00:41 25 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Роман Широков: "На ничью в субботу не согласен"

Суббота. Краснодар. "Кубань" - "Зенит" - 2:2. Роману ШИРОКОВУ и его партнерам не удалось оформить чемпионство в минувший уик-энд. Исправиться сине-бело-голубые намерены в матче с "Динамо". Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"
Суббота. Краснодар. "Кубань" - "Зенит" - 2:2. Роману ШИРОКОВУ и его партнерам не удалось оформить чемпионство в минувший уик-энд. Исправиться сине-бело-голубые намерены в матче с "Динамо". Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"
25

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 41-й тур.
"ЗЕНИТ" - "ДИНАМО"

"Зенит" собирается стать чемпионом уже в этот уик-энд, что подтвердил вчера корреспонденту "СЭ" один из лидеров команды.

- Когда ехали в Краснодар, думали о чемпионстве?

- Мы ехали туда за победой, веря при этом, что "Анжи" отберет на следующий день очки у "Спартака". В общем, действительно не хотели откладывать оформление титула в долгий ящик. Плюс к этому помним о текущей беспроигрышной серии - она на данный момент составляет 17 матчей, а рекорд, который неплохо бы обновить, держится на отметке 26.

- Даже об этом не забываете?

- А как же? Все четко контролируется, в том числе и статистика!

- Но неужели не было мыслей, что приятнее завоевать титул дома, при переполненном своими болельщиками стадионе? Разве это то же самое, что получить первое место на диване, наблюдая за неудачей главного соперника по телевизору?

- Чемпионство - настолько важная и настолько замечательная штука, что никакой разницы в том, как именно оно будет оформлено, нет. И чем скорее это случится, тем лучше.

- Понятно, что скорее луна упадет на землю, чем "Зенит" лишится победы в нынешнем чемпионате. Но это же, наверное, успокаивает, а то и расслабляет?

- Ничего подобного: мы продолжаем играть так, как и играли. И тренеры держат команду в тонусе, и сами футболисты прекрасно понимают, что расслабляться нельзя.

- Вы не лукавите? В первом тайме краснодарского матча "Зенит" не был похож на команду, которая сильно уж напрягается...

- Мы играли абсолютно нормально. Просто тактические схемы бывают разные - в этом матче решили сыграть построже в обороне, ловя соперников на контратаках. Получалось не все, но в первом тайме у наших ворот был один-единственный момент, когда Траоре попал в крестовину, да и тот мы привезли себе сами.

- Зато во втором дело дошло до 0:2…

- Бывает и такое - отлично сыграл все тот же Траоре.

- Один нападающий, пусть и неординарный, способен обыграть всю оборону "Зенита"?

- Всякое случается, даже с обороной "Зенита" - хотя с ней крайне редко.

- Но было полное ощущение: клюнь вас жареный петух чуть пораньше, легко победили бы. Или я не прав?

- Так просто кажется. "Зенит", конечно, сильнее "Кубани", но это вовсе не означает, что он ее каждый раз должен легко обыгрывать. Мы играли так, как и задумывали, и если бы не пропущенные мячи, забили бы свой в конце игры и выиграли - уверен в этом.

- Насколько в итоге остались довольны результатом?

- Очень недовольны. Здорово, что сумели отыграться с 0:2, но ощущения после игры были крайне неприятными: все ребята были разочарованы ее итогом.

- Поле, наконец, было нормальным?

- По сравнению с теми, на которых мы играли до этого, - наверное, но для Краснодара иметь такой газон - не очень хорошо.

- А по-настоящему жаркая погода не мешала?

- Как может мешать то, чего ждешь уже несколько месяцев?!

- Перед игрой вы в твиттере довольно живо отреагировали на интервью Зелау, в котором он сказал, что "Кубань" обязательно обыграет "Зенит".

- Что значит - "живо"? Просто написал: вот даже как!

- Но это вас как-то по-особому взбодрило? Газзаев, помню, вывешивал подобные интервью соперника в раздевалке перед матчем.

- Не думаю, что это как-то может помочь. Настрой не зависит от подобных сиюминутных факторов - он либо есть, либо его нет. Если внутренне к матчу не готов, что бы ни сказал соперник, - не поможет.

- Вообще нет таких факторов, которые способны резко повысить уровень адреналина в крови?

- Он сам собой повышается при встречах с принципиальными соперниками.

- Кстати, о них. Последний тур вас сильно удивил?

- Чем? Мне кажется, что результаты в целом были довольно прогнозируемы. Да, счет в матче "Спартак" - "Анжи" оказался великоват, но я и предполагал, что махачкалинцы без очков из Лужников не уедут. "Спартаку", если оценивать вещи объективно, везло в предыдущих двух матчах, когда соперники не забивали то, что должны были, а он забивал, теперь же вышло наоборот - нормальная футбольная ситуация.

- Но в "Анжи" не вышли на поле сразу несколько ключевых игроков…

- Ключевым, безусловно, является Жирков, потерю которого действительно трудно компенсировать, но они сумели сделать это. А остальных можно заменить без проблем - даже набравшего хорошую форму Жусилея и Самба: игроков у "Анжи" хватает на два добротных состава, и в одном матче можно обойтись без одного-двух ведущих футболистов. Что же касается остальных матчей, то "Локомотив" с "Рубином" - примерно равные команды, а плохое поле мешало созидать. Вот вам и 0:0.

- Проигрыш ЦСКА тоже не удивил?

- По большому счету - нет: ЦСКА не очень хорошо выглядит в последнее время. Их мог спасти встрепенувшийся Думбья, но этого не произошло. Хонде же тяжело было после месячного перерыва - вот и некому было строить атаки.

- Недаром вы в своем твиттере на вопрос: "Чего или кого не хватает ЦСКА?", - ответили: "Меня".

- Это всего лишь шутка.

- А если ответить на тот же вопрос серьезно?

- Для этого нужно быть внутри коллектива - извне понять все до конца невозможно. Наверное, сказался уход Вагнера - без него и Думбья потерялся. Плюс травмы: сначала выбыли оба разыгрывающих полузащитника, потом оба центральных защитника. Хотя и до этого они выглядели не лучшим образом.

- Смотря в какой момент: был период, когда вы отставали на 7 очков…

- О, когда это было! Мы на самом деле все время рассматривали именно ЦСКА как главного соперника. Потеряв лидерство, армейцы долго шли вторыми, но сезон у них получается крайне неоднозначный - пусть в Лиге чемпионов ЦСКА и провел несколько ярких матчей, в том числе домашний с "Реалом".

- Если бы вы сегодня обязаны были поставить деньги на то, кто станет вторым призером нашего чемпионата, кого выбрали бы?

- Очень сложный вопрос. Все так запутано, что каждый тур меняет фаворитов. Второй может стать любая из шести команд - вплоть до "Анжи", отстающего от "Динамо" всего на две победы.

- При этом "Зенит", обеспечив чемпионство, может выступить своеобразным регулировщиком…

- Мы, как я уже вам сказал, будем все матчи играть серьезно и стремиться побеждать. Но если кто-то хочет нас еще дополнительно простимулировать - пусть подъезжает, мы не обидимся! (улыбается)

- Насколько важно оформить чемпионство уже в эту субботу, и именно в матче с единственным теоретически оставшимся соперником?

- Уже сказал: чем быстрее мы это сделаем, тем лучше. А с кем именно - все равно.

- Между тем ситуация один в один напоминает матч на финише предыдущего чемпионата, когда вы не смогли дома сделать нужную ничью с главным соперником.

- Да, тогда мы уступили ЦСКА. Сделаем все, чтобы подобные казусы не вошли в традицию.

- То есть уроки из истории полуторагодичной давности вынесены?

- Вот в субботу и увидим. Надеюсь, что да.

- Насколько вообще "Динамо" - принципиальный для "Зенита" соперник?

- У нас перед ними должок после Кубка - нужно его обязательно вернуть.

- А если бы вам сейчас предложили ничью без игры, фиксирующую ваше чемпионство, согласились бы?

- Нет - мы хотим выиграть.

- О завтрашнем дне уже думаете: имею в виду разговоры о необходимом "Зениту" усилении и летних покупках?

- Нет, пока это все больше на уровне слухов.

- Но усиление действительно нужно?

- Если об этом сказал наш главный тренер - то безусловно.

- А хотели бы вы, чтобы Аршавин остался в Питере и после летних каникул?

- Такой игрок, особенно когда он в форме, никому не помешает. Сейчас Андрей потихоньку оживает, но сначала надо спросить у него самого - хочет ли он остаться. У меня есть ощущение, что всего несколько матчей на наших полях это желание способны напрочь отбить. В лондонских дерби участвовать куда приятнее.

- Вы опять на свою любимую агрономную тему?

- Куда же без нее - чемпионат уже заканчивается, а удовольствия от футбола по-прежнему гораздо меньше, чем могло было быть.

- Похоже, с "виражом" "Петровского", который за агрономов вступился, мириться не собираетесь?

- Я с ними и не ссорился.

- Но они-то на вас обиделись: даже в голосованиях по лучшему игроку "Зенита" на сайте вообще не вспоминают.

- Это я как-нибудь переживу - не надо болеть за отдельных игроков, надо болеть за команду. Конечно, не скажу, что ситуация мне приятна, но виноватым себя абсолютно не чувствую - все, что говорил, было исключительно по делу.

- Хоккей, похоже, стал неотъемлемой частью вашей подготовки к футболу?

- Имеете в виду, что мы опять обыграли команду Быстрого и Кержа?

- Да еще как обыграли - 15:5! А вы, как я слышал, забили 6 шайб и отдали 4 передачи? Не ошиблись, часом, видом спорта в свое время?

- На этот раз мне просто везло. А вообще физическую нагрузку получаем довольно приличную - катаемся туда-сюда часа полтора, а уж об эмоциональной подпитке и говорить не приходится. Всем очень нравится!

- Даже проигравшим?

- Даже проигравшим, хотя они, конечно, хотят взять реванш. Вы бы видели, как пытались отыграться, - даже Бухарова подтянули для усиления, все равно не помогло! Теперь, наверное, Сушинского пригласят.

- Справитесь?

- Станем все в ворота - отобьемся (смеется).

- Вернемся к футболу. Празднование очередного чемпионства способно вызвать такие же эмоции, как первая победа?

- Наверное, нет, но это все равно большой праздник. Очень хочется увидеть его в субботу на "Петровском".

Борис ЛЕВИН

 

И

В

Н

П

М

О

1. Зенит

40

22

15

3

77-34

81

2. Динамо

40

20

9

11

61-44

69

3. Спартак

40

19

11

10

61-43

68

4. ЦСКА

40

17

15

8

66-43

66

5. Локомотив

40

18

11

11

56-38

65

6. Анжи

40

17

12

11

46-36

63

7. Рубин

40

16

15

9

48-34

63

8. Кубань

40

15

12

13

46-41

57

9. Краснодар

40

15

11

14

51-53

56

10. Амкар

40

13

11

16

33-45

50

11. Терек

40

12

8

20

37-58

44

12. Ростов

40

11

10

19

40-56

43

13. Кр. Советов

40

10

13

17

29-49

43

14. Волга

40

12

5

23

34-50

41

15. Томь

40

7

11

22

27-67

32

16. Спартак Нч

40

7

9

24

33-54

30

41-й тур. 27 апреля: Томь - Амкар, Спартак Нч - Крылья Советов, Краснодар - Волга, Ростов - Терек. 28 апреля: ЦСКА - Спартак, Анжи - Локомотив, Зенит - Динамо, Рубин - Кубань.

25
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (25)

1949

Кто то тебя будет спрашивать согласен ты или не согласен. Продуете или сыграете в ничью.В верху уже все решили и без тебя,тоже мне "правдоруб" хренов.

10:18 27 апреля 2012

Хейтер

Даже если Зенит проиграет Динамо - ну и что? Надо всего 1 очко до чемпионства. За 4 матча. А Динамо надо все 4 выиграть. Справятся? )))))))))

12:47 26 апреля 2012

Kondrat45

Мяч – «Зениту». Все в атас. (с) Я поэт, зовусь Незнайка от меня вам балалайка.

12:24 26 апреля 2012

regata

«ЗЕНИТ» - ЧЕМПИОН 2011/12. Клуб «Зенит» - качаем, фаны, Взят медальный бастион. Бей в литавры, в барабаны, Чемпион России он! Труд и пот. Спаллетти – мастер, А команда – высший класс! Рубки – круче, чем блокбастер, Мяч – «Зениту». Все в атас. Фан, навек «Зениту» предан. Пусть простой нас люд простит. Подымай сто грамм – ПОБЕДА! СЛАВЬСЯ ЗОЛОТОЙ «ЗЕНИТ»!!! от болельщиков на fczenitspb.ru

10:44 26 апреля 2012

rusbarak

Да уж пора бы!? Достало всё это наполовину искусственное ожидание рождения старого-нового чемпиона!

09:39 26 апреля 2012

Supplex

Алехнико77 Ты еще 1-7 вспомни, или то как на кубок пинка получили. В ворота ни разу не попали! Чемпионы...

21:47 25 апреля 2012

alexniko77

У болельщиков Динамо память девичья ! Месяц назад получили дома 1-5 , а тут собрались Ромку критиковать , идите своих обормотов критикуйте .

20:09 25 апреля 2012

Smith S

Молодец Рома, своё дело в этом сезоне сделали, нужно завершить его так, чтоб все обиженные потом не пели, что обыграли чемпиона, как мы серебрянный спартак в конце 2009 года.

18:56 25 апреля 2012

Smith S

Neosport 25 Апреля 2012 | 12:54 Давай уже оформляй свое чемпионство! И получишь первый пройгрышь в этом ранге =) Просто пять с плюсом по русскому, ещё и прёт его от смеха.)))

18:49 25 апреля 2012

Юрий

ИгорьС, дело не в его интеллекте или его отсутствии, а в том, что он наглый, хамоватый и распонтованный.

17:34 25 апреля 2012

Юрий

kim-1965, причём тут судьи?! "Зенит" чемпион потому что лучше всех в футбол играет. Я за "Спартак" если что. Но думаю головой и вижу глазами.

17:33 25 апреля 2012

Юрий

Каким был (наглым, никого кроме себя не уважающим гопником), таким и остался.

17:32 25 апреля 2012

ЛЭндрю

kim-1965 А сноска на российское судейство может не сработать - судьи своё уже отработали, Зенит уже чемпион. С этим согласен тока в другом тоне,судьейство уже не сработает,судьи уже сделали все что смогли,Зенит в этом чемпионате чуть ли не самый обиженный клуб в этом плане,и поражение засчитывали,и тренера удаляли,и пенальти на пустом месте с Кубанью давали что б не отрывался,и кубка опять же с помощью пенальти лишили,да еще много чего вспомнить можно,если хотя бы половину из этого произошло со спартачами,случилось бы второе пришествее,московские смитутки и болелы залили бы горючими слезами не одно озеро,а нытье было бы слышно далеко за пределами страны.

17:30 25 апреля 2012

kim-1965

Vitality Ivanov USSR 25 Апреля 2012 | 12:09 Вот в последних турах и посмотрим, достать или нет. Не думаю, что ЦСКА, Спартак и Динамо слабее Бенфики или Осера. А сноска на российское судейство может не сработать - судьи своё уже отработали, Зенит уже чемпион.

15:11 25 апреля 2012

DM

Бахвальство, конечно, сквозит так, что аж сдувает! Может быть, и имеет право. Но не говори "гоп", пока не перепрыгнул. В хоккейчик уже поигрывают... Отлично, нам же лучше! Мы ж на ничью тоже не согласны.

14:13 25 апреля 2012

Neosport

Давай уже оформляй свое чемпионство! И получишь первый пройгрышь в этом ранге =)

12:54 25 апреля 2012

dvkzz

"blue-white" Хорошо.....по полной говоришь....готовим футболки....

12:54 25 апреля 2012

Kondrat45

Вам до интеллекта Широкова, как до Луны (с) "Интеллект широкава" это то же, что "догнать Совранского" (ПВ) :)))

12:41 25 апреля 2012

"blue-white"

Не согласен на ничью? Тогда получите по полной!)))

12:37 25 апреля 2012

Vitality Ivanov USSR

Было бы кому пощечины давать то,... До щеки Зени и достать то боюсь некому!!!

12:09 25 апреля 2012

dvkzz

kim-1965 .....Зенит ждет хлесткая пощечина.....это ,типа....не смотря на все гипотетические возможности Спартака стать чемпионом, Зенит в труднейшей борьбе вырвал,таки, чемпионство..!!!! :Р

11:51 25 апреля 2012

kim-1965

Что-то мне подсказывает, что в субботу Зенит ждет хлесткая пощечина.

10:49 25 апреля 2012

ИгорьС

El principe Вы, товарищ, интервью то почитайте, прежде чем хрень всякую писать. Вам до интеллекта Широкова, как до Луны.

09:43 25 апреля 2012

El principe

задрал он своей вонью

09:39 25 апреля 2012

Kondrat45

Был ли за последние две недели хоть один номер без интервью широкаго? Он не акционер Сэ?

09:14 25 апреля 2012