00:30 13 апреля 2012 | Футбол — РПЛ

Кержаков - №1 в марте

3 марта. Москва. Лужники. ЦСКА - "Зенит" - 2:2. 56-я минута. Только что Александр КЕРЖАКОВ забил свой второй гол в матче. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
3 марта. Москва. Лужники. ЦСКА - "Зенит" - 2:2. 56-я минута. Только что Александр КЕРЖАКОВ забил свой второй гол в матче. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

"ЗВЕЗДА" Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Кто лучше всего может охарактеризовать форварда? Конечно, вратари - как те, кто играет вместе, так и те, кому приходится страдать от его ударов. Вот мы и обратились с вопросами о лауреате "Звезды" к известным голкиперам.

Форвард без слабых мест

1. В чем изюминка форварда Кержакова?

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ, вратарь "Динамо":

- Изюминка у Кержакова, можно сказать, составная. Это и выделяющая его на фоне даже лучших форвардов целеустремленность, классный удар, умелая игра головой на опережение, высокая скорость. В общем, форвард без слабых мест.

Владимир ГАБУЛОВ, вратарь "Анжи":

- Не буду оригинальным: в его "Бил, бью и буду бить". Он постоянно нацелен на ворота, жаждет поразить цель каждую секунду матча. Причем не только в играх - на тренировках тоже. Но удар - не единственное достоинство Саши: он обладает всем набором качеств форварда высокого уровня: скоростью, дриблингом, резкостью, фирменными финтами, умелым выбором позиции, голевым чутьем.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь "Зенита":

- В поразительной целеустремленности, выражающейся не только в том, что он ищет и находит возможности для удара, а и в непрекращающемся движении. Вратарь никогда не знает, что от такого нападающего ждать в следующую минуту.

2. Насколько тяжело голкиперу играть против него?

Березовский: - Очень тяжело, в борьбе идет до последнего, старается выцарапать мяч у защитника, у вратаря, что и подтвердило столкновение с Диканем, в котором Кержаков и сам мог нарваться на травму, но сопернику нанес ее, конечно же, неумышленно.

Габулов: - Главная сложность как раз в том, что Саша готов нанести удар даже в той ситуации, когда большинству форвардов это даже в голову не придет: с острого угла, с далекого расстояния, независимо от того, как мяч лежит на ноге. Надо постоянно быть начеку - когда мяч у него, нельзя расслабиться и на мгновение.

Малафеев: - Многие вратари не скрывают, что опасаются Кержакова. В первую очередь это связано с тем, что по сути своей Саша - наконечник в командной игре. Но и его личное мастерство, конечно, играет здесь свою роль.

3. Знаменитый девиз "Бил, бью и буду бить" соответствует действительности?

Березовский: - Девиз этот я испытал на своей шкуре, пропустив недавно второй мяч в матче с "Зенитом". И ведь в принципе ждал удара, но у Кержакова маленькая стопа, от которой мяч при резком, плотном ударе летит без вращения, так, что и особо целиться не нужно, только силу приложить. И мяч сам находит цель.

Габулов: - Безусловно, соответствует, о чем я уже сказал выше.

Малафеев: - В какой-то степени - да, но не стоит понимать его банально и прямолинейно. В последние годы он не только бьет, но и отдает много передач, а еще чаще умными перемещениями освобождает зоны для полузащитников, становясь с каждым годом все более и более разнообразным.

4. По силе удара Кержаков входит в число лучших в российской премьер-лиге?

Березовский: - Считаю, что наряду с армейцем Хондой у Кержакова сейчас самый сильный удар.

Габулов: - Главная опасность его ударов - не в силе, а в непредсказуемости полета мяча. Он виляет, ныряет, неожиданно поворачивает - Кержаков обладает техникой подобных ударов. Хотя и по плотности они тоже - дай бог каждому.

Малафеев: - Безусловно, у него достаточно сильный удар, но, думаю, это не единственное, а только одно из его оружий. Хотя и очень действенное - Керж может забить с любой дистанции. Однако мобильность и целеустремленность, как мне кажется, важнее. За счет его активных действий, открываний, рывков мы получаем очень много дивидендов в атаке.

5. На какое место в реестре форвардов чемпионата России вы бы его поставили?

Березовский: - На весеннем отрезке чемпионата Кержаков - первый.

Габулов: - Я бы выделил пятерку лучших форвардов российского чемпионата, в которую Саша, безусловно, входит. Но по местам этих пять игроков распределять не стал бы. В пятерку вместе с Кержаковым включил бы Думбья, Кураньи, Павлюченко, Это’О.

Малафеев: - Тут я субъективен - конечно, на первое. Хотя объективность в такой оценке, безусловно, тоже присутствует.

6. Сколько голов он забьет на Euro?

Березовский: - Думаю, три-четыре.

Габулов: - Предсказывать не возьмусь, но хотелось бы, чтобы много. И каждый пусть станет победным.

Малафеев: - Чем больше, тем лучше! Могу только пожелать ему там удачи.

7. Что можете сказать о Кержакове-человеке?

Березовский: - Близко с Александром не знаком, но от коллег - партнеров и соперников - слышу о нем только добрые слова.

Габулов: - Мы очень тесно общались, когда вместе играли в "Динамо", дружили семьями, даже в отпуск вместе ездили, поэтому я неоднократно мог убедиться: Саша - очень честный и ответственный человек. А еще жизнерадостный, веселый и очень отзывчивый.

Малафеев: - Он очень дружелюбный и отзывчивый человек, но при этом характер у него совсем не простой. Саша умеет быть принципиальным в нужный момент, когда это необходимо на футбольном поле или в жизни. Он, безусловно, - сильная и умная личность. А еще мне очень нравится, что он все, что считает нужным, говорит в лицо, а не за спиной. Какой-то подлости от него точно ждать не следует.

Павел АЛЕШИН, Борис ЛЕВИН

Борис ЛЕВИН

События последнего дня марта едва не затмили собой все то, что происходило в первом месяце весны до того, - тема столкновения двух наших номинантов, Александра Кержакова и Андрея Диканя, стала на несколько дней доминирующей во всех спортивных средствах массовой информации в России, да и не только в ней.

Внимание, на мой взгляд, было чрезмерным - столкновение было хотя и неприятным, но абсолютно игровым, непредумышленным. Попытки привязать его к прошлым "подвигам" Веллитона формальные обоснования, конечно, имеют, а вот по сути являются лукавством чистой воды. Другое дело, что вся эта история высветила несовершенство наших футбольных законов, но это уже тема совсем другой заметки…

А в этой мы, как и обычно, вспомним не "скандалы, интриги и расследования" марта, а непосредственно футбольные события. Пять забитых мячей того же Кержакова и четыре сухих матча Александра Шовковского. Уверенную игру Диканя и решающий вклад Марко Девича в героически вытащенный "Металлистом" ответный матч Лиги Европы с "Олимпиакосом". Потрясающую надежность и стабильность Игоря Денисова и обнадеживающее возвращение Марата Измайлова. Хет-трик Павла Погребняка "Вулверхэмптону", наконец.

В общем, вспомнить есть что, но всегда хочется большего. Тем более что все номинанты мартовской "Звезды" - потенциальные участники предстоящего Euro. Их классные матчи в национальных чемпионатах добавляют уверенности перед польско-украинским летом. Поэтому будем надеяться, что в ближайшее время никакие околофутбольные скандалы не затмят главного - игры.

ПЯТЬ СОБЫТИЙ МАРТА Версия "СЭ"

1. Харьковский "Металлист" выходит в четвертьфинал Лиги Европы

Харьковчане дольше всех из клубов постсоветского пространства продержались в нынешнем еврокубковом сезоне. Но в четвертьфинале и они уступили "Спортингу" Марата Измайлова.

2. Павел ПОГРЕБНЯК делает первый хет-трик в английской премьер-лиге

Хет-трик уже в третьем своем матче, 5 голов на тот момент - дебют россиянина в Англии получился ошеломляющим. Увы, дальнейшему развитию событий помешала травма.

3. Александр ШОВКОВСКИЙ не пропускает ни одного мяча в матчах чемпионата Украины

Все четыре матча в марте голкипер киевского "Динамо" провел "на ноль", доведя сухую серию своей команды до 807 минут - третьего результата в украинской истории. Прервалась она в итоге только в особенный день - 1 апреля.

4. Марат ИЗМАЙЛОВ возвращается в основной состав "Спортинга"

Все мартовские матчи в чемпионате Португалии плюс игры в Лиге Европы - статистика потенциального кандидата в российскую сборную не может не радовать. А если еще вспомнить его голы "Гимарайншу" и "Металлисту"…

5. Анатолий ТИМОЩУК вместе со своей командой уверенно шагает по Лиге чемпионов

Внеся весомый вклад в победы "Баварии" над "Марселем", украинский хавбек ждет теперь в полуфинале в гости "Реал".

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ В МАРТЕ

Игрок

1-е (х5)

2-е (х4)

3-е (х3)

4-е (х2)

5-е (х1)

Всего

Александр КЕРЖАКОВ

9

3

2

1

-

65

Павел ПОГРЕБНЯК

3

3

2

1

3

38

Марат ИЗМАЙЛОВ

2

-

2

6

3

31

Андрей ДИКАНЬ

1

3

1

3

3

29

Марко ДЕВИЧ

1

1

4

2

3

28

Александр ШОВКОВСКИЙ

-

3

2

3

2

26

Игорь ДЕНИСОВ

-

3

3

-

2

23

КТО ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛ

Страна/СМИ

1-е место

2-е место

3-е место

4-е место

5-е место

АЗЕРБАЙДЖАН Газета "Эхо"

Кержаков

Девич

Погребняк

Измайлов

Дикань

АРМЕНИЯ Телекомпания "Армения TV"

Кержаков

Шовковский

Измайлов

Погребняк

Дикань

БЕЛОРУССИЯ Газета "Спортивная панорама"

Кержаков

Погребняк

Дикань

Шовковский

Измайлов

ГРУЗИЯ Газета "Олимп"

Кержаков

Дикань

Девич

Шовковский

Измайлов

КАЗАХСТАН Газета "Гол"

Кержаков

Погребняк

Денисов

Девич

Дикань

КИРГИЗИЯ Газета "Моя Столица - Новости"

Кержаков

Денисов

Шовковский

Измайлов

Погребняк

ЛАТВИЯ Телеканал "TV-3"

Девич

Денисов

Кержаков

Измайлов

Погребняк

ЛИТВА Газета "Республика"

Погребняк

Кержаков

Шовковский

Дикань

Девич

МОЛДАВИЯ Газета "Спорт-Курьер"

Кержаков

Дикань

Денисов

Измайлов

Девич

РОССИЯ ИТАР-ТАСС

Кержаков

Шовковский

Девич

Дикань

Погребняк

ТАДЖИКИСТАН Газета "Азия-плюс"

Погребняк

Кержаков

Денисов

Шовковский

Измайлов

ТУРКМЕНИЯ Информагентство "Туркмендовлетхабарлары"

Измайлов

Кержаков

Погребняк

Девич

Шовковский

УЗБЕКИСТАН "Узбекистон Футболи"

Измайлов

Погребняк

Девич

Кержаков

Шовковский

УКРАИНА Информагентство "Укринформ"

Дикань

Шовковский

Девич

Измайлов

Денисов

ЭСТОНИЯ Газета "SL Ohtuleht"

Кержаков

Денисов

Измайлов

Дикань

Девич

"СЭ-ИНТЕРНЕТ"

Погребняк

Дикань

Кержаков

Измайлов

Денисов

 

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ (январь - март)

Игрок

Очки

Павел ПОГРЕБНЯК

97

Роман ШИРОКОВ

66

Александр КЕРЖАКОВ

65

Игорь ДЕНИСОВ

42

Марат ИЗМАЙЛОВ

31

Сергей ЧЕПЧУГОВ

30

Андрей ДИКАНЬ

29

Марко ДЕВИЧ

28

Александр ШОВКОВСКИЙ

26

Андрей АРШАВИН

25

Александр ГОРЯИНОВ

22

Сергей ИГНАШЕВИЧ

19

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...