21:28 25 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Искупались…

Сегодня. Самара. "Крылья Советов" - "Динамо" - 1:0 Самарцы и москвичи противостояли не только друг другу, но и полю "Металлурга". Фото Игоря ГОРШКОВА. Фото "СЭ"
Сегодня. Самара. "Крылья Советов" - "Динамо" - 1:0 Самарцы и москвичи противостояли не только друг другу, но и полю "Металлурга". Фото Игоря ГОРШКОВА. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига. 25-й тур

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" (Самара) - "ДИНАМО" (Москва) - 1:0 (1:0)

Гол: Корниленко, 11.

"Крылья Советов": Веремко, Цаллагов, Джорджевич, Таранов, Пономаренко, Бобер, Воробьев (Концедалов, 61), Петров, Соснин, Яковлев, Корниленко.

"Динамо": Шунин, Уилкшир, Фернандес, Гранат, Ломич, Самедов (Епуряну, 46), Юсупов (Рыков, 39), Нехайчик (Смолов, 73), Семшов, Кокорин, Воронин.

Предупреждения: Яковлев, 14. Фернандес, 16. Нехайчик, 23. Соснин, 57. Петров, 73. Корниленко, 79.

Удаление: Гранат, 36 (фол "последней надежды").

Судьи: И. ЕГОРОВ (Нижний Новгород), Семенов (Гатчина), Кудрявцев (Санкт-Петербург).

В матче 25-го тура премьер-лиги "Крылья Советов" - "Динамо", который из-за отвратительного качества поля больше напоминал водное поло чем футбол, удача улыбнулась хозяевам - благодаря голу Олега Корниленко они "доплыли" до победы со счетом 1:0.

Арнольд ЭПШТЕЙН
из Самары

Самым фартовым оказался Кевин Кураньи. Получив неделю назад четвертую в сезоне желтую карточку, он избавил себя от участия в матче, который еще долго все его участники будут вспоминать с содроганием. С утра в Самаре в воскресенье начался проливной дождь, который продолжался на протяжение всего матча. Если помните, в начале сезона в Самаре из-за неудовлетворительного состояния поля одна игра была отменена - с ЦСКА. Так вот, условия, в которых она могла бы состояться, по сравнению с нынешними были просто стерильными. Но в составе "Динамо" не нашлось своего Сергея Игнашевича, который сфотографировал поле "Металлурга" на мобильный телефон, да и инспектор матча и арбитр отнеслись к перспективе играть на залитом водой поле вполне благосклонна.

Сказать, что поле выдержало, будет большим преувеличением. Если кто и выдержал в воскресенье, - то это, во-первых, сами футболисты, а во-вторых - зрители. И еще - девушки из группы поддержки, которые, несмотря ни на что, исполнили свой дежурный танец.

…Сегодня Самара отмечала столетие местного футбола. Ровно век тому назад здесь состоялся первый официальный матч на первенство города. И вот мы все словно бы вернулись в те почти легендарные времена, когда не было ни полей, ни даже зачатков футбольной тактики. А у игроков были только неуемное желание играть в футбол, а еще немереная силушка.

Именно ее-то оказалось в избытке у форварда "Крыльев Советов" Сергея Корниленко. В начале матча он протаранил оборону гостей и послал мяч мимо Шунина, а ближе к перерыву, продавив Граната, заставил того нарушить на себе правила, что обернулось для "Динамо" удалением.

Впрочем, говорить подробно об игре как-то не очень хочется. Эпизоды этого матча еще долго будут возглавлять все хит-парады различных футбольных несуразностей. То мяч, казалось бы, улетающий за пределы поля, словно прилипнет к бровке, то футболисты, столкнувшись в центре огромной лужи, поднимут многоцветный фонтан брызг. Но это все-таки, согласитесь, не совсем тот вид спорта, о котором мы привыкли говорить. Самарская команда "Спутник" в свое время дважды выигрывала чемпионаты мира по болотному футболу. Так вот, двукратные победители первенства планеты смогли бы оценить воскресное действо более квалифицированно - ведь бросалось в глаза, что навыки игры в эту разновидность футбола футболисты на тренировках не совершенствуют.

Не мудрено, что запоминающихся моментов футболисты создали немного. Если, конечно, понимать под этим эпитетом именно то, к чему мы привыкли. И, конечно, очень жаль, что игра с соперником, приезда которого в Самаре ждали с нетерпением, прошла в таких декорациях.

Вообще-то, "Крыльям" не привыкать побеждать столичные команды в условиях, близких к бесчеловечным. Например, в октябре 76-го они вырвали победу у "Спартака", без преувеличения, по щиколотку в снегу. А 15 лет тому назад волжане выудили три очка у "Локомотива" в ледяной купели. Счет в каждом из этих матчей, разумеется, был фирменным самарским - 1:0.

Эти же цифры остались гореть на табло и после сегодняшнего матча. Характер игры во втором тайме не слишком-то изменился по сравнению с тем, каким он был до перерыва. Нельзя не отдать должное динамовцам - было совершенно незаметно, что москвичи играют в меньшинстве. Гости приложили максимум усилий к тому, чтобы отыграться. И один футбольный эпизод им удался - Ломич нанес отменный удар из-за пределов штрафной, но Веремко, оттолкнувшись от раскисшего грунта, каким-то чудом успел дотянуться до мяча около самой штанги. После этого был назначен угловой, который, казалось, принес-таки динамовцам желанную ничью, но гол они забили с нарушением правил.

Самарцы впервые в сезоне обыграли команду, претендующую на медали. Интересно, что "Крылья" набрали в воскресенье очков больше, чем "Томь", "Амкар", "Волга" и нальчикский "Спартак" вместе взятые. Впрочем, отвечая на вопрос, готов ли он каждый матч проводить в таких же условиях, как сегодня, при условии, что эти игры будут завершаться победами "Крыльев", то полузащитник самарской команды Антон Бобер высказался в том смысле, что лучше все же побеждать в нормальных условиях, тем более, что по его мнению, "Крылья" к этому вполне готовы.

Материалы других СМИ