22:48 22 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Четвертая лужа "Спартака"

Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Анжи" - 0:3. Валерий КАРПИН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Анжи" - 0:3. Валерий КАРПИН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
7

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 40-й тур.
ИТОГИ В ЦИФРАХ

"Спартак" едва ли не в самый неподходящий момент, когда на горизонте неожиданно мелькнули серебряные медали, сел в лужу. Он не только не смог выиграть у "Анжи" и вернуть себе второе место - он проиграл махачкалинцам. Более того: уступил на своем поле с крупным счетом.

ПОКОЛЕНИЕ КЛУБНЫХ "РЕКОРДСМЕНОВ"

"Лужа", кстати, оказалась для спартаковцев уже четвертой в нынешнем сезоне. Именно столько крупных поражений потерпел "Спартак"-2011/12 в премьер-лиге. После 0:4 в гостях от "Ростова" в стартовом туре были исключительно 0:3 - с "Зенитом", "Рубином" (оба тоде на выезде) и теперь домашние с "Анжи". Да, нынешний сезон в полтора раза длиннее предыдущих. Тем не менее, факт остается фактом: 4 разгрома за сезон - личный "рекорд" красно-белых. До этого он составлял "всего" 3 таких проигрыша - в далеком уже 2003 году. Правда, не стоит забывать, что тогда "Спартак" занял рекордно низкое для себя 10-е место. А был разгромлен с одинаковым счетом 3:0 "Торпедо" и "Спартаком"-"Аланией" на их полях плюс дома "Локомотивом" (5:2). Нынче же спартаковцы все-таки сражаются за место в тройке призеров. И вдруг такой очередной конфуз…

Всего же в чемпионатах России у "Спартака" стало 15 крупных поражений. И лишь в третий раз он проиграл на своем поле немосковскому клубу. Все с тем же счетом 3:0 его громили в столице "Зенит"-2004 и "Рубин"-2009. Ну а Валерий Карпин еще до матча с махачкалинцами стал рекордсменом среди главных тренеров. Нынешнее крупное поражение - 6-е для "Спартака" в премьер-лиге под его руководством.

Спартаковцы, между прочим, вообще впервые в этом чемпионате пропустили 3 мяча на своем поле. А вот в прошлом сезоне пропускали. Что самое удивительное, назабивал им не кто-то из признанных фаворитов, а главый аутсайдер "Сибирь". Что, впрочем, ее не спасло от поражения: 21 июля 2010 года красно-белые взяли верх - 5:3.

ВЫЕЗДНАЯ МОДЕЛЬ "АНЖИ"

А вот "Анжи", наоборот, вписал едва ли не самую яркую страницу в историю клуба. До нынешнего чемпионата махачкалинцы за 4 сезона в премьер-лиге (2000-2002, 2010) вообще никогда не побеждали в столице. В нынешнем их возмездия смог избежать только ЦСКА. Началось же все с "Локомотива" (2:1), а продолжилось - с "Динамо" (1:0). Тот матч с бело-голубыми стал для махачкалинцев первым при Гусе Хиддинке.

В нынешнем же "Анжи" умудрился за 90 минут забить столько же, сколько за 7 предыдущих встреч под руководством голландского специалиста. А со "Спартаком" махачкалинцы расплатились его же монетой. Ибо два предыдущих поединка в Москве между этими соперниками тоже завершились со счетом 3:0. Разумеется, в спартаковскую пользу.

"Анжи" в этом чемпионате вообще удивляет. Команда одержала уже третью крупную победу, и все - на полях соперников! Своих же болельщиков порадовать градом голов никак не удается. А два предыдущих разгрома махачкалинцы учинили прошлым летом и с тем же счетом 3:0: 22 июня в Самаре досталось "Крыльям", а 30 июля - "Рубин" в Казани.

ЭТО’О ЗАБИВАЛ В ГОСТЯХ ТОЛЬКО В ДЕБЮТНОЙ ИГРЕ

Начал же спартаковский разгром сам Самуэль Это’О. Суперфорвард забил свой 9-й гол в премьер-лиге, но лишь второй - на полях соперников! Причем первый был забит еще прошлым летом (!) в самом первом матче камерунца в России: 27 августа он вышел на замену в Ростове-на-Дону, чтобы сравнять счет (1:1). И с тех пор забивал исключительно в Махачкале. Победных же голов у Это’О стало 3: он также принес "Анжи" победы с одинаковым счетом 2:1 во встречах с "Амкаром" (29 октября ) и ЦСКА (27 ноября).

Во второй раз в карьере огорчил  спартаковцев автор второго мяча Шамиль Лахиялов. Который впервые отличился еще в составе "Терека" 23 августа 2009 года. Правда, тогда его мяч смог лишь подсластить горечь поражения: Лахиялов в той домашней игре забил уже на 90-й минуте, а грозненцы в итоге уступили со счетом 2:3.

Подтвердил звание "грозы "Спартака" и вратарь махачкалинцев Владимир Габулов. За 14 встреч с красно-белыми его команды, правда, добились лишь 5 побед, но при этом и уступили только дважды. Сам же Габулов, начиная с 2009 года, непробиваем: за 6 последних поединков со спартаковцами он пропустил лишь один мяч - за "Динамо" 13 сентября 2009 года в премьер-лиге (1:1).

РЕКОРД НА ВЕКА

Четвертый матч в этом чемпионате провели между собой "Локомотив" и "Рубин". И в четвертый раз сыграли вничью. Рекорд на века! В этом сезоне повторить такое "достижение" не удастся уже никому. В будущих - разве что если возникнет идея вернуться к прежнему формату "весна-осень". Кстати, победителя эти соперники не смогли выявить уже в пятом очном поединке кряду. Из которых 4 завершились унылыми 0:0.

У "Локо", кстати, новая напасть: нет голов в домашних матчах! Уже, кстати, в трех подряд. На протяжении 287 минут - столько минуло с тех пор, как Денис Глушаков забил единственный мяч во встрече с "Анжи". Впрочем, подобные безголевые серии у железнодородников периодически случаются. Предыдущая была зафиксирована в августе-октябре 2008-го. И куда более обидная (хотя еще не вечер). Тогда "Локомотив" не забивал на своем поле на протяжении 4 поединков кряду, а после нулевой ничьей (с "Сатурном") потерпел три поражения с обшим счетом 0:7 - от ЦСКА (0:2), "Зенита" (0:3) и "Химок" (0:2).

ДО КОНЦА ЧЕМПИОНАТА "ЛОКО" НЕ ПРОИГРЫВАЕТ?

А вообще, если "Локо" останется верен традиции, больше в этом чемпионате он не проиграет ни разу. Потому как нынче играет непродолжительными 4-матчевыми сериями. В конце 2011 года - без побед (всего одно очко), в начале 2012-го - без поражений (не выиграл только у "Рубина" в гостях - 0:0), сейчас - вновь безвыигрышная (но уже целых 2 очка). Пришла пора сменить приоритеты. Тем более, что в затянувшемся первенстве осталось провести как раз 4 тура.

"Рубин" же в нынешнем году предпочитает ничьи. Их у него набралось за 8 матчей уже 5. При этом и победа всего одна - дома над "Анжи" (1:0), Неудивительно, что как раз махачкалинцам казанцы уступили свое 6-е место - по меньшему количеству побед. Ниже опуститься очень сложно - "Кубань" отстает на 6 очков. А вот подняться выше - вполне вероятно. Ведь точно такая же 6-очковая дистанция сейчас разделяет 6 клубов, занимающих места со 2-го по 7-е. И на финишной прямой в этой группе возможны любые изменения. Из которых ни одно уже не будет выглядеть невероятным.

Павел ОСИПОВ

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

ST-SPb

В СПб победа над спартаком всегда будет стоять особняком. Уж очень свинок не любят в Петрограде! И радуются в СПб не только когда Мы вас в позу ставим, но и когда это делают другие =) Повторюсь: позор движу "кб" за пустую "лужу" на собственный юбилей! Позор! Хоть бы детей из интернатов пригласили! Заполнили для видимости трибуны...

22:06 23 апреля 2012

эдпитер

Ну насчет того, что победа над Спартаком никого не радует, тут я не согласен. Мы в Питере всегда рады победам над Спартаком, более того, пока еще воспринимаем их как принципиальные победы. Но, думаю, если вы еще на таком уровне лет 10 поиграете, то вас действительно могут перестать серьезно воспринимать. На одной истории далеко не уедешь: посмотрите на Динамо, история-не хуже вашей, состав-сильный, деньги есть, но от долгого отсутствия побед Динамо воспринимают как середняка, и никто не называет матчи с ними принципиальными.

14:38 23 апреля 2012

kvattro

Всё так- "из огня да в полымя"- это, говорят- такая харизма у Спартака сейчас. Так почему ж его болельщики должны отличаться своей психологией от этой "ХАРИЗМЫ"???)))

11:43 23 апреля 2012

Adios Amigos R

Одессит, ты за кого болеешь и не "вешаешся" ? твои слова " Жаль, обыграть нынешний Спартак никакого морального удовлетворения не доставляет" в корне неверны.Доставляет и еще как...Некоторые глоры , наверное, дрочат на монитор, когда мы проигрываем, и в этом, наверное, вся их жизнь...А Федун- заложник своих слов о том, что тренер-это только 10% успеха команды...Вот так ...ну ты же одессит, юмор должен понимать!

02:23 23 апреля 2012

одессит

2 volk Я,как нормальный болельщик тебя понимаю и сочувствую. Ну что поделать? Таковы руководители твоего любимого клуба. Скажу честно, если бы у моего любимого клуба были такие "спецы", я бы повесился. Жаль, обыграть нынешний Спартак никакого морального удовлетворения не доставляет...Дай Бог, чтобы у твоего Спартака быстрее все наладилось - не так много у нас сильных клубов в России,чтобы позволять их гробить всяким "федунамкарпинам"

00:36 23 апреля 2012

одессит

Да уж...Никогда не болел за Спартак, но раньше хоть какое-то подобие удовольствия от его игры было, а теперь уже давно не интересно смотреть как обыгрывают середнячка лиги.. Интересно: Илюмжинов присвоил Героя Калмыкии Игнатьеву и Саморукову за победу над Спартаком в 98-м. А сейчас? Нет, не геройское звание, но хоть премиальные на один евро больше, чем за другие победы, за победу над Спартачком хоть кто-то из хозяев платит? Очень сомневаюсь. Федунчик, кончай уже, а? Ведь может только какая-то Череповецкая Шексна или Сибиряк из Братска, не в обиду им сказано будет, будут долго помнить победу над Спартаком. А остальные? Так...Проходной матч против заурядного соперника... Печально все это...

00:30 23 апреля 2012

volk

Валерий Карпин еще до матча с махачкалинцами стал рекордсменом среди главных тренеров. Нынешнее крупное поражение - 6-е для "Спартака" в премьер-лиге под его руководством. И что, всё мало, Леонид Арнольдович? Сами принесли на цырлах чемпионство Зениту, проиграли на глазах у ветеранов и этого ещё недостаточно? Что Вам ещё нужно? Чтобы Карпин Вас послал? Или и дальше вместе со всеми будете нам внушать, что всё в порядке и "Валера, верим"?

23:55 22 апреля 2012