23:23 2 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

"Локо" и "Ростов" идут вровень

Сегодня. Москва. Лужники. "Локомотив" - "Ростов" - 1:1. Дмитрий СЫЧЕВ (№11) против обороны "Ростова". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. "Локомотив" - "Ростов" - 1:1. Дмитрий СЫЧЕВ (№11) против обороны "Ростова". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
3-й тур

"ЛОКОМОТИВ" (Москва) - "РОСТОВ" (Ростов-на-Дону) - 1:1 (0:0)

Голы: Игнатьев, 74 (1:0). Григорьев, 83 (1:1).

"Локомотив": 1. Гильерме, 49. Шишкин, 23. Баша (5. Бурлак, 36), 28. Дюрица, 55. Янбаев, 18. Игнатьев, 10. Лоськов (к) (19. Фалль, 90), 8. Глушаков, 21. Торбинский, 90. Майкон, 11. Сычев (9. Ибричич, 79).

Запасные: 16. Амельченко, 51. Нахушев, 99. Гатагов, 77. С. Иванов.

"Ростов": 22. Радич, 14. Хагуш, 4. Окоронкво, 3. Салата, 5. Хохлов, 11. Блатняк, 84. Гацкан, 8. Янков (10. Кириченко, 77), 13. Ребко (99. О.Иванов, 63), 2. Калачев (17. Григорьев, 75), 9. Адамов (к).

Запасные: 1. Лейсал, 20. Буссаиди. 15. Живанович, 77. Прошин, 90. Кулеша.

Предупреждения: Хагуш, 13 Дюрица, 28 Гацкан, 55 Лоськов, 86

Судьи: ПЕТТАЙ (Петрозаводск), Писанко (Новосибирск), Суховерхов (Воронеж).

2 апреля. Москва. БСА "Лужники". 10 340 зрителей (вмещает 76 000).

 В поединке 3-го тура премьер-лиги "Локомотив" и "Ростов" в Лужниках не выявили победителя. На мяч хавбека красно-зеленых Владислава Игнатьева гости ответили голом новичка Максима Григорьева.

Дмитрий АФОНИН
из Лужников

К поединку 3-го тура "Локомотив" и "Ростов" подошли со схожими показателями. Одержав победы в своих первых встречах соответственно над столичными "Динамо" и "Спартаком", затем в выездных встречах сегодняшние оппоненты своих болельщиков не порадовали, потерпев поражения. В этой связи эта игра должна была стать во многом показательной. Подопечные Олега Протасова могли доказать, что крупная победа над "Спартаком" в первом туре не была случайностью, и его команда вновь, как и в прошлом году, хорошо подготовилась к старту сезона. "Локомотив" же имел возможность продемонстрировать, что атакующий и техничный футбол, показанный командой на протяжении большей части двух стартовых матчей чемпионата, станет давать результат, а неудача в Перми была не более, чем случайностью.

Главные тренеры сделали только по одной перестановке в составах по сравнению с предыдущими играми. У красно-зеленых в центр обороны вернулся оправившийся после травмы Баша, вытеснивший из основы Бурлака. У "Ростова" же место получившего повреждение Чеснаускиса занял Янков. Таким образом, состав гостей стал точной копией того, что вышел с первых минут в игре со "Спартаком".

Этот матч носил и благотворительный характер. "Локомотив" решил весь сбор отдать в фонд помощи пострадавшим от разрушительного землетрясения и цунами в Японии. Перед стартовым свистком прошла минута молчания. На трибунах же собралось порядка 12 тысяч болельщиков, среди кторых оказался полномочный посол Японии в России Масахару Коно.

Хозяева, как можно было ожидать, прибрали инициативу к рукам с первых минут. "Локомотив" старался использовать скорость своих игроков группы атаки – Игнатьева, Торбинского, Майкона и Сычева, однако гости плотно действовали в обороне, и не создавали возле своих ворот свободных зон. При этом ростовчане не стеснялись фолить, компенсируя штрафные "Локо" удачными действиями при "стандартах". Единственный раз в начале встречи гости упустили соперника при подаче со штрафного, когда Майкона пробил сходу, однако удар у него получился неудачным.

В то же время первая атака желто-синих получилась достаточно опасной. Янков рискнул нанести дальний удар, и мяч угодил в стойку ворот Гильерме. Блатняк пробовал сыграть на добивании, но в створ не попал.

Постепенно гости и вовсе отодвинули игру от своих ворот. Преодолеть оборону "Ростова" у "Локомотива" никак не получалось. Защитники гостей действовали очень цепко, и часто ловили хозяев на искусственном офсайде. Впрочем, и оборона хозяев со своими обязанностями справлялась на отлично. В середине первого тайма игра, если не считать нескольких неудачных попыток пробить издали, шла практически без моментов. Омрачила ход первой сорокапятиминутки очередная травма Баши, которого пришлось менять на Бурлака.

В концовке тайма "Локомотив" немного встрепенулся. В одном из эпизодов после заброса Лоськова в штрафную южан и последовавшего за этим рикошета, часть болельщиков хозяев начала была уже праздновать гол, но на самом деле мяч попал в сетку с внешней стороны. В другом моменте Торбинский в падении замыкал передачу с фланга, но попал в голкипера. Впрочем, и здесь, боковой рефери зафиксировал, что мяч ранее покинул пределы поля. "Ростов" тоже имел два неплохих шанса. Однако Адамов из неплохой позиции пробил точно в голкипера, а чуть позже, после дальнего удара со штрафного в исполнении Блатняка, Гильерме перевел мяч выше ворот.

После перерыва "Локомотив" начал действовать куда активнее. В начале тайма после передачи Игнатьева удар по воротам "Ростова" нанес Торбинский, но в створ ворот не попал. После Окоронкво неуклюже пытался выбить мяч из своей штрафной, эту ошибку подкараулил Сычев, но защитники южан вовремя подстраховали своего партнера. Затем опасно с близкого расстояния пробил Лоськов - мяч вновь угодил в сетку с внешней стороны. Игрокам "Ростова" становилось все сложнее уследить за быстрыми действиями игроков хозяев. Мяч доходил до владений Радича все чаще, и тому приходился трудиться без передышки.

На 69-й минуте Игнатьев выскочил к воротам гостей, и отправил мяч мимо голкипера в сетку, однако, в этом эпизоде было зафиксировано положение "вне игры". Тут же бдительность сербского вратаря дальним ударом проверил Лоськова, но Радич свою команду не подвел. Но на 74-й минуте "Локомотив" все же добился своего. Игнатьев получил передачу от Шишкина из глубины и открыл счет.

Вскоре хозяева могли его удвоить, когда Майкон продрался по левому флангу и выдал передачу на Ибричича, но тому скорости не хватило, и момент хавбек "Локомотива" упустил. "Ростову" нужно было отыгрываться, Олег Протасов стал проводить замены, пытаясь освежить действия своих подопечных, и это ему удалось. На 83-й минуте "Локомотив" утратил бдительность в своей штрафной, и после удара Адамова новобранец "Ростова" Григорьев подправил мяч в сетку ворот Гильерме. В этом эпизоде многим показалось, что игрок гостей забивал из положения "вне игры", однако рефери указал на центр.

Спустя же несколько минут случился еще один эпизод, который будет еще долго обсуждаться. После удара Ибричиа с левого края атаки "Локомотива", мяч в сутолоке у ворот Радича влетел в сетку. Хозяева уже успели отпраздновать забитый гол, однако боковой судья зафиксировал в этом момент офсайд у Майкона, который мешал сербскому голкиперу и отменил уже второе взятие ворот "Ростова. Долгие споры игроков красно-зеленых с арбитрами ни к чему не привели. В оставшееся время, "Локомотив" попробовал все же дожать "Ростов", но безрезультатно.

Таким образом, в активе обоих команд стало по 4 очка. Успев один раз одержать победу, сыграть вничью и уступить и "Ростов", и "Локомотив" пока идут по графику, который обычно свойственен середнякам чемпионата.