20:58 28 июня 2012 | Футбол — РФПЛ

Славен Билич: "В России сейчас
одна из сильнейших лиг в Европе"

Четверг. Главный тренер "Локомотива" Славен БИЛИЧ в гостях у "СЭ". Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ" Четверг. Главный тренер "Локомотива" Славен БИЛИЧ в гостях у "СЭ". Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Четверг. Главный тренер "Локомотива" Славен БИЛИЧ в гостях у "СЭ". Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В четверг в гостях у "СЭ" побывал новый главный тренер "Локомотива", приступивший на днях к работе с командой. 43-летний специалист рассказал, почему остановил свой выбор на российской лиге, и отметил, что остался доволен работой со сборной Хорватии на Euro-2012

- Какие впечатления оставили первые тренировки с "Локо"?

- Я очень доволен тем, как все началось. Чувствуется, что ребята стараются показать свой максимум, свой профессионализм. Они готовы работать не покладая рук, а значит, у нас есть хорошие шансы выполнить поставленные на сезон задачи. Вижу, что футболистам нравятся мои тренировки, ведь я делаю упор на занятия с мячом.

При этом я хочу особенно отметить уровень клубной базы, которая превзошла все мои ожидания. Она просто превосходна, там есть буквально все! Я играл в Англии и Германии, пусть прошло уже достаточно лет, и хочу сказать: такого уровня комфорта и продуманности у тамошних клубов нет. Я уж не говорю про Хорватию, где "Хайдук" тренировался на стадионе.

- Почему вы все-таки остановили свой выбор на российском чемпионате?

- Не стоит думать, что я приехал в "Локомотив" ради денег. Это большой клуб, с серьезнейшими амбициями. На мое решение повлияло и знакомство с президентом Ольгой Смородской, она подкупила меня своей энергией еще при первой встречи в марте. Чувствуется, что она горит желанием сделать "Локомотив" еще сильнее и успешнее.

Могу вам сказать, что у меня были предложения из Германии и Англии, где я получал бы сопоставимые деньги, где-то чуть меньше, а где-то и чуть больше. При этом  я совершенно искренне считаю, что в России сейчас одна из сильнейших лиг в Европе. А такого чемпионата, где сразу восемь команд всерьез борются за самые высокие места, нет нигде. Ну, разве что "Зенит" выглядит посильнее.

- Как вы намерены влиять на трансферную политику клуба? Уже подписаны Ведран Чорлука и хавбек Александр Самедов. Еще новички будут?

- Нам нужно еще пару человек. На встрече с руководством я назвал список игроков, которых хотел бы видеть в команде, и Чорлука в него входил. Я отлично знаю этого футболиста и уверен: он усилит "Локомотив". Был бы просто счастлив работать с Марио Манджукичем, но при этом очень рад, что он оказался в итоге в "Бавария" - это великий клуб. Возможно, если бы не мюнхенцы, мы бы за него поборолись, хотя я просил руководство приобрести не конкретно Марио, а схожего с ним по стилю игрока.

- Подписание Самедова вас обрадовало?

- Конечно! Это отличный игрок! Я запомнил его по видеонарезкам матчей "Локо", он там играл за "Динамо". Сразу виден характер футболиста, его упорство. При этом у него российский паспорт, а ко всему прочему он уже выступал в "Локомотиве" и явно хотел вернуться. Мотивация - важнейший фактор, а у Александра с ней все в порядке.

- Расставание с Игнатьевым - ваша инициатива?

- Нет, так решило руководство. Мне оставалось только пожелать этому игроку удачи.

- Как будете назначать капитана?

- Тема капитанской повязки для меня очень важна. Во многих клубах есть свои традиции, и капитаном автоматически становится тот игрок, который провел больше всего матчей в этой команде. Но я считаю, что подобного звания заслуживает настоящий лидер, заводила. Вот, например, Лоськов - настоящая легенда "Локо", при этом Оздоеву всего 21, но на поле он диктует всем действия. Так что вопрос очень тонкий. Я выслушаю мнение ребят и приму решение.

- Как вам форма Дмитрия Сычева? Наверное, знаете, что в последнее время его очень критикуют?

- Слышал об этом. Думаю, ему просто нужно почувствовать уверенность в себе. Судя по первым тренировкам, он находится в хороших кондициях. Я очень рассчитываю на этого игрока.

- Романа Павлюченко Гус Хиддинк называл "спящим гигантом". Что думаете по этому поводу?

- Я прекрасно знаю этого игрока. И по матчам сборных, и по рассказам его хорватских одноклубников по "Тоттенхэму". Они всегда очень высоко оценивали Романа и удивлялись, почему ему дают так мало игрового времени. Считаю, что Павлюченко - это наше главное оружие и, пожалуй, самый звездный игрок.

- Как оцените итоги Euro для сборной Хорватии?

- После матча с Испанией мне звонили журналисты из самых разных стран и поздравляли с тем, что нам удалось остановить соперника. Не хочу показаться нескромным, но я тоже так считаю. У нас было достаточно опасных моментов, а команда Дель Боске не владела подавляющим преимуществом. Теперь же многие называют игру испанцев скучной, а она просто лучшая. И винить в отсутствии зрелищности нужно не самих испанцев, а их соперников. Хотя португальцы вчера очень неплохо смотрелись.

- Почему вы решили объявить о подписании контракта с "Локо" буквально перед самым стартом Euro?

- Мне хотелось, чтобы на тему моего будущего клуба было как можно меньше разговоров, ведь во время больших турниров нужно быть сконцентрированным. В самой команде к моему решению отнеслись спокойно. Никаких шуточек не было, просто обсудил с ребятами силу "Локомотива", выслушал их мнение. (Филипп ПАПЕНКОВ)

Полностью интервью Билича - в одном из ближайших номеров "СЭ"

26
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

SportsMan

Ну вообще пока о Билличе не могу плохого сказать ничего, мне он нравится, видно что душой живёт с командой. Дай Бог в России чтобы сложилось, у нас не просто любому )

12:17 1 июля 2012

zeromanj

Билич будет тренером сборной России

19:41 29 июня 2012

Gordon

1969odessa, не избавит. Когда игроки растут в тепличных условиях... Когда не надо ежедневно землю грызть, чтобы место в составе сохранять, получается то, что получается. Из талантливейших Аршавина, Жиркова, Павлюченко, получаются просто "первые парни на деревне". А не звёзды европейского уровня, какими они могли бы стать, исходя из их таланта.

19:37 29 июня 2012

pkv76

Ребята, такую вы шнягу пишите

16:01 29 июня 2012

1969odessa

Поэтому наша сборная так сильно сыграла на ЧЕ((()))У Билича в сборной была зарплата 350000 тыс евро в год!!!!!!Интересно за какие деньги он поехал сюда и несет эту чушь!!!!!!!Лимит на зарплаты и лимит на легионеров НЕМЕДЛЕННО!!!!!ДА!!!!это снизит уровень ЧР на год-два НО ИЗБАВИТ НАС Н А В С Е Г Д А от позора Марибора и т.д.

13:49 29 июня 2012

poligraf poligrafovich

Не факт что он это говорил. Переиначить и выставить фразу брошеную в скользь, как основную и главную, тут СЭшникам равных нет. Ведь сами то осознают, что первенство - дерьмовое, а уж после выкрутасов покойного Фурсы и вовси полное г...Да чего там говорить, ЧЕ всё наглядненько показал, чьи на что горазды. Да и если по сути, то сравнивал наверное со своим первенством, хорватским.

11:22 29 июня 2012

Bio-Graf

ахах. Билич упал в моих глазах! Впрочем за бабки можно и не такую чушь спороть

05:06 29 июня 2012

topman

и Билич, и Коусеро оба таки мачо. интересно, чем руководствуется Смородская, выбирая тренера?

03:19 29 июня 2012

mano di dio

удачи, тебе будет трудно среди российской действительности - быдлости , тупости и идиотизма......

03:08 29 июня 2012

Lerner

Не то он слово подобрал. Хотел сказать "продажная", а с языка сорвалось "сильнейшая"... Или трудности перевода.))))

02:15 29 июня 2012

zhuzha2006

Славен, не пори чушь!!!

01:09 29 июня 2012

polkan333

неужели опять одно и тоже...

00:50 29 июня 2012

Cucbka

Да хватит уже, Славен. Все уже поняли, что ты с рождения любишь Локомотив и Россию..

23:49 28 июня 2012

ADY

Прогиб защитан)

22:50 28 июня 2012

Vasja Shutkin

Германия и Испания - это Финал!!!

22:35 28 июня 2012

kisel84

а что вы хотите? как уважающий себя тренер, он не мог отказать в интервью. и тут он вам будет говорить, что сычев а пав мертвые, руководство неадекватное, да и вообще я сюда приехал, чтоб бабла срубить. Такое же он не скажет, а говорить то что-то надо.)))

22:31 28 июня 2012

sport$men

"- Не стоит думать, что я приехал в "Локомотив" ради денег." Все, кто в последнее время приехал в наш "мегачемпионсшип" говорят одно и тоже... Ну и Вы, Билич, конечно тоже приехали сюда поднимать свой профессиональный статус, перенимать опыт у таких же "не ради денег"-специалистов... Ага.. Поверили))

22:18 28 июня 2012

uppercut-67

ну тогда билич-самый лучший тренер в мире и самый именитый! ну, а я в таком случае - султан брунея!

22:12 28 июня 2012

макро

Загнул Билич.И про российскую лигу, и про Павлюченко, и про.... Посмотрим что будет, ведь как говорят, цыплят по осени считают. А там возможно и срочные сборы - чемодан ..вокзал.

22:09 28 июня 2012

Смерть___твоя

Ну конечно, Славен, одна сильнейших! И Локомотив сильнейший клуб )))))))))))))

21:57 28 июня 2012

Tumbum

Посмотрим, что он скажет после увольнения

21:49 28 июня 2012

Zellon

Билич крутой. По поводу Лиги. Он не имел ввиду, что наши клубы будущие победители Лиги Чемпионов, он имел ввиду, что конкуренция действительно впечатляющая. Да, общий уровень наших клубов конечно меньше чем в Англии, Испании, Германии и тд., но сам уровень чемпионата в следствие борьбы за высокие места целых 7 (а то и 8, если добавить Кубань) команд и следовательно интриги, действительно беспрецедентен.

21:48 28 июня 2012

vilgun

и в чем же ее сила интересно ? в количестве бабла которое тебе отвалиили ?

21:40 28 июня 2012

СереХа

Славен, верим чО

21:20 28 июня 2012

Свинству БОЙ.

Славен Билич: "В России сейчас одна из сильнейших лиг в Европе"...по домино.

21:17 28 июня 2012

RT

Одна из сильнейших? Чего уж мелочиться - сильнейшая. Также как и сборная. Ну Билич жжёт.

21:14 28 июня 2012