04:20 15 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Welcome to Grozny!

Грозный. Зрители на трибунах стадиона им.Билимханова. Фото REUTERS
Грозный. Зрители на трибунах стадиона им.Билимханова. Фото REUTERS
44

Обозреватель "СЭ", побывавший на матче "Терек" - "Зенит" (0:1), делится своими впечатлениями от Грозного и грозненцев.

Игорь РАБИНЕР
из Грозного

...Около полуночи из-за пределов восточного ресторана, где московских репортеров вкусно кормили и радушно обслуживали, раздались звонкие детские голоса. Смеющиеся и совершенно беззаботные. Наши чеченские сопровождающие вскинули было брови: "Кто их из дома в такое время выпустил?" А потом махнули рукой - все равно, дескать, ничего с детишками не случится.

Теперь и я уверен: действительно, не случится. Хотя если бы лет пять назад кто-нибудь сказал мне, что в 2011-м я буду спокойно идти по ночному Грозному, не вжимая голову в плечи, признаться, не поверил бы.

Иностранные репортеры, среди которых оказались и многолетние поклонники острых ощущений, размышляли вслух: "Наши издания жаждут сенсаций, им было бы только в радость напечатать рассказы о том, как нам в бок уперся ствол автомата или за углом раздалась канонада. Но ничего этого нет, и опасности - тоже! Мы не можем врать и выдумывать, чего нет!"

Не знаю, профессионально расстроены были зарубежные коллеги или по-человечески обрадованы. В моем случае - однозначно второе.

Ощущение порядка нынче в Грозном - безусловное, и в этом смысле совершенно не смущают милиционеры (то есть, извините, полицейские) с автоматами. Если оружие служит безопасности - отчего бы ему и не быть?

А еще - ощущение города-стройки. О былой войне не говорит ничего - за два дня, объездив и обходив весь 400-тысячный город, я не увидел и намека на руины. Хотя руины человеческих сердец приводить в порядок предстоит еще долго-долго. В том числе и с помощью футбола.

БЕЗ МАТА И ПИРОТЕХНИКИ

В последние полторы недели столица Чеченской республики была загружена футболом не меньше, чем "Лужники". У кого на Кавказе проблемы с полем или стадионом - добро пожаловать на стадион имени Билимханова. Или "Welcome to Grozny", как поприветствовали здешние болельщики Руда Гуллита.

Кубковый матч "Анжи" - "Зенит"? Пожалуйста. Игра первого тура чемпионата "Спартак" Нальчик - "Крылья Советов"? С удовольствием. На встречу вроде бы чужих для Грозного и не обладающих звездной притягательностью команд в субботу пришли несколько тысяч человек (и это было совсем не похоже на Лужники во время матча "Рубин" - "Твенте"). Все с энтузиазмом поддерживали нальчан - недаром в момент победного гола по стадиону зазвучала зажигательная мелодия лезгинки. Позже мне рассказали, что с болельщиками из Нальчика грозненцев связывает большая дружба. Впрочем, некоторые чеченские фанаты (а человек 15 клуб обычно берет на выездные матчи даже в чартер "Терека"), несмотря на все известные проблемы, успели во время визитов в Москву задружиться и со спартаковцами, и с армейцами.

"Красно-белый видим флаг! Мы болеем за "Спартак"!" - такую речовку весь матч выводила довольно большая группа молодых болельщиков в одинаково красно-черных куртках с изображением Рамзана Кадырова на спинах. Оказалось, что это члены патриотического молодежного клуба "Рамзан", на 90 минут брошенные на поддержку соседей.

Во время матча с "Зенитом" эти парни забыли обо всем, кроме "Терека" (который, как и все остальные зрители на стадионе, поддерживали без единого неприличного слова в адрес соперников), а днем ранее скандировали не только "Спар-так!", но и "Кав-каз!" Сам же глава Чечни вместе с Гуллитом благосклонно взирали на это из VIP-ложи - хотя, опять же, играл не "Терек", президентом которого он является. Право, до футбола, которого республика была лишена многие годы, здесь по-прежнему очень голодны. До любого.

Единственное, что патриотическому клубу имело бы смысл учесть на будущее - не стоит многим его членам весь матч стоять в проходе вплотную к ложе прессы. Из-за этого журналистам, обязанным описывать перипетии матча, доброй половины поля не видно. Нет, вели-то себя ребята культурно, и стояли они не потому, что сидеть не желали, а поскольку их оказалось слишком много и сидячие места были заняты их же товарищами. Только журналистам от этого не легче...

ДАЖЕ ИЗ ХОРВАТИИ И БОСНИИ!

Недавно в Грозный приезжала сборная Бразилии с Ромарио, Бебето, Кафу, Раи, Элбером - и ажиотаж был такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Гуллит в разговоре со мной уподобил атмосферу на том матче приезду "Битлз". По словам вице-президента "Терека" Хайдара Алханова, на арену (вместимость которой - чуть менее 11 тысяч) в тот день набилось 18-20 тысяч человек, при том что многие желающие вообще на стадион попасть не смогли.

Представьте, на ту игру - специально чтобы посмотреть на бразильцев с Гуллитом да Маттеусом - приехали два фаната из Хорватии и Боснии! "Сам не поверил бы, если бы лично их через кордоны не проводил", - светился от гордости сотрудник пресс-службы Магомед Абасов.

"В каком порядке бразильцы! - эмоционально делился впечатлениями Алханов. - Тот же Кафу бегает, как лось, и его сейчас хоть в половину клубов российской премьер-лиги бери - картины не испортит".

Мне подумалось: может, мы уже знаем имя будущего новичка "Терека"? "Анжи" взял одного крайнего защитника культовой бразильской сборной - так почему бы "Тереку" не взять другого? Тем более что Кафу явно не выдвинет таких заоблачных требований, как Буссафа или Форлан. Усиливаться "Тереку", чтобы выполнить поставленную Кадыровым задачу попасть в Лигу Европы, в любом случае надо. Как бы ни защищал Гуллит на словах нынешний состав, отказываясь публично говорить о том, кто и на какие позиции нужен.

В самой Чечне интерес к игре с бразильцами был сюрреалистическим. "Ехали из всех городов и сел республики", - сказал Алханов. В Грозный потянулся народ и из Ингушетии, и из Дагестана. За час до матча пришлось даже перекрыть вход на территорию арены - таким был наплыв людей.

Вот когда пришелся бы кстати новый 30-тысячник, который планируется ввести в строй 9 мая! Можно только догадываться, как в Грозном отметят это событие, если матч Гуллита (чье больное колено, правда, не позволяет играть в полную силу) и Маттеуса против Ромарио и Бебето - это лишь "разминка". Поговаривают о том, что в Чечне мечтают заполучить в качестве соперника не кого-нибудь, а "Манчестер Сити", с чьим владельцем, арабским шейхом, Кадырова связывают дружеские отношения. А еще планируют пригласить на открытие Йозефа Блаттера и Диего Марадону.

В Грозном надеются, что новой арене предоставят право летом 2012 года провести первый "летний" розыгрыш Суперкубка России. Пока же на старой арене грозненцам предстоит провести матчи с "Томью", "Динамо" и "Волгой". Этим трем командам, можно сказать, повезло: поддержка хозяев будет втрое меньше, чем на будущем стадионе.

НЕМЦЫ, ГОЛЛАНДЦЫ, ФРАНЦУЗЫ...

В том, что звездные бразильцы (от их совершенно незаносчивого поведения в Грозном, кстати, все остались в восторге) и тот же Маттеус наверняка рассказали на телевидении и в газетах своих стран об увиденном, нет никаких сомнений. Но людей за рубежом интересуют не только праздники в Чеченской республике, но и будни. Такое впечатление, что с момента приезда сюда Гуллита им важно решительно все! Вот он - первый эффект от самого факта подписания Летучим голландцем контракта с "Тереком".

На матче с Бразилией было аккредитовано 300 журналистов со всего мира вплоть до Японии, Австралии и, естественно, самой Бразилии. Приезжал даже обозреватель совсем не футбольного журнала Forbes. Перед игрой с "Зенитом" иностранных журналистов тоже оказалось немало, причем приехали они чуть ли не за неделю до встречи. И отслеживали каждый шаг Гуллита и "Терека".

Авторитетный немецкий журнал "Шпигель", французский телеканал ТF-1, не говоря уже о многочисленных голландцах - для половины Западной Европы стартовый домашний матч клуба из Грозного стал событием, стоящим командирования специального корреспондента. Что лишний раз доказало: приезд Гуллита имеет для Чечни значение, далеко не ограничивающееся футболом. Голландец - посол мира, символ цивилизации, которая идет навстречу восстанавливающейся на глазах республике. Скептики, конечно, тоже есть: один голландский тележурналист сказал мне, что критики в адрес Гуллита на его родине хватает. Но все равно ведь - заметили! Обсуждают! А признание на данном этапе - самое важное.

Обсуждают, сколько и какими сверхтемпами здесь всего строится. Что в торгово-развлекательном комплексе "Грозный-Сити" есть два раздельных катка - для мужчин и женщин. Что спиртное в магазинах продают два часа в сутки - с 8 до 10 утра, а в ресторанах его и вовсе нет (чтобы компенсировать его отсутствие и чем-нибудь увлечь, на столиках иных заведений лежит колода карт). Что новая грозненская мечеть - самая крупная в Европе, а изящный православный храм, также послевоенный, построили даже раньше нее. Что прежде на стадионе имени Билимханова мобильники во время матчей из соображений безопасности не работали, а теперь - работают...

В общем, жизнь кипит. Нормальная человеческая жизнь. За два дня, что я провел в Грозном, мне ни секунды не было страшно - и каждую секунду было интересно. Конечно, в быту многое еще предстоит довести до европейских стандартов. Но главное, я увидел множество людей, которым хочется вдыхать эту мирную жизнь полной грудью. И Руд Гуллит приехал для того, чтобы об этом знали не только в самой чеченской столице, но и во всем мире.

44
КОММЕНТАРИИ (44)

Totenkopf

Веселый "да, они этот праздник заслужили" чем? убийствами? грабежами? торговлей наркотой?

13:03 16 марта 2011

БЕЗ ПРАВИЛ

хотел написать топики а написал бикини!!!

12:00 16 марта 2011

БЕЗ ПРАВИЛ

cabanos,не кажется тебе лучшим жить по т.н средне вековым законам чем жить первобытно-безаконии?ты считаешь платок это дико?на пример дикие племена африки не носят платок.они как раз токи одеваются на подобии "цивилизованного мира"у ниж одежда та же что у современных женщин,те же бикини(для прикрытия булок)и те же мини юбки(только качества ткани хуже)чувствуешь схожесть?и у них такая ж беспорядочная половая жизнь.они также прокалывают все что можно прокалить,или рисуют по всему телу такие ж тату как и современные женщины!они поклоняются огню,солнцу,статуям и т.д. а так называем цивилизованный мир обожествляет простых людей и поклоняются им(актерам.артистам,политикам, и.т.д.) и т.д. и т.п.пусть уж ходят в платке чем становятся переносчиками венерических болезней,по мне бы и вообще не разрешить продажу алкоголя,эт путь к здоровому обществу,где венерич.болезнь и алкоголь.зависимость не передается по наследству! а не которым нытиков хочу спросить не надоело постоянно ныть откуда деньги,за мои налоги стоят и.т.д. во-первых не надо было разрушать,во вторых все что стрится в центральной россии вы думаете строится на ваши налоги?нет !россиия своей промышленностью не прокормит и 20% насиления(а о стройне и местать не надо)все стоится на денги от продаж нефти,газа,меди,золота и т.д. и ничего этого не дабывается в центральной России,а добывается на дальном востоке в сибири на уроле забойкалье на кавказе,а коренные жители чукчи,якуты,ненцы,эвенки и.тд. что они в замен получают?может москва сити у них строится?они в замен шишу получают, а слова я налоги плочу ты скажи когда тебя минтяра за шивотор будет в отдел тоскать.вот он живет за твои налоги да еще тебе пинка дает и еще на дороге с тебя вымагает взятки..вот ему претензии предъявляй!

11:58 16 марта 2011

slava-ir

Берсерк Они то за наш счет строят,это правда, а наши чиновники по заграницам загаают и тоже,ХОЧУ ЗАМЕТИТЬ,ЗА НАШ СЧЕТ.

07:00 16 марта 2011

Руфке

Г-н Рабинер, так освистывают наш гимн в Чечне, или не освистывают? Или надо флеш-моб организовать на Ваш блог, чтобы это выяснить?

22:15 15 марта 2011

Берсерк

zik 21:52 | 15 Марта 2011 ------------ А мне и добавить к твоему нечего... Разве то, что не в Чечне на территории РФ бухалово продаётся круглосуточно, только ограничения по некоторым городам до с 23.00 до 7.00

22:08 15 марта 2011

Берсерк

за наш счёт

22:04 15 марта 2011

Берсерк

Обсуждают, сколько и какими сверхтемпами здесь всего строится. --------------- Пусть лучше обсуждают, какой бюджет у Чечни и у обычных Российских регионов, там в ДЕСЯТКИ раз разница !!! Все они живут и строятся за нас счёт.

22:04 15 марта 2011

zik

Рэбэ превзошел сам себя. И про мечеть незабыл! Даже сказать тут нечего.

21:52 15 марта 2011

Веселый

сання46 а ты что за тряпка, чтобы мне ею рот затыкать? я-то многое знаю. отвечай лучше за местность, в которой живешь...

21:08 15 марта 2011

сання46

веселый ты ничего не знаешь про грозный, закрой рот

21:03 15 марта 2011

cabanos

berdik Ты наверное удивишься, но г-н Кадыров желает что бы его народ жил по средневековым законам, а женщины так и оставались "друзьями" мужчин, как собаки, безмолвные и без права голоса. И все это обьясняется религией и традициями предков. Тогда мы должны еще в пещерах жить, если так чтить традиции отцов, где собственно чеченцы бы и жили, если остальное человечество не развивалось бы.

19:17 15 марта 2011

berdik

Дай бог чтобы все наши губернаторы были такими же патриотами своей малой родины как Кадыров. А пока большинство из них патриоты Лондона, Ниццы и испанского побережья.

19:03 15 марта 2011

Kutanet

Игорь!!!! Стыдно!!! Напишите про свист!!! Зачтем за извинения. Есенин писал когда власть менялась Приемлю все. Как есть все принимаю. Готов идти по выбитым следам. Отдам всю душу октябрю и маю, Но только лиры милой не отдам!

18:32 15 марта 2011

Obezian

Должно быть стыдно за такую статью,,,

18:21 15 марта 2011

flyer2011

продажный журналюга

18:18 15 марта 2011

Веселый

Вперед, Германия! налогов где заплаченных? попячтса... Totenkopf да, они этот праздник заслужили, дегер.

18:09 15 марта 2011

Totenkopf

Веселый сам хоть понял. что сказал, клоун?

18:03 15 марта 2011

Totenkopf

Веселый сам хоть понял, что сказал, клоун?)

18:03 15 марта 2011

Веселый

а что тут все так расплевались? хотя понятно - зависть человеческая. про интернет слышали, раз тупые комменты можете под спортивные статейки писать. сходите в Гугл, посмотрите фотки Грозного в 95-м. порадуйтесь за людей в конце концов. а то посраться за клавой все мастаки и шовинизм разжигать, а вот от старушки, спящей в метро и плохо пахнущей нос воротят, чистоплюи. яйца у себя поищите...

18:00 15 марта 2011

@ntonio

"...От выезда к выезду становится очевидно, что Грозный - город, совершенно не для футбола высокого уровня. Все, что происходит вокруг футбольных матчей в этом месте нельзя назвать иначе как фарсом и показухой. Штампованные баннеры кретинского содержания по всему стадиону, поклонение божеству на VIP-трибуне и освистывание российского гимна - вот что такое матчи в Грозном. В самом городе на каждом углу стоят люди с оружием непонятной принадлежности. Меньше всего это похоже на футбольный выезд..."

17:36 15 марта 2011

cabanos

Строек в Чечне еще много будет, и очень долго строить будут, а потом перестраивать, на бюджетные средства естественно, и бояться проверок нечего. Такова цена за относитнльное спокойствие этого котла. Царька насадили, позволили всех других передушить, но к Москве быть лояльным(никакого сепаратизма) - а взамен целая республика, и взгляд сквозь пальцы на все что там присходит.

16:58 15 марта 2011

хитрый лисс

Пора рабинеру переехать в эту мирную и цивильную ичкерию

16:32 15 марта 2011

хитрый лисс

Сколько этому еврею заплатил "Герой России"?

16:30 15 марта 2011

Osteen

...и, наконец, столица переезжает из Москвы в Нью-Васюки!

16:13 15 марта 2011

rusbogat

Объетивный расклад, статья отображает жизнь республики как есть на самом деле. Националистов в мегаполисах в разы превышают националистов в республике. Игорь Рабинер, необращайте внимание на неодекватов их очень много, на всех жизни нехватит.

15:41 15 марта 2011

slava-ir

Можно подумать,что болельщиков с кавказа в москве и питере встречают с оркестроми цветами.А по поводу очередности исполнения гимна....обратите внимание,гимн России ВСЕГДА! исполняется после гимнов республик и тут дело не в Чечне.А по поводу идолопоклоничества Кадырову согласен.

15:36 15 марта 2011

ЦСКА-башнефть

Деньги решают всё,господа,человек неплохо исполнил,но мы то взрослые люди понимаем всё.

15:07 15 марта 2011

Санчо Панчо

Хотя, таки да. Лощённая статейка. Даже странно.

15:04 15 марта 2011

Санчо Панчо

Традиционная общество ни чем не хуже современного светского, если ему дать возможность спокойно и благополучно развиваться, как и любому другому обществу.

14:59 15 марта 2011