04:50 1 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

После сборных

Вчера. Ватутинки. Тренировка ЦСКА. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Ватутинки. Тренировка ЦСКА. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
17

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
3-й тур
3 апреля ЦСКА - "КРАСНОДАР"

Московские армейцы, делегировавшие в различные сборные большинство игроков основы, вчера впервые за полторы недели смогли поработать в полном составе.

Дмитрий ГИРИН
из Ватутинок

Несколько раз в году базы многих команд по всей Европе непривычно пустеют - футболисты национальных, молодежных и прочих сборных разъезжаются, чтобы сыграть очередные матчи. В распоряжении главных тренеров остается считаное число игроков, так что даже вести нормальный тренировочный процесс становится проблематичным. Но такова плата за успех - если в твоем клубе выступают сильнейшие футболисты, к подобному нужно быть готовым. В ЦСКА к этому уже давно привыкли и относятся как к данности.

Вот и на этот раз расположение армейцев покинули 13 человек: Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич и Дзагоев отбыли в главную сборную России, Щенников - в молодежную, кроме того, в расположение своих национальных команд уезжали Рахимич, Шемберас, Тошич, Нецид, Хонда, Олисе и Думбья. Вероятно, в ЦСКА, впрочем, как и в остальных клубах, с удовольствием восприняли решение УЕФА и ФИФА проводить отборочные матчи Euro-2012, равно как и товарищеские игры, по вторникам, а не по средам, как раньше. Ведь теперь футболисты возвращаются в команду на день раньше, а значит, времени на подготовку к очередным календарным встречам становится больше.

Правда, мартовское расписание сборных оказалось не столь насыщенным: многие команды провели всего по одной встрече. А если же следовала связка в виде официального и товарищеского матчей, то некоторые тренеры, как, например, Капелло, Лев или Трапаттони, проведя отборочную игру, отпускали ведущих футболистов обратно в клубы, давая возможность проявить себя резервистам. ЦСКА это, правда, не коснулось, но Рахимич, Думбья и Олисе, чьи сборные во вторник не играли, вернулись в Москву уже в начале недели. Тем не менее в полном составе армейцы собрались и провели первую тренировку лишь вчера.

Из футболистов основы на занятии отсутствовали лишь залечивающий травму задней поверхности бедра Мамаев (который тем не менее появился в Ватутинках и заметил, что восстанавливаться ему осталось еще дней десять), Вагнер Лав, по личным делам отпущенный в Бразилию (он должен вернуться в Москву сегодня), и Игнашевич. У лучшего в этом сезоне бомбардира армейцев слегка забиты мышцы, и он остался работать в тренажерном зале. Кроме того, отдельно от общей группы работали Василий Березуцкий, Щенников и Тошич. Эти трое без замен провели оба матча за свои сборные, поэтому тренерский штаб решил дать им небольшую передышку. Побегав кругами и сделав несколько упражнений на растяжку, трио поле покинуло.

Кстати, несколько слов о поле. Естественный газон в Ватутинках приятно удивил отменным качеством, во всяком случае для этого времени года и с учетом довольно холодного марта в Московском регионе. По словам работников армейского клуба, с поля только вчера сняли пленку. Наверное, больше всего этому был рад Шемберас, который после отмены матча с "Крыльями Советов" в Самаре вынужден был в Каунасе топтать голую землю вместо травы во время отборочной игры ЧЕ-2012 с Испанией. Остается только догадываться, почему на тренировочной базе поле лучше, чем на многих стадионах в далеко не самых северных городах.

Что касается самой тренировки, проходившей, несмотря на мартовское солнышко, под пронизывающим до костей холодным ветром, то после традиционной пробежки и "квадратов", которые главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий периодически требовал играть в два касания, пришло время специальных упражнений. Пока остальные под присмотром Сергея Шустикова и Виктора Онопко продолжали играть в "квадрат", от общей группы отделилась шестерка в составе Хонды, Алдонина, Набабкина, Цауни, Дзагоева и Нецида. Первые двое, стоя в районе центрального круга, выступали в роли ассистентов, вторые расположились на флангах, а игроки сборной России и Чехии - на линии штрафной. Задача состояла в том, чтобы, приняв передачу, пробить по воротам. Особенно усердствовал Нецид, заставляя Акинфеева и Чепчугова работать с полной отдачей. Однажды нападающему удался настоящий шедевр - приняв мяч на грудь, он развернулся и с угла штрафной с лета по красивой траектории отправил его точно в дальний верхний угол. Нецид вообще был одним из самых активных - во время двусторонки на полполя, завершавшей тренировку, чех даже пошел было в жесткий подкат против Алексея Березуцкого, но вовремя успел остановиться и потом извинился перед партнером.

Затем игроки поменялись местами: первая шестерка отправилась играть в "квадрат", а ее место заняли Рахимич, Шемберас, Алексей Березуцкий, Гонсалес, Одиа, Думбья и Олисе. Следующим пунктом программы стало упражнение на держание мяча на ограниченном участке поля: футболисты были разделены на две группы, а в качестве своеобразных джокеров выступали Шемберас и помощник главного тренера Виктор Онопко. К слову, ваш корреспондент присутствовал не на одной тренировке ЦСКА и должен заметить, что многолетний капитан сборной России, также активно принимающий участие в "двусторонках", в полном порядке и, думается, вполне мог бы играть на достаточно приличном уровне. Да, скорость уже не та, но этим качеством Онопко не славился и в молодые годы.

Заключительная треть тренировки на открытом воздухе была посвящена отработке атак с фланга и уже упомянутой "двусторонке". В первом из названных упражнений трио, которое должно было замыкать подачи или прострелы, составили Нецид, Думбья и Дзагоев. Завершилось же занятие в тренажерном зале - там уже бразды правления взял в руки тренер по физподготовке Паулино Гранеро, которого практически все звали Пауль. Испанец перемещался по залу, перебрасываясь словами то с одним, то с другим игроком и давая советы. Ну а потрудившись, желающие отправились в столовую.

17
КОММЕНТАРИИ (17)

Leon65

Краснодар возьмем 3:0. Голы: Игнашевич, Лав, Нецид.

16:00 1 апреля 2011

Serga

Господи, дети, да не обращайте на него внимание...

12:33 1 апреля 2011

max

На фото - "сижу за решеткой в темнице сырой")))

11:58 1 апреля 2011

КОНЬ

Dimos 10:38 | 01 Апреля 2011 На улице холодно вот бомжи и лезут туда где потеплее.

11:44 1 апреля 2011

КОНЬ

Сенсей 10:27 | 01 Апреля 2011 Ты представляешь сколько он терпел в обнимку с орловым сидя в промозглом питере. Пол года на улице вечная сырость, вторую половину года сосульки не дают выйти из дома. С 25-го года по 7-й его "клуб" влачил жалкое существование. И вот он дождался своего звездного часа в преддверии матча ЦСКА - "КРАСНОДАР" он зашел на сайт СЭ и отомстил за все годы прозябания. Молодец, твоя задача выполнена, теперь можешь со спокойной душой утопится в неве, да и если не трудно захвати своего брата по несчастью орлова уж больно вы похожи.

11:40 1 апреля 2011

Dimos

Dimos Это к кому к "ВАМ". Забыл газета москальская. Расслабьте свои копыта и раздвиньте булки, игра покажет, кто сильнее всех!!! Сам понял что написал )?

11:04 1 апреля 2011

ЗаЗЕНИТ

Dimos Это к кому к "ВАМ". Забыл газета москальская. Расслабьте свои копыта и раздвиньте булки, игра покажет, кто сильнее всех!!!

10:57 1 апреля 2011

Dimos

ЗаЗЕНИТ 10:34 | 01 Апреля 2011 Чо бомжара , даже здесь тебе податься некуда к нам приперся дурень ?

10:38 1 апреля 2011

ЗаЗЕНИТ

Не фыркайте, вернее не блейте, овцы галимые.

10:34 1 апреля 2011

Сенсей

ЗаЗЕНИТ 10:11 | 01 Апреля 2011Всех кляч в стойло! Готовьтесь... ТЫ му.ло немытое,рот свой вонючий закрой,терпила.

10:27 1 апреля 2011

andrew_shock

ЗаЗЕНИТ Тебе сколько годиков - в сказки веришь до сих пор)))))

10:23 1 апреля 2011

Dimos

(он должен вернуться в Москву сегодня) Очень , очень ждем

10:22 1 апреля 2011

ЗаЗЕНИТ

andrew_shock Фурсенко не надрать, сегодня подал заявление об отставке, если не шутка конечно...

10:18 1 апреля 2011

МЯСОРУБКА

Плохое начало сезона. Впрочем как и всегда весной.

10:16 1 апреля 2011

andrew_shock

За поля надо было драть до сезона. Жалко некому. Руководству (Фурсенко и Мутко) не до этого... Хотя громких слов много было... "Осень-весна" зато будет, а поля - да икс с ними, переживут.

10:16 1 апреля 2011

ЗаЗЕНИТ

Всех кляч в стойло! Готовьтесь...

10:11 1 апреля 2011

КОНЬ

В СЭ все хотят Онопко выгнать на поле )))

09:35 1 апреля 2011