23:31 13 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Две проверки ЦСКА

Суббота. Казань. "Рубин" - ЦСКА - 1:1. Сергей РЫЖИКОВ ликвидирует опасный момент армейцев, опережая ВАГНЕРА ЛАВ и Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"
Суббота. Казань. "Рубин" - ЦСКА - 1:1. Сергей РЫЖИКОВ ликвидирует опасный момент армейцев, опережая ВАГНЕРА ЛАВ и Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
20-й тур
"РУБИН" - ЦСКА - 1:1

В центральном матче субботней половины 20-го тура премьер-лиги ЦСКА в добавленное время лишил победы "Рубин" и избежал второго кряду поражения.

Артем АГАПОВ

Когда после летнего перерыва ЦСКА победил в перенесенном матче в Нижнем Новгороде и увеличил отрыв от "Зенита" до 7 очков (после 16 туров), начались разговоры об исчезновении одной из основных интриг чемпионата. Разумеется, не на всей его дистанции - с учетом весенней прибавки, - а на "классической". Армейцы от подобных заявлений открещивались. Главное начнется в следующем году, любой сегодняшний результат - промежуточный, хотя порой и приятный. Только теперь, когда чемпион получил возможность сравняться в турнирной таблице с лидером, обойтись без категоричных выводов сложнее. Одно дело, если фаворит исправно собирает очки, другое - если их теряет. Пусть даже в поединках с большими командами.

Июньская серия ЦСКА из пяти побед при убедительном футболе вызывала разве что несколько смешной вопрос, почему подопечные Леонида Слуцкого позволяют себе останавливаться при перевесе в счете в два, три или даже четыре мяча. В июле появились другие. При множестве моментов армейцы уступили в кубковой встрече "Волгарю". Победы над "Волгой" и "Крыльями Советов" указали на случайность астраханской осечки. Но сбои в игре отразились на результате. Забив быстрый гол в гостях у "Краснодара", красно-синие непростительно рано включили "академический" режим и поплатились ничьей - а могли и не только ею. Затем лидер все-таки прервал 12-матчевую серию без поражений. И в двух важных поединках с "Зенитом" и "Рубином" при разном игровом наполнении был близок к "баранке", от которой в Казани гостей выручил гол Дзагоева под занавес встречи.

Дважды кряду Слуцкий в ЦСКА проигрывал только в разных турнирах. Этой весной были "Зенит" в Суперкубке и "Порту" в Лиге Европы, прошлой - "Интер" в Лиге чемпионов. В чемпионате подобных неудач у специалиста не случалось. В премьер-лиге дважды кряду ЦСКА уступал в последний раз в мае-июне 2009-го при Зико. При этом бразилец между теми встречами отпраздновал победу в кубковом финале с "Рубином". В конце октября того же сложного года уже при Хуанде Рамосе красно-синие проиграли "Манчестер Юнайтед" и "Москве", после чего испанца заменил Слуцкий. И это - довольно давняя уже история.

Этим летом главный тренер ЦСКА обратил внимание: с прицелом на лигочемпионскую осень армейцы на пару с "Зенитом" предоставили своим футболистам самые длинные в России отпуска. Игроки двух грандов успели получить немалую нагрузку лигоевропейской весной, добавив к клубным делам постоянные матчи за свои сборные. После перерыва в чемпионате можно было ждать затруднений, все-таки на пик нужно выходить осенью. Но на новом разгонном отрезке "Зенит" выглядел собраннее ЦСКА - неспроста же "подрезал" его отрыв.

Если в Краснодаре ЦСКА услышали тревожный звонок, то химкинская игра с "Зенитом" - совсем другое дело. В сшибке двух равных команд питерцы переиграли москвичей по всем статьям. Армейцы получили территориальное преимущество и не нашли ему толкового применения, позиционное наступление вязло в чужой обороне. Зенитовцы никак не могли выжать гол из быстрых атак, но терпение и труд принесли результат. В начале второго тайма Кришито и Кержаков показали знание азов футбола. Один подал, второй замкнул. И это перевернуло ход поединка. Тут же совершил свой рейд Данни, и после гола Анюкова все стало ясно. Хотя забей следом после фланговой подачи Дзагоев - кто знает, к чему бы все прикатилось. Но полузащитник не попал. И все закончилось справедливыми 0:2.

Ключом победы "Зенита" в Химках посчитали тактический выбор Лучано Спаллетти. Итальянец перекроил схему, собрав в сердце защиты трех защитников и сориентировав свою команду на "футбол от печки". Зенитовцам удалось сковать Думбья и Вагнера Лав и довести до цели свои выпады. Однако сто раз прав Спаллетти: тренер не выигрывает матчи, потому что на поле не выходит, все задумки на нем реализуют футболисты. Задумка итальянца в Химках была дельной. И реализована с толком. Схему питерцев с тремя центральными и двумя активными фланговыми защитниками и выдвинутым вперед при поддержке разноплановых хавбеков нападающим сравнили с той, что часто использует "Рубин". При одном важном "но": у каждого клуба свои базовые принципы и сильные стороны.

Курбан Бердыев с начала этого сезона старался перестроить свой "Рубин" на более зрелищный лад. Вот только дельных кадров в линии атаки ему явно не хватает (с учетом напряженного графика и травм сейчас недостает их и на других позициях). В апрельском поединке первого круга с ЦСКА в Химках с той самой проверенной схемой и стремлением наступать казанцы начали игру резво, а в итоге получили 0:2. Потому что армейцы нашли контраргументы основательным идеям соперника. Не без везения, но взяли верх. Летом Бердыев основательно поставил на старый добрый стиль. Он пригодился в поединках квалификации Лиги чемпионов с киевским "Динамо", в которых задуманное было реализовано едва ли не на все сто.

Энергозатратное сражение с украинским клубом аукнулось казанцам на внутренней арене. Сначала были шокирующие 0:3 от "Анжи" в Казани, потом - блеклая победа 1:0 в Нальчике (в столице Кабардино-Балкарии весы вполне могли и даже должны были качнуться в другую сторону или как минимум остаться на месте). Теперь рубиновцы входят в раунд плей-офф с "Лионом". И никак не могли думать об экономии сил перед французским испытанием, ведь в соперниках - ЦСКА, да еще и желающий реабилитироваться.

Пока футболисты уезжали в сборные, Слуцкий ломал голову над коррективами. А потом должен был успеть донести мысли до подопечных и выбрать из них наиболее готовых на данный момент исполнителей. До пропущенного пенальти армейцы дважды демонстрировали результаты работы над ошибками и предъявляли способы взламывания чужой насыщенной обороны. И полминуты не прошло, как Думбья стараниями Вагнера Лав, обокравшего на фланге Боккетти, оказался на линии огня. Но Рыжикова не переиграл. Когда же ивуариец обставил вратаря в середине тайма, он не попал в створ ворот. "Парашютик" за спину голкиперу выглядел красиво, только улетел мимо дальнего угла. Выход же партнера один на один передачей из центра направо за спины всем казанским оборонцам организовал Тошич.

Быстрые атаки проклевывались, в защите Игнашевич и компания соперника накрывали. До того самого в целом безобидного углового Натхо, когда Мамаев скорее инстинктивно опустил руки навстречу мячу перед его выносом куда подальше. Под занавес тайма полузащитник мог поучаствовать в ответном голевом выпаде. Он включил активного Тошича, часто смещавшийся в центр серб снова разрезал на Думбья. Но ивуариец почему-то не попытался пробить в ближний угол, а его прострел вдоль ворот перехватил выскочивший вперед Рыжиков.

В начале второй половины рубиновцы чуть было во второй раз не обернули в гол свое умение выжимать максимум из минимума. После подключения Калешина из-за штрафной выстрелил Гекдениз. И попал в левую от себя стойку. Дальше казанцы терпели: уж кто-кто, а они умеют цепляться за минимальный перевес в счете. Армейцы раскачивали-раскачивали чужую оборону и проверяли Рыжикова с дистанции - и никак не добивались успеха. Им на выручку пришел угловой Тошича со скидкой Алексея Березуцкого. Калешин прихватил на линии ворот Думбья, в итоге получив пенальти и второе за вечер предупреждение. Игнашевич ухнул над перекладиной, что можно было трактовать так: это не день ЦСКА. Такой же вывод следовало делать после промаха Дзагоева. Опять подача справа (с "Зенитом" ассистировал Одиа, с "Рубином" - Набабкин), опять удар головой по сложному мячу, опять - где-то рядом (неделю назад - выше, теперь - мимо дальнего угла).

Может, эта суббота - не день ЦСКА, но уж точно - не день поражения ЦСКА. Красно-синие давили-давили на хозяев и как только подошли к концу четыре компенсированные минуты - забили. Василий Березуцкий заслал мяч вперед, Шаронов не пустил к переводу Вагнера, но вынос казанского капитана получился неудачным. Мамаев сделал скидку Дзагоеву, заменивший Хонду полузащитник пробил в правый угол. Рыжиков дотянулся до мяча, но помешать ему попасть в створ не мог. Армейцы имели достаточно моментов против насыщенной обороны сильного соперника, показали свой характер и во второй раз кряду не проиграли. Рубиновцам теперь тоже непременно нужно найти свои позитивные моменты. Перед "Лионом" это пригодится. Как и проверенная схема.

"РУБИН" (Казань) - ЦСКА - 1:1 (1:0)

Голы: Натхо, 33 - с пенальти (1:0). Дзагоев, 90+5 (1:1).

Нереализованный пенальти: Игнашевич, 67 (мимо).

"Рубин": 1. Рыжиков, 2. Кузьмин, 27. Боккетти, 76. Шаронов (к), 67. Кверквелия, 19. Калешин, 61. Гекдениз (15. Кисляк, 81), 66. Натхо, 16. Нобоа, 10. Касаев (9. Немов, 70), 25. Дядюн (26. Медведев, 75).

Запасные: 24. Арлаускис, 65. Жестоков, 63. Джалилов, 11. Лебеденко.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 14. Набабкин, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 6. А. Березуцкий, 7. Хонда (Дзагоев, 59), 25. Рахимич (26. Секу, 71), 17. Мамаев, 21. Тошич, 9. Вагнер Лав, 8. Думбья.

Предупреждения: Рахимич, 27. Кузьмин, 35. Калешин, 51. Шаронов, 61. А. Березуцкий, 84.

Удаление: Калешин, 66 (вторая ж.к., неспортивное поведение).

Судьи: СУХИНА (Малаховка), Лапидус (Элиста), Суховерхов (Воронеж).

13 августа. Казань. Центральный стадион. 24 750 зрителей (вмещает 28 225).

Материалы других СМИ