00:20 20 января 2012 | Футбол — РФПЛ

"Динамо": Силкин играет в "живые шахматы"

Вчера. Дубай. Тренировка "Динамо". Сергей СИЛКИН и его помощники: Дмитрий ХОХЛОВ, Роман ПИЛИПЧУК (справа). Фото Константина ТВЕРДОВСКОГО, ФК "Динамо". Фото "СЭ"
Вчера. Дубай. Тренировка "Динамо". Сергей СИЛКИН и его помощники: Дмитрий ХОХЛОВ, Роман ПИЛИПЧУК (справа). Фото Константина ТВЕРДОВСКОГО, ФК "Динамо". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Александр ПРОСВЕТОВ
из Дубая

Отыскать стадион, на котором тренируется "Динамо", удалось не сразу. Таксисты в ОАЭ - сплошь выходцы из стран Южной Азии, а индийцев и пакистанцев футбол интересует мало: где в него играют, они, как правило, не имеют представления. При поиске футбольных полей в Дубае таксистам целесообразно называть другие ориентиры. Лучше всего - отель, который рядом. Ваш корреспондент так и сделал, но...

Стадион полиции с крытой трибуной смотрелся довольно солидно, да и по профилю для "Динамо" подходил. Увы, на нем вчера проводились детские легкоатлетические соревнования. Выяснилось, что муниципальный стадион, на котором, собственно, и тренируется "Динамо", - это другой комплекс, отделенный от вотчины блюстителей порядка лишь забором. И, описав полукруг, я наконец нашел, что искал.

За шлагбаумом - незатейливая скульптура: цифра "сорок", которая предположительно обозначает 40 лет существования федерации эмиратов, провозглашенной в декабре 1971 года, а над ней кулак, сложенный таким образом, что большой палец выпирает вверх. Издали напоминает известную конфигурацию. Может, это символ моих поисков? Но нет, на футбольном поле разминались знакомые динамовские игроки, включая Антона Шунина, который пока восстанавливается после травмы плеча.

Шунин участвовал и в разминке, и в упражнении на отработку передач, но прыжки в воротах - это пока не для него.

- Антон говорит, что чувствует себя лучше, но рисковать его здоровьем мы не будем, - подчеркнул главный тренер Сергей Силкин. - Будет играть, когда полностью вылечится.

Произойдет это предположительно лишь к апрелю. Это значит, что на старте заключительной части чемпионата бело-голубым, видимо, придется обойтись без основного голкипера. Тем не менее, как сообщил Силкин, "Динамо" не собирается приобретать опытного стража ворот, рассчитывая на тех голкиперов, которые уже имеются в составе. В частности, на Евгения Фролова, летом перешедшего из "Мордовии". "А еще у нас есть Женя Пузин. Конкуренция между молодыми вратарями развернулась серьезная", - заметил Силкин.

На дубайский сбор главный тренер взял четырех вратарей, включая Егора Генералова, которому на следующей неделе исполнится 19 лет, и 21 полевого игрока, чтобы хватало на полноценную двусторонку при одном запасном - мало ли что.

ГАТАГОВУ ПРЕДЛОЖЕНО СТАТЬ ЗАЩИТНИКОМ

Любопытно, что Алан Гатагов пробуется сейчас на месте левого защитника. Вопрос: это просто от того, что на этой позиции у Марко Ломича нет дублера, или Силкин именно там видит бывшего железнодорожника, которого в новом клубе в отличие от "Локомотива" до сих пор совсем не использовали?

- Мы разговаривали с Аланом, - ответил Силкин. - Прямо сказал, что ему будет трудно конкурировать за место на левом фланге полузащиты с Джуджаком и Нехайчиком. Я ведь и сам стал в "Динамо" левым защитником, хотя пришел из футбольной школы как атакующий игрок. К тому же не стоит забывать, что у Алана российский паспорт, а у нас в команде много иностранцев.

- Между тем Гатагов всегда был склонен к обводке, иногда даже передерживал мяч.

- То, что он умеет выходить в атаку, играя в пас с партнерами, - это только плюс. Чтобы стать защитником, Гатагову нужно прежде всего научиться правильно занимать позицию, а также совершенствовать игру в отборе. Он, надо сказать, старается.

А где же специалист в вопросах физподготовки Раймонд Верхейен, который, как сообщалось, будет сотрудничать с "Динамо"? Тот самый голландский кудесник, который стал в футбольной России знаменитым после того, как оказал помощь Гусу Хиддинку перед Euro-2008, да так, что на том турнире наша команда ошеломила высочайшими скоростями? Светило функциональной подготовки скромно сидел в сторонке и делал какие-то записи. Контракт с ним еще не заключен. Возможно, это будет сделано после сбора в ОАЭ. Пока же голландец помогает динамовцам как консультант.

- Вместе анализируем тренировки, обмениваемся мнениями, - рассказал Силкин. - В целом наши направления работы сходятся. Отличается разве что построение тренировочного процесса. Например, какие-то упражнения мы предлагаем игрокам на утренней тренировке, голландец же привык давать их во второй половине дня.

Много внимания главный тренер "Динамо" уделяет освоению футболистами тактических премудростей, и в этом приглашенные вчера на тренировку журналисты имели возможность убедиться. Игроки, разбившись на две команды, совершали на поле различные перестроения, Силкин же то и дело останавливал их. Футболисты замирали будто в стоп-кадре, а тренер разбирал, что было сделано правильно, а где допущены ошибки: "Почему ты двинулся сюда, ты же должен был следовать за игроком!" Эдакая теория на практике, похожая на "живые шахматы", театрализованное представление на площади с разметкой шахматной доски.

Рассказывают, что во вторник Силкин изучал таким образом перемещения отдельно с игроками обороны, а в среду - с полузащитниками.

ДЖУДЖАК МОГ СТАТЬ ДИНАМОВЦЕМ ЕЩЕ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

Уже в отеле, расположенном на берегу Персидского залива, Силкин ответил на другие вопросы журналистов.

- Почему решили провести сбор в Эмиратах?

- Соответствующее пожелание выразили игроки, попросившие разрешить им взять на сбор членов семей. Почему бы и нет? Ничего страшного в присутствии родных не вижу. Наоборот, хорошо, что детишки рядом, на море. Договорились только, что ничто не должно мешать работе.

- Занятия основной и молодежной команд на подготовительных сборах отличаются?

- Когда имеешь дело с молодежью, то будто лепишь из пластилина. Много сил отнимает обучение. А в основной команде нужно выстроить тренировочный процесс так, чтобы объединить футболистов и подвести их к чемпионату в должной форме. Больше тактических занятий.

- В связи с приобретением Джуджака под вопросом оказывается место в составе клуба для новичка российской сборной?

- Кокорин нападающий, которого мы использовали на левом краю. Но я сказал Саше, как и Федору Смолову, что им предстоит конкурировать за место в составе с Ворониным и Кураньи. Поэтому, если хотите чего-то добиться, надо грызть землю и всегда быть готовыми воспользоваться своим шансом. Данные у ребят очень хорошие. Вместе с тем они повзрослели. Первые тренировки показали, что оба полны желания работать, идут в столкновения, никто уступать не хочет, так что я иногда даже боюсь за них. Но в принципе желание бороться и конкуренция за место в составе - это хорошо.

- Смолов может быть отдан в аренду?

- Как и любой другой, кто не будет проходить в состав.

- Джуджак рассказал, что пять лет назад представители "Динамо" его уже просматривали. Это так?

- В самом деле наши селекционеры его выделяли, но ПСВ сработал быстро и увез игрока из Венгрии.

- За другие деньги.

- Можно не сомневаться, что тогда он был гораздо дешевле, чем теперь.

Сам Балаж Джуджак уточнил, что его трансфер из "Анжи" был совершен очень оперативно, а также выразил уверенность, что его первый гол в России не за горами.

- О желании "Динамо" приобрести меня я узнал в начале января от руководства "Анжи", после чего переговорил со своим агентом, - рассказал венгерский полузащитник. - Решать надо было быстро, и я не колебался: дал ответ буквально в течение одного дня. "Динамо" - великий клуб, в таблице он расположен выше "Анжи", имеет хорошие шансы на путевку в Лигу чемпионов. Надеюсь завоевать с этой командой чемпионское звание.

Джуджак подчеркнул, что в "Динамо" его встретили дружелюбно и игроки, и члены тренерского штаба. Сбор у российского клуба, конечно, длится дольше, чем у ПСВ, но отличная погода, которая стоит в Дубае, и хорошие условия для работы и отдыха не дают унывать. Отвечая на вопрос, не покинул ли он "Анжи" из-за конкуренции со стороны Жиркова и Карсела-Гонсалеса, полузащитник заметил, что в "Динамо" тоже есть конкуренция за место в составе - в частности, со стороны Кокорина. "Но я готов бороться", - сказал новичок бело-голубых.

- Когда вы забьете свой первый гол в российском чемпионате?

- Как только начнутся официальные матчи. В прошлом сезоне в полной мере проявить себя мне помешала травма плеча, теперь же рассчитываю показать все, на что способен, - заявил Джуджак.

...Сбор в Дубае с двумя тренировками в день продолжается. Тем временем Силкин подтвердил, что следующий этап подготовки у команды пройдет не в Португалии, как ранее планировалось, а в Испании. Что касается товарищеской игры с "Ромой", то пока вопрос находится в подвешенном состоянии, хотя ранее итальянский клуб выступил с инициативой о проведении матча и даже изъявил готовность предоставить динамовцам самолет для приезда из Испании в Италию.

"Если этот план сорвется, задержимся немного в Испании, проведем там одну дополнительную игру", - сказал Силкин.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ