00:16 4 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Станислав Черчесов: «Сильные соперники заставляют быстрее соображать на поле"

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Рустама АГАЕВА. Фото "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Рустама АГАЕВА. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера "Терек" прибыл в Австрию на заключительный предсезонный сбор. О ходе подготовки к новому чемпионату перед отлетом "СЭ" рассказал главный тренер команды.

- Этим летом мы провели уже два сбора, причем они были разной направленности, - начал беседу Черчесов. - Если в Кисловодске мы скорее втягивались в работу и закладывали фундамент, то в Австрии потрудились над совершенствованием физических кондиций, провели скоростно-силовую и, естественно, технико-тактическую работу. Сыграли два спарринга с сильными командами.

- Какую пищу для размышлений дали товарищеские встречи с "Шахтером" и "Васлуем"?

- Полезную информацию получила как команда, так и я. Потому что когда тренер на занятии требует быстрее думать, быстрее играть и принимать решения, то это одно дело, а в матчах - совсем другое. Мы давно не играли с такими сильными соперниками, как "Шахтер", обладатель Кубка УЕФА и чемпион Украины, и "Васлуй", вице-чемпион Румынии, который будет представлять свою страну в Лиге чемпионов. Хочешь ты того или нет, но сильные команды заставляют тебя быстрее соображать на поле.

- Внес ли переход на систему "осень-весна" какие-либо коррективы в подготовку команды?

- По большому счету это первые полноценные летние сборы для российских команд. Но у меня они бывали и как у игрока, и как у тренера. Так что для меня это дело привычное.

- С руководством клуба уже обсуждали задачи на сезон?

- Конкретных задач пока нет, есть одна цель - стабилизировать игру команды. Необходимо объективно оценить ситуацию и ставить цель, которая соответствует нашим возможностям. При этом стоит учитывать, что и соперники не сидят сложа руки. Болельщики тоже должны понимать, что без поражений не бывает и побед. Поэтому нам необходимо быть единым целым. Хотя для меня, как для главного тренера, самая главная задача - постараться сделать так, чтобы команда выходила на игру с одной лишь мыслью о победе. Это должно быть законом.

- Участник Euro-2012 Мацей Рыбус уже присоединился к команде?

- Да, сегодня он подключился к работе в клубе. Мы дали ему несколько дней отдыха, потому что вызывать на второй сбор поляка не имело смысла. Выслали программу, по которой он занимался индивидуально. Посмотрим, как он ее выполнил.

Хотелось бы подчеркнуть, что участие игроков "Терека" в таких больших турнирах очень радует. Это большой плюс для нас. Будем стараться и дальше работать именно в таком ключе, привлекая по возможности в Грозный соответствующих футболистов.

- Какие позиции хотели бы усилить? И стоит ли ждать новичков на заключительном сборе?

- Экономика - это такая штука, в которой всем нужно жить по средствам. Мы с руководством клуба постоянно на связи. Знаем, что нам нужно и на что мы можем рассчитывать в этот трансферный период. Выкладывать за игрока по 15-20 миллионов долларов мы, во всяком случае, пока не хотим и не можем. Однако моя философия такова: мы должны сперва максимально подтянуть тех игроков, которые есть у нас в обойме, а затем по возможности приобретать футболистов, которые могут нам реально помочь.

Именно поэтому мы сегодня подтягиваем молодых игроков из дубля. Вернулся из аренды Эдиев, Тагилов, Кадиев и Кадыров находятся в обойме главной команды. Мы стараемся привлекать к работе наших воспитанников и раскрывать их потенциал. Это определенный аванс для молодых игроков, который они должны отрабатывать. В этом плане у нас есть тесный контакт со спортивным директором клуба Тимуром Джабраиловым и главным тренером дубля Исой Байтиевым.

- Это политика клуба в условиях лимита?

- Дело даже не в лимите. Нельзя смотреть по сторонам, не оценив по достоинству то, что находится у тебя под рукой. Это исключительно мое убеждение.

- Амельченко брали с прицелом на будущее? Ведь уже зимой у Джанаева и Годзюра заканчиваются контракты…

- Нет, Амельченко мы брали на сегодня. Нам нужно было укреплять вратарскую линию в связи с тем, что команду покинул Степан Сикач, который ушел в Белгород. Мы обратили внимание на Амельченко, и нам его одолжили. Сейчас Антон вполне реально конкурирует за место в основном составе. Он уже провел одну товарищескую игру, во второй сыграл Джанаев.

- Главная проблема "Терека", на мой взгляд, заключается в нехватке нападающих. Способен ли ее решить один Митришев?

- Митришев - молодой футболист, который первый круг прошедшего чемпионата провел на хорошем уровне, чего, к сожалению, не скажешь о втором. Но перепады свойственны юным.

Вы правы, нам очень серьезно надо думать над укреплением линии нападения. Ведь Шамиль Асильдаров, у которого истек срок соглашения, команду покинул, а Мгуни получил травму в составе сборной и уже длительное время лечится. В последней игре с "Васлуем" у нас не было ни одного здорового нападающего. Пришлось Игорю Лебеденко тряхнуть стариной и занять эту позицию.

Сезон долгий, поэтому нам надо думать о всей турнирной дистанции. В этом году нам предстоят встречи против ведущих российских клубов - "Зенита", "Спартака", ЦСКА, "Динамо". Их оборону будет не так-то легко вскрывать. И усиление в линии нападения нам просто необходимо. Такая же проблема, кстати, у нас и на позиции крайнего защитника. На данный момент в "Тереке" только два игрока этого амплуа.

- На третьем сборе упор будете делать на налаживание игровых связей?

- В принципе наигрывались они и на первых двух. Третий сбор у нас больше игровой. Проведем четыре товарищеские встречи - три игры с сильными соперниками и последнюю - с командой местной региональной лиги.

Рустам АГАЕВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ