23:32 9 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Миодраг Божович:
"Может, расскажете мне, как мы играем?"

Сегодня. Химки. "Динамо" - "Кубань" - 1:0. В атаке автор единственного гола Игорь СЕМШОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Химки. "Динамо" - "Кубань" - 1:0. В атаке автор единственного гола Игорь СЕМШОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
15

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 4-й тур. 
"ДИНАМО" - "КУБАНЬ" - 1:0
ПОСЛЕ МАТЧА

Андрей САМОХОТОВ из Химок

Дан ПЕТРЕСКУ: "МЫ СЛИШКОМ ЛЕГКО ТЕРЯЛИ МЯЧ"

Главный тренер "Кубани" Дан Петреску выразил мнение, что его команде не хватило опыта. Он также констатировал: дома бело-голубые всегда играют мощно.

- Нашему сопернику сегодня надо было реабилитироваться за поражение в Нижнем Новгороде, - сказал Петреску. - Но и нам тоже очки нужны. Была равная борьба с небольшим количеством голевых моментов. Примерно до 60-й минуты мы с атаками "Динамо" справлялись. В последние полчаса игры появились свободные зоны, и как следствие - возможности для взятия ворот. К сожалению, недостаток опыта и удачи не позволили нам завершить встречу с положительным исходом. По тому, как развивались события, нас бы устроила ничья. Не получилось. Дома всегда "Динамо" играет мощнее, чем на выезде.

- С тренерской скамейки вы весьма эмоционально реагировали на происходящее. Чем именно были недовольны?

- Больше всего меня не удовлетворило то, как мы распоряжались мячом, оборонялись, страховали друг друга хорошо. Но когда мяч оказывался у нас, мы слишком быстро и легко его теряли.

- Варга и заменивший его Уренья в атаке ничем не запомнились. За счет чего собирались добиваться нужного результата?

- Мы играли в три нападающих, но нам противостоял сильный соперник. Расчет был на надежную оборону, острые контратаки и стандартные положения. Надеялись подкараулить ошибку, когда в концовке "Динамо" раскроется, но ни в коем случае не выходили на поле с мыслью играть на ничью. Это заведомо привело бы к поражению.

- Вы довольны стартом сезона?

- Нельзя сказать, что плохо, но можно было бы и лучше.

- Отсутствие Траоре и Нэ сказалось на игре?

- Команда не должна зависеть от одного игрока, у нас есть футболисты, которые могут заменить травмированных или отсутствующих по другим причинам. Иное дело, что с этими игроками мы сейчас выглядим лучше, чем без них.

Миодраг БОЖОВИЧ: "КАРЯКА И САМЕДОВ У МЕНЯ НАПАДАЮЩИЕ"

Главный тренер "Динамо" Миодраг Божович на послематчевой пресс-конференции пребывал в хорошем расположении духа и остроумно отвечал на вопросы журналистов. Черногорский специалист заявил, что его команда играет по схеме с тремя форвардами.

- "Кубань" показала себя с хорошей стороны, неслучайно обыграла "Спартак", - сказал Божович. - В первом тайме гости здорово оборонялись. Нам было трудно создать хоть какой-то момент у ворот краснодарцев. После перерыва мы заиграли гораздо быстрее, лучше, в трех-четырех эпизодах должны были забивать и один из шансов, что очень важно, все-таки реализовали. Думаю, победу, мы сегодня заслужили.

- Против не самого сильного соперника вы вновь сыграли с одним нападающим.

- Несильный соперник обыграл "Спартак"? И почему один нападающий? У нас их было трое: Каряка, Самедов и Кураньи.

- Почему после сонного первого тайма вы не стали сразу делать замены?

- Решил подождать, посмотреть еще 10 минут. А в итоге замену, я думаю, сделал правильно, да? (Смех в зале.)

- Воронин не проходит в стартовый состав только из-за лимита на легионеров?

- Это одна из причин. Проблема лимита у нас сейчас действительно присутствует. К тому же, в прошлом году мы использовали его на левом фланге, а на привычную для него позицию есть еще два похожих по своим качествам игрока - Мисимович и Семшов. И если всех троих поставить в состав, мы гарантированно получим проблемы в обороне. Воронин - высококлассный футболист, и он игрок основного состава, но, как и любой другой игрок "Динамо" должен выходить столько, сколько ему отведено. Ничего особенного сегодня не произошло. Он показал, что нужные качества у него есть, но это надо доказывать всегда.

- Кокорин хет-триком в дубле не заслужил права появиться на поле?

- Он появился. На скамейке запасных.

- Если единственную игровую модель, которую использует "Динамо" все уже изучили, будет ли что-то новое?

- Изучили? Останьтесь пожалуйста после пресс-конференции и расскажите мне, потому что я не понимаю, как мы играем (смех в зале). У "Барселоны" тоже одна схема, которую все знают. Но если серьезно, чтобы играть с двумя нападающими одновременно нужно будет использовать двух сильных опорников. У каждой схемы есть свои плюсы и минусы. А в нашей, я действительно так считаю, три нападающих, а не один. Посмотрим, как будет дальше.  Вот в "Амкаре" и "Москве" я играл с двумя форвардами, но совсем иное - так играть в "Динамо".

- По первым матчам показалось, что Гранат неуверенно чувствует себя в центре защиты.

- Кому это показалось?

- Многим специалистам.  

- Каким? Знаете, кто  такой специалист? Это безработный тренер (аплодисменты). Надеюсь, что не стану таким специалистом. И у каждого болельщика свое мнение. На мой взгляд, Гранат играет хорошо.

- В чем, на ваш взгляд, нынешняя проблема Мисимовича?

- Думаю, Звездану пока еще не хватает игровой практики. Он долго не играл.

- Когда вернется в строй Епуряну?

- Надеюсь, завтра он будет тренироваться в общей группе. На этой неделе провели медицинский тест - все было хорошо.

И напоследок. Напишите, что после матча с "Волгой" я не говорил, что мы играли хорошо. Понимаю, что мой русский язык порой не слишком хорош, но такое мог сказать только дурак, каким я себя не считаю.

Александр САМЕДОВ: "ПРИБАВИЛИ ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА, ТАК КАК ПОНИМАЛИ, ЧТО НУЖНО ЗАБИВАТЬ"

Полузащитник "Динамо" Александр Самедов заметил, что его команде не все удавалось во многом из-за тяжелого поля.

- В первом тайме было тяжело получать мяч. А после перерыва мы заиграли лучше, - сказал Самедов.

- С чем это связано? Почему гораздо быстрее стали двигаться?

- Понимали, что нужно забивать. Вот и все.

- Сил на два тайма у игроков "Динамо" хватает?

- Раз смогли дожать "Кубань", значит, хорошо готовы физически. Просто поле было тяжелым.

- Вы почему-то не выглядите человеком, чья команда сегодня победила.

- Нет, я, безусловно, рад победе. Но я очень сильно устал. Повторюсь, поле было очень тяжелым.

Андрей КАРЯКА: "ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕИГРАЛИ "КУБАНЬ"

Полузащитник "Динамо" Андрей Каряка объяснил не слишком большое количество скоростных атак в исполнении бело-голубых оборонительной тактикой соперника. 

- Почему "Динамо" играет не так быстро, как хотелось бы его болельщикам и, наверное, самим вам? 

- Думаю, наверное, потому, что сегодня очень хотели реабилитироваться за крупное поражение от "Волги", играли на результат. В нижнем Новгороде не заслуживали разгрома, хотя во втором тайме немного провалились. Рад, что сегодня победили, причем заслуженно. Создали много моментов, во втором тайме полностью переиграли соперника. Жаль, что забили только один гол. Но, надеюсь, остальные оставили на следующие встречи.  

- И все-таки почему не получается у "Динамо" быстрой скоростной игры? 

- Тяжело играть против соперника, который практически всей командой сидит на своей половине поля. В таком случае редко удаются скоростные атаки, ведь мало свободных зон. 

- На ваш взгляд, Звездан Мисимович уже нашел взаимопонимание на поле с партнерами по команде? 

- Он пропустил большую часть предсезонной подготовки и сейчас наверстывает упущенное в игре, налаживает взаимодействие с партнерами. На мой взгляд, в отдельных эпизодах Мисимович хорошо взаимодействовал с Кевином Кураньи, играл хорошо. 

- Воронин, выходящий на замену, посолиднее смотрится? 

- Это вопрос не ко мне.

Владислав КУЛИК: "НЕ ПОЙМАЛИ, НЕ ЗАБИЛИ, ПРОПУСТИЛИ"

Полузащитник "Кубани" Владислав Кулик констатировал: его команде не хватает качества в завершающей стадии.

- Петреску сказал на пресс-конференции, что рассчитывал поймать "Динамо" на контратаке в концовке…

- Не поймали. Это да. Сами не забили, к тому же пропустили.

- Петреску сказал о том, что планировал первые 60 минут вязать игру соперника, а потом прибавить. За счет чего вообще собирались обыгрывать "Динамо"?

- За счет чего-то (грустно улыбается). Это футбол. У нас были моменты, как говорится, имелись подходы, которые мы последним пасом или хорошим ударом не смогли завершить. Возможно, проблема в качестве наших атакующих футболистов. Меня, других ребят.

- Петреску сказал, что "Кубань" играла в три нападающих. А никто этого как-то не заметил. Если вы были заметны, то те, кто ближе к чужим воротам, активностью не отличались. Кто виноват - сами нападающие или полузащитники?

- Надо спрашивать каждого конкретно. За других не могу отвечать. Как мне показалось, во втором тайме у нас были подходы, но мы не довели их до ума. Возможности и хорошие контратаки имелись, когда хорошим пасом могли вывести человека на ударную позицию. А этого не получилось.

- Отсутствие Траоре сказалось?

- Не сказал бы, что сильно сказалось. Скорее отсутствие везения и качества в завершающей стадии.

- Насколько вообще сыгранно выглядит "Кубань"? Насколько ваша команда готова обыгрывать грандов? Не случайностью ли была победа над "Спартаком"?

- Не нам судить. Можем говорить, что сыгранны, что мы - хорошие, но только специалисты решают, насколько это так, как мы со стороны смотримся.

- Но вы же выходите на поле…

- Мне нравится играть с этими партнерами.

- И они вас устраивают?

- Устраивают. Будут другие - буду с другими играть. Не стану говорить, что они плохие и хорошие.

- Главное - результат?

- Сегодня его не было.

ЗЕЛАУ: "БОРОТЬСЯ С КУРАНЬИ ВВЕРХУ БЕСПОЛЕЗНО"

Защитник "Кубани" Зелау испытывал противоречивые чувства: с одной стороны, команда проиграла, с другой - ограничилась лишь одним пропущенным мячом и была близка к тому, чтобы отобрать очки у москвичей.

- В центре обороны "Кубани" сегодня порой возникал "пожар", почему? 

- Такое бывает - это футбол. В данном случае не стоит на этом заострять внимание. Думаю, в следующей игре будет лучше. 

- Как получилось, что в решающем эпизоде матча Кураньи и Семшов остались одни перед воротами? 

- Мы договаривались не пытаться во чтобы то ни стало выигрывать верховую борьбу у Кураньи. Все равно бы этого не получилось - слишком хорошо он играет вверху. Не пропустили больше одного мяча - и то неплохо. 

- Две победы при двух поражениях - хороший результат на старте чемпионата? 

- Безусловно. Команда играет хорошо. Думаю, через неделю выиграем.

15
КОММЕНТАРИИ (15)

У.Ю.Е.

ergheiz 10:59, молодец! Объяснил популярно. А то каждую букву в СЭ эти горлопаны оспаривают. ребята, а как же золотое правило про жи-ши)))

13:47 10 апреля 2011

ska

Алло! Протасов из СССР!

13:40 10 апреля 2011

INEY

шутник, мля...сам скоро будет таким специалистом...

13:01 10 апреля 2011

Mike99

Кстати у нас играет 16 команд в ПЛ. А россиян... тренеров кто? 1. ЦСКА - Слуцкий 2. Спратак - Карпин. 3. Локо - Красножан. 4. Томь - Непомнящий. 5. Рубин - Бердыев. 6. Волга - Тетрадзе. 7. Спартак Нч - Эштреков. 8. Амкар - Рахимов. И то!!! с п. 5-8 поспорить можно? А дальше. Это, по-моему не Россия. Чего придираться? Кого набрали, с тех и результат. Хотя "Краснодар" и "Волга" сейчас на виду. Красавцы!!!

12:12 10 апреля 2011

Mike99

Насчет специалиста... присоединяюсь! :-D :-D :-D Типа... Бышовец. Самое главное, что Божович не боится это сказать, а у нас на каких-то акционеров все ссылаются, как Карпин.

11:35 10 апреля 2011

StromaNN

Божович: "И на последок. Напишите, что после матча с "Волгой" я не говорил, что мы играли хорошо. Понимаю, что мой русский язык порой не слишком хорош, но такое мог сказать только дурак, каким я себя не считаю." Ему простительно ошибаться, но вот профессиональный журналист с дипломом таких ошибок делать не должен: "напоследок" пишется вместе ;)

11:32 10 апреля 2011

egoshin-alex

ergheiz 10:59, молодец! Объяснил популярно. А то каждую букву в СЭ эти горлопаны оспаривают.

11:30 10 апреля 2011

miter (loko)

"Знаете, кто такой специалист? Это безработный тренер" Присоединяюсь к аплодисментам :)

11:17 10 апреля 2011

dinamo-omanid

У Воронина может что нибудь и не получается.Но настрой в каждой игре.Пешком не ходит.Это подкупает.УДАЧИ ЕМУ И ДИНАМО.......

11:02 10 апреля 2011

ergheiz

а что вас смутило? РасскажИте (пов. наклонение) - ударный слог. РасскажЕте (от инф. рассказать - I спр.) (Ты) расскажЕшь,(Он/она) расскажЕт; соответственно (Мы) расскажЕм, (Вы) расскажЕте. Всё верно в данном случае.

10:59 10 апреля 2011

solotin.com

"специалист - это безработный тренер" суперфраза))

10:44 10 апреля 2011

Финч

spam_u Может, они специально? Я сюда только из-за этого зашёл))

09:34 10 апреля 2011

spam_u

Алексей 00:26 | 10 Апреля 2011 расскажЕте, идиоты В заголовке, да еще на главной странице сайта!! Я удручен.

09:14 10 апреля 2011

NiXoN

asd34rd 01:46 | 10 Апреля 2011 Это, извините, что?

03:44 10 апреля 2011

Алексей

расскажЕте, идиоты

00:26 10 апреля 2011