7 июля 2010, 20:05

Бухарова пока не продали. Но договорились

Сегодня руководство "Рубина" в полном составе - президент клуба Александр Гусев, главный тренер Курбан Бердыев и генеральный директор Евгений Голов - дало часовую пресс-конференцию, развеяв массу слухов о команде.

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Александр Гусев: - Про "Рубин" очень много пишут, но в своем большинстве эта информация абсолютно неверна. Пока у нас нет кардинальных изменений как в тренировочном процессе, так и на трансферном рынке. Поэтому хотим удовлетворить ваше любопытство…

- Александр Бухаров уже продан в "Зенит" или нет?

Курбан Бердыев: - Информация о продаже Бухарова не соответствует действительности, есть лишь предварительная договоренность, не более того. Это инициатива самого Бухарова - Саша не раз ко мне подходил, просил разрешить перейти в "Зенит", он серьезно настроен перебраться в Питер. Подобная сделка нам экономически выгодна, хотя, конечно, Бухаров нам нужен.

Гусев.: - У меня лично был разговор на эту тему с президентом "Зенита" Дюковым, да, мы предварительно договорились о переходе Бухарова, после чего Дюков поручил это дело гендиректору "Зенита" Митрофанову, со стороны которого конкретных шагов пока не было.

- Насколько близки к истине сообщения СМИ о переговорах "Рубина" по приобретению Одемвингие, Погребняка, Ди Натале, Квальяреллы, Клозе, Кавани, аренде Вагнера Лав?

Бердыев: - На 100 процентов нереальны! Меня уже достали звонки про Клозе, я сильно удивлен, откуда что берется!

- Но Кабзе все же ушел в "Монпелье"?

Бердыев: - У Кабзе закончился контракт, он получил выгодное и долгосрочное предложение из Франции. Поэтому Хасан попросил досрочно, за месяц до конца его соглашения с "Рубином" отпустить его. Не сказал бы, что Кабзе нам сегодня сильно поможет, ему было сложно чисто психологически, поэтому он уже попрощался с командой и улетел во Францию.

- Сибайя говорит, что подумывает об уходе из "Рубина"…

Бердыев: - Вопрос с ним будем решать зимой, посмотрим…

- Зависит ли продажа Бухарова от плана дальнейших покупок нападающих?

Бердыев: - Нет, руководство и спонсоры изначально выделили нам средства для усиления состава. Уйдет Бухаров - купим двоих форвардов, останется - возьмем одного.

Гусев.: - Мы могли еще весной потратить определенную сумму на покупку нужных игроков, но мы не стали торопиться. Вот закончится чемпионат мира, начнется оживление на рынке, будет ясна цена на игроков. Вот мы и ждем.

- Каковы итоги сбора в Австрии и как вам новый газон на Центральном стадионе?

Бердыев: - Полем полностью удовлетворен, оно практически идеально, отдадим должное работе людей, занимавшихся заменой газона, вот сегодня (7-го июля) его и опробуем. Сбором тоже доволен, весь объем работы выполнили полностью, радует, что нет серьезно травмированных. Рязанцев там сыграл один тайм, функционально он, конечно, еще далек от оптимальной формы, но в теории и практике командой игры он ничего не потерял. Саша нам очень нужен, его нам не хватает, надеемся, что он окажет помощь команде уже в ближайшее время. Шаронов был недавно прооперирован, думаю, что к Лиге чемпионов он будет в строю.

- Нет ли желания пригласить кого-нибудь из сборной США?

Бердыев: - Сборной США по баскетболу? (Хохот в зале). У нас уже был Ральф с Ямайки, игравший в Чикаго… Нет, нам нужны европейцы, у нас нет права на риск. Вот предлагают нам много молодежи, но сейчас команде нужны игроки под Лигу чемпионов.

- Реально ли вернуть в "Рубин" Домингеса?

Бердыев: - Мы с ним постоянно на связи, он усердно готовится к сезону и надеется завоевать твердое место в основе "Валенсии", благо таких шансов будет больше после продажи ряда игроков его команды.

- Какие позиции помимо центрального нападающего нужно укреплять "Рубину"?

Бердыев: - В первую очередь мы нацелены именно на центрфорварда, эта наша первостепенная задача перед Лигой чемпионов. Будут серьезные предложения, рассмотрим.

- Согласны с тем, что чемпионат мира превратился в чемпионат Европы?

Бердыев: - Рано делать выводы, но по результатам так получается. Многие команды показали себя с лучшей стороны в тактическом плане, например, Парагвай. Но мы пока только смотрим.

- Вас не тревожит низкая посещаемость домашних матчей "Рубина"?

Гусев: - Эта проблема волнует нас все больше и больше. Помимо красивой и зрелищной игры команды нужно что-то еще, может быть, вы, журналисты, предложите нам что-нибудь новое, свежее предложение, мы сразу отреагируем. В любом случае, в ближайшее время мы уделим этому вопросу самое пристальное внимание.

- А что вы думаете об эксперименте со стюардами на стадионах "Рубина", "Локомотива" и "Крыльев Советов"?

Гусев: - И эта проблема нас сильно волнует. Реформа МВД в определенной степени снизила возможности милиции по работе на футболе, поэтому будем договариваться со стюардами. Скорее всего в будущем, думаю, это практически решенный вопрос, вся охрана стадиона во время матчей будет осуществляться за счет клубов.

Евгений Голов: - Такая задача стоит, предполагается поделить стюардов и милицию в соотношении 50 на 50, тогда как, например, в Англии при горячей, азартной публике и стопроцентной заполняемости трибун такое соотношение - 90-10. Думаю, что даже в ближайшем будущем у нас и 50 на 50 нереально, но к этому нужно стремиться.

- Игроки "Рубина" зачастую уклоняются от послематчевых комментариев, клуб может решить эту проблему?

Гусев: - Все люди разные - Семак любит поговорить, не слезает с экрана телевизора, Рязанцеву проще отпахать на поле полтора часа, чем вымолвить пару слов в микрофон… Мы не устанавливаем каких-либо запретов на послематчевое общение с прессой, до игры - да. Так что договаривайтесь с футболистами, легионеры вряд ли будут молчать.

Бердыев: - Я сам видел, как Бухаров молча прошел мимо журналистов после матча, спросил у него, почему - говорит, что сразу после игры он не готов что-либо комментировать, поскольку весь выхолощен.

- Как вам Антонюк, каковы перспективы Портнягина?

Бердыев: - Антонюк больше крайний хавбек, инсайд, парень техничный, быстрый, талантливый, но ему нужно время на адаптацию. У Портнягина давние проблемы с сердцем, поэтому мы аккуратно дозируем нагрузки по рекомендациям врачей. Тем не менее, у него с каждым годом идет улучшение, его не раз хотели взять в аренду зарубежные клубы, но мы им отказываем.

- Какая задача стоит перед командой в Кубке России?

Бердыев: - Как всегда - победа в каждом матче и во всех турнирах. Но нужно дозировать нагрузку на игроков, она должна быть равной, особенно в такую жару.

Гусев: - Наверное, основа в Астрахань в полном составе не поедет.

- Что клуб делает для самоокупаемости?

Гусев: - Такая задача стоит перед всеми командами РПФЛ, на сегодня она на 100 процентов неосуществима. Вот будем воспитывать своих игроков, будем продавать, боремся за увеличение отчислений от рекламы и телевидения, здесь наши возможности ограничены. Вот от участия в Лиге чемпионов получили 9 миллионов евро, это приличные деньги. Центральный стадион, к слову, собственность муниципальная, мы давно просим передать его и манеж нам в оперативное управление, но пока получаем отказ. Вот новый стадион на 40 000 нам уже обещали отдать, что даст дополнительные возможности заработать что-то…

Бердыев: - Нам нужно не просто продавать игроков - прямо сейчас нам предлагают очень серьезные деньги за Бухарова, Рыжикова, Нобоа, Ансалди, но и оставаться среди лидеров. Продадим - с кем будем играть?

- Смена руководства республики как-то отразилась на политике попечительского совета клуба?

Гусев: - Все осталось без изменений, новый президент республики Рустам Минниханов уже в новой должности проводил заседание попечительского совета, где он председательствует. Да, у города есть определенные проблемы с финансированием клуба, это понятно - сложно муниципалитету изыскать средства на "Рубин", ведь бюджетные деньги запрещено тратить на спорт…

- Матч с "Крыльями Советов" начнется в 16:30, "Рубин" не в первый раз будет играть в дикую жару днем, почему клуб не противится?

Гусев: - Мы неоднократно ставили этот вопрос, но по рейтингу "НТВ-Плюс" мы, видимо, не на самом верху, поэтому нас ставят днем. Естественно, это нас не удовлетворяет, но другого пути пока нет, ведь "НТВ-Плюс" обязан показывать все игры в прямом эфире…

Голов: - "НТВ-Плюс" на четыре года дает РФПЛ 100 миллионов долларов, в Турции, например, 500 миллионов в год. В развитых футбольных странах - под миллиард, плюс собственные клубные каналы, что дает 50 процентов клубного бюджета…

- Проблемы в начале сезона были связаны с ранним стартом в Лиге Европы?

Бердыев: - Нет, дело в травмах, которых тогда было много, что уменьшало степень вариативности составом, увеличивало нагрузку на оставшихся - именно с этим и были связаны наши проблемы. Ныне Натхо уже работает в основной группе, Ансалди на подходе к ней.

- Что вы думаете о работе узбекского арбитра Равшана Ирматова на чемпионате мира?

Бердыев: - Я и раньше знал, что в Средней Азии есть арбитры высокого уровня, был знаком с отцом Равшана, он тоже был отличным судьей. Сам рекомендовал приглашать бригады арбитров из Средней Азии на работу в Россию, так что я очень рад за этих людей, учитывая, сколько серьезных ошибок допускают судьи на чемпионате мира…

- Вы за видеоповторы?

Бердыев: - Да, времени для этого требуется всего минута, и при спорном взятии ворот видеоповтор необходим, ведь за голом стоит огромная работа всей команды…

- Не намерены вернуть кого-нибудь из арендованных?

Бердыев: - Нет, нам нужны игроки для Лиги чемпионов.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости