10 августа 2010, 03:10

Ярославль и Тула спешат на помощь

Вчера на рабочем заседании РФПЛ с участием клубов из московского региона были предварительно выбраны резервные арены для проведения матчей 17-го тура

Дмитрий СИМОНОВ
из Дома футбола

СТАЛКЕРЫ

"Какое заседание? Все уехали на матч в Санкт-Петербург!" - огорошили корреспондента "СЭ" на входе в Дом футбола. Прозвучало, как знаменитое "Райком закрыт, все ушли на фронт" времен Гражданской войны. Но, как выяснилось чуть позднее, никто никуда не уехал: просто заседание по просьбе ряда клубов перенесли с 16 на 18 часов. В современных реалиях - дело привычное. "Благодаря" погоде мы только и делаем, что переносим - с утра на вечер, с августа на ноябрь, из Москвы куда-нибудь, где еще можно дышать.

А люди, руководящие нашей премьер-лигой, равно как и работники клубов, чувствуют себя, должно быть, представителями воспетой Стругацкими профессии сталкера. И без того насыщенный осенний календарь вкупе с природными катаклизмами превратил российский чемпионат в переполненную всевозможными ловушками Зону, пробираться через которую даже вечные помощницы сталкеров, гайки, не всегда помогают. Сюда не наступай - еврокубки! Туда не ходи - уже тур намечен! А злодейка природа продолжает развлекаться: словно в насмешку во время заседания смог в прямом смысле ветром сдуло и впервые за несколько дней небо над Москвой заслужило, пусть и с натяжкой, эпитет "голубое". Время покажет, что это тоже была очередная ловушка…

Но вернемся к заседанию, на котором присутствовали все ключевые персоны: президент РФПЛ Сергей Прядкин, исполнительный директор лиги Сергей Чебан, глава департамента по проведению соревнований РФС Сергей Куликов, второй заместитель гендиректора РФС Александр Зарков (в его компетенции сертификация стадионов), представители четырех московских и одного подмосковного клубов - ЦСКА, "Спартака", "Локомотива", "Динамо" и "Сатурна". В удаленном режиме на связи был и "Зенит". Впрочем, как раз в ситуации с матчем в Санкт-Петербурге все оказалось достаточно просто. Хотя дым от пожаров уже добрался и до Северной столицы (видимо, решил-таки взглянуть на дебют Дика Адвоката в российской сборной), его там не так много, обещают грозы, поэтому субботнему поединку "Зенит" - "Динамо", по словам Прядкина, вряд ли что-то помешает. А вот с еще тремя встречами ближайшего уик-энда - "Локомотив" - "Спартак", ЦСКА - "Анжи" и "Сатурн" - "Ростов" - из-за экологической обстановки в Москве и области все куда сложнее.

Но главное в борьбе со стихией - действовать сообща. Как рассказал Прядкин, и Леонид Слуцкий, и Валерий Карпин (на заседании они не присутствовали), первоначально воспринявшие отмену матчей 16-го тура в штыки, выразили готовность и дальше идти на определенные жертвы и неудобства во благо сохранения здоровья игроков и болельщиков.

ПОДГОТОВКА РЕЗЕРВА

После знаменитого заявления Сергея Фурсенко о грядущей победе на ЧМ-2018 в России только и говорят, что о подготовке достойного резерва. Теперь этот лозунг относится не только к футболистам, но и к стадионам.

- Мы должны взять на вооружение практику подготовки резервных арен, принятую, к примеру, на ЧМ-2010 в ЮАР, - отметил Прядкин. - Тогда в случае форс-мажора не будет метаний: где играть? Например, арена в Пятигорске теоретически могла бы служить резервной для всех команд с Кавказа. И такой "запасной выход" должен быть у каждого региона.

Теперь же РФПЛ в срочном порядке предложила московским клубам свои варианты. "Локомотив" и "Спартак" сошлись на том, чтобы в экстренном случае сыграть в Ярославле. "Шинник" свой матч в первом дивизионе проводит раньше, поэтому стадион будет свободен, да и относительно недалеко Ярославль от Москвы - добраться туда фанатам будет не так трудно.

Днем ранее там же может сыграть "Сатурн", однако гендиректор "инопланетян" Игорь Ефремов заявил, что подмосковный клуб свою игру не против провести и в резервный день. Да и едкого дыма в Раменском, несмотря на близость к лесным пожарам, как ни странно, куда меньше, чем, к примеру, в южных районах Москвы. Крайний срок для принятия окончательного решения у "Сатурна" - четверг, у "Локо", "Спартака" и ЦСКА - пятница.

ВРАГУ НЕ ПОЖЕЛАЕШЬ

Армейцам предложено сыграть в Туле, где местные жители уже стали подзабывать о славных временах бразильского "Арсенала" и вообще о большом футболе.

- Там хороший стадион, а тот факт, что нет профессиональной команды, роли не играет, - объяснил Прядкин. - Учитывая форс-мажорный характер ситуации, в Тулу готовы выехать наши специалисты, которые помогут устранить возможные недостатки, хотя в целом арена и поле отвечают всем требованиям.

Еще одна возможность для ЦСКА, по которому, равно как и по "Спартаку", многочисленные переносы бьют сильнее всего, - сыграть в Санкт-Петербурге, куда команда отправилась на мини-сбор в попытке спастись от смога и где собиралась пробыть до середины недели. Теперь, видимо, может и задержаться в городе на Неве. "Зенит" играет в субботу, ЦСКА - в воскресенье, так что формально накладки нет. Но выдержит ли газон "Петровского" - ведь в среду там состоятся еще и две игры сборных...

Неудивительно, что гендиректор ЦСКА Роман Бабаев из зала заседания вышел грустный. Календарь у его команды осенью - врагу не пожелаешь, а тут еще и матчи приходится переносить из ставших родными Химок на нейтральные поля

- Насколько нам удобно играть в Туле или Ярославле? Да неудобно, конечно, при всем уважении к этим прекрасным городам и аренам, - признался Бабаев. - Но если повторится ситуация прошедшего уик-энда, то деваться некуда. До Ярославля и Тулы дым еще не добрался и, надеюсь, не доберется. Тут даже вопрос с инфраструктурой отходит на второй план. Собираемся ли мы корректировать трансферную политику в связи со сверхнасыщенным осенним графиком? Нет, потому что дело не в количестве игроков, а в нагрузке на них. Так-то у нас конкуренция огромная, даже Гонсалес с Красичем не всегда в состав попадают.

ТАИНСТВЕННОЕ ОКНО

Другая головная боль для ЦСКА - когда играть два перенесенных матча, с "Динамо" и "Зенитом". Прядкин рассказал, что обмен домашними встречами Лиги Европы с кипрским "Анортосисом", который теоретически давал армейцам шанс провести одну из этих игр в августе, красно-синие не рассматривают. Но при этом обходные пути, по словам главы РФПЛ, есть.

- Сейчас мы думаем о том, где выкроить еще один резервный день. - Прядкин принял заговорщицкий вид. - Кое-что подредактируем, подправим, вот и найдем и для ЦСКА, и для "Спартака" окошко. Где? Это пока секрет фирмы!

Вдруг собеседник замолчал и указал рукой на невесть откуда взявшуюся волну смога, грозно надвигавшуюся на Дом футбола со стороны области. Потом развел руками.

- Сами видите, что творится. Мы по всем возможным источникам следим за ситуацией с погодой, но природа ведет себя непредсказуемо. Говорили, что к среде смог уйдет. Но разве есть гарантии? Час назад было чистое небо, а теперь опять не видно ни зги. Так что принимать решения будем в режиме онлайн. Пока определились по 17-му туру. Возникнет необходимость - продолжим с той же целью собираться по понедельникам.

...А тем временем в Москве получили широкое распространение слухи о том, что уже на следующей неделе температура не просто упадет - рухнет аж до плюс семи! Не пришлось бы снова переносить. Не из-за жары - из-за холода…

СИБИРЯКИ ХОТЯТ ПРИНЯТЬ "АМКАР" В НОЯБРЕ

"Сибирь" из-за участия в 4-м отборочном раунде Лиги Европы намерена просить РФПЛ о переносе двух матчей в чемпионате страны. Встречу 18-го тура "Сибирь" - "Амкар" предполагается перенести с 22 августа на резервный день 10 ноября, игру 19-го тура "Анжи" - "Сибирь" - с 29 на 30 августа. Напомним, что 19 и 26 августа сибиряки проведут домашний и гостевой матчи с голландским ПСВ. (Алексей ЕВСТИФЕЕВ)

Болгар уважаем. Себя - нет

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Природные катаклизмы, случившиеся в центральных регионах страны, поставили чемпионат России в форс-мажорную ситуацию. К сожалению, реакция на нее футбольных властей оказалась недостаточно быстрой. И пока что только усугубляет календарный тупик.

Ничего, кроме удивления, не вызвали воскресные заявления руководства РФПЛ о том, что решение о проведении матчей следующего уик-энда может быть отложено до пятницы. Это как?! А что делать клубам, которым играть (или не играть) в эти выходные? Ехать на выезд за день до игры или не ехать? Заказывать гостиницу и чартер, за отмену бронирования которых взимаются штрафные санкции, или не заказывать? Наконец, что делать их болельщикам, которые обычно отправляются на выезд еще раньше команд?

В минувшую пятницу РФС, не дожидаясь развития кризисной ситуации, перенес намеченную на среду игру Россия - Болгария в Санкт-Петербург. За пять дней до матча - проявив тем самым уважение и к болгарской сборной, и к болельщикам обеих команд. А вот РФПЛ дождалась аж позднего пятничного вечера, чтобы отменить воскресные игры чемпионата. Получается, что болгарскую сборную и ее болельщиков мы уважаем, а вот собственные клубы и их поклонников - нет.

В ближайшем туре под вопросом три матча. В субботу должны играть "Сатурн" и "Ростов". Уж с этой-то встречей больших проблем в плане переноса вообще нет. Ни тот, ни другой клубы в Европе не играют, и их матч можно легко поставить почти на любую "еврокубковую" среду - будь то 25 августа или 29 сентября. Что мешало лиге уже в начале недели определиться с этой игрой? Почему "Сатурн" должен всю неделю дышать подмосковной гарью в ожидании решения вместо того, чтобы спокойно отправиться на десять дней на сбор куда-нибудь в прохладную Прибалтику?

С двумя другими матчами все куда сложнее - в них играют участники еврокубков, у которых и так осенний календарь забит под завязку. Похоже, что проведение игр на нейтральных полях станет наименьшим из зол. Хотя еще неделю назад этого можно было бы избежать, если бы лига среагировала оперативнее и отменила две встречи прошлого тура не вечером пятницы, а на пару дней раньше, когда Москву уже заволокло дымом. Тогда можно было бы сделать изящную рокировку - сыграть в минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге матч "Зенит" - ЦСКА, перенесенный ранее на ноябрь из-за еврокубков, и тем самым значительно уменьшить проблемы с растыкиванием массы летних игр по осеннему календарю. В котором, кстати, предусмотрено всего два резервных дня - тогда как весной, когда они еще не особо нужны, их гораздо больше.

Нынешний сезон уже, видимо, побил все российские рекорды по разного рода переносам и сдвигам матчей. И он должен кое-чему научить футбольные власти. Во-первых, регулярно читать прогноз погоды и быстрее реагировать на ее экстремальные проявления. Во-вторых, еще при составлении календаря растягивать летние туры с пятницы по понедельник - чтобы все смогли сыграть в вечернее время, не нарушая интересов телевидения. И наконец, несколько уплотнить календарь первого круга, чтобы во втором остались "окна", которыми можно было бы воспользоваться в случае форс-мажора.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости