02:10 1 июля 2011 | Футбол — РПЛ

Этнографическая экспедиция

Январь 2001 года. Сбор "Спартака". Новичок красно-белых Жерар МУКУНКУ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Январь 2001 года. Сбор "Спартака". Новичок красно-белых Жерар МУКУНКУ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Времена, когда российский чемпионат был идеальной средой для размножения всевозможного рода прохиндеев, пытавшихся вершить свои делишки на невспаханных просторах нашего футбола, канули в лету. Нет, и сегодня говорить, что наша премьер-лига кристально чиста, увы, не приходится, однако масштабы плутовства стали скромнее, а исполнение - качественнее. Белыми нитками по черному больше никто не шьет - это не только неэффективно, но и опасно для собственной репутации, которая в век модернизации и европеизации в большой цене.

Невыгодно пропускать через клубную казну десятки "талантов" из Буркина-Фасо, Зимбабве или Конго, чтобы потом подбирать крохи, падающие от их перепродажи. Непрактично пачками закупать безродных сербов и чехов, а затем "решать вопросы" с их агентами, глупо "просто по приколу" подписывать контракт с гражданином Барбадоса. Экзотика нынче не в моде. И хотя люди из не самых футбольных стран время от времени к нам заезжают, их появление вполне оправданно. Австралиец Уилкшир - неотъемлемая часть "Динамо", американец Стариков - восходящая звезда "Томи", а канадец Дикьяра слишком молод, чтобы делать относительно него какие-то выводы. Ну а если говорить в целом, то сейчас российская премьер-лига - это не Мукунку, Огунанья, Яжич и Даль Канто, а Кураньи, Кришито, Роберто Карлос и Вагнер Лав. Возможно, лет через пять уровень имен станет еще выше.

А вообще, знаете, можно сколько угодно костерить дельцов прошлого - толку от это все равно мало, - но нужно признать: порой их деятельность приносила массу положительных эмоций, рождая немало курьезов, многие из которых имели имена, фамилии и статусы футболиста высшего дивизиона чемпионата России. По трансферной политике некоторых клубов можно даже вводить факультативный школьный курс под названием "Занимательная футбольная география".

Вот, например, "Ростов". Хороший, самобытный клуб, но так сложилось, что его руководители в разные времена привозили на берега Дона представителей всех континентов, кроме Австралии и Антарктиды. Кто-то, вроде замбийца Гифта Кампамбы, становился лидером команды, другие, как Уэсли Чарльз, уроженец затерявшегося в Карибском море крошечного государства Сент-Винсент и Гренадины, проводили несколько месяцев в дубле, а потом исчезали в неизвестном направлении. Результаты не так важны - главное, что в 2004-2005 годах команда больше походила на этнографический музей, чем на футбольный коллектив.

А помните "Факел"? Казалось бы, Воронеж - старый губернский город, столица Черноземья, а все туда же. Знакомьтесь, Мохамед Камара, Сьерра-Леоне. В высшем дивизионе этот загадочный африканец появился на поле только один раз, на одиннадцать минут. Только представьте - его ведь надо было найти, привезти из охваченного алмазной войной Фритауна, заключить соглашение, выплатить подъемные… и все ради одиннадцати минут и желтой карточки. Если полазить по древним воронежским сайтам, то можно найти заметку, где не без гордости написано: "20-летнего футболиста уже приглашали в сборную страны". После этого "Факел", кстати, стал поразборчивее, и следующим африканцем оказался небезызвестный конголезец Жерар Мукунку - тот самый, которого Олег Романцев однажды назвал "хорошим". У него карьера сложилась лучше - за два сезона в первом дивизионе он провел 61 матч и забил один гол.

Не Африкой единой жили середняки нашего чемпионата. Хорошо запомнились два представителя КНДР, непонятно каким образом оказавшиеся в 2006 году в "Крыльях Советов". Звали молодцов Ли Кван Мен и Цой Мин Хо. Но если последний хотя бы провел один официальный матч в премьер-лиге, то первый не отметился и этим. Единственная память о нем - фотография в бежевой футболке на клубном сайте.

А двумя годами ранее в "Кубани" появился первый в истории российского футбола канадец (Дикьяра из "Крыльев" - второй). Правда, носил он хорватское имя Анте и не менее хорватскую фамилию Яжич. Запомниться же успел тем, что 23 октября 2004 года вышел на замену в матче против "Торпедо" за минуту до конца первого тайма и, оставшись во время перерыва на поле, чтобы размяться, на ровном месте получил травму. А в начале следующего года у него на базе "Кубани" прямо из тумбочки неизвестные украли 13 тысяч долларов, которые он в тот же день получил в клубной кассе. Заявление в милицию ничего не дало, и в расстроенных чувствах Яжич навсегда покинул Россию. А вы говорите - Никезич…

18 СТРАН, ИМЕВШИХ ПО ОДНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Страна

Игрок

Клубы

Годы

Игры

Голы

Малави

Исо КАНЬЕНДА

Ростов, Локомотив

2003-07

110

20

Мали

Драман ТРАОРЕ

Локомотив, Кубань

2006-10

99

20

Эквадор

Кристиан НОБОА

Рубин

2007-11

95

21

Австралия

Люк УИЛКШИР

Динамо

2008-11

78

2

Гамбия

Эбрима СИЛЛА

Рубин

2003-05

47

4

Шотландия

Гарри О’КОННОР

Локомотив

2006-07

33

7

Буркина-Фасо

Ибрагим ГНАНУ

Алания

2010

25

2

Ирландия

Эйден МАКГИДИ

Спартак

2010-11

21

3

США

Евгений СТАРИКОВ

Томь

2010-11

21

2

Боливия

Хуан Карлос АРСЭ

Терек

2010

20

-

Швейцария

Элдин ЯКУПОВИЧ

Локомотив

2006-07

20

-25

Алжир

Раис М’БОЛИ

Крылья Советов

2011

16

-24

Нигер

Уву Мусса МААЗУ

ЦСКА

2009

15

3

Греция

Юркас СЕЙТАРИДИС

Динамо

2005

8

-

Швеция

Юнас ВАЛЛЕРСТЕДТ

Торпедо-Металлург

2003

2

-

Панама

Альберто БЛАНКО

Алания

2005

2

-

Дания

Микаэль ЛУМБ

Зенит

2010

2

-

Сьерра-Леоне

Мохамед КАМАРА

Факел

2001

1

-

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...