20 июля 2010, 03:20

Иногда опозориться полезно

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
13-й тур

"ЛОКОМОТИВ" - "АЛАНИЯ" - 3:0

Сразу два обозревателя "СЭ" делятся своими взглядами на воскресный успех команды Юрия Семина

Игорь РАБИНЕР

Позор в Учалах был ниспослан "Локомотиву" футбольным богом. Не будильник даже, а рев вувузелы прямо в ухо: если уж его не услышать, то диагноз - полная глухота. Интересно смотреть на команду после таких ударов. Уважают ли игроки себя, отдают ли отчет в том, оплеуху какой силы получили? Проявляют ли тренеры способность управлять коллективом в момент "шоковой терапии", который может оказаться поворотным: или прочистить команде мозги, или отправить ее под откос? Недаром Авраам Грант как-то сказал мне, что гораздо важнее неудачи то, как люди на нее реагируют.

Юрий Семин отреагировал предматчевым сбором длиной не в день, как обычно, а в два. Может, это повлияло. Может, в Учалах к футболистам пришло понимание, что ниже падать уже некуда. Семин на публике благородно взял вину за поражение на себя, назвав грубой ошибкой решение поменять состав по сравнению с игрой против "Анжи". Но разве в Учалах вышли школьники, а не игроки обоймы? Разве они не обязаны были вцепиться в свой шанс, как акула в добычу?

Три года назад я оказался в Риме после того, как "Рома" Лучано Спаллетти в четвертьфинале Лиги чемпионов была разнесена в щепки "МЮ" - 1:7. Следующий матч был дома с крепкой "Сампдорией". На "Стадио Олимпико" вначале поразили болельщики, заполнившие огромную арену почти до отказа и ревевшие в поддержку команды на двести процентов возможностей глоток. После 1:7! И команда их отблагодарила - 4:0. После чего вновь стала второй: прыгнуть выше "Интера" было невозможно.

О полном Черкизове в воскресенье вечером приходилось мечтать, но в остальном было очень похоже. По "Алании", скажете, выводы делать не стоит? Может, и так. Но вне зависимости от соперника я, пожалуй, впервые в сезоне увидел тот самый семинский "Локомотив", который был законодателем мод в российском футболе первой половины 2000-х. На эту поймавшую кураж команду было приятно смотреть!

Удивил суператакующий стартовый состав. Выпустив двух форвардов - Сычева и Майкона, в полузащите Семин решил попробовать ромб, на вершине которого расположился Алиев, в основании - Тарасов, а по бокам - Вагнер и Торбинский. Фланги были отданы на откуп Янбаеву и Смольникову. И с первых же минут возникло то ощущение гармонии игры, которое до перерыва на ЧМ-2010 просматривалось только эпизодически.

Ключа к пониманию метаморфозы вижу два. Первый - возвращение в строй Вагнера, умелого дирижера, которого так не хватало Семину. Второй - адаптация Майкона. 20-летний бразилец произвел сильнейшее впечатление, и идти в Черкизово стоило хотя бы ради того, чтобы открыть его для себя. Техника, умение обыграть "один в один" и здорово прикрыть мяч корпусом, благодаря чему на Майконе было заработано много штрафных, чувство паса и комбинационной игры, гигантский объем работы, способность с пользой оказываться в любой точке поля - все при нем.

До середины мая купленный "на флажке" игрок особо не проявлял себя, но, видимо, очень вовремя забил свой первый мяч в России за 10 минут до окончания последнего весеннего поединка с "Амкаром". Помню, как радовался Майкон тому голу, снявшему с него изрядную долю психологического груза. А сейчас мы видим плоды работы на сборах. В воскресенье болельщики "Локо" могли понять, почему Семин так хотел его приобрести.

Алиеву теперь не приходится тащить на себе всю команду, а он между тем в таком же порядке, в каком был до перерыва. Почему, по-вашему, прорвало Сычева? Да потому, что трио Алиев - Вагнер - Майкон с подключающимся по флангу Янбаевым "кормит" его мячами так обильно, что грех этим не воспользоваться. Ну а блеск на другом конце поля Гильерме дал понять, что и на "пограничной полосе" на сегодня все спокойно. Благо, и Родолфу в строй вернулся.

Одержав третью победу подряд, "Локо" вышел на пятое место. И не зря Семин после матча, обосновывая оптимистичный взгляд в будущее, вспомнил, что год назад все было гораздо хуже. В 2009-м "Локо" в итоге стал четвертым, отстав на очко от взявшего серебро "Спартака". Теперь стартовая площадка для взлета посерьезнее.

Но с одним условием - если команда научится играть на выезде. Ни одной победы и три очка - хуже только у "Сибири" и "Крыльев". Произошел ли в Учалах кризис "выездной болезни", после которого наступит выздоровление? Кое-что прояснится в ближайшем туре в Новосибирске. Но в любом случае на такой "Локо", как с "Аланией", хочется ходить, и в его перспективы верится больше, чем весной. Видно, что сборы, как и год назад, опытнейший Семин провел с толком.

 

Пока "Локо" повторяется

Александр ПРОСВЕТОВ

"Локомотив" одержал в воскресенье, на мой взгляд, самую убедительную победу в сезоне-2010. Дело не только в крупном счете. С тем же результатом 3:0 был повержен во 2-м туре клуб из Самары. Но в марте у "Крыльев" недоставало слишком уж многих деталей, так что казались они летящими безостановочно в пропасть под названием "первая лига".

Тем не менее "Локо", принимая самарцев, весь первый тайм раскочегаривался, а два гола забил с пенальти, заработанных соперниками по неопытности. Выигрыш у "Алании" получился безоговорочным, так что Юрий Семин, который, можно не сомневаться, посвятил последние дни воспитательной работе, похвалил игроков.

- У нас сегодня многое получалось, команда показала хороший футбол, - сказал на пресс-конференции главный тренер. - Наконец-то, прорвало Сычева. Он и в целом действовал неплохо, имел другие голевые шансы. Год назад на этот момент наше место было значительно хуже, поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее.

В самом деле, на сегодня "Локо" идет 5-м, а год назад после 13 туров был 9-м. Но отставание от первой строчки тогда составляло 10 очков, а сейчас - 12. Между тем перед началом сезона клуб нацеливался на золото.

Впрочем, руководство РЖД наверняка удовлетворится и вторым местом, премируемым путевкой в основной турнир Лиги чемпионов. Отставание от ее соискателей на уровне прошлого года, когда после летнего перерыва "Локомотив" совершил впечатляющий спурт наверх: 10 матчей без поражений, в шести из которых были одержаны победы.

И опять я вынужден возразить себе же. Рывок-то был, и в третий раз подряд без еврокубков клуб не остался, но в итоге железнодорожники финишировали четвертыми. Вряд ли повторение пройденного порадует теперь тех, кто неравнодушен к выступлениям команды.

Рывочек уже вырисовывается. Беспроигрышная серия, начавшаяся на сей раз еще в мае, насчитывает четыре матча, но не стоит забывать, что три подряд победы одержаны в Черкизове, две из них - над клубами, пришедшими из дивизиона рангом ниже. К тому же представители Кавказа традиционно в гостях выступают хуже, чем дома. В этом плане крупная победа "Анжи" в Томске - определенная неожиданность. Что касается "Алании", то в Черкизове она совсем не напоминала ту агрессивную команду, которая 10 мая сокрушила "Спартак" 5:2.

Параллелей с прошлым сезоном вообще можно провести немало, да только получаются они пока какими-то нелестными для клуба, претендующего на главные роли в отечественном футболе. Так, вновь "Локо" на первом же шаге вылетел из Кубка России. 15 июля 2009 года в роли тормозной колодки выступил "СКА-Энергия", 14 июля 2010-го - клуб из города Учалы, название которого подавляющее большинство россиян никогда не слышало. Лично я о кубковом фиаско "Локо" узнал из интернета еще в Южной Африке. Задумался, откуда он этот "Горняк", но так и не догадался, какое название скрывается за литерой "У". Потому что и не знал.

Перед сезоном-2009 президент "Локо" Николай Наумов подчеркивал, что за второй по важности трофей команда будет бороться изо всех сил - это даже не обсуждается. Не собирался клуб игнорировать турнир и теперь. Вокруг говорят про нехватку мотивации, но, насколько мне известно, футболистам были обещаны сумасшедшие премиальные за победу в каждом из пяти кубковых матчей - называть сумму не считаю себя вправе. Благосостоятельному клубу, давненько, а именно с мая 2007 года, когда он взял Кубок, ничего не выигрывавшему, нужен большой успех, он же беспечно лишился еврокубковой страховки на случай срыва в чемпионате. И если год назад на Дальний Восток полетел второй состав, то в Учалах отсутствовала лишь группа основных игроков.

Семин, по сути, взял вину за поражение на себя, заявив, что выбор состава был грубой ошибкой, но в Башкирии на поле, так или иначе, выходили футболисты, включающиеся в различные сборные или претендущие на попадание в них. Уверенной победой над "Аланией" было заработано прощение болельщиков, они народ отходчивый, да только выигрыш рядового матча чемпионата не может служить компенсацией за вылет из соревнования, в котором всего-то и нужно провести, как следует, пять матчей.

Вчера все газеты написали, что Сычев проснулся. По-моему, он и раньше не дремал. Бегал много, старался. Не везло, собранности не хватало, желание забить гол перехлестывало через край, некое проклятие нависло… Подчеркните нужное, если знаете, что именно ему мешало. Семин, между прочим, не ошибся, выпустив нападающего с первых минут против "Алании", хотя во встрече с "Анжи" Сычев пребывал в запасе. Зато он входил в "ошибочный" состав на злополучный матч с "Горняком". Посмотрим, последует ли во второй половине чемпионата у форварда подъем, подобный прошлогоднему.

История для "Локо" во многом повторяется. Хотя почему бы ему не финишировать более мощно, чем год назад? Задача клуба - запустить развитие по спирали, у которой следующий виток выше предыдущего, а не совершать бег по кругу.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости