00:22 19 января 2012 | Футбол — РФПЛ

Сергей Семак: "На лыжах никто не гонял,
за автобусом бегать не заставлял"

Январь 2012 года. Дубай. Сергей СЕМАК и Юрий ЖЕВНОВ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Январь 2012 года. Дубай. Сергей СЕМАК и Юрий ЖЕВНОВ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Для 35-летнего полузащитника "Зенита" нынешние зимние сборы уже двадцатые в карьере

Сергей ЦИММЕРМАН
из Дубая

"НЕ УМЕЕМ ИГРАТЬ - БУДЕМ БЕГАТЬ!"

- Если честно, сколько раз приходилось готовиться к сезонам или как сейчас - к очередному этапу чемпионатов, не считал, - начал разговор Семак, находящийся сейчас на сборе команды в Эмиратах. - Но раз карьеру начал с лета 1992-го - значит, действительно двадцать набирается. Что их объединяет? На сборах всегда есть определенные сложности, связанные с тем, что ты находишься без семьи, по которой очень скучаешь в первые дни. Но поскольку сейчас тренировочные лагеря не очень долгие, жить с этим можно.

- Давайте вернемся на 20 лет назад, когда вы пришли в клуб "Пресня". Константина Ивановича Бескова там застали?

- Конечно. Было очень интересно. Но и забавные случаи тоже происходили. Был у нас такой футболист Панкратьев - может, помните, он в свое время в "Жальгирисе" и "Асмарале" играл. Парень - в два раза больше меня. А тренажеров для работы над "физикой" тогда практически не было. Вместо этого футболисты таскали друг друга на себе. Так вот мне частенько доставался именно Панкратьев. Он в таких ситуациях, наверное, был рад, а вот я - не очень (смеется).

- При Бескове, получается, вы прикоснулись к классической советской футбольной школе?

- Бесков и тренер-легенда, и человек-легенда. Спрос у него был абсолютно за каждую мелочь, в том числе и в подготовительный период. Если футболист думал, будто что-то у него может оказаться вне поля зрения Бескова, то он сильно ошибался. От взгляда Константина Ивановича ничего нельзя было скрыть. А к культуре паса у него и вовсе были особые требования! Наверное, потому он и работал с такими мастерами, как Юрий Гаврилов, которым по этой части не было равных во всем Союзе.

- После Бескова вас тренировали Тарханов, Садырин, Долматов, Газзаев...

- ...Был еще Геннадий Андреевич Сарычев, который сейчас, если не ошибаюсь, живет и трудится в Самаре. Под его началом работал в той же "Пресне". Замечательный человек и тренер - он жил вместе с нами и учил нас, совсем молодых людей, как футболу, так и жизни. Огромное ему за это спасибо.

Ну а разве можно не вспомнить Валентина Козьмича Иванова? О его предсезонках и сборах в Адлере, думаю, знают абсолютно все. А многие ветераны наверняка до сих пор помнят его фразу: "Не умеем играть - будем бегать". Этим и занимались, причем так, что - о-го-го! В этом плане Валентин Козьмич мог бы побороться за лавры самого "нагружающего" тренера. Тем не менее считаю его прекрасным специалистом, яркой личностью.

- Слышал такое мнение: раньше никаких заданий на отпуск игрокам не давали, но затем первый сбор тренеры посвящали исключительно борьбе с лишним весом. Вы с таким сталкивались?

- Такого не припомню. И потом во все времена не так много футболистов возвращались из отпуска с лишним весом. Просто дело, как я уже сказал, в том, что было очень много времени до начала чемпионата - вот первый сбор и посвящали "физике".

Кстати, больше всего запомнилось, как мы бегали в свое время в Архангельском. Сейчас там, к сожалению, нет базы: в наше время все продается и раскупается с молотка. Очень не хочется, чтобы и этот парк прекратил свое существование - лично у меня с ним связано много приятных воспоминаний.

САДЫРИН МОГ И ЗАКИПЕТЬ, НО БЫЛ ОТХОДЧИВЫМ

- Как проводил в ЦСКА сборы Садырин?

- С ним работа была в какой-то степени проще. Павел Федорович приглашал на предсезонку специалистов. Например, Валерия Куличенко, который тренировал сборную страны по легкой атлетике. Или Чирву, из Института физкультуры. В итоге мы занимались со штангой, делали другие специфические упражнения. Но сказать, что с Садыриным очень много бегали и сборы с ним были слишком тяжелыми, не могу.

- Садырина всегда отличало потрясающее чувство юмора. На сборах с ним это помогало?

- Конечно! Он находил человеческий подход к любому игроку. Мог, понятно, и закипеть, но был очень отходчивым и, главное, душевным человеком. За это его до сих пор любят и те, кто с ним играл или работал, и болельщики.

- В ходе двух ваших первых пятилеток сборы были в тягость?

- По большому счету - да. Ведь до определенного времени за границу не ездили, в том числе на сборы. Плюс они тогда были весьма продолжительными. По две, а то и три недели каждый. При этом готовиться-то начинали в середине декабря, а чемпионат стартовал где-нибудь в конце марта. Вот и представьте, сколько времени проводили на сборах за три месяца!

Кстати, на первом из них мяча вообще можно было не увидеть - только бег. Раньше ведь, чтобы заложить фундамент, было принято "накрутить" определенный километраж. Благо жизнь не стоит на месте, и сейчас очень многое поменялось, причем кардинально.

- Хотите сказать, будь у советских тренеров нынешние возможности, они бы тоже не упирали на тот же бег и долгие сборы?

- В советское время были несколько иные рычаги управления командой. Люди тогда умирали на футбольном поле, а одно слово, сказанное поперек, могло стать решающим. Но времена меняются. Открылся железный занавес, наши тренеры стали сравнивать свою работу с западными коллегами. Клубы начали приглашать иностранцев, россияне поехали за границу. Все это в совокупности привело к тому, что люди стали перестраиваться.

- Вы успели почувствовать это до отъезда в "ПСЖ" в 2005-м?

- Окончательно все поменялось ближе к 2008-му. Но если говорить об игре, то огромный толчок развитию нашего футбола дал Олег Васильевич Долматов. Ведь именно он начал пробовать игру с четырьмя защитниками в линию, что стало нивелировать разрыв между российскими и иностранными клубами в плане тактических построений. А в итоге это привело к тому, что на своем уровне мы стали играть на равных с соперниками из Европы. До этого же, в 90-х, кроме "Спартака" и некоторых вспышек вроде той, когда "Ротор" прошел "МЮ" в Кубке УЕФА, вспомнить нечего - на поток такие вещи поставлены не были.

- Долматов на подготовительном этапе тоже гонял уже не по-советски?

- Это было нечто среднее. Опять же - не скажу, чтобы мы очень много бегали, - набирали функциональную форму по большей части через игровые упражнения.

ПЯТЬ РАЗ ПО 1200 МЕТРОВ В ХОРОШЕМ ТЕМПЕ

- В день отъезда на первый сбор у вас плохое настроение или хорошее?

- Раньше бывало хуже. Помню, летели мы в первый тренировочный лагерь с Валерием Георгиевичем (Газзаевым. - Прим. "СЭ") в Израиль. Дорога до аэропорта, перелет, гостиница. Думаешь - приехали, надо немного отдохнуть. Но вместо этого - по стаканчику сока и на тренировку. А там - пять раз по 1200 метров в хорошем темпе. На следующий день - еще больше и так по нарастающей. Это вряд ли могло радовать. Хотя все прекрасно понимали - все это нужно проделать. Тем более Валерий Георгиевич всегда мог объяснить, для чего и зачем такие вещи нужны. Он тренер со своей системой подготовки, который умеет добиваться результата.

- Когда оказались в "ПСЖ", там предсезонка показалась раем?

- Рая на Земле, как известно, не бывает (смеется). Но сама Европа тогда оказалась для меня иным миром.

С другой стороны, в зависимости от тренера и там предсезонная подготовка могла оказаться совершенно разной. Впрочем, первые сборы в основном были похожи на наши нынешние. Они везде - достаточно сложные с точки зрения нагрузок. Ведь форму надо набирать в сжатый отрезок времени. А последующие больше посвящены игровым упражнениям, товарищеским матчам.

- Что вас больше всего удивило в "ПСЖ" на контрасте с Россией?

- Ничего, потому что до этого прошел нечто подобное с Артуром Жорже в ЦСКА. Да и от друзей, которые уже поиграли на западе, многое знал: Влад Радимов, Дима Хохлов немало на эту тему рассказывали. Вот и нам в "ПСЖ" раздали на отпуск задания с упражнениями. Непростой оказалась и медкомиссия. Ну а про сборы уже рассказал. Кстати, один из них, помнится, проходил в Альпах.

- Это был ваш самый экзотический тренировочный лагерь?

- Нет. По большому счету они все похожи. Хотя один, пожалуй, все же отличался от остальных - в Барселоне с Леонидом Слуцким в ФК "Москва".

- И чем, если не секрет?

- Мы жили в самом городе, что на тот момент было необычно. У нас ведь тенденция такая - если сбор, значит, надо базироваться где-нибудь в сторонке, чтобы никто не мешал и не отвлекал от работы. А тут мы и Барселону смогли посмотреть и во Францию потом съездили. Совмещали, в общем, приятное с полезным.

- Однажды на сборе Властимил Петржела, будучи тренером "Зенита", отправил подопечных кататься на лыжах. С вами ничего подобного не случалось?

- Нет, на лыжах никто не гонял, за автобусом бегать не заставлял и даже на велосипед не сажал (смеется). Только футбольные упражнения. Хотя однажды Валерий Георгиевич устроил третью тренировку часов в 8-9 вечера в бассейне. В какой-то степени это было специфично и даже муторно. Нет, не само плавание - оно-то как раз, считаю, было полезным. Просто за день ты устал и уже был не прочь пойти поспать. А тут позднее занятие, нагрузка, потом полночи не спишь, хотя вставать на следующий день все равно рано. И ты понимаешь, что можешь к утру полноценно и не отдохнуть.

- Можете ли вы вспомнить свой самый тяжелый сбор или предсезонку?

- Наверное, все-таки с Валентином Козьмичом Ивановым в 1994-м в "Асмарале". Но и у Газзаева, как вы поняли, тоже есть что вспомнить.

ОТЪЕЗД ВО ФРАНЦИЮ ОТКРЫЛ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

- Один хоккеист-ветеран рассказывал мне, что после 30 стал любить и ценить сборы, как неотъемлемую часть спортивной жизни, которой по окончании карьеры у тебя не будет. Можете ли вы сейчас сказать про себя то же самое?

- Мы опять приходим к мысли, что сборы сборам рознь. Например, незадолго до отъезда в Париж я вообще подумывал о том, что пора заканчивать, потому что из-за всех этих предсезонок никаких сил и желания играть уже не было. Но тут как нельзя кстати получил приглашение в "ПСЖ". А вернувшись в Россию, смотрел на многое уже совершенно другими глазами. Сейчас точно понимаешь, что для чего нужно, и относишься ко всему спокойнее, чем в молодости.

- Я вас правильно понял, что подготовка во время летних и зимних пауз в "ПСЖ", да и вообще отъезд во Францию открыли у вас второе дыхание?

- Так и есть. Год в другом футбольном мире с другим подходом к тренировочному процессу и свободному времени позволил с новыми силами продолжить карьеру и помог вновь начать получать удовольствие от работы. А ведь те мои друзья, кто остался тогда в России, сейчас уже почти все закончили с футболом. Те же, кто, наоборот, уезжал, к примеру, Дима Хохлов и Влад Радимов, играли дольше.

- От чего вы получаете удовольствие на сборах?

- Скажем, от погоды, да и вообще от всего, что у тебя есть на конкретный день и час. В данный момент это замечательные люди, которые есть вокруг меня в "Зените". У нас замечательная команда. Все это вместе создает прекрасный эмоциональный фон. И потом - на сборах всегда есть возможность почитать, выспаться наконец. Дома такое бывает не всегда.

- Если не секрет, в обед спите?

- Нет.

- Времени жалко?

- Для меня проще не спать днем, чтобы пораньше заснуть вечером. А вздремнешь после обеда - потом встаешь разбитым, а тут тренировка.

ДО 100 ГОЛОВ В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ СЕМАКУ ОСТАЛОСЬ 4 МЯЧА

Сергей Семак дебютировал в чемпионатах России 17 июня 1993 года в матче его "Асмарала" с ЦСКА (0:1), выйдя на поле на 72-й минуте при счете 0:0 вместо Глеба Панферова. С тех пор полузащитник провел 608 официальных игр в различных турнирах, в которых 122 раза поражал ворота соперников (кроме того, он трижды отличился за "Асмарал-Д" в 1/128 и 1/64 финала Кубка России-1993/94 и имеет, соответственно, 125 голов в зачет "Клуба 100"). Стоит отметить, что по количеству встреч, проведенных в высшем российском дивизионе, он уступает только Дмитрию Лоськову - 430 против 448. (Вадим КРЫЛОВ)

608 матчей Семака на высшем уровне

Год

Клубы

Нац. чемпионаты

НКРФ

 

 

И

Мин.

Г

И

Мин.

Г

1993

Асмарал

8 (1)

23,3

1

1 (0)

7,0

-

1994

ЦСКА

5 (3)

66,8

1

2 (2)

105,0

1

1995

ЦСКА

22 (22)

83,4

4

1 (1)

90,0

2

1996

ЦСКА

31 (31)

90,0

6

1 (1)

90,0

-

1997

ЦСКА

32 (32)

89,5

5

2 (2)

96,5

2

1998

ЦСКА

29 (29)

87,9

9

3 (3)

100,0

-

1999

ЦСКА

29 (29)

87,9

12

4 (4)

78,8

1

2000

ЦСКА

30 (30)

90,0

8

5 (5)

98,4

1

2001

ЦСКА

26 (26)

88,0

5

-

-

-

2002

ЦСКА

24 (24)

83,0

6

3 (3)

100,0

2

2003

ЦСКА

24 (24)

84,6

7

-

-

-

2004

ЦСКА

30 (24)

71,2

5

5 (4)

83,4

1

2005

ПСЖ

22 (11)

51,7

1

-

-

-

2006

Москва/ПСЖ

32 (30)

83,5

7

3 (2)

64,7

-

2007

Москва

29 (28)

88,8

5

9 (9)

88,3

3

2008

Рубин

27 (27)

89,0

5

-

-

-

2009

Рубин

26 (26)

88,8

6

3 (3)

100,0

-

2010

Зенит/Рубин

20 (18)

78,1

3

-

-

-

2011

Зенит

10 (9)

77,9

1

2 (1)

52,0

-

Всего

6 клубов

456 (424)

82,7

97

44 (40)

86,5

13

 

Год

Клубы

Еврокубки

Сборная России

Всего

 

 

И

Мин.

Г

И

Мин.

Г

И

Мин.

Г

1993

Асмарал

-

-

-

-

-

-

9 (1)

21,4

1

1994

ЦСКА

1 (0)

28,0

-

-

-

-

8 (5)

71,5

2

1995

ЦСКА

-

-

-

-

-

-

23 (23)

83,7

6

1996

ЦСКА

4 (4)

90,0

-

-

-

-

36 (36)

90,0

6

1997

ЦСКА

-

-

-

1 (0)

24,0

-

35 (34)

88,0

7

1998

ЦСКА

-

-

-

9 (5)

63,2

-

41 (37)

83,3

9

1999

ЦСКА

2 (2)

90,0

-

5 (2)

30,6

-

40 (37)

80,0

13

2000

ЦСКА

2 (2)

105,0

-

6 (3)

54,2

-

43 (40)

86,7

9

2001

ЦСКА

-

-

-

8 (1)

28,0

1

34 (27)

73,9

6

2002

ЦСКА

2 (2)

90,0

2

5 (3)

53,0

2

34 (32)

80,5

12

2003

ЦСКА

-

-

-

4 (3)

76,8

1

28 (27)

83,5

8

2004

ЦСКА

10 (6)

50,3

4

-

-

-

45 (34)

67,9

10

2005

ПСЖ

-

-

-

4 (0)

40,5

-

26 (11)

50,0

1

2006

Москва/ПСЖ

4 (3)

45,0

-

1 (0)

17,0

-

40 (35)

76,6

7

2007

Москва

-

-

-

-

-

-

38 (37)

88,7

8

2008

Рубин

-

-

-

12 (12)

86,9

-

39 (39)

88,4

5

2009

Рубин

6 (6)

82,2

-

9 (6)

58,4

-

44 (41)

82,5

6

2010

Зенит/Рубин

7 (6)

80,6

1

1 (1)

90,0

-

28 (25)

79,1

4

2011

Зенит

5 (2)

40,0

1

-

-

-

17 (12)

63,7

2

Всего

6 клубов

43 (33)

67,4

8

65 (36)

57,0

4

608 (533)

79,1

122

НКРФ - национальные Кубки России (включая Суперкубок) и Франции, Мин. - минуты в среднем.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

arvidass

Такой Игрок как Семак должен получить очень солидное предложение и после окончания карьеры, например в Зените...

00:51 20 января 2012

BigNoizze

Семак - молоток человек, работяга без понтов и звезд в башке. Такой же и Андрей Шевченко - мля побольше бы таких ох^ительных челов в футболе...

17:46 19 января 2012

георгий 1958г.р.

Да,предсезонка у нас тяжелее,чем в Европе. Тем удивительнее тот факт,что мы уже давно уступаем в физике всем подряд

13:59 19 января 2012

Индиго

Сергей, ждем тебя по окончании карьеры игрока домой. В ЦСКА!!!

11:28 19 января 2012