17:38 31 января 2011 | Футбол — РФПЛ

Валерий Карпин: "На скамейке будут те,
кто в принципе являются игроками основы"

Январь. Белек. Валерий КАРПИН руководит тренировкой "Спартака". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Январь. Белек. Валерий КАРПИН руководит тренировкой "Спартака". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
20

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин в интервью официальному сайту красно-белых рассказал, какие цели преследует команда на втором сборе в Испании. Наставник также подчеркнул: с новыми приобретениями конкуренция среди спартаковцев многократно возросла, и посетовал на травмы Веллитона и Ари, которые не позволяют ему использовать схему в два нападающих.

- В матче с "Мальме" вы сделали пять замен, хотя игра у команды ладилась. Вы не преследовали цель пройти в следующий раунд?

- Так и есть. Цели непременно выиграть у "Мальме" и пройти дальше не было. Идет подготовка к Лиге Европы, к чемпионату страны, и некоторых футболистов – тех же Пареху или Алекса – держать на поле 90 минут ради победы не было смысла. Тем более что Алекс только недавно прилетел из Бразилии, где у него достаточно серьезные семейные проблемы. Пареха тоже провел не так много матчей, и было бы глупо не заменить этих игроков, чтобы потом они восстанавливались дней пять. К тому же мы преследуем цель дать поиграть и другим футболистам. Хотя естественно, независимо от того, с кем и каким составом мы играем, задача всегда ставится победить.

- Практически во всех контрольных матчах вы использовали схему с одним форвардом. Не рискуете играть с двумя?

- Когда после первого сбора меня спросили, удался ли он, я ответил, что единственная вещь, которая меня не удовлетворяет, – то, что до сих пор не залечили свои травмы Веллитон и Ари. И до сих пор они еще в лазарете команды. Очень жаль, что ни в одном из матчей мы пока не смогли сыграть с двумя нападающими. Хочется попробовать того же Ари с Дзюбой или Веллитона в паре с кем-нибудь из них. Но чтобы играть в два форварда, нужны здоровые футболисты. В данный же момент только два человека более-менее могут сыграть на этой позиции – это Яковлев и Дзюба.

- Мы привыкли видеть Евгения Макеева на левом фланге обороны. Почему вы используете его в качестве правого защитника?

- Паршивлюк травмирован, и, к примеру, в последних двух играх посмотрели по тайму, как справляется с его заменой Рохо, который в Аргентине играл на этой позиции. Если ничего не случится, с 99-процентной вероятностью 1 февраля с "Русенборгом" Макеев сыграет слева, а справа в обороне будет действовать Кирилл Комбаров. Эта позиция пока ни за кем не закреплена, поскольку тот же Макеев может сыграть одинаково хорошо или одинаково плохо и справа, и слева. Поэтому говорить, что его место – на левой бровке, неправильно. Будем смотреть различные варианты: если тот же Кирилл Комбаров будет показывать хорошую игру справа, то Макеева поставим на левый фланг. Здесь все зависит не только от самого Макеева, но и от его партнеров.

- В субботнем матче с "Мальме" Ибсона не было даже в заявке, он смотрел игру с трибуны. Хотя он здоров. В чем тут дело?

- Самое главное, что Ибсон из-за дисквалификации не сможет выйти на поле в матчах с "Базелем". Его потенциал нам в принципе известен. Но нужно целенаправленно готовиться к встречам со швейцарской командой, которые он точно пропустит. Это первое.

А второе – то, что можно сейчас посчитать позиции и претендующих на них футболистов. Есть примерно четыре позиции: два опорника и два нападающих, либо нападающий и плеймейкер. И на них могут сыграть: Шешуков, Дринчич, Кариока, Валикаев, Зотов, Ибсон, Алекс, Махмудов, Жано, Ари, Веллитон, Дзюба. То есть на четыре позиции двенадцать футболистов. С одной стороны, для тренера это сложно. С другой - это хорошая здоровая конкуренция. То, что кто-то из них не будет играть, – совершенно точно.

Надо на каждой тренировке доказывать, что ты лучше. Так и должно быть в команде, которая хочет чего-то добиться: на скамейке будут сидеть люди, которые в принципе являются игроками основного состава. То же можно сказать и про оборону: Сухи, Пареха и Рохо достойны играть в основном составе. Есть еще и Филипенко. На краях обороны еще и при здоровом Паршивлюке конкуренция обострится до предела: там могут на хорошем уровне сыграть и братья Комбаровы, и Макеев, и Кудряшов. В меньшей степени это касается крайних полузащитников: Дима Комбаров, Яковлев, Жано, Макгиди и даже Алекс могут действовать на бровке. Так что с началом сезона у многих будут проблемы не то что  с попаданием в заявку, но и в стартовый состав.

 ***

- Полузащитника Эмина Махмудова вы брали на перспективу. А сейчас создается впечатление, что вы рассматриваете его как игрока основы. Так ли это?

- Я думаю, это преждевременное умозаключение. Давайте не будем торопиться. Есть немало примеров, когда в российском футболе молодые футболисты в 17, 18, 19 лет показывали приличный уровень, а затем пропадали. Надеюсь, что с Эмином такого не случится. Его отношение к работе, любовь к футболу помогут ему прогрессировать в дальнейшем. Сейчас он способен конкурировать с игроками основы - это видно невооруженным глазом. Но повторюсь: торопиться не надо. Главное - не забраться на вершину, а на ней удержаться. Могу сказать, что Эмину нравится играть в спартаковский футбол, стиль нашей игры ему подходит.

 

- Если проанализировать субботний контрольный матч, то кто, на ваш взгляд, из дуэта опорников Дринчич - Махмудов больше нацелен на атаку, а кто - на оборону?

 

- Дринчич ближе располагается к защитной линии. Однако оборонительную работу проводит что один, что второй. Если кому-то нравится распределять функции в процентном соотношении, то Махмудов 60 процентов игрового времени действует на атаку, а 40 - на оборону. А Дринчич - наоборот. Однако все это довольно условно. Тот же Никола может подключаться вперед. В целом же Дринчич - оборонительный опорник, а Махмудов, как говорят в Англии, - "box to box".

 

- Есть ли смысл наигрывать Рохо на левом фланге обороны, если "Спартак" его брал в центральную зону защиты?

 

- Во-первых, мы его не наигрывали, а смотрели, как он себя на этой позиции проявит. Это разные вещи. Во-вторых, с учетом отсутствия лимита на легионеров в Лиге Европы возможны различные варианты. Допустим, не дай бог, получит травму Макеев или Дмитрий Комбаров. Тогда все возможно. Почему бы и нет? Но сейчас мы считаем, что Рохо лучше смотрится в центре, чем на фланге.

 

- Вы рассчитываете на Павла Яковлева как на крайнего хавбека или как на форварда?

 

- В большей степени рассматриваю его на позиции вингера. Но опять же существует конкуренция, у нас есть Дмитрий Комбаров, возможны варианты. В принципе у нас есть три разноплановых нападающих - Веллитон, Ари, Дзюба, форвардов хватает.

 

- Под конец испанского сбора 18 спартаковцев, включая дублеров, отправятся в сборные. Кто тогда будет играть за красно-белых 7 февраля, если ваша команда выйдет в финал Copa del Sol?

 

- Те, кто останутся. Другого варианта нет. Рассматриваем этот турнир не с точки зрения выигрыша, а как возможность встретиться на поле с хорошими командами. Клубы здесь достаточно серьезные. Обстановка приближена к игровой. Поле, трибуны, раздевалки - все это положительно влияет на настрой игроков.

- После вашего прихода в "Спартак" команду покинула целая группа игроков. Не жалеете ни о ком, с кем пришлось расстаться?

- Что значит "жалею"? Если брать игровые качества, то было бы глупо сказать, что мы жалеем о том, что с ними расстались. Если же во главу угла ставить человеческие отношения, то мне было непросто прекращать сотрудничество со Штранцлем, Сабитовым, Баженовым. Как к людям у меня к ним не было никогда никаких вопросов. Но такова жизнь, так сложилось… Это футбол - здесь все определяет футбольное поле, результат, который ты можешь показать. Повторюсь: прекрасно ко всем этим ребятам отношусь, благодарен им за работу и желаю удачи.

 

- Следите за судьбами тех, кто покинул команду прошлым летом или в позапрошлом году?

 

- Футбольный мир тесен. Естественно, следим. Кто-то играет больше, кто-то меньше. К сожалению, никого пока в "Реале" или "Манчестер Юнайтед" нет. Ряд футболистов не может закрепиться за рубежом. Может, уровень другой, может, что-то еще.

 

- В "Спартаке" немало легионеров. Принято считать, что иностранные футболисты у нас постоянно выходят на поле. Спартаковские легионеры дождутся своего часа?

- Не совсем согласен со словом "принято" в вашем вопросе. Кем это принято? В хорошей команде должна быть конкуренция. Посмотрите: в "Реале", "Барселоне", "МЮ" или "Челси" сидят на скамейке люди, которые могли бы украсить любую команду.

20
КОММЕНТАРИИ (20)

ТеNь

Кстати, дамы и господа..мы в последний раз сегодня видели СереХа в он-лайн)) со мной споры еще никто не выдерживал:))

02:37 1 февраля 2011

олег

Bizarre10 У Аленичева спроси.

01:21 1 февраля 2011

Bizarre10

ребят у меня вопрос а куда Козлова дели? хороший нападающий кстати)))

00:42 1 февраля 2011

Кул Бифодринкин

Alexsspb С одного раза мысль выразить не получается? Или тебя заело и ты с утра это бубнишь?

23:38 31 января 2011

Alexsspb

Карпин-тренер? Не смешите мои подковы

23:03 31 января 2011

Alexsspb

Смешно какой тренер из Карпина? Это то же самое, что из свиньи попытаться сделать космонавта

23:02 31 января 2011

SLAVOK

sedoy,а ты с чего исходишь,из игр на сборах.Так сейчас все такие,как белые вороны.Лично я с тобой не согласен.Спартак думаю будет не плох,как минимум.И мы еще посмотрим кто тренер,Карп или конюх губашлеп?

22:12 31 января 2011

михаил

А нах именно ща упираться с усилением состава? В ТОП 8 без проблем войдем, как правильно говорит Карп летом игроков дешевле купить.

21:22 31 января 2011

chigohot

Chuff. Chuffyrkins Ну рэп от говнорэпа мы уж отличить можем, так что ты тут нам зубы давай не заговаривай! Рэпер (непечатное слово)!

20:45 31 января 2011

sedoy

жаль спартак ещё один сезон потерян , ни игры , ни обороны ,а главное мысли в игре нет у команды

20:39 31 января 2011

el_pollo

ред блю хорс и прочие обращаюсь к вам, неандертальцам, тупиковой ветви развития! окститесь )

20:31 31 января 2011

nerazzurri

комменты "лошадей" каких-то... уважать других людей не пробовали в жизни? "пудель и блондинка" один из лучших клубов России тренирует,а Вы??? в фифу 2010 играете и потому мните себя ЭКСПЕРТАМИ??? "ах,Моська,знать она сильна..."

20:14 31 января 2011

osif

оо и кони проснулись ! посмотрим какое еще вы место займете со своим тупоголовым тренером шреком !!

19:55 31 января 2011

yaponec

Red-blue horse 19:09 | 31 Января 2011 Держи себя в руках,дитя порока.Не твоё это дело какое место мы займём,да и ты не Ванга,чтобы делать прогнозы.Возьми свою подругу Дмитрию и анализируйте на страницах красно-голубых.

19:45 31 января 2011

Osteen

истерит пока только лошадь

19:40 31 января 2011

СереХа

базель вас раскатает 0-5

19:40 31 января 2011

Red-blue horse

Пудель истеричный,и его свино-команда обязательно будут бороться за чемпионство,только во-второй восьмерке команд! С таким составом (бразило-аргентинским) вам хана! ОУКС Валерий Сосланович!

19:09 31 января 2011

Дмитрий

блондинка анализирует?

19:04 31 января 2011

break and enter

вплерий в названии темы?мда

18:53 31 января 2011

TwoStars**

Прогноз на финал (теоретически, ессно): Беленов, Макеев, Шешуков, Филиппенко (?), Кудряшов, Валикаев, Махмудов, Алекс, К Комабаров, Д. Комбаров, Дзюба. В запасе)))): Ибсон, Кариока, Ари (?), Веллитон(?). Больше никого нет)))

18:38 31 января 2011