18:40 29 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Параллель "Уэмбли" - "Петровский"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 3:0. Автор дубля Александр КЕРЖАКОВ (в центре) следит за точным ударом Данко Лазовича с пенальти. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 3:0. Автор дубля Александр КЕРЖАКОВ (в центре) следит за точным ударом Данко Лазовича с пенальти. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"

 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Премьер-лига

11-й тур
"ЗЕНИТ" - "СПАРТАК" - 3:0

Корреспондент "СЭ Интернет" обнаружил, что в сегодняшней встрече "Зенита" и "Спартака" было много общего со вчерашним финалом Лиги чемпионов. 

От сравнения российского дерби двух столиц с состоявшимся накануне финалом Лиги чемпионов никуда не денешься, поэтому предлагаю рассмотреть сегодняшний матч на "Петровском" через призму великолепной встречи "Барселоны" с "МЮ", состоявшейся на "Уэмбли". Со скидкой на наши реалии, разумеется, - понятно, что подавляющее большинство участников поединка в Санкт-Петербурге пока недотягивают до уровня Месси, Хави, Иньесты, Видича, Рио Фердинанда…

Итак. Статус красно-белых уместно сравнить с положением "МЮ" (благо даже клубные цвета у команд совпадают). И москвичей, и манчестерцев трудно было причислить к фаворитам: Фергюсону и Ко вообще противостояла лучшая на данный момент - а может, и за всю историю - команда в мире, коллективу Карпина - один из лидеров российского футбола. К тому же явно раздраженный последними неудачами - последний раз "Зенит" побеждал в чемпионате России аж 24 апреля, а потом последовали три ничьи подряд и поражение в Томске недельной давности.

Методы борьбы с соперниками, суммарный класс которых выше, английский и российский тренеры выбрали разные. Первый попытался внушить футболистам, что на каждую атаку "Барсы" следует отвечать не менее острой своей - и прогадал. Каталонцы, грамотно уловив такой настрой "МЮ", с издевательской легкостью лишили оппонентов мяча, а с ним и возможности идти вперед. Перестроиться же, заперевшись на своей половине так, чтобы лишить Месси сотоварищи свободных зон хотя бы  у штрафной ван дер Сара, у "красных дьяволов" не получилось.

Карпин же изначально, как показалось, поставил на более острожную модель: создалось впечатление, что задача обезопасить свои ворота превалировала над созданием остроты у чужих. Ну а после травмы форварда Ари и появления на поле центрального хавбека Махмудова выбора у гостей и вовсе не осталось: только четкая оборона и попытки организовать острые контрвыпады. Получалось, надо сказать, не слишком хорошо: "Зенит" - как и "Барселона" накануне - старался действовать изобретательно, на хороших скоростях, часто используя игру в касание. Чем не раз и не два ставил обороняющихся в тупик. Особенно усердствовало трио Данни - Лазович - Кержаков. Именно после хитрого проникающего паса нападающего сборной России (девиз "бил, бью и буду бить", похоже, окончательно остался в прошлом) серб в конце первого тайма оказался на газоне в результате единоборства с Кудряшовым. Момент, как говорится, на усмотрение арбитра - Егоров усмотрел пенальти. А два других гола Кержаков провел уже сам - в обоих случаях с пасов Данни. Причем оба получились с точки зрения эстетики весьма привлекательными: что кинжальный удар в ближний угол, что изящный парашют над головой Заболотного. Такие мячи и вчерашний финал Лиги чемпионов не испортили бы!

Помимо результативности атакующего трезубца залогом успеха питерцев стала грамотная игра при потере мяча. Как и "Барса" на "Уэмбли", "Зенит" вступал в отбор тут же, подчас не давая спартаковцам не то что развивать, а даже начинать атаки. Эффективного противоядия против назойливого прессинга москвичи, как и "МЮ", так и не нашли.

Что еще роднит субботний матч в столице Англии с воскресным в культурной российской, так это накал борьбы. "Спартак", даже уступая 0:3, рук не опускал, бился как мог, старался изменить неудачный сценарий - как, собственно и "Манчестер Юнайтед". Зенитовцы же, подобно каталонской "супермашине", не останавливались на достигнутом, упрямо накатывая волны атак на ворота Заболотного вплоть до финального свистка. В результате и сегодня, и вчера удача улыбнулась тем, кого считали фаворитами. Но кто поручится, что так же будет и завтра?..

Вячеслав КОРОТКИН

Материалы других СМИ