04:50 1 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

После сборных

Вчера. Ватутинки. Тренировка ЦСКА. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Ватутинки. Тренировка ЦСКА. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
3-й тур
3 апреля ЦСКА - "КРАСНОДАР"

Московские армейцы, делегировавшие в различные сборные большинство игроков основы, вчера впервые за полторы недели смогли поработать в полном составе.

Дмитрий ГИРИН
из Ватутинок

Несколько раз в году базы многих команд по всей Европе непривычно пустеют - футболисты национальных, молодежных и прочих сборных разъезжаются, чтобы сыграть очередные матчи. В распоряжении главных тренеров остается считаное число игроков, так что даже вести нормальный тренировочный процесс становится проблематичным. Но такова плата за успех - если в твоем клубе выступают сильнейшие футболисты, к подобному нужно быть готовым. В ЦСКА к этому уже давно привыкли и относятся как к данности.

Вот и на этот раз расположение армейцев покинули 13 человек: Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич и Дзагоев отбыли в главную сборную России, Щенников - в молодежную, кроме того, в расположение своих национальных команд уезжали Рахимич, Шемберас, Тошич, Нецид, Хонда, Олисе и Думбья. Вероятно, в ЦСКА, впрочем, как и в остальных клубах, с удовольствием восприняли решение УЕФА и ФИФА проводить отборочные матчи Euro-2012, равно как и товарищеские игры, по вторникам, а не по средам, как раньше. Ведь теперь футболисты возвращаются в команду на день раньше, а значит, времени на подготовку к очередным календарным встречам становится больше.

Правда, мартовское расписание сборных оказалось не столь насыщенным: многие команды провели всего по одной встрече. А если же следовала связка в виде официального и товарищеского матчей, то некоторые тренеры, как, например, Капелло, Лев или Трапаттони, проведя отборочную игру, отпускали ведущих футболистов обратно в клубы, давая возможность проявить себя резервистам. ЦСКА это, правда, не коснулось, но Рахимич, Думбья и Олисе, чьи сборные во вторник не играли, вернулись в Москву уже в начале недели. Тем не менее в полном составе армейцы собрались и провели первую тренировку лишь вчера.

Из футболистов основы на занятии отсутствовали лишь залечивающий травму задней поверхности бедра Мамаев (который тем не менее появился в Ватутинках и заметил, что восстанавливаться ему осталось еще дней десять), Вагнер Лав, по личным делам отпущенный в Бразилию (он должен вернуться в Москву сегодня), и Игнашевич. У лучшего в этом сезоне бомбардира армейцев слегка забиты мышцы, и он остался работать в тренажерном зале. Кроме того, отдельно от общей группы работали Василий Березуцкий, Щенников и Тошич. Эти трое без замен провели оба матча за свои сборные, поэтому тренерский штаб решил дать им небольшую передышку. Побегав кругами и сделав несколько упражнений на растяжку, трио поле покинуло.

Кстати, несколько слов о поле. Естественный газон в Ватутинках приятно удивил отменным качеством, во всяком случае для этого времени года и с учетом довольно холодного марта в Московском регионе. По словам работников армейского клуба, с поля только вчера сняли пленку. Наверное, больше всего этому был рад Шемберас, который после отмены матча с "Крыльями Советов" в Самаре вынужден был в Каунасе топтать голую землю вместо травы во время отборочной игры ЧЕ-2012 с Испанией. Остается только догадываться, почему на тренировочной базе поле лучше, чем на многих стадионах в далеко не самых северных городах.

Что касается самой тренировки, проходившей, несмотря на мартовское солнышко, под пронизывающим до костей холодным ветром, то после традиционной пробежки и "квадратов", которые главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий периодически требовал играть в два касания, пришло время специальных упражнений. Пока остальные под присмотром Сергея Шустикова и Виктора Онопко продолжали играть в "квадрат", от общей группы отделилась шестерка в составе Хонды, Алдонина, Набабкина, Цауни, Дзагоева и Нецида. Первые двое, стоя в районе центрального круга, выступали в роли ассистентов, вторые расположились на флангах, а игроки сборной России и Чехии - на линии штрафной. Задача состояла в том, чтобы, приняв передачу, пробить по воротам. Особенно усердствовал Нецид, заставляя Акинфеева и Чепчугова работать с полной отдачей. Однажды нападающему удался настоящий шедевр - приняв мяч на грудь, он развернулся и с угла штрафной с лета по красивой траектории отправил его точно в дальний верхний угол. Нецид вообще был одним из самых активных - во время двусторонки на полполя, завершавшей тренировку, чех даже пошел было в жесткий подкат против Алексея Березуцкого, но вовремя успел остановиться и потом извинился перед партнером.

Затем игроки поменялись местами: первая шестерка отправилась играть в "квадрат", а ее место заняли Рахимич, Шемберас, Алексей Березуцкий, Гонсалес, Одиа, Думбья и Олисе. Следующим пунктом программы стало упражнение на держание мяча на ограниченном участке поля: футболисты были разделены на две группы, а в качестве своеобразных джокеров выступали Шемберас и помощник главного тренера Виктор Онопко. К слову, ваш корреспондент присутствовал не на одной тренировке ЦСКА и должен заметить, что многолетний капитан сборной России, также активно принимающий участие в "двусторонках", в полном порядке и, думается, вполне мог бы играть на достаточно приличном уровне. Да, скорость уже не та, но этим качеством Онопко не славился и в молодые годы.

Заключительная треть тренировки на открытом воздухе была посвящена отработке атак с фланга и уже упомянутой "двусторонке". В первом из названных упражнений трио, которое должно было замыкать подачи или прострелы, составили Нецид, Думбья и Дзагоев. Завершилось же занятие в тренажерном зале - там уже бразды правления взял в руки тренер по физподготовке Паулино Гранеро, которого практически все звали Пауль. Испанец перемещался по залу, перебрасываясь словами то с одним, то с другим игроком и давая советы. Ну а потрудившись, желающие отправились в столовую.

Материалы других СМИ