЕТОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости