00:28 19 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

По законам дерби

Вчера. Нижний Новгород. "Волга" - "Нижний Новгород" - 2:1. 32-я минута. Александр САЛУГИН открывает счет. Фото Сергея ЛИТВАКА. Фото "СЭ"
Вчера. Нижний Новгород. "Волга" - "Нижний Новгород" - 2:1. 32-я минута. Александр САЛУГИН открывает счет. Фото Сергея ЛИТВАКА. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Первые стыковые матчи

ВОЛГА - НИЖНИЙ НОВГОРОД - 2:1 (0:1)

Голы: САЛУГИН (Черевко), 32 - 0:1. Ил.МАКСИМОВ, 61 - 1:1. Ил.МАКСИМОВ (Аджинджал), 64 - 2:1.

"Волга" (Нижний Новгород): Кержаков, Бондарь, Гетигежев, Белозеров, Григалава, Харитонов, Аджинджал, Шуленин, Ил.Максимов (Маляров, 81), Каряка, Бибилов.

"Нижний Новгород": Черницын, Тараканов, Микуцкис, Полянин, Айдов, Дворнекович, Кудряшов, Ваганов, Квасов, Черевко (Казанцев, 63), Салугин.

Наказания: Шуленин, 44. Аджинджал, 47. Ваганов, 84. Маляров, 88 (предупреждения).

Судья: Николаев (Москва).

Голевые моменты - 3:2. Удары (в створ ворот) - 12 (4, 1-перекладина): 4 (2). Угловые - 5:2

18 мая. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 7 150 зрителей (вмещает 17 856). 15 градусов.

Дмитрий ГИРИН из Нижнего Новгорода

"Нижний Новгород"! Вперед к победе! Назло врагам!" - такая наклейка висела на двери вагона метро, в котором корреспондент "СЭ" направлялся на стадион "Локомотив". Применительно к событиям, которые происходили с командой в последний год, трудно придумать более удачный девиз. Подопечные Александра Горшкова, несмотря на все трудности, карабкаются наверх. Во всяком случае то, что "Нижний Новгород" пробился в стыковые матчи, опередив гораздо более состоятельные клубы вроде "Урала" или "Сибири", заслуживает уважения. Хотя соперники по первенству ФНЛ и говорили порой - мол, подозрительно мало футболисты нижегородцев получают предупреждений, что с учетом весьма короткой скамейки имеет значение.

Сидевшие напротив в вагоне два подростка лет 15, сжимавшие в руках свернутые шарфы "Волги", на наклейку поглядывали косо, но сорвать ее не решились. Может, постеснялись, хотя пассажиров было не так уж и много, а может, просто хорошо воспитаны. Такая же умиротворенная обстановка наблюдалась и вокруг стадиона. Сотрудников правопорядка по московским меркам (даже если говорить о рядовом матче) было минимум, а по парку 1 Мая, который находится рядом со стадионом, спокойно гуляли мамы с маленькими детьми. Впрочем, глядя на окружающую обстановку, было довольно трудно понять: то ли граждане пятничным вечером просто культурно отдыхают, благо прекрасная почти летняя погода и доносящийся из соседних кафе запах шашлыка к этому располагали, то ли это собравшиеся на игру болельщики проводят "разминку" перед матчем.

Интересно, что поклонники "Волги", в отличие от оппонентов из "Нижнего Новгорода", отчего-то стеснялись надеть клубную атрибутику, предпочитая держать шарфы в руках. Да и вообще, если брать активных болельщиков, или фанатов, то сторонников "Нижнего" было раза в два больше. Не прошло и двадцати минут, как они уже взорвали петарду и зажгли несколько файеров. Что касается кричалок, то в большинстве они сводились к оскорблениям - словом, все в худших традициях.

Обычной же публики собралось достаточно - две центральные трибуны были практически заполнены. Народ не смутили ни сомнительная, скажем так, история взаимоотношений команд (даже президент РФС Сергей Фурсенко вынужден был высказаться по этому поводу), ни слухи об их возможном слиянии, о чем говорил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. А возможно, сказалась рекламная кампания - на установленных на станциях метро телевизионных экранах среди всевозможной рекламы периодически появлялся и анонс предстоящего матча. Ко всему прочему на таком высоком уровне нижегородское дерби еще не проводилось.

Что касается сомнительной истории, то футболисты с первых минут дали понять: на этот раз о ней придется забыть. Игроки смело и жестко шли в стыки. На 13-й минуте в верховой борьбе разбили голову нападающему "НН", обладателю Кубка УЕФА-2005 Салугину, так что игру даже пришлось прервать на несколько минут. Ближе к концу тайма заехали по носу Дворнековичу, а следом за этим опорник "Волги" Шуленин смачно врезал сербу по ногам, совершенно справедливо получив желтую карточку. Пришлось поволноваться болельщикам "Нижнего Новгорода" и в самом начале встречи, когда голкипер Черницын, играя на выходе, столкнулся с Микуцкисом: второго вратаря у команды, как известно, нет.

Борьбы в первом тайме было много, а вот осмысленного футбола - мало. Внимание зрителей гораздо больше привлек пожар, случившийся не так далеко от стадиона. В воздух поднимались клубы густого черного дыма, заставляя собравшихся гадать, что же там горит. Интереснее смотрелись номинальные гости, чьей игрой дирижировал Кудряшов, то и дело отправлявший в прорывы по флангам Черевко и Дворнековича. Запомнился эпизод, когда капитан "Нижнего", находясь в районе центрального круга, отдал передачу направо и, несмотря на свои габариты, совершил стремительный рывок к чужой штрафной, открываясь под возможный навес.

В итоге именно фланговая атака принесла успех "Нижнему Новгороду". Черевко справа сделал передачу в центр штрафной, а Салугин разбитой головой переправил мяч в ворота. Часть зрителей с центральных трибун победно вскинула руки. "Теперь 22-го точно придется на "Северный" идти", - сказал соседу мужчина средних лет.

"Волга" же за весь первый тайм сподобилась лишь на один удар в створ - после навеса Бондаря с правого фланга Каряка пробил головой, но не сильно и точно в руки Черницыну. Подопечные Дмитрия Черышева заработали также несколько перспективных штрафных, но распорядились ими бездарно.

С первых минут второго тайма возникло впечатление, что футболисты "Нижнего Новгорода" начинают сдавать физически. Мяч у гостей держался все хуже, ответные атаки исчезли совсем, а игроки стали все глубже "садиться" в свою штрафную. Устал и их лидер Кудряшов. И "Волга" этим воспользовалась. Сначала хозяева откатили мяч под удар Шуленину, и тот метров с 20 угодил в крестовину. Стадион, почувствовав назревающий перелом, впервые за весь матч дружно начал скандировать: "Волга! Волга!"

Услышав это, "Волга" забила. На 61-й минуте Максимов вошел в штрафную и вроде бы уже упустил момент для удара, но в окружении защитников сумел развернуться и с левой ноги пробить в дальний нижний угол. А всего три минуты спустя он же решился на удар с радиуса штрафной и вновь достиг цели. Любопытно, что в 2009 году хавбек провел в первом дивизионе за "Нижний Новгород" 14 матчей и забил 6 мячей. Отличный сюжет для дерби!

В оставшееся время "Волга" всеми силами пыталась увеличить преимущество, но тщетно - большинство ударов шли мимо ворот. Что же касается "Нижнего Новгорода", то на 89-й минуте Дворнекович имел шанс сравнять счет, но, выскочив один на один с Кержаковым, пробил мимо ворот.

Александр ГОРШКОВ, главный тренер "Нижнего Новгорода":

- Игра получилась качественной. Мы показали хороший, достойный футбол, ребята снова заслужили слова благодарности. Несмотря на все трудности, выступили достойно и сохранили шансы на выход в премьер-лигу. А могли и победить.

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ, главный тренер "Волги":

- В первом тайме недооценили соперника, а после перерыва показали разницу между командами премьер-лиги и ФНЛ. Забив два гола, успокоились, а зря - нужно было продолжать в том же духе.

* * *

Ответные матчи пройдут 22 мая в Ярославле и Нижнем Новгороде.

Урок премьер-лиги для "Шинника"

РОСТОВ - ШИННИК - 3:0 (2:0)

Голы: КОЧИШ (Блатняк, угловой), 8 - 1:0. КИРИЧЕНКО (Гацкан), 45 - 2:0. АДАМОВ (Блатняк, угловой), 70 - 3:0.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): Плетикоса, Смольников (Полоз, 88), Колодин, Дьяков, Круглов, Блатняк, Емельянов, Гацкан, Кочиш, Байрамян (Васильев, 46), Кириченко (Адамов, 62).

"Шинник" (Ярославль): Хотеев, Ндри, Катынсус, Ламанж, Васиев (Сухов, 46), Бурченко, Мичков, Нежелев (Скрыльников, 66), Гриднев (Валикаев, 60), Низамутдинов, Саркисов.

Голевые моменты - 5:0.

Удары (в створ) - 17 (9):10(3).

Угловые - 9:3.

Наказания: Бурченко, 55. Смольников, 59 (предупреждения).

Судья: Вилков (Нижний Новгород).

18 мая. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 25 градусов. 10 000 зрителей (вмещает 15 843).

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО из Ростова-на-Дону

Появление переходных игр возродило позабытый за последние годы жанр двухматчевых поединков. К подобным противостояниям привычны только участники еврокубков. Однако "Ростову" отсутствие опыта не помешало: задачу создания солидного задела перед ответной игрой хозяева выполнили, не расслабляясь до финального свистка.

Как ни старались составители календарей, к переходным играм соперники подошли в разном темпе. Заранее обеспечивший себе четвертую позицию в первом дивизионе "Шинник" последние туры играл расслабленно, меняя в каждом матче по полсостава. "Ростов", до последнего цеплявшийся за двенадцатое место в элите, такой роскоши себе позволить не мог. На поле вышли в основном те же игроки, что и в последних матчах чемпионата. Исключение составили Адамов, которого после серии промахов в решающих играх оставили в запасе, вновь получивший повреждение Калачев и дисквалифицированный Бракамонте. Впрочем, ряд других новаций тренер хозяев Анатолий Байдачный успел произвести парой недель ранее - сменив, в частности, пару центральных защитников. Не обошелся все же без потерь и "Шинник": сыграв завершающий тур основой, ярославцы потеряли из-за фола "последней надежды" ведущего голкипера Краснокутского. И в Ростове им пришлось об этом пожалеть.

Мелочей в матчах на вылет не бывает, и хозяева постарались обеспечить себе максимальную поддержку болельщиков, сделав вход на стадион бесплатным. В итоге "Олимп-2", который во время турнира второй восьмерки собирал максимум шесть тысяч зрителей, заполнился примерно на две трети. Повезло и с погодой: установившаяся на юге жара разрядилась днем ранее двухчасовым ливнем, заметно охладившим атмосферу.

Сам же матч поставил под сомнение необходимость стыковых игр как таковых, во всяком случае в нынешнем формате: разница в классе между 13-м местом в премьер-лиге и 4-м в ФНЛ бросалась в глаза. Непривычные к скоростям элиты ярославцы слишком медленно принимали решения и раз за разом теряли мяч в несложных ситуациях. "Ростов", даже особо не форсируя событий, уже в дебюте повел в счете. Первый же нацеленный навес в штрафную обернулся ударом головой Кочиша, который почти с линии ворот защитник перевел на угловой. Но гол был отсрочен всего на полминуты - после подачи Блатняка тот же Кочиш со второй попытки расстрелял ворота.

Десять минут спустя ситуация повторилась, но на этот раз удар Кочиша пришелся в голкипера. Вскоре Хотеев еще раз спас "Шинник", ликвидировав выход один на один Байрамяна. В середине тайма двумя опасными ударами Бурченко отметились и ярославцы - первый оказался неточным, со вторым справился Плетикоса. Но концовка тайма осталась за хозяевами. После еще одного углового головой бил уже Байрамян - на линии ворот угрозу ликвидировал Нежелев. А перед самым перерывом навес Гацкана обернулся коварным кивком Кириченко, и Хотеев, уже зафиксировавший, казалось, мяч, упустил его за линию ворот - 2:0.

"Гол в раздевалку", похоже, несколько надломил гостей. После перерыва ожидаемых активных действий от них не последовало - игра оставалась под контролем ростовчан. Почувствовав, что особых проблем с "Шинником" в этот день не предвидится, хозяева решили не откладывать решение вопроса до ответной игры. Первую попытку обеспечить крупное преимущество со штрафного предпринял Дьяков - Хотеев в прыжке перевел мяч на угловой. Через пять минут еще один "стандарт" в исполнении Блатняка все же обернулся голом - Адамов с линии вратарской головой внес мяч в ворота.

Сразу после этого "Шинник" создал, пожалуй, самый острый момент: удар головой с острого угла нанес Скрыльников, но с мячом без особых проблем справился Плетикоса. В оставшееся время ростовчане скорее могли забить в четвертый раз, чем ярославцы в первый. Впрочем, и счет 3:0 оставляет мало сомнений в итоговом результате.

Юрий ГАЗЗАЕВ, главный тренер "Шинника":

- Счет по игре. Мы говорили о том, что "Ростов" активно использует "стандарты", но оказались к ним не готовы. Конечно, на исход матча несколько повлиял и быстрый гол. Нашей задачей было сыграть за счет организации и дисциплины, но этого оказалось недостаточно. К тому же мы проиграли воздух. Хотя нельзя сказать, что подачи были какими-то особо коварными или что нас "перевисели". Скорее соперники оказались опытнее и мастеровитее. У нас есть еще 90 минут, в футболе всякое бывает.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер "Ростова":

- Создали много моментов, хорошо, что забили трижды. Реализуй мы хотя бы три четверти созданного, можно было бы вздохнуть спокойно. Приятно, что выиграли первый матч, несмотря на давление, под которым была команда.

- Как Блатняку удалось так хорошо заиграть после года простоя?

- У нас и Кириченко год не играл. Давайте не будем ворошить прошлое. Предыдущий тренер - классный специалист, но у него могли быть свои взгляды. Не только Блатняк и Кириченко - пара центральных защитников тоже стала играть хорошо: здорово начинают атаки.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ