00:21 8 февраля 2012 | Футбол — РФПЛ

"Солнечный" "Спартак"

Автор победного гола в ворота "Копенгагена" Николас ПАРЕХА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Автор победного гола в ворота "Копенгагена" Николас ПАРЕХА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

COPA DEL SOL
Финал

"СПАРТАК" (Россия) - "КОПЕНГАГЕН" (Дания) - 1:0 (1:0)

Гол: Пареха, 33.

"Спартак": Дикань, К.Комбаров, Пареха, Сухи, Макеев, Ананидзе (Дзюба, 62. Де Зеув, 89), Зотов (Рафаэл Кариока, 65), Д.Комбаров, Билялетдинов, Ари, Эменике.

"Копенгаген": Кристенсен, Гамбоа, Сигурдссон, Оттесен, Бенгтссон, Кристенсен, Гриндхейм (Клаудемир, 56), Тоутоу, Диоуф (Вингор, 76), Абделлауэ (Н`Дойе, 64), Нордстранн (Сантин, 76).

7 февраля. Картахена.

Во вторник "Спартак" взял свой первый трофей в 2012 году - красно-белые победили в финале Copa del Sol датский "Копенгаген" со счетом 1:0.

БУТЕРБРОД С ИКРОЙ

Состав "Спартака" на последнюю, решающую встречу Copa del Sol с "Копенгагеном", почти ничем не напоминал сочетание, в субботу начинавшее с первых минут разгром норвежского "Мельде". Места среди первых одиннадцати за собой сохранили только вратарь Дикань, защитники Сухи и Макеев, да полухавбек-полуфовард Ари, которого с некоторых пор главный тренер москвичей Валерий Карпин предпочитает использовать на одном из краев в средней линии. Одна замена оказалась вынужденной - капитан красно-белых Паршивлюк, получивший в предыдущих матчах две желтые карточки, был дисквалифицирован. На "Кубке Солнца" все серьезно! А вот остальные изменения следует отнести, как принято говорить, к решениям спартаковского тренерского штаба.

Что ж, вторничная версия основы девятикратных чемпионов России ни в чем не уступала субботней. И, похоже, владелец клуба Леонид Федун, три дня назад заявивший, мол, отныне подбор футболистов напоминает не просто бутерброд с маслом, а еще и с икрой сверху, нисколько не лукавил. Сбылась давняя мечта рулевого "Спартака" и его подчиненных из спортивного отдела - в команде не осталось позиций, где человек может спокойно "курить бамбук" в отсутствие конкуренции. Теперь за право постоянно выходить на поле придется вести отчаянную борьбу.

СПРАВА НАЛЕВО. И ОБРАТНО

Свои намерения получившие шанс в финале Copa del Sol продемонстрировали довольно быстро. Первая 10-минутка, как положено, ушла на разведку, а затем москвичи добавили в движении и захватили инициативу. Чему во многом способствовали уверенные действия на месте опорного полузащитника Д.Комбарова (прошлогодний эксперимент с его переводом с фланга, судя по всему, пришелся Карпину по вкусу). Старался не отставать и располагавшийся рядом Зотов - в результате красно-белые "оседлали" центр поля. И начали - конечно, не без участия Билялетдинова - вовсю нагружать фланги, где начинавший справа юркий Жано и мощный Ари все время менялись краями.

Первые дивиденды своей агрессивной "политики" "Спартак" получил уже на 14-й минуте, когда Жано с издевательской для викингов легкостью проскочил по правой бровке и прострелил к линии штрафной на радиус - Зотов нанес прицельный, казалось, удар, да мяч на пути к нижнему углу угодил в защитника и ушел на угловой. Датчане пробили от ворот, но красно-белые тут же вернули мяч себе, проведя еще одну симпатичную комбинацию. На сей раз на острие оказался умело открывшийся Эменике - нигериец, теснимый соперниками вправо, сделал неожиданную передачу пяткой в штрафную на свободное место. Увы, его замысел стал сюрпризом не только для чужих, но и для своих.

Впрочем, расстраиваться спартаковцы и не подумали - новый шанс долго ждать себя не заставил. Теперь угроза воротам Кристенсена пришла после подачи углового в исполнении Жано слева. Мяч, миновав по воздуху скопление игроков в красных и белых футболках, прилетел на дальний угол вратарской, где неудачно подставил ногу Бенгтссон - москвичи не вышли вперед из-за голкипера, успевшего переместиться в угол.

ВОЗДУХ ВМЕСТО МЯЧА

Датчан не разбудили даже три тревожных звонка, а вот "Спартак" поймал кураж. И вот уже К.Комбаров попытался поразить цель коленом с линии штрафной - и, что самое поразительное, экс-динамовец был близок к цели! Кристенсен не без труда отбил летящий по замысловатой траектории мяч. Но все-таки сколько веревочка не вейся, когда-нибудь она закончится - диалектика, против нее не попрешь. На 33-й минуте Эменике, уважительно прозванный красно-белыми болельщиками "Черным властелином" (пять голов "Локо" и один ЦСКА имеют у фанатов особую ценность) заработал штрафной метрах в 30 от ворот. К мячу подошел Пареха, который, не мудрствуя лукаво, нанес прямой удар. То ли скандинавская "стенка" оказалась дырявой, то ли голкипер решил "перекурить" (расстояние-то приличное вроде), но факт остается фактом - вместо мяча Кристенсен поймал руками воздух.

Правда, за пару минут до того, как счет был открыт, Диуф опасно атаковал с лета после навеса справа - удар пришелся в молоко. А на самом исходе тайма Сухи проявил расторопность, прервав острый выпад датчан уже в штрафной Диканя, четко выбив мяч из-под ноги соперника на угловой. Однако сути эти эпизоды не меняли: в первой 45-минутке "Спартак" уверенно переигрывал "Копенганен", осенью 2010 года попортившего немало крови "Рубину" в групповом турнире Лиги чемпионов. Тогда действующие на тот момент победители российского и датского первенств обменялись домашними победами, но дальше прошли скандинавы.

ЗВОНОЧЕК ДЛЯ АРИ

Перерыв пыл москвичей нисколько не остудил. Едва началась вторая половина, как команда Карпина вновь взяла в свои ноги контроль над мячом, принявшись выискивать новые бреши в скандинавской обороне. Одна из них обнаружилась спустя десять минут после возобновления встречи: Ари промчался по правому флангу и навесил точно на голову Билялетдинова - удару головой новичка немного не хватило точности.

А спустя 180 секунд забивать должен - нет, обязан! - был сам бразилец. Эменике продемонстрировал навыки грамотного ассистента, тонким разрезающим пасом выведя партнера с глазу на глаз с Кристенсеном. Вариантов у Ари было воз и маленькая тележка: точно пробить, не сближаясь с вратарем, пойти в обводку и закатить мяч в пустые ворота, отдать направо, где параллельным курсом бежал абсолютно свободный Д.Комбаров… Но Ари выбрал тот, что в народе зовется "ни то, ни се" - позволил голкиперу резким рывком от линии ворот "порвать" дистанцию и принять удар в упор на себя. Неужели в полузащите нападающий начал терять чутье?.. Еще не факт, конечно, но звоночек для спартаковской "девятки" - определенно.

А ДЗЮБУ ТУТ ЖЕ ЗАМЕНИЛИ…

Вот когда, наконец, взыграла гордость и у "Копенгагена". Датчане отодвинули события от своей штрафной вначале в середину, а потом и ближе к владениям Диканя. Чему, справедливости ради, способствовали не только перемены в настрое скандинавов, но одна из замен у "Спартака" - с выходом Дзюбы вместо Ананидзе, Билялетдинов сместился на позицию грузина слева, где действовал не так остро. Впрочем, один шанс бывший "англичанин" создал - на 86-й минуте он ушел на дриблинге от защитника, продвинулся уже в штрафной вдоль лицевой и отдал пас-конфетку одинокому Дзюбе. Нападающий, находившийся метрах в 14-ти от ворот, вполне мог пробить в касание и снять все вопросы о победителе. Но он решил иначе - затеял обводку, собрав вокруг себя троих, и возможность для удара упустил. Обеспечив красно-белым тем самым нервную концовку, в которой на первый план вышел Дикань. А Дзюбу, кстати, Карпин тут же с игры снял, выпустив де Зеува…

На самом флажке "Копенгаген" устроил традиционный для атлетичных северян навал - даром, что в их составе хватает африканцев. Особенно усердствовал Н'Дойе - еще до момента Дзюбы сенегалец промахнулся из удобной позиции, а на 88-й минуте вывел в штрафную партнера: Дикань, резко выдвинувшийся навстречу, отвел угрозу ценой удара по голове. Что не помешало украинцу четко сыграть при последовавшей следом серии угловых.

Финальный свисток возвестил о том, что "Спартак" взял-таки первый приз Copa del Sol: кубок и сорок тысяч евро впридачу. Но окончание финала дало Карпину неплохую пищу для размышлений - уже далеко не впервые его команда, демонстрируя приятный глазу "солнечный" футбол и крепко, казалось бы, держа в руках все нити игры, их вдруг упускает. Так что 170-километровый путь от Бенидорма, где базируются на испанском сборе москвичи, до принимавшей решающую встречу Картахены был проделан не зря во всех отношениях.

Вячеслав КОРОТКИН

303
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (303)

Ехsorsist

ДальМолчун После планомерного развала Спартака при Черевченко, Федун уже много сделал для клуба, а сделает в 10 раз больше.

13:05 9 февраля 2012

RW_irk.

ДальМолчун 11:57 | 09 Февраля 2012 вполне устраивает...плюс-минус.... и еще раз, не 6-7, а уж почти 8 лет. и еще вопрос: ДК в украине является базовой командой для сборной украины, а нынешний Спартак тоже на верном пути Билла купил, и два- три чела на подходе! Поздравляю, великий Спартак а вопрос-то в чем?)))

12:33 9 февраля 2012

RW_irk.

Иркутск 10:20 | 09 Февраля 2012 А как эминике его ждет))) А че ты там забыл?...

12:30 9 февраля 2012

ДальМолчун

не переживайте что 9 лет без побед - зато у вас самые длинные ветки на СЭ по +9000 комментов - вы самая опсуждаемая команда в мире1

12:10 9 февраля 2012

ДальМолчун

и еще раз поздравляю с солнечным кубком

12:00 9 февраля 2012

ДальМолчун

Ехsorsist 10:42 | 09 Февраля 2012 Валера! Заканчивается Кубок Африки. Ищи африканских ЦЗ. Ахиллесова пята Спартака! да у вас хороше были защитники из Африки, сразу заиграли - Мукунку, Онгусания, Кебе, а Тчуйсе чут лучшим игроком Африки не стал но мне так не кто не ответил - как вам киевлянин Федун в роли президента клуба за 6-7 лет? и еще вопрос: ДК в украине является базовой командой для сборной украины, а нынешний Спартак тоже на верном пути Билла купил, и два- три чела на подходе! Поздравляю, великий Спартак

11:57 9 февраля 2012

Born in red-white

спартак - навсегда 08:42 | 09 Февраля 2012 это факт. Спартак - центральная команда России не зависимо от турнирного положения и игры)никого не волнуют зениты с цыыска

11:26 9 февраля 2012

Ехsorsist

Валера! Заканчивается Кубок Африки. Ищи африканских ЦЗ. Ахиллесова пята Спартака!

10:42 9 февраля 2012

Иркутск

RW_irk. 09:24 | 09 Февраля 2012 Очень жду матча с Локо)) Давай как-нить на Ермак съездим?

10:20 9 февраля 2012

RW_irk.

Иркутск 07:41 | 09 Февраля 2012 привет! я уже говорил тут товарищам, георгу и Ко, что еще с лета, не то чтобы мечтал, но видел логичным приобретение спартаком динияра. так что я рад!))

09:24 9 февраля 2012

спартак - навсегда

Вот этим все сказано)))) 7 страниц коментов на ветке, спартак если даже не самая любимая команда в России, но по крайней мере самая популярная - это факт! - 325 коментариев......... 100% БОЛЕЛ в России либо любят спартак либо ненавидят, а от любви до неновести..... и в обратную сторону так же..... с почином Спартачи! Даже не представляю что бы тут творилось если бы Спартак проиграл солнечный кубок)))))) как минимум 170 страниц коментариев))))) не дали мы бомжам с конями помечтать про закат великой команды)))))

08:42 9 февраля 2012

Иркутск

RW_irk. 05:29 | 09 Февраля 2012 привет, земляк, давно не видел тебя здесь. как тебе приобретение Билла?

07:41 9 февраля 2012

RW_irk.

ДальМолчун 22:32 | 08 Февраля 2012 SLAVOK 22:20 | 08 Февраля 2012 ДальМолчун не стану с тобой спорить.А куда было больше?Если остальные в России и на Австрию 20 не тянули? остальные и рядом не стояли в 90х - вот и сщас насмехаются, глоры, которых 20 лет назад не было видно я сам с детства болею за ДК - поэтому знаю, что говорю В России 90х Спартак был самым лучшим - но за всё постсоветское время вам не удавалось выиграть у Динамо Киев, это печально но факт, а уж в нулевых помниш 2-8 в предвариловке ДК вынес ДК ваших? потом смена владелца произошла в Спартаке и его приобрел киевлянин Федун, Леонид Арнолдович, правда, что уже привыкли к нему? ну и как он вам? к моменту, когда спартак влетел ДК 2-8, федун уже 4 года как владел спартаком, так-то если что.... как раз в это время карпин пришел....

05:29 9 февраля 2012

SM_OuKB

balamut 02:27 | 09 Февраля 2012 Даже ты недоумок не смог не пёрнуть!)))

02:34 9 февраля 2012

balamut

Охренеть... Более семи страниц по поводу великой победы мясных... Балонка в восторге повизгивает...

02:27 9 февраля 2012

SM_OuKB

ДальМолчун 01:56 | 09 Февраля 2012 у великих клубов - много завистников, тебе ли, как болеле Гранда Российского футбола этого не знать За Спартак почти все болеют!) Процентов 90 болельщиков в России как минимум! Собственно, поэтому и "народная" команда. Поэтому завистников не так уж и много. Бомжи да кони! И то бомжам без году неделя!) Я уж писал вчера, что они свой первый титул завоевали на 70-й год существования клуба!))) Много поколений так и не дождались первой победы!)))

02:12 9 февраля 2012

ДальМолчун

SM_OuKB 00:56 | 09 Февраля 2012 Кстати, на украине Динамо Киев самая презираемая команда! Когда проходили матчи со Спартаком вся Украина за нас болела! Только в Киеве за Динамо болеют, и то в основном безальтернативно, скрепя сердце, что за мусоров приходится болеть! Это не мои домыслы, масса знакомых с Украины рассказывали, что именно так все и есть! у великих клубов - много завистников, тебе ли, как болеле Гранда Российского футбола этого не знать

01:56 9 февраля 2012

SM_OuKB

Кстати, на украине Динамо Киев самая презираемая команда! Когда проходили матчи со Спартаком вся Украина за нас болела! Только в Киеве за Динамо болеют, и то в основном безальтернативно, скрепя сердце, что за мусоров приходится болеть! Это не мои домыслы, масса знакомых с Украины рассказывали, что именно так все и есть!

00:56 9 февраля 2012

Ufimcki

Док 00:07 | ===================== Откуда ты забытую богом ст. Обозерскую знаеешь?

00:53 9 февраля 2012

SM_OuKB

Док 22:42 | 08 Февраля 2012 Странно, что болелы (хотя, наоборот - не странно)))) всегда видят и помнят то, что хотят увидеть и вспомнить. Но почему бы не вспомнить как Спартак обыгрывал Киев в 1994-м? Или Локо в 2003? Это тоже факт, хотя и не печальный))) Согласен! И почему-то выхватывают отдельные главы противостояния!) На всю статистику противостояния Спартак-Динамо к надо смотреть, и там перевес на стороне Спартака!

00:52 9 февраля 2012

Cantоna13

Ю.Ю. зачем Красич.... А зачем нужен худший игрок серии А... Я не знаю, не могу сказать... Наверное СЭ лучше знает, зачем... Вот мы в очереди за ним не стоим. А вообще я удачи вам желаю, пусть повезет!!!

00:47 9 февраля 2012

Cantоna13

Док 00:40 | 09 Февраля 2012 Ю.Ю. 00:14 | 09 Февраля 2012 Что народ говорит? Народу по-моему уже пофиг, лишь бы кого купить))). ------------------------------------------------ Купите у нас Биляша, за 70 млн евро отдадим легко, да и Георг доволен будет... Два зайца с одного плевка... )))

00:43 9 февраля 2012

Ю.Ю.

Всем пока! Еще спишемся.

00:36 9 февраля 2012

Ю.Ю.

Cantоna13 Честно говоря не знаю, зачем Красич? Вообще не понятно. Шаву очень хочу видеть, по мне так идеальная замена Данни (но вот Док другого мнения), но захочет ли наше руководство? И если да, то захочет ли сам Аршавин. Он сейчас в опале, но его упертость может заставить парня доказывать все по новой.

00:34 9 февраля 2012

Ufimcki

Док 00:07 | 09 Февраля 2012 Ufimcki 23:48 | 08 Февраля 2012 Парень!Я с 1976 г.(мы в первую лигу попали тогда)под Архангельском солдатом был! Не в Обозерском ли? ------------------------------------------------ Охереть! Да!

00:27 9 февраля 2012

Cantоna13

Ю.Ю. Шава не устроит вас? Только Красич? Али еще какой паренек на примете??

00:21 9 февраля 2012

Ю.Ю.

Док Вечер добрый! Видел ты дисскутировал по поводу возможной покупки итальянца (как его там? не слежу за серией А). Что народ говорит?

00:14 9 февраля 2012

Ю.Ю.

Cantоna13 Приветствую! Этот тезис не подлежит сомнению. В каком бы состоянии не был Спартак, какое бы место не занимал, обыграть Спартак - дело принципа. Уступить Спартаку - ... даже не хочу думать об этом)))

00:11 9 февраля 2012

Cantоna13

Ю.Ю. Здравствуй, дорогой!!! Сочувствую по Данни, но так - даже интереснее!!! По крайней мере в России... Мигелю - выздоровления и возвращения!!! Спартак - самый принципиальный соперник практически для любого соперника в России, и ты это знаешь.))))))

00:03 9 февраля 2012

Ufimcki

inozemec 23:34 | 08 Февраля 2012 ================================================================= ====== Парень!Я с 1976 г.(мы в первую лигу попали тогда)под Архангельском солдатом был!

23:48 8 февраля 2012