02:20 17 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Воронин - №1 в июле

Форвард "Динамо" Андрей ВОРОНИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Форвард "Динамо" Андрей ВОРОНИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

"ЗВЕЗДА". Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Январь - Анатолий ТИМОЩУК. Февраль - Андрей ШЕВЧЕНКО. Март - Андрей ДИКАНЬ. Апрель - Дмитрий БУЛЫКИН и Александр КЕРЖАКОВ. Май - Александр КЕРЖАКОВ. Июнь - Андрей ВОРОНИН.

Борис ЛЕВИН

Украинский форвард "Динамо" стал победителем конкурса "СЭ" второй месяц подряд. И мне вопреки нашим традициям хочется посвятить этот комментарий персонально ему.

Нет, конечно, других достойных людей в июле хватало - несмотря на довольно скудный футбольный рацион прошедшего месяца. Это и победитель киевского "Динамо" казанец Алан Касаев, и великолепно проводящий сезон Александр Кержаков, и исправно забивавший за БАТЭ Павел Нехайчик, и автор сразу двух дублей на старте украинского чемпионата Алексей Антонов, и переживающий очередную молодость Дмитрий Лоськов, и, наконец, свежеиспеченный член "Клуба 100" Игорь Семшов, выдавший едва ли не рекордный голевой отрезок в своей славной карьере. Все они заслуживают не одного абзаца в этом, априори не самом длинном, комментарии, но пусть они меня извинят - большую часть данных заметок все-таки отдам именно лауреату июля.

Впрочем, говоря о Воронине, обойти стороной Семшова все равно не получится - как и Кураньи, Самедова, да и других их партнеров по "Динамо". Потому что только все вместе они показывают в последнее время тот футбол, который очаровывает болельщиков и заставляет отставить все дела, чтобы отправиться на стадион или, на худой конец, прильнуть к экрану телевизора. Даже если они болеют совсем за другой клуб - по качественному футболу скучают ведь все.

Я уж и не помню, чтобы кто-то в нашем чемпионате действовал на поле не просто так свежо и привлекательно (такое периодически с российскими лидерами случается), но и не останавливался бы все девяносто минут матча - даже если его исход уже давно решен.

Андрей Аршавин в недавнем интервью "СЭ" подчеркнул, что главным для футболиста является удовольствие, которое он получает от игры. И случается оно, увы, не так часто, как самим игрокам хотелось бы. "Динамо" получает сейчас удовольствие в каждом матче. Даже, как мне кажется, в проигранном с "Кубанью" - и то получало, несмотря на итоговый счет. Бело-голубые купаются нынче в своем футболе, как Феттель в брызгах шампанского на очередном подиуме "Формулы-1".

А заводилой, главным катализатором всех происходящих в команде процессов является как раз Андрей Воронин. Как же не прав был Миодраг Божович, оставляя его в запасе на старте российского чемпионата! Впрочем, Божовича давно в "Динамо" нет, а Воронин наглядно показал всем мастером какого уровня он является - думаю, наблюдай боссы "Ливерпуля" сейчас за ним постоянно, они бы себе все локти искусали за то, что отпустили такого форварда. Даже при наличии под рукой Суареса, Кэрролла и Кайта.

При этом его польза для нынешнего искристого "Динамо" не сводится к забитым мячам и отданным передачам. Воронин сегодня - тот самый моторчик, который заводит остальных, разгоняя командные атаки на самых разных участках поля. Безусловно, кураж летом 2011-го поймали все подопечные Сергея Силкина (и как он сумел поставить это на конвейер?), но самый заводной, самый яркий и в то же время самый работоспособный среди них - безусловно, Воронин.

Дай бог ему продержаться в такой форме как минимум до следующего лета - тогда он и на домашнем чемпионате Европы наведет шороху. Но как бы там ни сложилось ближайшее наше будущее, уже сейчас можно сказать: Андрей сделал очень весомую заявку на то, чтобы стать "Звездой" всего 2011 года. Надеюсь, что осенью найдутся те, кто поднимет брошенную им перчатку, но сделать это будет совсем не просто.

Мнениями об июльском лауреате "Звезды" с "СЭ" поделились хорошо знающие его люди

"Он похож на Тевеса и Руни"

Леандро ФЕРНАНДЕС, защитник "Динамо":

- Если можно так выразиться, Андрей - очень цельный футболист, который силен во всех компонентах игры. Он здорово бежит, хорош в единоборствах, может классно пробить и обладает прекрасным чувством паса. Последнее, на мой взгляд, - его отличительная черта. Очень важно, когда нападающий может отдать хорошую передачу. Напоминает ли мне Воронин кого-то из футболистов, с кем я играл раньше? Да! Бывает, посмотрю на Андрея - и вспоминаю Тевеса. Согласитесь, они чем-то похожи! Даже внешне. Да, Карлито играет ближе к чужим воротам, но манера у них одинаковая. Если продолжать аналогии с мировыми звездами, то из того же теста Руни. С ним я, правда, не играл.

Олег БЛОХИН, главный тренер сборной Украины:

- Воронин был одним из тех, на кого я опирался пять лет назад на самом удачном для нашей страны чемпионате мира в Германии, где мы дошли до четвертьфинала. Теперь уверенные выступления за московское "Динамо" позволили Андрею вернуться в сборную. За это время он своих лучших качеств не растерял и по-прежнему хорошо вписывается в мою игровую схему. Недавно Воронин продлил контракт с российским клубом, и это доказывает, что он способен еще на многое. В том числе и в украинской сборной.

Андрея долго не было в национальной команде, и ему еще предстоит привыкнуть ко многим новым партнерам. Однако я не сомневаюсь, что для человека, за спиной которого - опыт выступлений за лучшие клубы Германии, Англии и России, это не составит труда. Не стоит забывать, что Воронин родом из Одессы и природное чувство юмора делает его душой любой компании. При этом на поле он по-спортивному зол и если в полном порядке - готов горы свернуть. Поэтому то, что Андрей стал лауреатом "Звезды", к тому же не впервые в этом году, - не сюрприз. Поделюсь тренерской мечтой: было бы здорово, если бы форвард московского "Динамо" и сборной Украины будущим летом встретил Euro-2012 в такой же блестящей форме, в какой находится сейчас.

Петр НОЙШТЕТТЕР, бывший одноклубник Воронина по немецкому "Майнцу":

- С Андреем мы в "Майнце" играли три сезона. Жаль, в последнее время созваниваемся редко. Очень рад, что он стал лидером "Динамо". Правда, в Германии больше пишут про Кураньи, но народ здесь все равно знает: Воронин - в полном порядке.

Чтобы чего-то добиться, надо обязательно очень этого хотеть. Андрей как-то вспоминал такую историю. Он был еще мальчишкой, жил в Одессе. На тренировки отец возил его на троллейбусе и автобусе через весь город. Однажды улицы завалило снегом, но Андрей все равно стал собираться на стадион. Папа ему: "Ты куда? На тренировке никого не будет". Андрей уперся: "Нет, поедем". Когда приехали, оказалось, что никого из ребят действительно нет. Увидев мальчишку в белом от снега пальто, тренер сказал: "Вот это будет игрок". Да я и сам знаю: Андрюшку хлебом не корми, дай поиграть. В три часа ночи подними - готов гонять мяч. В "Майнце" мы с ним подружились. Как-то из-за травмы я не мог играть и смотрел матч с трибуны. А играли как раз в мой день рождения. Так Ворона забил гол, снял с себя футболку, а под ней оказалась майка с моей фамилией. Никогда не забуду!

Валерий МАСЛОВ, ветеран "Динамо":

- Воронин наряду с Кураньи - главная сила бело-голубых. На поле этот футболист умеет все: может и забить, и отдать, несмотря на не самый высокий рост, отлично играет головой. Смелый парень. Просто сердце радуется на него смотреть. И какой был мудрый тактический ход - сделать Воронина капитаном! Человек объединил команду. Как "зажигает", сколько двигается! Просто красавец, на сегодняшний день - лучший. Уже добрый десяток игр именно украинец с немцем тянут "Динамо". И даже отдельные поражения не могут испортить общего впечатления - по содержанию-то игра все равно остается яркой.

Я на Воронина обратил внимание, когда он еще выступал в Германии. Поехал как-то в Харьков посмотреть в еврокубковом матче на одного бразильца из "Металлиста", а Воронин, у которого родители, к слову, харьковские, играл за приезжих немцев. И действовал очень прилично, выделялся на фоне остальных. Объем работы проделал огромадный, все поле перепахал. Играл, как сейчас, в середине, "под нападающим". Вот и в "Динамо" у них с Кураньи здорово получается. Немец идет вперед - Воронин отходит назад, за все мячи цепляется. Связка образовалась, конечно, очень сильная, в которой оба великолепно понимают друг друга. Тьфу-тьфу, лишь бы не сглазить.

Александр САМЕДОВ, полузащитник "Динамо":

- Воронин - на сто процентов командный человек. Он всегда заряжен на борьбу, при этом играет умно и тонко. Есть ли у него своя изюминка? И не одна! Если сейчас начать их все перечислять, у нас времени не хватит. Скажу лишь, что едва ли могу сравнить его с кем-то из своих предыдущих партнеров. У него много "фишек", по которым можно сразу понять: с мячом - Воронин. Играть с ним бок о бок - большая честь. То же могу сказать и о его человеческих качествах. Не случайно он один из лидеров команды, что доказывает и словом, и делом. Кроме того, у него все в порядке с юмором - а это, знаете, в нашем деле очень важное качество.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Ефим ШАИНСКИЙ, Алексей ЩУКИН, Юрий ЮРИС

ПЯТЬ СОБЫТИЙ МЕСЯЦА. Версия "СЭ"

1. "Рубин" и БАТЭ успешно продвигаются по отборочным раундам Лиги чемпионов

Уверенно стартовав в июле, две команды с постсоветского пространства уже в августе дошли до последнего отборочного раунда главного клубного турнира Европы. При этом "Рубин" первым из российских клубов одолел в еврокубках киевское "Динамо" в столице Украины.

2. Четыре постсоветских клуба проходят третий отборочный раунд Лиги Европы

Во втором по значимости турнире европейских клубов тоже остался последний, четвертый, этап отбора. Из клубов стран бывшего СССР, принимавших участие в третьем, успеха добились украинские "Карпаты" и "Ворскла", российская "Алания" и тбилисское "Динамо".

3. Игорь СЕМШОВ вступает в "Клуб 100"

Многим бомбардирам последний сотый гол, являющийся пропуском в наш престижный клуб, дается очень тяжело и долго. Полузащитник "Динамо" и сборной России забил его уже в следующем матче после 99-го. И продолжил так же регулярно пополнять лицевой счет в дальнейших играх. Так держать, Игорь!

4. В Рио-де-Жанейро проходит жеребьевка ЧМ-2014

Жребий, распределивший постсоветские сборные по отборочным группам, удачным не назовешь. Пожалуй, только команды Литвы и Латвии могут быть довольны своей общей группой. Относительно нормален исход жеребьевки для россиян (и, соответственно, азербайджанцев). А вот все остальные "советские" сборные, как европейские, так и Узбекистан, получили весьма сложные наборы соперников.

5. Киевское "Динамо" выигрывает Суперкубок Украины
5 июля. Полтава. "Шахтер" - "Динамо" К - 1:3.

В сезоне-2010/11 киевляне не сумели отобрать у донецкого "Шахтера" ни одного трофея. А вот новый сезон сразу начали с победы над самым принципиальным соперником - пусть и в товарищеском по сути матче.

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ В ИЮЛЕ

Игрок

Всего

Андрей ВОРОНИН

7

2

1

1

5

53

Игорь СЕМШОВ

5

1

4

2

1

46

Дмитрий ЛОСЬКОВ

2

3

1

6

-

37

Александр КЕРЖАКОВ

1

4

4

-

2

35

Алан КАСАЕВ

1

3

2

1

2

27

Павел НЕХАЙЧИК

-

2

1

5

1

22

Алексей АНТОНОВ

-

1

3

1

5

20

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ (январь - июль)

Игрок

Очки

Андрей ВОРОНИН

183

Александр КЕРЖАКОВ

153

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

110

Игорь АКИНФЕЕВ

94

Дмитрий БУЛЫКИН

90

Анатолий ТИМОЩУК

85

Андрей ПЯТОВ

81

Андрей ДИКАНЬ

75

Андрей ШЕВЧЕНКО

56

Андрей АРШАВИН

54

Одил АХМЕДОВ

48

Игорь СЕМШОВ

46

Павел ПОГРЕБНЯК

44

Сергей ИГНАШЕВИЧ

41

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

39

Дмитрий ЛОСЬКОВ

37

Олег ГУСЕВ

36

Евгений СЕЛЕЗНЕВ

34

Генрих МХИТАРЯН

32

Гиртс КАРЛСОНС

29

Алан КАСАЕВ

27

Андрей ВОРОНКОВ

24

Юрий ЖИРКОВ

24

Георгий ЛОМАЯ

23

Павел НЕХАЙЧИК

22

Александр САМЕДОВ

22

Александр ШОВКОВСКИЙ

21

Георгий ЩЕННИКОВ

21

Алексей АНТОНОВ

20

Гоча ХОДЖАВА

20

Ярослав РАКИЦКИЙ

19

Павел ГОЛЫШЕВ

18

Андрей ЯРМОЛЕНКО

17

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

15

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ

13

Марюс ЖАЛЮКАС

7

КТО ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛ

Страна/СМИ

1-е место

2-е место

3-е место

4-е место

5-е место

АЗЕРБАЙДЖАН Газета "Эхо"

Касаев

Антонов

Нехайчик

Лоськов

Воронин

АРМЕНИЯ Телекомпания "Армения TV"

Лоськов

Нехайчик

Кержаков

Семшов

Воронин

БЕЛОРУССИЯ Газета "Спортивная панорама"

Кержаков

Лоськов

Воронин

Нехайчик

Антонов

ГРУЗИЯ Газета "Олимп"

Воронин

Кержаков

Семшов

Нехайчик

Антонов

КАЗАХСТАН Газета "Гол"

Воронин

Лоськов

Семшов

Нехайчик

Касаев

КИРГИЗИЯ Газета "Моя Столица - Новости"

Семшов

Кержаков

Антонов

Нехайчик

Воронин

ЛАТВИЯ Телеканал TV-3

Воронин

Кержаков

Семшов

Лоськов

Антонов

ЛИТВА Газета "Республика"

Воронин

Кержаков

Семшов

Лоськов

Нехайчик

МОЛДАВИЯ Газета "Спорт-Курьер"

Воронин

Семшов

Кержаков

Лоськов

Антонов

РОССИЯ ИТАР-ТАСС

Семшов

Касаев

Кержаков

Лоськов

Воронин

ТАДЖИКИСТАН Газета "Азия-плюс"

Семшов

Касаев

Кержаков

Воронин

Антонов

ТУРКМЕНИЯ Инф. "Туркмендовлетхабарлары"

Семшов

Нехайчик

Касаев

Антонов

Воронин

УЗБЕКИСТАН "Узбекистон Футболи"

Лоськов

Воронин

Касаев

Нехайчик

Семшов

УКРАИНА Информагентство "Укринформ"

Воронин

Касаев

Антонов

Лоськов

Кержаков

ЭСТОНИЯ Газета SL Ohtuleht

Воронин

Лоськов

Антонов

Семшов

Касаев

"СЭ-ИНТЕРНЕТ"

Семшов

Воронин

Лоськов

Касаев

Кержаков

Материалы других СМИ