00:32 9 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Кто устраняет отдельные недостатки,
кто латает тришкин кафтан

Новичок "Анжи" Ласина ТРАОРЕ. Фото ФК "Анжи". Фото "СЭ"
Новичок "Анжи" Ласина ТРАОРЕ. Фото ФК "Анжи". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Где тонко, там и рвется. Мы попытались определить, какие узлы и детали у команд российской премьер-лиги вызывают сомнения, не претендуя, правда, вслед за Пугачевой с Галкиным, на раскрытие сразу всех "фишек и болевых точек".

Слухи, правдоподобные и не очень, которые отправляют в "Анжи" или "Спартак" половину звезд Европы, не учитывались. Впрочем, у клубов еще есть время, чтобы прострочить тонкие места, да и слухи сделать былью.

ЗЕНИТ

На фоне отечественных конкурентов клуб из Петербурга был в прошлом сезоне само благополучие: стабильный, умеющий сохранять рисунок игры, невзирая на отдельные кадровые потери. Но совершенству нет предела, а для Лиги чемпионов и вовсе не мешало бы увеличить глубину состава. В частности, в нападении. Лучано Спаллетти не брал на летние сборы Лазовича и, судя по всему, не видит его в команде. Соответственно впереди, помимо Кержакова, остаются Канунников и Бухаров, который, хотя и забил в прошлом длинном чемпионате 6 голов, в том числе один весной, в зенитовскую игру никак не встроится. А в средней линии Семаку 36 лет, Зырянову осенью исполнится 35. Дай бог им спортивного долголетия, но клубу, который к тому же освободился от Хусти с Розиной, пора озаботиться сменой.

СПАРТАК

Как ни защищал Валерий Карпин полузащитника Рафаэла Кариоку - своих экс-главный тренер на растерзание прессе и болельщикам никогда не сдавал, - "Спартак" приобрел на болевую позицию опорника другого бразильца - Ромулу, уже призывавшегося в сборную своей страны, а сейчас отправляющегося на Олимпиаду. Остается укрепить центр обороны. Ждем, чем, в конце концов, закончатся тяжелые переговоры с "Кальяри" по Астори. Защитник из Италии - это всегда некий знак качества.

Остается вопрос, как будет работаться в России Унаи Эмери. Точного ответа не знает никто, а в море предыдущего опыта тренеров-легионеров можно отыскать какие угодно примеры.

ЦСКА

Даже с Нецидом в составе вопрос стоял ребром: нужно укреплять линию нападения. Конечно, весной на атаке пагубно сказывались травмы, которые поочередно получали Хонда, Дзагоев, да и Игнашевич, умеющий сделать острый пас. Тем не менее, третий круг прошлого чемпионата отчетливо показал, что один Думбья - воин, но не столь грозный, как бывало в паре с Вагнером Лав. Тандем с Нецидом у ивуарийца не складывался. Теперь же чех из-за повреждения крестообразной связки колена выбыл из строя примерно на 9 месяцев, то есть увидим мы его уже в следующем году.

Вызывает вопросы также центр полузащиты. Вернблум - игрок из категории "отнял - и отдал ближнему", Алдонин не полетел на австрийский сбор и, видимо, покинет команду, Рахимичу - 36 лет, а Мамаев в последнее время не оправдывал надежд: весной он целиком провел только один матч (против "Динамо").

ДИНАМО

Расставание с Самедовым и неизбежный, судя по всему, уход Воронина - потери. Хотя этих игроков в принципе есть, кем заменить. Имеются Мисимович и Джуджак. Больше вопросов вызывает оборона в целом, выбор в которой небогат. С уходом Габулова на сегодняшний день не видно равноценной замены Шунину. Ничего хорошего не будет также, если при первых неудачах в коллективе опять проявится фронда. Хохлов, который в силу возраста служил эдаким связующим звеном между главным тренером и футболистами, теперь возглавил молодежную команду.

АНЖИ

Дагестанский клуб последовательно укреплял уязвимые позиции. Перед началом весеннего этапа приобрел в центр обороны Самба, теперь нашел в лице Траоре напарника в атаке для Это’О. На руку "Анжи" послабление лимита, за который наряду с Евгением Гинером активно ратовал в РФС Сулейман Керимов.

Представляется, что проблема команды в том, как объединить игроков и поддерживать мотивацию у звезд, в том числе весьма капризного Это’О. Ведь менеджерский состав в клубе в значительной мере сменился - и новым людям еще только предстоит влиться в коллектив и выстроить отношения как с игроками, так и с тренерами во главе с Гусом Хиддинком.

РУБИН

Для казанского клуба диагноз ненов: нужен забивной форвард. В прошлом сезоне Дядюн, Вальдес, Мартинс, Давыдов и покинувший Казань по ходу сезона Медведев забили общими усилиями в чемпионате 10 голов. В среднем по два на брата. Полузащитники были куда результативнее: Натхо - 9 (6 - с пенальти), Рязанцев - 7, Гекдениз - 6, Нобоа - 5 (2 - с пенальти), Касаев - 4. Кивать на пример испанской сборной не стоит. Будь здоров Давид Вилья, она наверняка играла бы с чистым нападающим. Да и не отличался "Рубин" в прошлом сезоне высокой результативностью. Впрочем, быть может, в будущем тот же Давыдов вспомнит, как забивал в "Кубани".

ЛОКОМОТИВ

Славен Билич - фигура харизматичная, но с клубами он, по существу, не работал, если не считать непродолжительного временного исполнения обязанностей главного тренера "Хайдука". Его предшественник в "Локо" Жозе Коусейру, человек интеллигентный, конфликтов до последнего избегал. Как-то сложатся отношения у хорвата, который отличался резкими высказываниями, с эмоциональным президентом красно-зеленых?

По именам состав у железнодорожников хорош. Сплав игроков национальной сборной в прошлом, настоящем и, похоже, будущем. Однако не видно диспетчера, который "кормил" бы мячами нападающих. Между тем форвардов "Локо" не назовешь самодостаточными, в отличие от Эменике, Это’О, Траоре, Думбья.

КУБАНЬ

Краснодарская команда - тренерская. По пропущенным мячам она в минувшем чемпионате 4-я - после "Зенита", "Рубина" и "Анжи". А вот впереди осталась пустота, которую надо кем-то заполнить. Тяжело терять поочередно Давыдова и Траоре, которые вдвоем забили в минувшем чемпионате больше половины голов команды - 27 из 50.

КРАСНОДАР

Главный тренер Славолюб Муслин сказал, что команде нужен инсайд, привыкший играть по схеме 4-3-3, способный и последний пас отдать, и воротам угрожать. Видимо, речь идет о футболисте атаки, располагающемся справа, где в минувшем сезоне пробовались разные люди, а сейчас появился Игнатьев. Больше вопросов, впрочем, вызывает игра обороны в целом. Действуя с привлекательным акцентом на атаку, "Краснодар" пропустил 61 гол, на один больше, чем 14-я по итогам чемпионата "Волга" и замкнувший турнирную таблицу нальчикский "Спартак". Похожая, кстати, проблема в "Спартаке" московском: по отдельности защитники совсем не плохие, а вместе, бывает, чудят. К тому же у "Краснодара" не блистали вратари.

АМКАР

В пермском клубе около месяца назад произошла неожиданная смена главного тренера. Эстафету у Миодрага Божовича, перебравшегося в "Ростов", принял 40-летний Рустем Хузин, ранее работавший с "Рубином-2" и молодежной командой "Амкара". Говорить, что начинающий тренер - это болевая точка, не только некорректно, но и неправильно. Кто знает, может быть, мы на старте блестящей тренерской карьеры. Тем не менее, знак вопроса в данном месте уместен.

Впрочем, Пермь уже не в первый раз вступает в сезон с туманными перспективами, в том числе финансовыми. Команду выручает стабильный костяк из крепких мастеров, которые не один год играют вместе. Скамейка же явно коротковата. Можно критически относиться к финту Божовича, но его высказывания в интервью "СЭ" в середине прошлого месяца звучат резонно: "Для движения вперед "Амкару" требовалось усиление. На примете уже имелось несколько футболистов, которых следовало приобрести. Об этом я говорил руководству пермского клуба, объясняя, что нельзя жить только сегодняшним днем и топтаться на месте. А если у команды нет амбиций, зачем работать?"

Амбиции-то, наверное, есть. Но, как говорится, рад бы в рай, да грехи не пускают.

ТЕРЕК

Чеченскому клубу, как и многим, необходимо усиливать нападение, чего не скрывает и Станислав Черчесов. Покинул команду Асильдаров, давно травмирован зимбабвиец Мгуни, перешедшему из Нальчика Митришеву, которому еще нет и 20 лет, недостает стабильности. Не хватает, по словам главного тренера, и крайних защитников - их всего двое.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Руководство обещало усиление состава, но пока налицо, скорее, обратное: пришли Немов и Баляйкин, ушли Яковлев и Бобер, а Глеб, у которого закончилось соглашение с клубом, пребывает в раздумьях. Если он в команде не останется, появится проблема диспетчера. Пока Корниленко будет играть на Олимпиаде, некому, по сути, действовать впереди. А если с белорусом что-то случится? Наконец, по-прежнему наблюдается недокомплект в обороне, отчего, вероятно, Андрей Кобелев на финише сезона использовал схему с тремя защитниками.

РОСТОВ

Клуб с берегов Дона выглядел на старте прошлого сезона кандидатом в первую восьмерку, а в итоге стал участником стыковых матчей, в которых, правда, не испытал сложностей.

Перед Божовичем, таким образом, стоит задача расшевелить футболистов так, как он это сделал весной в Перми.

Сам новый главный тренер назвал следующие позиции, требующие усиления: правый защитник, стоппер и "под нападающими". Но, если в центре обороны нужен четвертый человек для комплекта, да и Шешуков там способен сыграть, то справа никак не находится постоянного исполнителя. То был Хагуш, то Смольников. И "под нападающими" разные игроки пробовались: Гацкан, Калачев, Кочиш, Бракамонте. Кроме того, в связи с уходом Песьякова нужен надежный дублер Плетикосе.

ВОЛГА

С клуба пока не сняли запрет на регистрацию новых футболистов, а усиление, между тем, не помешало бы всем линиям, кроме вратарской, в которой команда располагает Абаевым и М.Кержаковым. "Волга" охотно пополнилась бы и защитниками, и крайними полузащитниками, и нападающими хорошей квалификации. Пока же в нее поступили лишь несколько футболистов из "Нижнего Новгорода". Впрочем, Гаджи Гаджиев славится умением объединить в боеспособный коллектив и не самых именитых.

МОРДОВИЯ + АЛАНИЯ

Клубы, получившие повышение в классе, всегда нуждаются в укреплении по всем азимутам. В прошлом году в "Краснодар" влилось более десятка игроков приличного уровня - и клуб не знал бед. Во всяком случае, не был озабочен сохранением места в премьер-лиге. Так что в случае "Мордовии" и "Алании" надо говорить не об устранении болевых точек, а существенной перестройке. Успехов им на этом многотрудном поприще!

 Александр ПРОСВЕТОВ

21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

Красно-жёлтый конь

Барик 10 Июля 2012 | 11:43 Ну вообще-то почти в каждом клубе Премьер лиги и ФНЛ есть воспитанники Алании.

18:53 10 июля 2012

bek0715

такими словами*

12:08 10 июля 2012

bek0715

Барик,а мы на чемпионство не претендуем,чтобы своими словами бросаться.У нас нет денег,чтобы своих у себя держать.А так Дзагоев,Габулов,Касаев,Цораев Аланию бы усилили однозначно и клуб бы решал другие задачи,нежели сейчас.А теперь сравни маленькую Осетию,с населением в 700т.,с академией Спартака,которая собирает лучших со всей России и какие у них условия и финансовые возможности.Так что в сравнении школа Спартака не такая уж и крутая как ее принято считать.Величие былое

12:05 10 июля 2012

Барик

bek0715-у Ваши везде блещут.

11:43 10 июля 2012

bek0715

Сantona13 Да Ваша школа и не позволила бы Вам за чемпионство бороться.Раньше хоть спартаковские выпускники в других клубах себя проявляли,теперь вообще нигде не видно.

11:26 10 июля 2012

Сantona13

По поводу Спартака и лимита. Почему кто то считает, что оказавшись один против всех, Спартак станет идиотом уповающим на воспитанников? Раз уж бьемся за золото,значит будем играть по правилам предложенным конкурентами. Не нужны школы - ладно, сыграем легионерами.

09:56 10 июля 2012

SERGE1976NEW7

Ну и рожа на фото!

09:20 10 июля 2012

bek0715

Сам такой,привет)да я тоже думаю найдут и до конца дотянут.не зря же выходили)

09:04 10 июля 2012

Сам такой

bek0715, привет. думаю найдут спонсора под ПЛ. сложнее чтобы спонсорских денег хватило до конца сезона. вот с этим почему-то у наших клубов нередко проблемы возникают EWG, думаю что Федун вполне мог бы и против проголосовать с фигой в кармане. понятно было, что большинство за смягчение лимита, так что можно без особых проблем продолжать работать на имидж патриота сборной

12:59 9 июля 2012

poligraf poligrafovich

По сему видать,- истинно русский паря. Кстате, на Буншу нашего похож....

11:29 9 июля 2012

markizyo

на балотели похож

10:51 9 июля 2012

Rubin_Good

Ты сначала грамотно писать научись журналюга. Какашками исходишь и доволен как ребенок...

10:44 9 июля 2012

EWG

n1oneр 09 Июля 2012 | 10:22 тогда надо на другой сайт, думаю такие имеются

10:29 9 июля 2012

n1oneр

EWG 09 Июля 2012 | 10:03 Да я немного другое имел в виду. Фамилии необычные, но исконно русские.

10:22 9 июля 2012

bek0715

Потенциальный спонсор Алании-Игорь Кесаев родился 30 октября 1966 года в Орджоникидзе (в настоящее время Владикавказ) в Северо-Осетинской АССР. Служил в армии. С 1988 по 1992 годы — заведующий отделом страхования банковских операций страхового общества «Абсолют-Москва», директор страхового общества «Абсолют-Москва», генеральный директор страхового общества «Юпитер». Позднее стал председателем совета директоров Мосэксим-банка в число учредителей которого входило АОЗТ "Торгово-финансовая компания «Аполло-Мос», гендиректором которого одно время был Игорь Кесаев. В декабре 1999 года у Мосэксимбанка отобрали лицензию. В 1991 году создал торговую компанию «Меркурий». С 1992 года владелец и президент Группы компаний «Меркурий». В 1993 году окончил Московский государственный институт международных отношений. В 2005 году приобрёл контрольные пакеты акций в двух предприятиях ВПК: Ковровском механическом заводе (КМЗ) и Заводе имени Дегтярёва. Через Orton Oil вместе с Шалвой Чигиринским паритетно владел компанией Bennfield Ltd., которая контролировала 47 % Sibir Energy. Пакет акций Sibir Energy приобрёл у Шалвы Чигиринского в 2005 году. В 2006 году объединил табачный бизнес с компанией «Мегаполис». В 2006 году, совместно с Шалвой Чигиринским через компанию ООО «СТ „Новая Голландия“» выиграл конкурс на реконструкцию Новой Голландии в Санкт-Петербурге. В декабре 2007 года принадлежащая Игорю Кесаеву ГК «Меркурий» приобрела у Олега Леонова 51 % компанию «Дикси» — по оценкам экспертов, за 600 млн долларов США. В октябре 2007 года договорился с Арменом Еганяном о покупке принадлежащего ему пакета акций ОАО «Московский винно-коньячный завод КиН» и перечислил за это 15 млн долларов США, однако акций на середину 2010 года не получил, в связи с чем подал жалобу в Хельсинкскую комиссию конгресса США, поводом для которой, по его словам, стал незаконный захват КиНа путем возбуждения уголовного дела против Армена Еганяна. В 2009 году продал свою долю Sibir Energy «Газпром нефти»

10:05 9 июля 2012

EWG

n1oneр 09 Июля 2012 | 08:48 Нет, не инопланетяне. Лахтера знают все болелы, а Петр Авен- президент Альфа-банка, и человек, готовый купить у Федуна Спартак. Не надо делать вид, что это два глупца, которые несут чушь. В двойной игре по вопросу лимита, Спариак подозревали многие.Косвенно, это подтверждает и то, что Симонян, Кавазашвили и пр. спартаковцы акцентировали внимание на лоббистах Гинере, Керимове и, слегка, Дюкове, но не сказали, кто - же стоял стеной за прежнюю формулу.

10:03 9 июля 2012

bek0715

Повар. Это очередной вброс провокаторской информации со всеми ключевыми тегами:Кавказ,Путин,госкорпорации.

09:46 9 июля 2012

bek0715

Алания вообще может не начать чемпионат из-за отсутствия денег.Республиканский бюджет отказался выделять суммы необходимые для ПЛ.если не вмешается Игорь Кесаев,можем обратно в первый дивизион спуститься

09:28 9 июля 2012

n1oneр

Деннис Лахтер Петр Авен Кто они? Инопланетяне?

08:48 9 июля 2012

alext494

чего спорить! на два места опорника есть 6-7 кандидатов! а может и больше, с учетом слухов, и кто там играть будет неизвестно, или может кто при новом тренере по новому расскроется.

08:17 9 июля 2012

Kelt66

И что за профан сочинял такой обзор? Ромуло дескать вместо Кариоки. В Васко де Гамо Кариока и Ромуло как раз играли вместе на позиции двух опорных полузащитников. Это в сборной Ромуло играет разрушителя, а в своем клубе выступает в роли организатора атак. Поэтому Ромуло скорее конкурент де Зеув и Махмудову, но при необходимости может сыграть и на месте Кариоки.

02:40 9 июля 2012