04:20 15 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Welcome to Grozny!

Грозный. Зрители на трибунах стадиона им.Билимханова. Фото REUTERS
Грозный. Зрители на трибунах стадиона им.Билимханова. Фото REUTERS

Обозреватель "СЭ", побывавший на матче "Терек" - "Зенит" (0:1), делится своими впечатлениями от Грозного и грозненцев.

Игорь РАБИНЕР
из Грозного

...Около полуночи из-за пределов восточного ресторана, где московских репортеров вкусно кормили и радушно обслуживали, раздались звонкие детские голоса. Смеющиеся и совершенно беззаботные. Наши чеченские сопровождающие вскинули было брови: "Кто их из дома в такое время выпустил?" А потом махнули рукой - все равно, дескать, ничего с детишками не случится.

Теперь и я уверен: действительно, не случится. Хотя если бы лет пять назад кто-нибудь сказал мне, что в 2011-м я буду спокойно идти по ночному Грозному, не вжимая голову в плечи, признаться, не поверил бы.

Иностранные репортеры, среди которых оказались и многолетние поклонники острых ощущений, размышляли вслух: "Наши издания жаждут сенсаций, им было бы только в радость напечатать рассказы о том, как нам в бок уперся ствол автомата или за углом раздалась канонада. Но ничего этого нет, и опасности - тоже! Мы не можем врать и выдумывать, чего нет!"

Не знаю, профессионально расстроены были зарубежные коллеги или по-человечески обрадованы. В моем случае - однозначно второе.

Ощущение порядка нынче в Грозном - безусловное, и в этом смысле совершенно не смущают милиционеры (то есть, извините, полицейские) с автоматами. Если оружие служит безопасности - отчего бы ему и не быть?

А еще - ощущение города-стройки. О былой войне не говорит ничего - за два дня, объездив и обходив весь 400-тысячный город, я не увидел и намека на руины. Хотя руины человеческих сердец приводить в порядок предстоит еще долго-долго. В том числе и с помощью футбола.

БЕЗ МАТА И ПИРОТЕХНИКИ

В последние полторы недели столица Чеченской республики была загружена футболом не меньше, чем "Лужники". У кого на Кавказе проблемы с полем или стадионом - добро пожаловать на стадион имени Билимханова. Или "Welcome to Grozny", как поприветствовали здешние болельщики Руда Гуллита.

Кубковый матч "Анжи" - "Зенит"? Пожалуйста. Игра первого тура чемпионата "Спартак" Нальчик - "Крылья Советов"? С удовольствием. На встречу вроде бы чужих для Грозного и не обладающих звездной притягательностью команд в субботу пришли несколько тысяч человек (и это было совсем не похоже на Лужники во время матча "Рубин" - "Твенте"). Все с энтузиазмом поддерживали нальчан - недаром в момент победного гола по стадиону зазвучала зажигательная мелодия лезгинки. Позже мне рассказали, что с болельщиками из Нальчика грозненцев связывает большая дружба. Впрочем, некоторые чеченские фанаты (а человек 15 клуб обычно берет на выездные матчи даже в чартер "Терека"), несмотря на все известные проблемы, успели во время визитов в Москву задружиться и со спартаковцами, и с армейцами.

"Красно-белый видим флаг! Мы болеем за "Спартак"!" - такую речовку весь матч выводила довольно большая группа молодых болельщиков в одинаково красно-черных куртках с изображением Рамзана Кадырова на спинах. Оказалось, что это члены патриотического молодежного клуба "Рамзан", на 90 минут брошенные на поддержку соседей.

Во время матча с "Зенитом" эти парни забыли обо всем, кроме "Терека" (который, как и все остальные зрители на стадионе, поддерживали без единого неприличного слова в адрес соперников), а днем ранее скандировали не только "Спар-так!", но и "Кав-каз!" Сам же глава Чечни вместе с Гуллитом благосклонно взирали на это из VIP-ложи - хотя, опять же, играл не "Терек", президентом которого он является. Право, до футбола, которого республика была лишена многие годы, здесь по-прежнему очень голодны. До любого.

Единственное, что патриотическому клубу имело бы смысл учесть на будущее - не стоит многим его членам весь матч стоять в проходе вплотную к ложе прессы. Из-за этого журналистам, обязанным описывать перипетии матча, доброй половины поля не видно. Нет, вели-то себя ребята культурно, и стояли они не потому, что сидеть не желали, а поскольку их оказалось слишком много и сидячие места были заняты их же товарищами. Только журналистам от этого не легче...

ДАЖЕ ИЗ ХОРВАТИИ И БОСНИИ!

Недавно в Грозный приезжала сборная Бразилии с Ромарио, Бебето, Кафу, Раи, Элбером - и ажиотаж был такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Гуллит в разговоре со мной уподобил атмосферу на том матче приезду "Битлз". По словам вице-президента "Терека" Хайдара Алханова, на арену (вместимость которой - чуть менее 11 тысяч) в тот день набилось 18-20 тысяч человек, при том что многие желающие вообще на стадион попасть не смогли.

Представьте, на ту игру - специально чтобы посмотреть на бразильцев с Гуллитом да Маттеусом - приехали два фаната из Хорватии и Боснии! "Сам не поверил бы, если бы лично их через кордоны не проводил", - светился от гордости сотрудник пресс-службы Магомед Абасов.

"В каком порядке бразильцы! - эмоционально делился впечатлениями Алханов. - Тот же Кафу бегает, как лось, и его сейчас хоть в половину клубов российской премьер-лиги бери - картины не испортит".

Мне подумалось: может, мы уже знаем имя будущего новичка "Терека"? "Анжи" взял одного крайнего защитника культовой бразильской сборной - так почему бы "Тереку" не взять другого? Тем более что Кафу явно не выдвинет таких заоблачных требований, как Буссафа или Форлан. Усиливаться "Тереку", чтобы выполнить поставленную Кадыровым задачу попасть в Лигу Европы, в любом случае надо. Как бы ни защищал Гуллит на словах нынешний состав, отказываясь публично говорить о том, кто и на какие позиции нужен.

В самой Чечне интерес к игре с бразильцами был сюрреалистическим. "Ехали из всех городов и сел республики", - сказал Алханов. В Грозный потянулся народ и из Ингушетии, и из Дагестана. За час до матча пришлось даже перекрыть вход на территорию арены - таким был наплыв людей.

Вот когда пришелся бы кстати новый 30-тысячник, который планируется ввести в строй 9 мая! Можно только догадываться, как в Грозном отметят это событие, если матч Гуллита (чье больное колено, правда, не позволяет играть в полную силу) и Маттеуса против Ромарио и Бебето - это лишь "разминка". Поговаривают о том, что в Чечне мечтают заполучить в качестве соперника не кого-нибудь, а "Манчестер Сити", с чьим владельцем, арабским шейхом, Кадырова связывают дружеские отношения. А еще планируют пригласить на открытие Йозефа Блаттера и Диего Марадону.

В Грозном надеются, что новой арене предоставят право летом 2012 года провести первый "летний" розыгрыш Суперкубка России. Пока же на старой арене грозненцам предстоит провести матчи с "Томью", "Динамо" и "Волгой". Этим трем командам, можно сказать, повезло: поддержка хозяев будет втрое меньше, чем на будущем стадионе.

НЕМЦЫ, ГОЛЛАНДЦЫ, ФРАНЦУЗЫ...

В том, что звездные бразильцы (от их совершенно незаносчивого поведения в Грозном, кстати, все остались в восторге) и тот же Маттеус наверняка рассказали на телевидении и в газетах своих стран об увиденном, нет никаких сомнений. Но людей за рубежом интересуют не только праздники в Чеченской республике, но и будни. Такое впечатление, что с момента приезда сюда Гуллита им важно решительно все! Вот он - первый эффект от самого факта подписания Летучим голландцем контракта с "Тереком".

На матче с Бразилией было аккредитовано 300 журналистов со всего мира вплоть до Японии, Австралии и, естественно, самой Бразилии. Приезжал даже обозреватель совсем не футбольного журнала Forbes. Перед игрой с "Зенитом" иностранных журналистов тоже оказалось немало, причем приехали они чуть ли не за неделю до встречи. И отслеживали каждый шаг Гуллита и "Терека".

Авторитетный немецкий журнал "Шпигель", французский телеканал ТF-1, не говоря уже о многочисленных голландцах - для половины Западной Европы стартовый домашний матч клуба из Грозного стал событием, стоящим командирования специального корреспондента. Что лишний раз доказало: приезд Гуллита имеет для Чечни значение, далеко не ограничивающееся футболом. Голландец - посол мира, символ цивилизации, которая идет навстречу восстанавливающейся на глазах республике. Скептики, конечно, тоже есть: один голландский тележурналист сказал мне, что критики в адрес Гуллита на его родине хватает. Но все равно ведь - заметили! Обсуждают! А признание на данном этапе - самое важное.

Обсуждают, сколько и какими сверхтемпами здесь всего строится. Что в торгово-развлекательном комплексе "Грозный-Сити" есть два раздельных катка - для мужчин и женщин. Что спиртное в магазинах продают два часа в сутки - с 8 до 10 утра, а в ресторанах его и вовсе нет (чтобы компенсировать его отсутствие и чем-нибудь увлечь, на столиках иных заведений лежит колода карт). Что новая грозненская мечеть - самая крупная в Европе, а изящный православный храм, также послевоенный, построили даже раньше нее. Что прежде на стадионе имени Билимханова мобильники во время матчей из соображений безопасности не работали, а теперь - работают...

В общем, жизнь кипит. Нормальная человеческая жизнь. За два дня, что я провел в Грозном, мне ни секунды не было страшно - и каждую секунду было интересно. Конечно, в быту многое еще предстоит довести до европейских стандартов. Но главное, я увидел множество людей, которым хочется вдыхать эту мирную жизнь полной грудью. И Руд Гуллит приехал для того, чтобы об этом знали не только в самой чеченской столице, но и во всем мире.

Материалы других СМИ