19:00 15 марта 2012 | Футбол — РПЛ

Валерий Карпин: К черту осторожность!

Четверг. Тарасовка. Тренировка "Спартака". Главный тренер красно-белых Валерий КАРПИН (справа) и полузащитник Жано АНАНИДЗЕ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Четверг. Тарасовка. Тренировка "Спартака". Главный тренер красно-белых Валерий КАРПИН (справа) и полузащитник Жано АНАНИДЗЕ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 35-й тур. "СПАРТАК" - ЦСКА

В преддверии матча 35-го тура чемпионата России против ЦСКА "Спартак" провел открытую тренировку, после которой на вопросы журналистов ответил главный тренер красно-белых Валерий Карпин.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Тарасовки

Пока ЦСКА еще не отошел от поражения в Мадриде, красно-белые уже вовсю готовятся к предстоящему дерби. Утреннее солнце над базой в Тарасовке светило по-весеннему, только вот совсем не грело. Так что когда заявленное время начала открытой тренировки уже прошло, а собравшихся в большом количестве журналистов все еще не приглашали внутрь, многие стали откровенно подмерзать. Как оказалось позднее, причина задержки была уважительной - красно-белые долго занимались теорией.

Ну, а когда футболисты высыпали на поле, то выяснилось, что в общую группу вернулся защитник Николас Пареха. Не обнаружилось проблем со здоровьем и у других спартаковцев - за исключением хавбека Александра Зотова, работавшего по индивидуальной программе. Его по-прежнему беспокоят последствия сильного ушиба бедра.

Интересно было наблюдать за работой нового тренера команды по физподготовке Эду Домингеса: то ли мороз подстегивал знакомого Карпина еще по "Сельте", то ли значимость предстоящего дерби давала о себе знать, но занятие получилось очень интенсивным и насыщенным. Игрокам это было явно по душе, так что на поле царила здоровая рабочая атмосфера.

За те двадцать минут, чтобы были доступны для репортеров, бросилось в глаза обилие упражнений с мячом. Видимо, после не самых ярких в плане комбинационного футбола матчей в Казани и Махачкале Карпин хочет доказать: с игровой мыслью у красно-белых все в порядке. До "Реала", наколотившего в среду четыре гола армейцам на "Сантьяго Бернабеу",  красно-белым, конечно, еще далеко, но попробовать сыграть от ножа стоит. 

- Какие впечатления оставил у вас матч ЦСКА в Мадриде? - таким стал первый вопрос, адресованный  Карпину на пресс-конференции, состоявшейся после окончания занятия.

- "Реал" был сильнее, выиграл 4:1 - вот и все впечатления.

- Если красно-синие будут действовать против "Спартака" так же, как против "Реала", то на что может рассчитывать ваша команда?

- ЦСКА не будет играть так же со "Спартаком", если сам "Спартак" не будет играть, как "Реал". Команда действует так, как ей позволяет соперник. Так что в плане информации матч в Мадриде мало что нам дал.

- Велики ли шансы Парехи сыграть в дерби?

- Если до понедельника ничего не случится, то он, скорее всего, выйдет на поле.

- Упрощенная тактика с забросами на Эменике и Веллитона в последних матчах связана только с низким качеством полей?

- По игре с "Рубином" согласен, а вот поле в Махачкале было отличного качества, но забросы мы там и не использовали, такой установки не было. Просто "Анжи" не дал продемонстировать комбинационный футбол.

- Собираетесь ли вы действовать против ЦСКА осторожно - или постараетесь с первых минут прибрать инициативу?

- Ни один тренер никогда не дает своей команде задание быть осторожной. Повторю: все зависит от того, как тебе дает играть соперник.

- Форма Деми де Зеува позволяет ему сейчас выходить в стартовом составе?

- Вот когда он выйдет на поле, тогда и увидите, в какой он форме. А пока на его позицию есть другие футболисты.

- Сергей Паршивлюк выразил мнение, что "Спартаку", чтобы сыграть, как "Реал", нужен Криштиану Роналду… Уже присматриваетесь к португальцу?

- Ну, если Паршивлюк готов отдать ему свою зарплату, то это можно будет обсудить. (Улыбается.)

- С недавних пор тренерский штаб "Спартака" использует современные технологии для оценки технико-тактических действий игроков в тренировочном процессе. Вы ориентируетесь на данные компьютера при определении состава или все же больше доверяете себе?

- Еще со времен Олега Романцева тренировки фиксируются на видео, на котором прекрасно видны все недочеты. Просто теперь появилось еще такое вот дополнение. Тем более, собственное мнение, как правило, данными программы только подтверждается. Я видел миллион футболистов, которым в тренировочном процессе не было равных, но на поле они еле передвигали ноги. И есть огромное количество обратных примеров. Так что полагаться только на компьютер не получается, ведь он не поможет определить психологию игрока.

- После встречи второго круга между "Спартаком" и ЦСКА установилось некое подобие холодной войны. Это может как-то отразиться на действиях футболистов в предстоящем поединке? Не боитесь, что будет больше грубости, чем обычно?

- Не думаю. Будет такое же дерби, как и всегда. Что касается особого настроя на армейцев, то все встречи в первой восьмерке имеют принципиальный характер и очень важны в турнирном плане, но игры с ЦСКА все равно стоят особняком.

Загрузка...
Материалы других СМИ