22:48 22 апреля 2012 | Футбол — РПЛ

Четвертая лужа "Спартака"

Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Анжи" - 0:3. Валерий КАРПИН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Анжи" - 0:3. Валерий КАРПИН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 40-й тур.
ИТОГИ В ЦИФРАХ

"Спартак" едва ли не в самый неподходящий момент, когда на горизонте неожиданно мелькнули серебряные медали, сел в лужу. Он не только не смог выиграть у "Анжи" и вернуть себе второе место - он проиграл махачкалинцам. Более того: уступил на своем поле с крупным счетом.

ПОКОЛЕНИЕ КЛУБНЫХ "РЕКОРДСМЕНОВ"

"Лужа", кстати, оказалась для спартаковцев уже четвертой в нынешнем сезоне. Именно столько крупных поражений потерпел "Спартак"-2011/12 в премьер-лиге. После 0:4 в гостях от "Ростова" в стартовом туре были исключительно 0:3 - с "Зенитом", "Рубином" (оба тоде на выезде) и теперь домашние с "Анжи". Да, нынешний сезон в полтора раза длиннее предыдущих. Тем не менее, факт остается фактом: 4 разгрома за сезон - личный "рекорд" красно-белых. До этого он составлял "всего" 3 таких проигрыша - в далеком уже 2003 году. Правда, не стоит забывать, что тогда "Спартак" занял рекордно низкое для себя 10-е место. А был разгромлен с одинаковым счетом 3:0 "Торпедо" и "Спартаком"-"Аланией" на их полях плюс дома "Локомотивом" (5:2). Нынче же спартаковцы все-таки сражаются за место в тройке призеров. И вдруг такой очередной конфуз…

Всего же в чемпионатах России у "Спартака" стало 15 крупных поражений. И лишь в третий раз он проиграл на своем поле немосковскому клубу. Все с тем же счетом 3:0 его громили в столице "Зенит"-2004 и "Рубин"-2009. Ну а Валерий Карпин еще до матча с махачкалинцами стал рекордсменом среди главных тренеров. Нынешнее крупное поражение - 6-е для "Спартака" в премьер-лиге под его руководством.

Спартаковцы, между прочим, вообще впервые в этом чемпионате пропустили 3 мяча на своем поле. А вот в прошлом сезоне пропускали. Что самое удивительное, назабивал им не кто-то из признанных фаворитов, а главый аутсайдер "Сибирь". Что, впрочем, ее не спасло от поражения: 21 июля 2010 года красно-белые взяли верх - 5:3.

ВЫЕЗДНАЯ МОДЕЛЬ "АНЖИ"

А вот "Анжи", наоборот, вписал едва ли не самую яркую страницу в историю клуба. До нынешнего чемпионата махачкалинцы за 4 сезона в премьер-лиге (2000-2002, 2010) вообще никогда не побеждали в столице. В нынешнем их возмездия смог избежать только ЦСКА. Началось же все с "Локомотива" (2:1), а продолжилось - с "Динамо" (1:0). Тот матч с бело-голубыми стал для махачкалинцев первым при Гусе Хиддинке.

В нынешнем же "Анжи" умудрился за 90 минут забить столько же, сколько за 7 предыдущих встреч под руководством голландского специалиста. А со "Спартаком" махачкалинцы расплатились его же монетой. Ибо два предыдущих поединка в Москве между этими соперниками тоже завершились со счетом 3:0. Разумеется, в спартаковскую пользу.

"Анжи" в этом чемпионате вообще удивляет. Команда одержала уже третью крупную победу, и все - на полях соперников! Своих же болельщиков порадовать градом голов никак не удается. А два предыдущих разгрома махачкалинцы учинили прошлым летом и с тем же счетом 3:0: 22 июня в Самаре досталось "Крыльям", а 30 июля - "Рубин" в Казани.

ЭТО’О ЗАБИВАЛ В ГОСТЯХ ТОЛЬКО В ДЕБЮТНОЙ ИГРЕ

Начал же спартаковский разгром сам Самуэль Это’О. Суперфорвард забил свой 9-й гол в премьер-лиге, но лишь второй - на полях соперников! Причем первый был забит еще прошлым летом (!) в самом первом матче камерунца в России: 27 августа он вышел на замену в Ростове-на-Дону, чтобы сравнять счет (1:1). И с тех пор забивал исключительно в Махачкале. Победных же голов у Это’О стало 3: он также принес "Анжи" победы с одинаковым счетом 2:1 во встречах с "Амкаром" (29 октября ) и ЦСКА (27 ноября).

Во второй раз в карьере огорчил  спартаковцев автор второго мяча Шамиль Лахиялов. Который впервые отличился еще в составе "Терека" 23 августа 2009 года. Правда, тогда его мяч смог лишь подсластить горечь поражения: Лахиялов в той домашней игре забил уже на 90-й минуте, а грозненцы в итоге уступили со счетом 2:3.

Подтвердил звание "грозы "Спартака" и вратарь махачкалинцев Владимир Габулов. За 14 встреч с красно-белыми его команды, правда, добились лишь 5 побед, но при этом и уступили только дважды. Сам же Габулов, начиная с 2009 года, непробиваем: за 6 последних поединков со спартаковцами он пропустил лишь один мяч - за "Динамо" 13 сентября 2009 года в премьер-лиге (1:1).

РЕКОРД НА ВЕКА

Четвертый матч в этом чемпионате провели между собой "Локомотив" и "Рубин". И в четвертый раз сыграли вничью. Рекорд на века! В этом сезоне повторить такое "достижение" не удастся уже никому. В будущих - разве что если возникнет идея вернуться к прежнему формату "весна-осень". Кстати, победителя эти соперники не смогли выявить уже в пятом очном поединке кряду. Из которых 4 завершились унылыми 0:0.

У "Локо", кстати, новая напасть: нет голов в домашних матчах! Уже, кстати, в трех подряд. На протяжении 287 минут - столько минуло с тех пор, как Денис Глушаков забил единственный мяч во встрече с "Анжи". Впрочем, подобные безголевые серии у железнодородников периодически случаются. Предыдущая была зафиксирована в августе-октябре 2008-го. И куда более обидная (хотя еще не вечер). Тогда "Локомотив" не забивал на своем поле на протяжении 4 поединков кряду, а после нулевой ничьей (с "Сатурном") потерпел три поражения с обшим счетом 0:7 - от ЦСКА (0:2), "Зенита" (0:3) и "Химок" (0:2).

ДО КОНЦА ЧЕМПИОНАТА "ЛОКО" НЕ ПРОИГРЫВАЕТ?

А вообще, если "Локо" останется верен традиции, больше в этом чемпионате он не проиграет ни разу. Потому как нынче играет непродолжительными 4-матчевыми сериями. В конце 2011 года - без побед (всего одно очко), в начале 2012-го - без поражений (не выиграл только у "Рубина" в гостях - 0:0), сейчас - вновь безвыигрышная (но уже целых 2 очка). Пришла пора сменить приоритеты. Тем более, что в затянувшемся первенстве осталось провести как раз 4 тура.

"Рубин" же в нынешнем году предпочитает ничьи. Их у него набралось за 8 матчей уже 5. При этом и победа всего одна - дома над "Анжи" (1:0), Неудивительно, что как раз махачкалинцам казанцы уступили свое 6-е место - по меньшему количеству побед. Ниже опуститься очень сложно - "Кубань" отстает на 6 очков. А вот подняться выше - вполне вероятно. Ведь точно такая же 6-очковая дистанция сейчас разделяет 6 клубов, занимающих места со 2-го по 7-е. И на финишной прямой в этой группе возможны любые изменения. Из которых ни одно уже не будет выглядеть невероятным.

Павел ОСИПОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...