00:17 4 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Томаш Губочан: "Надеюсь, снова выиграем Суперкубок"

Июль. Лагуш. Томаш ГУБОЧАН на тренировке "Зенита". Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Июль. Лагуш. Томаш ГУБОЧАН на тренировке "Зенита". Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Словацкий защитник "Зенита" признался, что уже успел соскучиться по играм чемпионата.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Лагуша

- Не скучно вам тут, на окраине Лагуша, - ведь даже в свободное время пойти почти некуда.

- Напротив, мне здесь очень нравится - не слишком жарко, да и расположен отель прямо у океана. Мы приехали не по городу гулять, а работать. Размеренный режим работы на сборах мне нравится. К тому же нам разрешили взять жен, подруг и детей, так что не скучаю.

- А нагрузки на втором сборе серьезные?

- Меньше, чем обычно. Тренеры не хотят перегружать и нас, и игроков сборных, вернувшихся с Euro. Ведь уже через 10 дней нам предстоит матч на Суперкубок России с "Рубином", а потом стартует сезон.

- Российский чемпионат переходит на систему осень-весна, которая для вас не в новинку, так?

- В Словакии тоже так играют, в "Жилине" начинал чемпионат осенью и заканчивал весной. Нормально ли это для России? Посмотрим, какие будут плюсы и минусы. К слову, хоть предыдущий чемпионат был очень долгим и после последнего тура выдохнул - наконец-то он закончился, а вот прошла пара месяцев, и уже соскучился по игре.

- Как относитесь к матчу на Суперкубок?

- Сама вывеска обязывает демонстрировать лучшие качества. Надеюсь, снова выиграем этот трофей. Для меня, во всяком случае, матч будет важным.

- За пять лет в "Зените" вы выросли в классного защитника-универсала. В Питере даже шутят - мол, подготовили игрока для сборной Словакии. Согласны?

- Если кто-то так считает - приятно. Опыта я набрался, но прекрасно знаю, в чем мои минусы и над чем еще надо работать. Что касается сборной Словакии, то там есть и другие хорошие защитники. К примеру, Мартин Шкртел, который также вырос в классного игрока в "Зените", а потом перешел в "Ливерпуль". Надеюсь, что буду играть с ним в паре в центре обороны сборной, и мы поможем команде попасть на ЧМ-2014.

- Со Шкртелом общаетесь?

- В сборной. Он, кстати, все время спрашивает - как там дела в "Зените", в Питере. Ему здесь очень нравилось.

- Как и Шкртел, вы изначально не были игроком стартового состава "Зенита". За счет чего, на ваш взгляд, удалось изменить ситуацию?

- Первые два года в "Зените" я даже на замену не выходил - только если кто-то травму получал. Но в футболе так бывает, приходит новый тренер - в моем случае Лучано Спаллетти - и дает шанс. Со временем пришла уверенность в себе. С этим тоже многое связано. Мне тогда очень хотелось доказать самому себе, родным в Словакии, что могу играть в большой футбол и за пределами своей страны. Впрочем, если ты работаешь на 100 процентов, то рано или поздно своего шанса дождешься.

- Когда вы два с лишним года сидели на лавке, не было мыслей уехать?

- Были. Но сейчас я уже ничего менять не хочу.

- А если, как Шкртела, позовут в Англию или в европейский ведущий клуб?

- "Реал" или "Барселона" - это пока для меня слишком высоко. Мне нравится в "Зените", в России, где я чувствую себя как дома.

- А в Словакии сейчас как встречают двукратного чемпиона России и участника 1/8 финала Лиги чемпионов?

- Ждут в первую очередь Томаша Губочана, а не чемпиона России. Как человек я не поменялся. С семьей чемпионства мы отмечаем, да и в Словакии по поводу двух подряд титулов "Зенита" достаточно разговоров.

- Euro-2012 смотрели?

- Сначала болел за сборную России, где много моих партнеров по "Зениту", а потом - за Португалию с Бруну Алвешем. Очень рад за него - все-таки команда дошла до полуфинала. Жаль, что там проиграли. Хотя для Португалии и такой результат - достижение. Тем более что Испании уступили лишь в серии пенальти.

- Видели, как Алвеш в серии пенальти попал в перекладину?

- Да. Очень обидный промах. Но бывает - в следующий раз обязательно забьет.

- За коллегами-защитниками на Euro следили?

- Не скажу, что за кем-то наблюдал специально. Мне была интереснее тактика команд в целом.

- За кого болели в финале?

- Когда меня спросили, кто выиграет, - сказал, Испания по пенальти, хотя надеялся, что титул все же возьмет Италия. Однако матч показал, что команда дель Боске сейчас доминирует.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ