03:30 12 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Сергей Кирьяков: "Алиева, Хохлова и Крижанаца
мне будет не хватать"

Главный тренер "Анжи" Гаджи ГАДЖИЕВ и новичок команды РОБЕРТО КАРЛОС - самое громкое приобретение межсезонья. Фото Максима ПОЛЯКОВА, ФК "Анжи" Фото "СЭ"
Главный тренер "Анжи" Гаджи ГАДЖИЕВ и новичок команды РОБЕРТО КАРЛОС - самое громкое приобретение межсезонья. Фото Максима ПОЛЯКОВА, ФК "Анжи" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Сегодня - старт

Итоги заявочной кампании подвел для "СЭ" бывший форвард московского "Динамо", "Карлсруэ" и сборной России

- Чью селекцию считаете самой удачной?

- Это только чемпионат покажет. Пока можно говорить лишь о самой громкой селекции. И здесь, конечно, вне конкуренции "Терек" с "Анжи".

- Но "Терек", по сути, ограничился приглашением тренера с громким именем - Гуллита.

- А это разве не событие? Думаю, под Гуллита из Европы игроки охотнее поедут в Грозный. Руководство "Терека" не скрывает, что готово раскошелиться на новичков. Да, пока никого не взяли, но летом серьезные покупки будут наверняка.

- Если Гуллит доработает до лета...

- Понятно, что его появление в "Тереке" - во многом имиджевый ход. Но Гуллиту искренне желаю удачи. Очень интересно последить за его работой.

- Теперь об "Анжи".

- Роберто Карлос в Махачкале - тоже работа на имидж. Если бы он туда не приехал, вполне возможно, другие бразильцы не рискнули бы связываться с клубом. Хотя на Роберто Карлоса, судя по всему, там действительно рассчитывают как на основного игрока. Иначе не стали бы сразу назначать капитаном.

- В кубковом матче с "Зенитом" бразильский ветеран разочаровал?

- Видно, это не тот Роберто Карлос, что блистал в "Реале". Он уже не так ярко подключается к атаке, не всегда успевает возвращаться. Но принести пользу все равно способен. Сейчас Роберто Карлос для "Анжи" - как Лоськов для "Локомотива".

- Дядька-наставник?

- Вот именно. Правда, Лоськов - полузащитник, его всегда подстрахуют. А ошибки бразильца в обороне могут оказаться фатальными. Парни вроде Макгиди или Быстрова, боюсь, его просто затерзают.

- О Тарделли, Жусилее и Буссуфа представление имеете?

- Смутное. Но суммы, уплаченные за этих игроков, впечатляют. Тем любопытнее увидеть их в деле.

- Были трансферы, которые вас удивили?

- Роберто Карлоса, Мисимовича и Буссуфа. Кстати, Мисимовича по матчам бундеслиги хорошо знаю. Для "Динамо" это солидное приобретение. А еще меня поразило то, что после развала "Сатурна" никто, кроме "Рубина", не заинтересовался Немовым. Надежный игрок, универсал с российским паспортом - загадка, почему на него не было спроса.

- О чем подумали, узнав, что "Анжи" выкупил у "Краснодара" 31-летнего Лахиялова за пять миллионов евро?

- Я с симпатией отношусь к этому техничному игроку. Но будем объективны - столько за него не заплатил бы ни один клуб в мире. Что же, когда есть деньги, можно позволить себе любые траты. У руководителей "Анжи" было огромное желание вернуть Лахиялова, и они просто воспользовались пунктом в контракте, где прописали именно такую сумму отступных.

- Верите, что Тихонов еще сыграет за "Спартак"?

- В нашей стране возможно все. Сыграл же Фетисов в 51 год за ЦСКА. Вот и Тихонов в 40 лет может выйти на поле. Хотя, на мой взгляд, Андрею это не нужно. Раз уж решил стать тренером, надо быстрее убить в себе игрока. И сосредоточиться на работе.

- Кого в этом году вам будет не хватать в чемпионате России?

- Алиева. Особенно его шикарных ударов. Жалко, что закончил Хохлов. Недавно вместе играли на Кубке легенд, и я поразился его физической форме. Мне кажется, Димка вполне мог бы еще поиграть в премьер-лиге. Незаметно прошло расставание с "Зенитом" Крижанаца, а мне этот защитник нравился. С характером парень.

- От каких клубов ждали громких побед на трансферном рынке?

- От "Спартака" и "Зенита". ЦСКА-то сразу дал понять, что никого приобретать не собирается. Команда и впрямь укомплектована отлично.

- А что помешало "Спартаку" с "Зенитом"?

- Это у "Анжи" полно проблемных позиций, и игроков приходится покупать чуть ли не оптом. А такие клубы, как "Спартак", "Зенит", "Рубин", футболистов подбирают точечно. На это требуется много времени.

- Как вам Рохо - самый известный из спартаковских новичков?

- Огрехов у него достаточно. Хотя задатки неплохие.

- Какая команда премьер-лиги для вас сегодня главная загадка?

- "Локомотив" и "Краснодар". У руководства "Локомотива" большие амбиции, однако пока они ничем не подкреплены. Концовку прошлого сезона команда вытащила на зубах. Необходимо было укреплять состав, особенно атаку. Ведь Сычев сдает с каждым годом. Но ни одного форварда так и не купили. Да еще Алиева потеряли. Что касается "Краснодара", то о нем информации вообще очень мало. Все говорят, что в первом дивизионе команда предпочитала атакующий футбол. Но я сильно сомневаюсь, что с нынешним подбором игроков Муслин рискнет играть так же. Это авантюра.

- Значит, "Краснодар" зашагает унылой дорогой земляков из "Кубани"?

- Не понимаю, почему так критикуют Петреску за оборонительную тактику. Каждый тренер выстраивает игру в зависимости от уровня футболистов, с которыми работает. Результат он дает. Это главное.

- Кроме "Кубани" и "Краснодара" в премьер-лигу вышла еще "Волга". Кому из них будет труднее удержаться в элите?

- Не думаю, что кто-то из них вылетит. Самый тяжелый сезон ждет наверняка "Амкар" и "Спартак" из Нальчика. Вот они на данный момент явные аутсайдеры. Скромный бюджет, огромные проблемы с составом, слабенькая селекция. Не представляю, за счет чего эти команды смогут выкарабкаться.

Александр КРУЖКОВ

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ПЕРЕХОДОВ

 

Пришли

Ушли

ЗЕНИТ Лучано СПАЛЛЕТТИ

п.Пеньяилильо (Эвертон Чили)

п.Соснин, з.Абдулфаттах (оба - Кр.Советов), н.Канунников, н.Стариков (оба - Томь), з.Крижанац (РНК Хорватия), п.Розина (Чезена Италия), н.Корниленко (Блэкпул Англия), з.Лумб (Ольборг Дания), з.Дудиев, п.Гиголаев (оба - Алания), з.А.Хохлов (Ростов)

ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ

з.Васин (Спартак Нч), п.Цауня (Сконто), з.Рябоконь (Ротор)

з.Васянович (Жемчужина-Сочи), н.Заболотный (Урал), в.Нигматуллин, н.Рыжов (оба - Мордовия), з.Власов (Газовик), з.Григорьев (Алания), н.Рикарду Жезус (Понте Прета Бразилия), з.Чосич (Црвена Звезда), п.Калоуда (Волгарь-Газпром), в.Помазан (Спартак Нч), н.Янчик (Корона Польша)

РУБИН Курбан БЕРДЫЕВ

п.Лебеденко (Ростов), п.Кисляк (Динамо Мн), н.Чела (Депортиво Куэнка Эквадор), п.Немов (Сатурн)

п.Горбанец (Краснодар), н.Адамов, з.Кулеша (оба - Ростов), п.Муравски (Лех Польша), н.Мартинс (Бирмингем), п.Сибайя (Суперспорт Юнайтед ЮАР), з.Квирквелия (Паниониос Греция), п.Баляйкин (Томь), н.Портнягин, п.Куликов (оба - Спартак Нч), з.Салуквадзе (Волга НН), п.Галиуллин (Сибирь), в.Чебану (Волгарь-Газпром), з.Мищенко (Торпедо)

СПАРТАК Валерий КАРПИН

з.Рохо (Эстудиантес), п.Валикаев (Ростов), п.Махмудов (Сатурн), з.С.Родригес (Эркулес Испания)

в.Песьяков, п.Сабитов, п.Голышев, п.Баженов (все - Томь), з.Штранцль (Боруссия М), з.Ан.Иванов (Локомотив), п.Майдана (Уракан Аргентина), н.Малоян (Динамо Бр), п.Павленко (Терек), п.Дринчич, з.Рябов (оба - Краснодар), п.Горбатенко (Динамо Бр), п.Зотов (Жемчужина-Сочи), н.Хлебосолов (Нафтан Белоруссия), з.Филипенко (БАТЭ), н.Прудников, в.Джиоев (оба - Анжи), п.Маляка, п.Григорьев (оба - Ростов), п.Саенко, п.Советкин (Уфа), н.Иванников (Жемчужина-Сочи)

ЛОКОМОТИВ Юрий КРАСНОЖАН

в.Амельченко (Ростов), п.Маренич (Алания), з.Ан.Иванов (Спартак), п.Ибричич (Хайдук Хорватия), з.Нахушев (Сатурн)

п.Вагнер (Газиантепспор Турция), п.Шарлес (Сантос), в.Чех (Жемчужина-Сочи), н.Д.Траоре (Эсперанс Тунис), з.Родолфу (Гремиу), з.Беляев (Динамо Бр), п.Алиев (Динамо К), н.Саркисов (Шинник), з.Новицкий (Кр.Советов), в.И.Степанов (Амкар), п.Смольников (Жемчужина-Сочи), з.Камболов (Алания), в.Криворучко (Урал), з.Асатиани, з.Сенников, з.Ефимов

СПАРТАК Нч Владимир ЭШТРЕКОВ

з.Багаев (Краснодар), н.Портнягин, п.Куликов (оба - Рубин), в.Помазан (ЦСКА), з.Овсиенко (Иртыш), п.Пилипчук (Волга НН), н.Милич, п.Гриднев (оба - Кр.Советов), п.Захирович (Челик Босния), з.Луканчиков (Авангард Кур), н.Кажаров (Волгарь-Газпром)

п.Гогуа (Волга НН), п.Гетериев (Жемчужина-Сочи), з.Васин (ЦСКА), в.Колинько (Балтика), п.Шалаев (Кр.Советов), п.Дзахмишев, з.Амирханов (Торпедо)

ДИНАМО Миодраг БОЖОВИЧ

п.Сапета, п.Каряка (оба - Сатурн), з.Ротенберг (Алания), п.Соболев (Сатурн-мол.), з.Мьюшкович (ОФК Сербия), п.Мисимович (Галатасарай)

п.Д.Хохлов (завершил карьеру), н.Генков (Висла Польша), п.Кириллов (Кр.Советов), н.Якубко (Дукла Словакия), з.Ковальчик (Металлург Д), з.Чичерин (Сибирь), п.Ребко, п.Чеснаускис (оба - Ростов), п.Свежов, п.Терехов

ТОМЬ Валерий НЕПОМНЯЩИЙ

п.Сабитов, в.Песьяков, п.Голышев, п.Баженов (все - Спартак), в.Ботвиньев (Краснодар), н.Канунников, н.Стариков (оба - Зенит), п.Баляйкин (Рубин), п.Никитинский (Сатурн-мол.), з.Сосновский (БАТЭ), п.Тигорев (Металлург З)

п.Мичков (Краснодар), н.Мазнов (Керкира Греция), в.Поляков (Локомотив-2), п.Мацуи (Гренобль Франция), в.Парейко (Висла Кр), з.Джиоев, С.Ковальчук (оба - Жемчужина-Сочи), з.Туев (Металлург-Кузбасс), з.Петкович, з.Голяткин (СКА-Энергия)

РОСТОВ Олег ПРОТАСОВ

н.Адамов (Рубин), з.Салата (Слован Словакия), п.О.Иванов (Кр.Советов), н.Кириченко (Сатурн), в.Лейсал (Брно Чехия), в.Коченков (Волга НН), з.А.Хохлов (Зенит-мол.), з.Буссаиди (Зальцбург), п.Ребко, п.Чеснаускис (оба - Динамо), з.Кулеша (Рубин-мол.), п.Григорьев, п.Маляка (оба - Спартак)

в.Амельченко (Локомотив), п.Валикаев (Спартак), н.Ахметович, з.Григалава (оба - Волга НН), п.Лебеденко (Рубин), н.Акимов (Сибирь), з.Анджелкович, п.Кульчий (оба - Краснодар), з.Черкес (Факел), п.Хон Ен Чо (КНДР), з.Гионя

АНЖИ Гаджи ГАДЖИЕВ

з.Роберто Карлос, п.Жусилей (оба - Коринтианс), з.Жоау Карлос (Генк Бельгия), з.Ангбва, п.Ал.Иванов, п.Игонин, п.М.Гаджиев, в.Макаров, п.Вик.Кузьмичев (все - Сатурн), п.Ахмедов (Пахтакор Узбекистан), п.Лахиялов (Краснодар), н.Диегу Тарделли (Атлетику Минейру), н.Прудников, в.Джиоев (оба - Спартак-мол.), п.Буссуфа (Андерлехт), п.Климиашвили (Вит-Джорджия Грузия), п.Помецко (Донгаздобыча)

в.Абаев (Волга НН), п.Цораев (Кубань), п.Стрельцов (Динамо Бр), н.Мазалов (Уфа), з.Хизанейшвили, п.Жосан, п.Арзиани, н.Васильев, в.Мусин (Урал)

ТЕРЕК Руд ГУЛЛИТ

п.Павленко (Спартак), н.Мгуни (Металлург Д), з.Польчак (Краковия Польша)

п.Лахиялов (Анжи/Краснодар), п.Арсэ (Боливия)

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ Александр ТАРХАНОВ

 п.Соснин, з.Абдулфаттах (оба - Зенит-мол.), з.Молош, з.Жозеф-Ренетт (оба - Сибирь), в.М’Боли (Славия Сф), п.Кириллов (Динамо), н.Печник (Насионал Португалия), п.Шалаев (Спартак Нч-мол.), н.Приемов (Шахтер Д), з.Новицкий (Локомотив-мол.), з.Пономаренко (Химки), п.Дикьяра (Спартакус Канада)

п.Р.Аджинджал, з.Белозеров, з.Леилтон (все - Волга НН), п.О.Иванов (Ростов), в.Лобос (Унион Эспаньола Чили), н.Ставпец (Урал), з.Будылин (КАМАЗ), п.Ткачев (Металлург Д), н.Милич, п.Гриднев (оба - Спартак Нч), п.Рылов (Торпедо), н.Елич (Марибор Словения), п.Петрович, н.Стрелков, п.Гриднев, з.Хозин, з.Дрмич

АМКАР Рашид РАХИМОВ

п.Мийич (Партизан), з.Мерзич (Сеница Словакия), з.Молодцов (Сатурн-мол.), в.Хомутовский (Таврия), з.Мияилович (Корона Польша), н.Джалович (Риека Хорватия), в.И.Степанов (Локомотив-мол.)

з.Гаал (Волга НН), н.Юнузович (Динамо Бр), н.Кушев (Славия Сф), п.Жинко (Алки Кипр), в.Усминский (Краснодар), н.Маки, н.Жеан Карлос, п.Дзахов (Химки), з.Макагонов (Балтика), п.Гаглоев, п.Соколов (оба - Сибирь), з.Морозов

КУБАНЬ Дан ПЕТРЕСКУ

п.Фидлер (Урал), п.Цораев (Анжи), п.Максимов (Нижний Новгород), п.Падерин (Торпедо Вл), з.Зелау (Сатурн), н.Л.Траоре (Клуж Румыния), з.Прието (Ривер Плейт), н.Маркос (Алахуэленсе Коста-Рика), п.Варга (Спортул Румыния)

п.Байрыев (Динамо Бр), п.Лунин (Енисей), з.Головатенко, з.Малюков, п.Киселев, п.Шевченко, н.Никезич, п.Горбушин, з.Сретенович

ВОЛГА Омари ТЕТРАДЗЕ

п. Гогуа (Спартак Нч), з.Аравин (Сибирь), з.Гаал (Амкар), п.Р.Аджинджал, з.Белозеров, п.Леилтон (все - Кр.Советов), н.Ахметович, Григалава (оба - Ростов), п.Зюзин, з.Бендзь (оба - Нижний Новгород), в.Абаев (Анжи), в.М.Кержаков, п.Бибилов (оба - Алания), п.Бурченко (Луч-Энергия), н.Вацадзе (Динамо Тб), п.Кросас (Селтик), з.Салуквадзе (Рубин)

з.Айдов, з.Полянин (оба - Нижний Новгород), п.Хайруллин (Актобе), в.Коченков (Ростов), з.Наваловский, з.Саджая (оба - Химки), з.Ндри (Шинник), н.Елич (Динамо Тб), п.Трифонов, н.Салугин (оба - Нижний Новгород), н.Вдовиченко (Текстильщик Ив), п.Пилипчук (Спартак Нч), п.Рашевский (Урал), п.Волков (Тобол Казахстан), п.Стасевич (Гомель Белоруссия), п.Семакин (Урал), н.Мысин (СКА-Энергия), в.Левашов (Химик Дз), в.Смирнов (Истра), п.Виноградов, н.Кожанов, п.Стасевич, з.Засеев

КРАСНОДАР Славолюб МУСЛИН

п.Мичков (Томь), п.Горбанец (Рубин), з.Анджелкович, п.Кульчий (оба - Ростов), в.Городов (Шинник), з.Враньеш, п.Ерохин (оба - Шериф Молдавия), н.Мовсисян (Рандерс Дания), п.Воробьев (Сатурн), н.Жоазинью (Левски), в.Усминский (Амкар), з.Амисулашвили (Кайсериспор Турция), п.Дринчич, з.Рябов (оба - Спартак), з.Тубич (Карпаты), п.Марсиу (Черноморец Болгария)

в.Ботвиньев (Томь), п.Сурнев, п.Фатуллаев, п.Лешонок (все - Енисей), з.Багаев (Спартак Нч), п.Лахиялов (Анжи), н.Дорожкин, з.Тараканов (оба - Черноморец), н.Яркин (СКА-Энергия), з.Е.Калешин (Черноморец), в.Перов, з.Мирошниченко, в.Москаленко

 

Материалы других СМИ