03:00 14 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Станислав Черчесов:
"Не признаю слова "если"

Главный тренер "Терека" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер "Терека" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Главный тренер "Терека", принявший его по ходу сезона, считает, что в работе с новой командой главное - не допустить ошибок, делая первые шаги

Черчесов не меняется. Все так же уверен в себе, улыбчив, ироничен. Во время нашего разговора его телефон буквально разрывался. На какие-то звонки Станислав Саламович отвечал, какие-то, морщась, сбрасывал. С осетинского легко переходил на немецкий, потом наступал черед общения на русском. И так почти полтора часа.

СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ В ФУТБОЛЕ НЕ БЫВАЕТ

- Приятно, наверное, сознавать, что ты востребован? - поинтересовался я после того, как главный тренер "Терека" завершил разговор с очередным абонентом.

- Для людей моей профессии знать, что ты нужен, очень важно. Слишком уж в нашей футбольной жизни все зыбко и непостоянно. Порой просто невозможно просчитать, что тебя ждет. Но даже в те моменты, когда я был без команды, в пустоте не оставался. Конечно, звонков было поменьше, но жизнь не прекращалась.

- Чем заполняли паузы?

- Учился на тренерских курсах в Австрии, Германии. Ездил просматривать матчи в немецкой бундеслиге клубов Магата, Клоппа. Встречался с Луческу, Левом, Рехагелем, Спаллетти, когда они со своими командами приезжали на сборы в Альпы. Общение с такими профессионалами обогащает, помогает расти. Это своего рода работа над собой.

- Неопределенность положения сильно раздражала?

- Нисколько. Я вообще не думал - позовут, не позовут. И на телефон с надеждой часами не смотрел. Просто жил футболом и из этого состояния не выходил.

- Звонок из "Терека" стал для вас неожиданностью?

- Именно так. Он застал меня в Австрии, куда я прилетел на день рождения сына. Поговорил несколько минут с вице-президентом клуба Хайдаром Алхановым, потом извинился перед родными - и сразу же в Россию.

- Если бы "Терек", как "Томь" или "Спартак" из Нальчика, находился на дне турнирной таблицы, все равно приняли бы предложение?

- Страшно не люблю слово "если" - от него веет какой-то неопределенностью и неуверенностью. Предпочитаю конкретные поступки и решения. Я знал, что в "Тереке" есть все условия для нормальной работы и никакие финансовые проблемы делать свое дело не помешают. Вот это и было для меня главным.

- Но то, о чем вы сказали, вовсе не гарантия спокойной жизни.

- Понятия спокойной жизни в футболе не существует. По крайней мере людей, у которых бы она была, я не встречал.

- Вы из тех тренеров, которые берутся за любую работу, или, рассматривая предложения, руководствуетесь какими-то принципами?

- Для меня очень важно, насколько возможности команды соответствуют желаниям ее руководства. Я знал, что амбиции "Терека" высоки и для того, чтобы их удовлетворить, уже есть многое: открыта академия футбола, где занимаются десятки мальчишек, появился красавец стадион европейского уровня, будет строиться современная база. Все это обязывает двигаться вперед.

- На встрече с президентом клуба Рамзаном Кадыровым оговаривалось время, за которое вы могли бы сделать "Терек" участником еврокубков?

- Это тема не обсуждалась. Она и так лежит на поверхности. Но речи о том, чтобы получить все и сразу, не шло. Ясно и так: каждый рабочий день, каждый матч должны становиться шагом вперед. Только это способно приблизить "Терек" к уровню, о котором мечтают в республике.

САМАЯ МЕДЛЕННАЯ КОМАНДА

- У каждого тренера свое видение будущего команды. Как собираетесь выстраивать игру "Терека"?

- Цифры, полученные после домашней встречи со "Спартаком" из Нальчика, показали, что в этом туре мы были самой медленной командой премьер-лиги. Стало быть, надо сделать нашим козырем скорость. Кстати, в Самаре, несмотря на поражение, мы выглядели совсем иначе: были гораздо быстрее и в работе с мячом, и в принятии решений.

- О футболе "по Романцеву" не подумывали?

- Для этого нужны исполнители. И потом, вот так, сразу, игру не поменяешь.

- Тем не менее на вариант атаки с двумя форвардами вы уже, похоже, перешли.

- Мы опробовали его во встрече с "Амкаром": выдвинули вперед Мгуни, которого из глубины поддерживал Асильдаров. Сработало. Да и ребятам понравилось. Приятно, когда блюдо, которое ты готовил, приходится людям по вкусу.

- Однако в Самаре вместо Асильдарова с первых минут вышел Садаев.

- В любой команде существует конкуренция. Вовсе не хочу поставить под сомнение мастерство Асильдарова. Это игрок! Но во встречах с ЦСКА и "Амкаром" Садаев удачно вышел на замену и заслужил право сыграть с "Крыльями". Это обычная практика. Без поиска движение вперед невозможно. И никаких обид здесь быть не может. Убежден, что Асильдаров, как и все остальные, это понимает.

- Прежде Мгуни в стартовом составе появлялся нечасто. Чем форвард из Зимбабве заслужил ваше доверие?

- Прежде всего огромным желанием играть. А для этого у него есть все - скорость, умение бороться на "втором этаже", чувство момента. Хотя выдавать авансы не в моих правилах.

- Но забивает-то он пока маловато.

- Летом парень пропустил много времени из-за травмы, потом восстанавливался. Но сейчас прибавляет на глазах. Во встрече с "Краснодаром" это было видно: и гол забил, и партнерам хорошо помогал. Для таких, как Мгуни, нужен толковый "обслуживающий персонал".

- То есть средняя линия. В последнее время в ней все чаще стал появляться Власов. Вам пришлась по вкусу его игровая манера?

- Прежде всего исхожу из того, как выглядит Олег на тренировках. Продолжит работать так же - будет играть. Это старый футбольный закон, которого никто не отменял. И я от него не отступаю.

- Используй Власов свой шанс в Самаре, глядишь, "Терек" мог бы и очком разжиться?

- Это игра, и в ней без промахов не обойтись. Для меня гораздо важнее, какое решение принимает футболист в том или ином эпизоде. Вот это и оседает в памяти.

- Прежде Павленко чаще появлялся на фланге полузащиты. Не находите, что полезнее было бы использовать его в центре?

- Насчет "прежде" от комментариев воздержусь: решения коллег никогда не обсуждаю. Возможно, моментами они оказывались в тисках лимита на легионеров. Для меня очевидно, что Александр - игрок середины. И во встречах с "Краснодаром" и ЦСКА он на этой позиции действовал уверенно и надежно.

- Случалось, именно этих качеств не хватало голкиперу Джанаеву, который в "Спартаке" допускал необъяснимые срывы. Похоже, теперь в игре Сослана произошли перемены.

- Не бывает вратарей, которые бы не ошибались. В 87-м в Вильнюсе "Жальгирис" забил "Спартаку" пять мячей. И хотя моей вины в этом не было, осадок остался на всю жизнь. В таких ситуациях главное - делать правильные выводы. И Сослан это понимает. На место в воротах у нас претендуют еще Годзюр, Сикач, молодой Эдилов. Но Джанаев конкуренцию пока выигрывает. Иначе вряд ли его пригласили бы во вторую сборную.

- В премьер-лиге больше "Терека" пропустила только "Томь". Означает ли, что оборона сегодня для вас самая большая головная боль?

- Пропустили мы действительно многовато. Но заметьте, из сорока пяти голов семнадцать приходятся на четыре матча. "Спартак", "Динамо", "Волга" и "Локомотив" забивали нам в тот момент, когда "Терек" угодил в яму и надломился чисто психологически. Совершенно очевидно, что нашей защитной линии необходимо налаживать индивидуальные и командные действия. К тому же получили травмы Уциев и Ятченко, который только недавно восстановился. Но резервы для укрепления обороны есть. Вот с "Краснодаром" вышел Польчак и матч провел совсем неплохо.

СПАСИБО СЕСТРЕ ЗА ПОНИМАНИЕ

- Принимать команду по ходу чемпионата вам приходится во второй раз. Можете сравнить приход в "Спартак" и в "Терек"?

- Это абсолютно разные ситуации. В "Спартаке" я знал команду изнутри, был знаком со всеми футболистами. Здесь же все предстояло начинать с чистого листа. А в таких случаях очень важно, делая первые шаги, не ошибиться.

- С чего же вы начали?

- Прежде всего требовалось запомнить всех по именам. Поверьте, это совсем не шутка. Игроки в этом плане очень ранимы. На первой встрече мы сразу же договорились: с этого момента становимся партнерами в одном общем деле. А дальше пошла работа. Да в каком темпе! Я принял команду 27 сентября, а 30-го у сестры был день рождения - так я из-за всей этой круговерти впервые забыл ее поздравить! Слава богу, она меня поняла.

- После встречи с нальчикским "Спартаком" вы сказали, что в перерыве состоялся "определенный разговор" с командой и только после этого она наконец заиграла. Чем это было обусловлено - недостаточным настроем футболистов или отсутствием турнирной мотивации?

- Скорее всего, после тяжелого матча с "Анжи", в котором мы упустили победу, футболисты испытали какое-то внутреннее опустошение. Да и четырех дней для восстановления оказалось мало.

- Чувствительным ударом стало домашнее поражение от Нальчика?

- Проигрывать на своем поле неприятно вдвойне. Но я это пережил как текущий рабочий момент. В корне не согласен с поговоркой, согласно которой выигрывает команда, а проигрывает тренер. В команде беда, как и радость, должна делиться поровну. Что касается неудачи с Нальчиком, то соперник нас в том матче ни в чем не переиграл. И не проиграй мы тогда, может, и не было бы в следующем туре 2:2 с ЦСКА.

- Игру с армейцами можно считать пока самой удачной за два месяца вашей работы с "Тереком"?

- Мы сыграли в ней качественно, оказались хорошо готовыми физически, а главное, проявили характер. Отыграть два мяча в Химках у армейцев дорогого стоит. Но мы этого очень хотели. Вот футбольный бог нас и отблагодарил.

НЕ ЛУЧШИЙ ГОД ДЛЯ ВРАТАРЕЙ

- ЦСКА в состоянии выиграть золотую гонку у "Зенита"?

- В таком скоротечном турнире, который ожидает клубы в заключительной части чемпионата, возможно всякое. В распоряжении Спаллетти и Слуцкого очень качественный подбор исполнителей. Денисов, Данни, Широков, Зырянов, Кержаков, братья Березуцкие, Игнашевич, Думбья, Вагнер Лав, Дзагоев - мастера высокого класса. С ними можно решать большие задачи. Главное, чтобы на завершающем отрезке первенства они не оказались травмированными и сохранили боевую форму. К тому же и питерцы, и армейцы в трансферное окно наверняка усилятся.

- "Динамо" может вмешаться в этот спор?

- Как и "Спартак" с "Локомотивом". Ресурсы для этого у них есть.

- Грех не поинтересоваться вашим мнением о вратарях сегодняшней премьер-лиги.

- Думаю, этот год у наших голкиперов вышел не самым удачным. Без срывов не обошлось ни у кого. По-прежнему номером один остается Акинфеев, чья игра наиболее стабильна и выверенна. Сейчас для Игоря главное - побыстрее восстановиться. Нечто подобное я пережил в "Тироле", где мне в тридцать семь сделали пересадку хрящей колена. Непростая операция. Но удалось не только вернуться в ворота, но и стать чемпионом Австрии, а потом поехать со сборной на чемпионат мира в Японию.

- А кого бы вы выделили из полевых игроков?

- Очень хорош Думбья - непредсказуемый, вихревой форвард. Импонируют характер и напористость Воронина. Впечатляет независимостью от партнеров Данни, способный и сам создать момент, и завершить его. И конечно, грех не отметить Широкова, с чьим возвращением в полную силу заиграл "Зенит".

- А что скажете о своем земляке Дзагоеве?

- Талантом Алана Бог точно не обделил. Видно, что он потихоньку превращается в мужчину и не случайно постепенно выходит на ведущие позиции в сборной. Гол в ворота сборной Словакии - тому подтверждение.

- Что нового увидели в этом году?

- То, как решительно начал игровую перестройку в "Рубине" Бердыев. Для тренера это всегда большой риск. Потому желаю Курбану Бекиевичу больших успехов.

- Кого, на ваш взгляд, можно назвать открытием года?

- Пожалуй, локомотивского хавбека Глушакова, который уверенно выходит на позиции лидера команды. На поле он очень напоминает своего дядю Валерия, чья игра в ЦСКА и "Спартаке" была умна и интересна. Отметил бы спартаковца Дзюбу, сумевшего пройти через аренду в "Томи" и заслужить приглашение Дика Адвоката. Еще работая в "Спартаке", я понял, что у Артема хорошее будущее. С характером парень.

- Во время нашей беседы вы не раз подчеркивали, что без характера в футбольном деле ничего не добиться.

- Это аксиома.

- В работе тренер Черчесов всегда выглядит строгим, предельно требовательным. А случается вам позволить себе расслабиться в кругу друзей и близких, поднять тост или, скажем, станцевать лезгинку? Кстати, вы смогли бы ее исполнить?

- А почему нет? Был бы повод!

Александр ЛЬВОВ
Грозный - Москва

4
КОММЕНТАРИИ (4)

Merengues

Тренер ни о чём.

11:07 15 ноября 2011

crazysun78

эх, этот славный 87-й год... и неуд за поведение в третьем классе...

18:18 14 ноября 2011

Zurabyh

sailor 17:51 | 14 Ноября 2011 В том матче вина была в большей степени защитников. И если бы не Черчесов, то счет мог быть и двузначным.

18:06 14 ноября 2011

sailor

Ну Черчесов приврал. В поражении Спартака от Жальгириса в 1987 году исключительно его вина. И если бы не Черенков, то поражение было бы сухим.

17:51 14 ноября 2011