04:40 19 января 2011 | Футбол — РПЛ

Дзюба уже забивает за "Спартак"

Вчера. Кадрие. "Спартак" - "Дачия" - 1:1. 54-я минута. Гол Артема ДЗЮБЫ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Кадрие. "Спартак" - "Дачия" - 1:1. 54-я минута. Гол Артема ДЗЮБЫ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Контрольный матч. Спартак - Дачия Молдавия - 1:1 (Дзюба, 54 - Коргалидзе, 13). Нереализованный пенальти: Алекс, 50 (вратарь). "Спартак" (Москва): Беленов (Дикань, 46) - Макеев (К.Комбаров, 46, Шешуков (Сухи, 46), Филипенко (Рохо, 46), Ходырев (Д.Комбаров, 46) - Ананидзе (Макгиди, 46), Кариока (Дринчич, 46), Валикаев (Махмудов, 46), Ибсон (Алекс, 46). Озобич (Яковлев, 46) - Козлов (Дзюба, 46). 18 января. Кадрие. 100 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Кадрие

Самое неожиданное впечатление от первого матча "Спартака" в новом году - десяток молодых людей с флагами, неутомимо голосивших: "Дачия"! "Дачия"! Эти люди приехали в Анталью при поддержке своего любимого клуба, который прошлой весной помог им и с поездкой на финал Лиги чемпионов. Уровень!

У "Спартака" в Турции такой поддержки нет. Но футболистам и тренерам на сборе без своей беспокойной торсиды как-то спокойнее. Да и вообще ни одного постороннего на территорию гостиницы, где живут красно-белые, не пускают. Зато вчера к полю, где команда обычно проводит тренировки, доступ был открыт всем желающим. Тренеры наших клубов, правда, игру дружно проигнорировали - за исключением Славолюба Муслина, принявшего недавно "Краснодар". Коллеги серба были заняты привычными хлопотами: у Протасова шла тренировка, Божович едва заселился в гостиницу, Красножан отправил разведчика на матч "Терека", игравшего практически в то же время, что и "Спартак", Петреску же с Бердыевым на спарринги соперников не ездят принципиально.

Зато журналистов вчера на игре было немало, а молдавское телевидение даже вело из Кадрие прямую трансляцию.

Главный тренер "Дачии" Игорь Добровольский после матча обнимался с Валерием Карпиным и в отличие от спартаковского коллеги был общителен:

- Моуринью правильно сказал: нет товарищеских матчей, есть контрольные. Товарищеский мы проведем завтра с журналистами. Там - да, товарищи, друзья... В любой иной игре нужно пытаться победить. У ребят был стимул показать все, что они умеют: когда еще со "Спартаком" сыграют? Приятно, что соперник выставил оптимальный на сегодня состав. Только Веллитона и Ари не было: оба, как мне объяснили, травмированы. На этом фоне мы вроде не провалились, хотя во втором тайме было тяжеловато.

- Мысли о победе после первого тайма не проскальзывали? Выглядела ваша команда очень достойно, порой переигрывала соперника.

- Я видел, кто за полем разминается. И потом, я не идеалист.

- Почему вы до сих пор работаете в Молдавии?

- Потому что из России нет и не было серьезных предложений.

- Вас же еще пару лет назад постоянно звали в первый дивизион.

- В первый - да, звали, и не раз. Но я в такие игры не играю.

- Какие?

- Мне не интересно работать, зная, какой клуб выйдет в премьер-лигу. Кому это вообще может быть интересно?! А иных вариантов не было.

- Петреску поехал в первую лигу, хотя до этого работал с командой, игравшей в Лиге чемпионов.

- Его позвала "Кубань", которая должна была выходить наверх. Ей это было по силам, этого хотели ее хозяева. Он решил, что год можно перетерпеть. А меня в такие проекты не звали. Все было скромнее.

- А если позовут - рискнете?

- Пусть зовут. Пока никто не звонит. Видимо, поняли, что напрасный труд. Я даже на переговоры не приезжал.

- Не жалели ни разу?

- Нет. Я сегодня занят в амбициозном и очень интересном проекте. Надеюсь, у нас все получится.

Команда одного из самых ярких игроков в истории российского футбола - лидер молдавского чемпионата, который возобновится 16 февраля.

У "Спартака" - свои заботы. О них высказался Артем Дзюба, который, вернувшись в родную команду из Томска, взялся за дело без раскачки - в первой же игре забил гол:

- О "Базеле" пока не думаем - рано. Но о том, какая перед нами стоит задача, помним. Мы уже довольно скоро должны быть готовы играть на пределе сил.

- Вы забили гол и могли отличиться еще раз. Нашли уже общий язык со старыми-новыми партнерами?

- Проблем никаких не испытал. Взаимопонимание есть. Думаю, на сборах тренеры поработают над тактикой, и мы в каких-то компонентах сможем прибавить.

Счет Дзюба сравнял ударом головой. Героем того эпизода стоит, впрочем, признать Макгиди. Ирландец принял мяч у границы штрафной площади, обыграл соперника и сделал такую передачу, которую грешно было загубить. "Как рукой кинул", - говорят про такие эпизоды. Еще в активе "Спартака" удар Яковлева в штангу при счете 0:1, надежная игра Диканя, отменный дебют Махмудова, не сделавшего ни одной ошибки, и активность Макгиди, измотавшего опекунов.

Пассив же красно-белых - бесхитростный удар Алекса с одиннадцатиметровой отметки (пенальти был назначен за снос того же Дзюбы) и не лучшее качество игры в первом тайме. Состав, который вышел на поле при счете 0:1, заметно превосходил мастерством и пониманием игры тех, кто играл до перерыва. Вряд ли Карпина это радует, но время сделать команду сильнее у него есть. К тому же в матче не принял участия ряд ведущих спартаковцев: Пареха, как уже сообщал "СЭ", по семейным обстоятельствам улетел в Аргентину, у Веллитона - ушиб пятки, и он работает по индивидуальному плану, у Ари - рецидив травмы приводящей мышцы бедра, у Кудряшова - небольшое повреждение связок голеностопного сустава.

Загрузка...
Материалы других СМИ