17:30 23 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Жозе Коусейру:
"Как сыграет "Рубин"? Он будет биться"

Сегодня. Баковка. Тренировка "Локомотива". Жозе КОУСЕЙРУ (справа), Сенияд ИБРИЧИЧ (в центре) и Бранко ИЛИЧ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Баковка. Тренировка "Локомотива". Роман ШИШКИН (справа) и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Баковка. Тренировка "Локомотива". Дмитрий ЛОСЬКОВ смотрит в серое небо. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Баковка. Тренировка "Локомотива". Жозе КОУСЕЙРУ (справа), Сенияд ИБРИЧИЧ (в центре) и Бранко ИЛИЧ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Главный тренер "Локомотива" Жозе Коусейру уверен: воскресный матч 25-го тура премьер-лиги с "Рубином" в Черкизове получится боевым.

Артем АГАПОВ из Баковки

Серое небо над базой "Локомотива" с гулом разрезали набирающие высоту один за другим самолеты. Да так, что порой не было слышно стоящего рядом собеседника. Но железнодорожники - люди привычные. Им не мешают ни самолеты, ни сильный дождь. В столичном регионе преобладают нерадостные краски. И это - вместо обещанного прощального привета из лета. Осень все настойчивее утверждается в своих правах. Но вместо финишной прямой в чемпионате - заключительные туры "классической" части перед главной. По весне в первой восьмерке будет на что посмотреть. "Локомотив" и "Рубин" в ней должны быть обязательно. При этом двух представителей России в Лиге Европы в 2012-м ждет еще один поединок - в четвертьфинале Кубка России. Но это потом, после зимы.

Пока же после несколько затянувшегося теоретического занятия красно-зеленые попали под ливень. В тренировке приняли участие почти все имеющиеся в распоряжении Жозе Коусейру кадры. Работали в общей группе и имевшие проблемы со здоровьем Да Кошта и Дюрица. Из основной обоймы не хватало только Фильцова, Тарасова и Торбинского. Последний был встречен бригадой "СЭ" в холле жилого корпуса в халате - после работы в тренажерном зале. Грустный полузащитник показал на мобильном телефоне кадр из матча с "Волгой" в середине августа, в котором ему едва не сломали ногу. С тех пор игровая нагрузка хавбека ограничилась получасом поединка сборной с Македонией в начале сентября. После же этого матча - новое обследование, опять лечение.

Партнеры Торбинского после разминки приступили к игровым упражнениям и закончили тренировку двусторонкой. Даже в ней голы Обинна, Кайседо, Майкон и компания праздновали "по-взрослому". Дальше же с шутками про оценки от "СЭ" отработали удары по воротам Амельченко. Да Кошта как-то зарядил метров на десять в сторону от створа и угодил в одного из "резиновых человечков", призванных при надобности составлять "стенку". Шишкин же такого себе не позволял. Вратарь от его выстрелов настрадался, пожалуй, даже больше, чем от попыток Лоськова. В это время Коусейру с помощью владеющего испанским Илича что-то доносил до Ибричича. Не исключено, объяснял боснийцу, что от него потребуется в воскресенье в отсутствие дисквалифицированного Глушакова. Но прессе об этом рассказывать отказался. Лишь похлопал одного из нас по плечу и широко улыбнулся.

Ян ДЮРИЦА: "ТРЕНЕР НЕ ДАЕТ ВИТАТЬ В ОБЛАКАХ"

Вернувшийся в общую группу защитник "Локомотива" рассчитывает подойти к воскресному матчу в готовности. При этом Дюрица отверг версию, что железнодорожники после удачной серии потеряют концентрацию.

- Неделю не тренировался в общей группе, все это время работал индивидуально. Сегодня приступил к полноценным занятиям. Еще есть болевые ощущения в ноге, но надеюсь, что все будет хорошо. Готовлюсь к "Рубину", - сказал словак.

- Уже просматривали казанскую команду с прицелом на ближайший матч?

- Еще нет, но и так знаем, что это очень хорошая команда, которая каждый год выступает удачно. У нее всегда высокие задачи. Но у нас - тоже. Мы сейчас играем очень хорошо, надеемся продолжать в том же духе.

- Какие у "Рубина" главные сильные стороны?

- Это опытная команда, которая постоянно играет в еврокубках. Каждый знает, что делать на поле. Они хороши в контратаках, здорово держат мяч. Так что нужно хорошенько подготовиться к этому матчу. Хотя главное - наша игра.

- Последние матчи "Локо" удались. Эйфории нет?

- (Улыбается.) Нет. Тренер всегда говорит, чтобы мы оставались на земле (показывает руками). Любую встречу можно как выиграть, так и проиграть. Всегда требуется концентрация, настрой на игру. И легче двигаться вперед, когда команда побеждает. Это плюс для психологии. Так что нужно просто продолжать выигрывать.

Роман ШИШКИН: "ОБИДНО, ЧТО "РУБИН" НЕ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ"

Российский сборник попытался улизнуть от приглашения на короткое телеинтервью встречным предложением пообщаться с идущим следом главным тренером. Но Коусейру его попытку отвел: мол, сначала ты, потом я.

- Что за соревнование у вас сейчас было с Амельченко? - спросили Шишкина.

- (Смеется.) Мы его иногда "поднатаскиваем". Остаемся после тренировки отрабатывать штрафные. И забиваем ему.

- Поделитесь мнением о ближайшем сопернике.

- Обычно просматриваем соперников за день до игры. Так что тренерский штаб обратит внимание на какие-то детали завтра. В принципе мы неплохо знаем эту команду, достаточно часто с ней встречаемся. И она, и многие ее игроки нам хорошо известны.

- И в каком сейчас состоянии "Рубин"?

- Обидно, что он не прошел в Лигу чемпионов. Команда-то хорошего уровня. Что ж, казанцы теперь, как и мы, играют в Лиге Европы. И в первом матче они тоже победили. "Рубин" всегда был добротной командой. С ней всегда тяжело. Стоит выделить, что она по-прежнему хороша при "стандартах".

КОУСЕЙРУ СЕРИЯ БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ ОКРЫЛЯЕТ

Общению с главным тренером "Локомотива" мешали и идущие на взлет самолеты, и снова разошедшийся в полную силу дождь. По первой причине Жозе Коусейру поднимал глаза на небо и выдерживал паузу. По второй - подгонял и вашего корреспондента, и своего переводчика. Хотя Андрея Тарасова после военной службы в Анголе и работы с различными футболистами различных клубов, начиная от бразильской колонии во главе с Андрадиной в тульском "Арсенале", вряд ли чем-то удивишь. При этом удивил сам португалец - точным знанием статистики соперников. Не только "Рубина", но и "Спартака" с "Зенитом".

- Наверняка вы уже неплохо изучили "Рубин". Какое впечатление составили? - вопрос корреспондента "СЭ Интернет" специалисту.

- "Рубин" - очень хорошая команда. И очень опытная. В ней хватает сборников из различных стран. Это команда хорошо обученная тактически. Так что жду очень сложной игры.

- "Рубин" всегда славился обороной и летом вернулся к этому стилю после попытки перестроиться на более атакующий лад. Это затруднит жизнь "Локомотиву" в предстоящем матче?

- Я уверен в том, что "Рубин" будет делать все возможное, чтобы прервать серию неудачных матчей. Два последних в чемпионате (против "Краснодара" и "Зенита". - Прим. "СЭ") он проиграл. Так что против нас "Рубин" будет биться изо всех сил.

- "Локо" под вашим началом не проиграл ни одного из 13 матчей в трех турнирах. Эта серия оказывает дополнительное давление или, наоборот, окрыляет команду?

- Никакого давления! Это только окрыляет нас. И самое главное: мы не боимся проиграть. Если уж случится поражение, это не выбьет нас из колеи. Но думаем только о том, чтобы одержать новую победу.

- "Локомотив" на пару с "Динамо" называют самыми играющими на данный момент командами чемпионата. Вы разделяете это мнение?

- Без сомнений, "Динамо" - очень хорошая команда. Но не забывайте про "Спартак", который не проигрывает в чемпионате в девяти последних турах. Да, он уступил в квалификации Лиги Европы и в среду в Кубке России. Но в премьер-лиге давно не знает поражений. Конечно же, очень хорошая команда у "Зенита". В чемпионате за полтора десятка последних туров она проиграла только нам. Так что нам будет достаточно сложно продвинуться вверх. Однако в каждом туре, в каждом матче стремимся только побеждать.

- Тем не менее, отставание "Локомотива" от лидеров все меньше. Принципиально сократить его до минимума в осенней части чемпионата или все равно все будет решаться будущей весной?

- Сложный вопрос. Те команды, которые располагаются выше нас в турнирной таблице - "Зенит", "Динамо" и ЦСКА, - весьма сильны. Да и те, кто стоит вровень или ниже - "Спартак", "Анжи", "Кубань" и "Рубин", - тоже очень серьезные соперники. У всех них такие же высокие цели, как и у нас. Нужно всех соперников оценивать по достоинству. И не мечтать о высоком, а решать свои задачи.

- После кубкового матча в среду вы говорили о накопившейся усталости. К воскресенью удастся восстановить свежесть?

- Конечно, конечно. Не сомневаюсь, к матчу с "Рубином" команда подойдет с готовностью провести хорошую игру.

После этого добродушный наставник "Локо", сверливший взглядом промокший блокнот с вопросами, предпочел откланяться. Оставаться под ливнем не хотелось ни ему, ни нам. Не дай бог, простудим португальского специалиста - вход в Баковку будет заказан. А этого бы очень не хотелось.

Материалы других СМИ