38-летний чемпион мира и трехкратный победитель Лиги чемпионов, а ныне - полузащитник "Анжи" не собирается становиться главным тренером

Игорь РАБИНЕР
из Кампоамора

ИГРАЮЩИЙ "ДИРЕКТОР КОМАНДЫ"

- Начнем с вопроса, который больше всего волнует ваших поклонников: увидим ли мы в 2012 году Роберто Карлоса на поле? И если да, то с какой регулярностью?

- Тренироваться буду в обычном режиме. И если тренер решит, что я необходим на поле, - буду играть. У нас в центре поля есть молодые ребята, Жусилей и Одил Ахмедов, которым 23-24 года - и понятное дело, что им надо играть больше.

- То есть все недавно ходившие слухи о том, что вы вот-вот объявите, что решили повесить бутсы на гвоздь, - не более чем домыслы?

- Да.

- Кстати, в Бразилии есть аналог нашей идиоме "повесить бутсы на гвоздь"?

- Слово в слово! Но делать этого пока не буду. У меня есть определенное преимущество в этом плане, поскольку имею возможность заканчивать карьеру футболиста потихоньку. И за свое будущее я спокоен, поскольку все равно буду связан с "Анжи". У меня уже сейчас немало функций в клубе, поэтому, естественно, когда-то мне придется повесить бутсы на гвоздь. Но главное, что к разрыву моей связи с "Анжи" это ни в коем случае не приведет.

- Сколько времени вы себе еще отводите как действующему игроку?

- Максимум год.

- Слышал, что для вас уже придумана специальная должность: team director. Так ли это и каковы будут функции этого "директора команды"?

- Да, такая должность у меня действительно существует. А функции - разные. Суть - максимально организовать жизнь команды вне футбольного поля. Если есть маленькие недостатки, оперативно их находить - чтобы ответственные люди быстро их исправляли. И, разумеется, чтобы все футболисты в своем отношении к клубу были максимально профессиональны.

- Как игрок, вы подчиняетесь Юрию Красножану. А как "директор команды" - кому?

- Сулейману Керимову.

- Насколько часто вы с ним общаетесь?

- Всякий раз, когда у него есть такая возможность. Последнее время общаемся чуть больше. Обычно стараюсь не так часто его беспокоить, но сейчас есть вещи, которые требуют решений.

- Какие именно?

- Внутриклубные (улыбается).

ВЫПУСКАТЬ СЕБЯ НА ЗАМЕНУ БЫЛО БЫ НЕПРАВИЛЬНО

- После первого сбора Красножан сказал о вас: "Тренером быть не хочет - это точно". То есть с прошлогодними попытками покончено?

- Да. Могу чем-то пытаться помочь тренерскому штабу, но быть главным тренером - нет.

- Вообще никогда?

- Нет. Когда рядом есть такой человек, как Керимов, мне хочется делиться с клубом своим опытом не только в сугубо футбольных вопросах. Есть желание вести работу по выстраиванию курса развития "Анжи", будь то отношения с РФС, помощь в воспитании поколения игроков, полностью подготовленных к чемпионату мира 2018 года. Работа, не ограничивающаяся игрой первой команды "Анжи", - вот то, что мне очень интересно.

- Потеря интереса к тренерскому ремеслу не связана с прошлогодними опытами в этой сфере, когда вы определенное время руководили "Анжи" в тандеме с Андреем Гордеевым?

- Нет, ничего общего. Всегда, когда мне задавали вопрос, хочу ли я после окончания карьеры игрока стать главным тренером, отвечал отрицательно и видел свое будущее несколько по-другому.

- В одном из интервью вы сказали об отличном контакте, который сложился у вас с Гордеевым.

- Так и есть. Этот человек очень хорошо вел себя по отношению ко мне, и я старался ответить ему взаимностью. Что очень важно, Гордеев слушал и понимал мои комментарии относительно тренировочного процесса. Рад, что он остался в тренерском штабе "Анжи".

- Когда вы с Гордеевым возглавили команду, у вас была полная возможность выпускать себя хотя бы на замену, но вы ни разу ею не воспользовались. Почему?

- В первую очередь мне было очень важно, чтобы футболисты уважали меня вне поля. В том плане, что, если бы я на него выходил, игрокам было бы достаточно тяжело понять, кто я на самом деле - футболист, помощник тренера и т.д. Считал, что это было бы неправильно.

- Говорят, несмотря на весь свойственный вам позитив, игрокам на тренировках (в том числе бразильцам) вы можете "напихать" по первое число.

- Я бы не стал так выражаться. Хочу, чтобы все футболисты получали во время тренировок удовольствие. Но они должны быть максимально сосредоточены на своей работе. И если кто-то из игроков допустил ошибку, я просто обращаю на нее внимание - для того, чтобы ее поправить.

- Как футболист, вы в прошлом году показали то, чего от себя ожидали?

- Мог играть лучше. Но, думаю, это все-таки связано с тем, что я никогда в жизни не играл в центре поля. И тем не менее, когда я выходил, команда играла неплохо. К тому же мое присутствие упрощало ей игру из-за того, что соперники относились ко мне на поле с большим уважением (улыбается).

- Если бы вы играли на своей позиции - левого защитника, то чувствовали бы себя на поле комфортнее?

- Возможно, да.

- Как восприняли осеннюю отставку Гаджи Гаджиева?

- Гаджиев был хорошим тренером для "Анжи". Но иногда так получается, что, когда не все складывается в команде, должно быть принято какое-то решение. Но это ни в коей мере не значит, что Гаджи Муслимович не может в том или ином качестве - необязательно тренером - продолжить работу в "Анжи". В любом случае решение будет принимать владелец клуба.

МОЙ ТЕЛЕФОН ПОСТОЯННО РАЗРЫВАЕТСЯ ОТ ЗВОНКОВ ФУТБОЛИСТОВ ВЫСОКОГО УРОВНЯ

- Как оцениваете 7-е место "Анжи" по итогам первой части чемпионата?

- Как несомненный успех. Для команды, которая существует всего год, попасть в восьмерку лучших весьма сильного чемпионата - достижение. Если нам это удалось за девять месяцев, то, представьте, чего мы можем добиться еще через год!

Я всегда стремлюсь к предельно высоким целям - как и Сулейман. И даже не сомневаюсь, что мы сможем и стать сильнее как команда, и пригласить сильных футболистов, чтобы сделать "Анжи" ведущим клубом России.

- Пока в межсезонье "Анжи" тем не менее отмалчивается. Лично вы проводите переговорную работу - с учетом ваших-то контактов?

- Да. Естественно, не могу называть конкретных имен, но работа, которую я веду совместно с ответственными за нее людьми, идет. Мой телефон постоянно разрывается от звонков футболистов высокого уровня, которые хотят сюда приехать. И надеюсь, что "Анжи" в этом смысле преподнесет парочку хороших сюрпризов.

- То есть парочку новых Это’О мы можем увидеть и до возобновления сезона?

- Все возможно.

- Если по итогам чемпионата-2011/12 махачкалинцы не попадут даже в зону Лиги Европы, ваша оценка сезона будет иной, чем по 2011 году?

- Да, тогда я буду считать это не слишком хорошим результатом.

КРАСНОЖАН СДЕЛАЕТ "АНЖИ" ЧЕМПИОНОМ

- Сезон вы начнете с новым тренером - Красножаном. В декабре в прессе писали, что звезды "Анжи" якобы ожидают увидеть тренера сопоставимого с ними статуса - к примеру, Гуса Хиддинка. Не удивило то, как все повернулось в итоге?

- Красножан - тоже очень большой тренер. Может, у него пока нет таких результатов, как у того же Хиддинка, Моуринью, Гвардьолы или дель Боске. Но это действующий главный тренер команды, и он сделает "Анжи" чемпионом! Хочу пожелать ему удачи.

- Как у вас с Красножаном сложился контакт и какое впечатление он как специалист и человек на вас произвел?

- Мы постепенно друг друга узнаем. В первую очередь отмечу, что этот тренер может прекрасно подготовить команду с точки зрения тактики. Сильно он работает и над психологической составляющей футболистов. Разговаривает со всей командой и очень часто, любит индивидуальные собеседования с футболистами. Считаю это очень важным. Теперь давайте немного подождем - и результат придет!

- По знанию тактики его можно сравнить с ведущими западными тренерами, с которыми вам довелось поработать?

- После месяца совместной работы об этом говорить еще рано, но, думаю, скоро смогу ответить на этот вопрос.

У ПЕПЕ СЕРДЦЕ - ВО-ОТ ТАКОГО РАЗМЕРА!

- Единственная серьезная критика в ваш адрес за весь прошлый год, которую мне довелось прочитать, касалась фото после осеннего поражения от ЦСКА. На нем вы изображены широко улыбающимся и обнимающимся с Вагнером. Высказывались мнения, что для игрока это допустимо, а вот для тренера - уже нет.

- Единственное, что я Вагнеру тогда сказал, - следующий матч мы у вас точно выиграем. А вообще существует такое выражение - fair play. Футбол - не война. И играем мы со "Спартаком" или "Локомотивом", ЦСКА или "Кубанью", на поле мы соперничаем, но вне его оно превращается в дружбу. Так и должно быть. Поэтому мне не за что стыдиться в том эпизоде.

- Кстати, о fair play. Вы не скрываете, что продолжаете болеть за "Реал". Но что чувствует такой человек, как вы, глядя на безобразия в "класико" со стороны Пепе?

- Я сыграл очень много "класико". Могу вас уверить, что большинство людей даже представить себе не может, что происходит в течение недели перед этими матчами. Да, может быть, на телекартинке это действительно выглядело плохо. Но это абсолютно не говорит о том, что это плохой человек. У Пепе сердце - во-от такого размера (показывает никак не меньше чем футбольный мяч. - Прим. И.Р.)!

Что творится с футболистами обеих команд перед "класико"! Выходит очень много новостей, атмосфера раскаляется до предела. "Реал" - "Барселона" - это невероятное соперничество. Происходит то, что уместно назвать информационной войной. Из Мадрида запускаются какие-то вещи о "Барселоне", из Каталонии - о "Реале"... И игроки ловят этот нерв. Что потом переносится и на футбол.

- По-вашему, Пепе умышленно наступил на кисть Месси?

- Надеюсь, что он сделал это не специально. Надеюсь.

- "Реалу" никак не удается обыграть "Барсу" в очном противостоянии. Это психологический комплекс?

- Когда я играл в "Реале", мы побеждали (смеется). Практически в каждом "класико" на "Бернабеу" выигрывали! Более того, 18 лет не обыгрывали "Барселону" на "Ноу Камп" - и мне посчастливилось сыграть в матче и сделать это.

- То есть "Реалу", чтобы победить "Барсу", нужно вернуть Роберто Карлоса?

- (Смеется.) На самом деле каждый футболист "Реала" просто должен быть чуть-чуть больше уверен в себе.

- Это касается и Криштиану Роналду, который далеко не в каждом "класико" реализует свой потенциал в полной мере?

- Считаю, что большинство критических стрел в его адрес несправедливо. То, что он уже сделал для "Реала", - очень много. А для того, чтобы стать чемпионом Испании, нужно, чтобы не только Криштиану играл здорово.

- Ваш любимый "Реал" на семь очков оторвался в чемпионате от "Барселоны", и кое-кто уже поспешил провозгласить его чемпионом. Вы согласны?

- Нет.

- "Барса" насытилась титулами или это заслуга самого "Королевского клуба"?

- Если на таком уровне кто-то находится впереди другого, то это всегда заслуга того, кто опережает. "Барселона" продолжает быть лучшей командой мира на поле, но сама структура "Реала" как клуба, мне кажется, лучше.

- Вы дружите с Серхио Рамосом. Как прокомментируете слухи о его - и других испанских игроков - серьезном конфликте с Моуринью, который должен привести к уходу португальца летом?

- Ничего общего с действительностью все это не имеет.

- В Испании вокруг вас по-прежнему творится настоящее сумасшествие. Болельщики приносили на тренировки "Анжи" грудных детей, чтобы вы к ним прикоснулись и тем самым освятили...

- Своей игрой и поведением мне удалось создать хороший образ не только в Мадриде, но и во всей Испании. Я играл здесь 12 лет, поэтому ничего удивительного, что люди хотят сфотографироваться или взять автограф, приводят детей. Чувствую гордость за это и очень рад, что такое происходит, когда на мне майка "Анжи". Такие вещи обычно происходят с клубами уровня "Реала". И я счастлив, что делаю это для "Анжи" и российского футбола.

- Не скучаете по этой атмосфере?

- Нет. Когда у меня появляются выходные, стараюсь как можно чаще наведываться в Мадрид.

- Кого ожидаете увидеть в финале Лиги чемпионов в Мюнхене?

- "Реал" и кого-нибудь еще.

- То, что "Баварию" тренирует Юпп Хайнкес, с которым "Реал" после 32-летнего перерыва выиграл главный евротрофей, не влияет на ваши симпатии?

- Хайнкес, конечно, мой друг, и я всегда буду желать ему успехов и удачи. Но сегодня для меня столпами мирового футбола являются "Реал" и "Анжи".

О "БУГАТТИ" И МАРАДОНЕ

- На сборе в ОАЭ отель "Анжи" посетила звезда из звезд - Диего Марадона, и сделал он это по вашему личному приглашению. Как удалось его зазвать и когда у вас сложились такие отношения?

- Мы знакомы с Марадоной уже восемь лет. В свое время против него играл, а теперь могу назвать его одним из самых больших друзей, которые у меня есть в футболе.

Сначала мы съездили к нему в команду ("Аль-Васл" из Дубая. - Прим. И.Р.), а затем он совершил ответный визит. Я подумал, что для образа "Анжи" было бы очень хорошо пригласить Диего Армандо Марадону к нам в отель. Помимо того, что существует феномен Марадоны, есть и дружба Марадоны с Роберто Карлосом. И когда вы просите его о какой-то услуге, настоящий друг никогда не откажет.

- А в какой момент вы с Марадоной стали друзьями?

- Это произошло во время одного ужина в Мадриде. Потом всегда, когда он приезжал в Мадрид, мы старались встречаться как можно чаще. Разговаривали о футболе и обо всем остальном. У нас очень доверительные отношения. Вообще у меня в футболе только друзья. Марадона, Пеле, Зидан, Бекхэм, Роналдо и многие другие. Приятно смотреть на футболку Пеле, подписанную: "Моему другу Роберто Карлосу". Но еще приятнее общаться с этими людьми и знать, что все это искренне.

- Какой был самый яркий момент в посещении Марадоной гостиницы "Анжи"?

- Выражение лиц и глаз ребят, когда они увидели идола. Это было прекрасно.

- В прошлом году Керимов подарил вам на день рождения автомобиль ручной сборки "Бугатти". Какова его судьба?

- Он в Мадриде. Езжу на нем, когда оказываюсь в испанской столице.

- Какого подарка ждете от владельца клуба теперь?

- Лучшим подарком будет присутствие Сулеймана Керимова на моем дне рождения. Это важнее любого подарка.

- Читал однажды приписываемую вам фразу: "Кто сомневается в возможности приобретения Месси клубом "Анжи", тот просто не знает Керимова". Хорошая шутка.

- Я сказал это серьезно. Сулейман, прежде чем принять то или иное решение и подписать нового футболиста, думает об интересах команды и клуба. Когда я произношу ему имена игроков топ-уровня, то делаю это только потому, что знаю: нахожусь рядом с человеком, который может это сделать! Керимов готов сделать все, что будет хорошо для "Анжи" и Махачкалы.

- Почему, по-вашему, у некоторых приобретений прошлого сезона не заладилось? У Тарделли, например, или у проданного ныне в "Динамо" Джуджака?

- "Анжи" - большой клуб. И у каждого футболиста - своя непростая зона ответственности. Конкуренция высока, бывает, что-то идет не так - и в этом случае клуб пытается найти оптимальное решение как для себя, так и для игрока.

СВЯЗЫВАЮ СВОИ ПЛАНЫ С "АНЖИ" НАВСЕГДА

- Еще один ваш друг, Роналдо, возглавил оргкомитет ЧМ-2014. Он там действительно работает или выполняет представительские функции?

- Работает. Правда! Люди думают, что нет, но я знаю точно: вместе с президентом Бразильской конфедерации футбола они проводят большую работу.

- Вас помочь не просит?

- Пока нет, потому что на сегодняшний день все нормально.

- В каком качестве хотите приехать на домашний чемпионат мира?

- Простого болельщика.

- Прошлой зимой вы предпочли "Анжи", хотя были варианты с "Лос-Анджелес Гэлакси", "Ромой", "Фламенго" и "Флуминенсе". А сейчас никто не звал?

- Теперь люди мне звонят с иными целями - предложить себя в "Анжи", например. Или провести с нами товарищеский матч. Так что на сегодняшний день меня уже больше рассматривают как посла "Анжи" в мире.

- В прошлом году вы с командой приехали в Лондон на финал Лиги чемпионов. Команда была впечатлена?

- Тех, кто не привык играть в финале Лиги чемпионов, такие вещи, конечно, впечатляют. Они смотрят на поле и думают, что однажды смогут быть там.

- Ни разу за время, проведенное в России, не пожалели о решении отправиться в нашу страну?

- Ни разу!

- И даже неприятные инциденты, связанные с расизмом, на это не повлияли?

- Даже мыслей таких не было.

- На сколько лет вы еще связываете свои планы с "Анжи"?

- Навсегда.

Положение команд
Футбол