Александр Тарханов: "Я команду не напрягаю"

1 октября 2010, 04:30
Александру ТАРХАНОВУ к роли спасателя не привыкать. Удастся ли спасти от вылета "Крылья"? Фото «СЭ»

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главному тренеру "Крыльев" не привыкать вытаскивать команду из ямы

Футбольная Самара, несмотря ни на что, не теряет оптимизма. Посещаемость "Металлурга" на протяжении всего сезона остается стабильной, а на самых разных клубных мероприятиях, к обилию которых болельщики "Крыльев" давно привыкли, совершенно не чувствуется взаимного раздражения.

- Если бы я был здесь новым человеком, то не поверил бы, что такое возможно, - сказал недавно главный тренер "Крылышек" Александр Тарханов во время большого праздника, посвященного десятилетию клубного сайта. - Но Самара всегда была и остается совершенно особым городом в плане отношения к футболу.

Тарханов тоже вносит свою лепту в этот всеобщий настрой, не допускающий плохих мыслей. Наставник самарской команды, как всегда, улыбчив, оптимистичен и уверен в своих силах.

- Глядя на вас, даже в голову не придет, что команда стоит на вылет...

- А что раскисать? Во-первых, шансы на спасение у нас есть. Более того, я уверен: если не будет никаких подводных течений, то по игре мы наверняка заслуживаем места в премьер-лиге. А во-вторых, на поле всегда надо выходить именно с таким настроением - что бы ни происходило вокруг.

- Вы знаете назубок турнирную таблицу и календарь чемпионата?

- Нет, и ребят прошу, чтобы не заморачивались. Эти мысли обычно напрягают и отвлекают от футбола. А нам надо просто играть.

- В последних турах чемпионата "Крыльям Советов" предстоит встречаться с претендентами на медали и еврокубковые места - в конце октября и ноябре вашу команду ждут "Рубин", ЦСКА, "Спартак" и "Зенит". А остальные команды из нижней части турнирной таблицы в это время будут играть друг с другом. Что, на ваш взгляд, лучше?

- Раз им предстоит встречаться между собой, значит, кто-то будет терять очки. А бороться на равных можно с любым соперником. К тому же при таком раскладе каждый матч будет важным, и никто никому ничего не отдаст.

- Вы уверены, что все будет решаться на поле? Вот, например, часто говорят про некий пул кавказских команд...

- Знаете, если какие-то пулы и существуют, то они возникают не по национальному признаку. Да и вообще чаще всего разговоров на эту тему больше, чем реальных оснований для них. Когда я в 1994 году принял ЦСКА, мы шли в самом низу. И тоже мне говорили: все конкуренты против вас объединились и команду уже похоронили. Потом те же самые разговоры были в 2007-м в "Крыльях". Но никаких пулов не было и в помине. А если и были, то ничего сделать не смогли.

- Сколько процентов вы даете на то, что "Крылья" не вылетят?

- Я разговоры на эту тему не люблю. Вот Андрей Червиченко всегда все анализирует - поэтому конкурсы прогнозистов и выигрывает. А у меня голова другим забита - как команду подготовить.

- После расставания с тремя опытными футболистами "Крылья" заметно помолодели. Выдержит ваша команда напряжение решающих игр?

- А я их не напрягаю. Конечно, справиться с волнением непросто, и вы видели, что несколько ошибок в матче с "Анжи" мы допустили. Но футболисты чувствуют, что прибавляют, и это придает уверенности. А уверенность эта нам в последних играх будет очень нужна.

Арнольд ЭПШТЕЙН
Самара

Для спасения "Крыльям" требуется грамотное управление

О том, что может помочь самарскому клубу сохранить прописку в премьер-лиге, рассуждают его бывшие тренеры и игроки

- Следите ли вы в этом году за тем, что происходит в "Крыльях"? От кого узнаете новости?

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Крыльев Советов" с ноября 2003 по 2006 год:

- Слежу за "Крыльями", потому что мне небезразлична команда, город, в котором к футболу относятся, как к части жизни. Прямо как в Испании или Италии. Не случайно стадион "Металлург" в 2004 году стал самой посещаемой ареной Восточной Европы. Но не могу сказать, что поддерживаю связь с Самарой, новости оттуда узнаю, как и многие, из СМИ.

Сергей ОБОРИН, главный тренер "Крыльев Советов" с декабря 2006 по август 2007 года:

- Слежу за всеми командами премьер-лиги, но особенно за теми, в которых работал, - "Амкаром", "Крыльями Советов", "Сибирью". А новости узнаю из сообщений прессы, радио, телевидения.

Алексей ПОЛЯКОВ, вратарь бронзовых "Крылышек", ныне голкипер "Томи":

- Естественно, слежу и переживаю, все-таки команда для меня не чужая. Самара - очень футбольный город, и жалко было бы его потерять. Источник информации для меня, как правило, - телевидение и интернет, так как ребят из того бронзового состава в команде уже почти нет.

Андрей ТИХОНОВ, полузащитник "Крыльев Советов" в 2000 - 2004 и 2008 годах:

- Конечно, слежу - по газетам, телевидению, созваниваюсь с ребятами, с которыми вместе играл.

- В чем, по-вашему, главные проблемы самарской команды?

Гаджиев: - Думаю, что в организационной, в том числе управленческой, сфере. Ссылаться только на финансы нельзя, когда имеем пример Нальчика, который при минимальном бюджете играет в премьер-лиге без перепадов.

Оборин: - Точной информацией на этот счет не владею. Уверен в одном: любые революции способны быстро разрушить что угодно, а на созидание требуется значительное время. Непонятно то, что значительная часть игроков, которые давали результат в последние два года, сейчас не играет.

Поляков: - Эти проблемы свойственны всем российским клубам, за исключением столичных: из года в год идет накопление долгов - перед футболистами и т.д. Уже и в наши годы, хотя клуб был на подъеме и выступал успешно, такая проблема ощущалась. И цепочка тянулась все дальше. Просто в нынешнем году у Самары эти накопления перешли критическую отметку. Клуб с грехом пополам заявился на участие в чемпионате, это был уже серьезный звонок, что недалеко до беды.

Тихонов: - Для меня осталось непонятным так называемое омоложение команды, для чего в начале года она обновлялась, зачем приглашались некоторые футболисты.

- Верите ли вы в то, что "Крылья" не вылетят из премьер-лиги? Что в первую очередь им для этого нужно?

Гаджиев: - Давать прогнозы не люблю, да это и не слишком корректно для меня по отношению к любой команде, находящейся вблизи опасной зоны. В данной ситуации я плохой консультант, ведь успех определяется не только организационной стороной дела, но и спортивной. Мне сложно ответить на эти вопросы, могу ошибиться.

Оборин: - Спасутся "Крылья" или нет, известно только Господу Богу. А что для этого нужно: биться до самого конца, и я уверен, что так и будет. В команде достаточно квалифицированные кадры, знают, что и как делать. К тому же у "Крыльев" громадная армия болельщиков, а это очень серьезный аргумент.

Поляков: - Ситуация, конечно, сложная. По всей видимости, финансовые проблемы до конца решить не удалось, а это, естественно, влияет на команду, игроков и турнирное положение. Но в последних играх команда смогла взять очки - и в Раменском, и в домашнем матче уверенно обыграла "Анжи". Это означает, что "Крылья" способны догнать конкурентов. Но все будет зависеть теперь от руководства клуба, тренеров и футболистов - от их сплоченности и веры в победу, в спасение.

Тихонов: - Хочется верить в лучшее, но для того, чтобы удержаться в премьер-лиге, "Крыльям" надо набирать очки, а они даются команде с великим трудом.

- От чего или от кого, на ваш взгляд, в нынешней ситуации зависит спасение "Крыльев" в премьер-лиге?

Гаджиев: - У "Крыльев Советов" есть самое главное - огромная аудитория болельщиков, есть традиции. Лужниковское "Торпедо", ФК "Москва" не смогли выжить в жесткой конкуренции из-за того, что на их матчи приходило мизерное количество зрителей. К тому же самарский регион вовсе не бедный. Требуется лишь грамотное управление клубом.

Оборин: - Не только от игроков и тренеров, но и от всего клубного аппарата - это одно большое хозяйство. До конца чемпионата ведь не один-два матча, а двухмесячная дистанция, надо просто обыгрывать всех подряд, набирать очки, судьба "Крыльев" в их руках.

Поляков: - Повторюсь, что все теперь только в руках самих "Крылышек". Команда должна сплотиться и приложить все силы для успешной борьбы за выживание. А состав у "Крыльев" для этого вполне солидный.

Тихонов: - Спасение "Крыльев" зависит от футболистов, от команды в целом. Если она будет выигрывать, то не вылетит.

Павел АЛЕШИН, Сергей СИМОНОВ

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд