24 апреля 2010, 03:20

Томислав Дуймович: "Мы же не итальянцы"

Читать «СЭ» в

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

Сегодня "ЛОКОМОТИВ" - "ТОМЬ"

Три команды подряд из так называемой "большой шестерки" очков во встречах с "Томью" уже недосчитались. На этот раз экзамен у Валерия Непомнящего предстоит держать подопечным Юрия Семина.

Полузащитник московского "Локомотива" даже в трудные для команды минуты старается во всем найти положительные стороны.

- Какое сейчас настроение в коллективе?

- Хорошее. Все, конечно, понимают, в какое мы попали положение. Нам не хватает очков. Но настроение тем не менее неплохое. К игре с "Томью" готовимся жесточайшим образом! (Смеется.)

- Что скажете о предыдущем матче - с ЦСКА?

- Каждый раз, когда не выигрываешь, остаешься не удовлетворен результатом. Но самой игрой довольны. Думаю, показали неплохой комбинационный футбол. Прогресс должен продолжиться в матче с "Томью". Будем прибавлять от игры к игре.

- Специалисты считают, что "Локо" не хватает конструктивной игры в атаке. Согласны?

- Пускай они и дальше говорят то, что считают нужным. У них всегда найдутся поводы для критики. Считаю, у команды все есть. Просто пока люди, действующие в атаке, не забивают. Но, уверен, в ближайшем матче все встанет на свои места.

- Некоторые объясняют неяркий футбол в начале чемпионата полями. Они в этом году действительно намного хуже, чем в прошлом?

- Ну конечно. Это в Европе сейчас уже такое качество газона, что можно налаживать игру, а атаки команд по телевидению смотрятся красиво. Причина, безусловно, не только в полях. Но они тоже мешают.

- А что мешает больше всего?

- То, что уровень футбола в России с каждым годом поднимается. Пример тому - достижения ЦСКА. Поэтому побеждать в матче с любым соперником становится тяжелее.

- В прошлом году при Рахимове "Локо" тоже стартовал плохо. Тогда были те же проблемы?

- В предыдущем сезоне первую победу мы одержали в третьем матче. И вообще с третьего-четвертого тура стали лучше играть. А сейчас уже шестой прошел. Да, график посложнее, чем в прошлом году. Но проблемы похожие. Возможно, нужно как-то изменить предсезонную подготовку.

- Зато в этом году вы в первом круге уже со всеми лидерами отыграли - теперь можно вздохнуть свободнее.

- Не согласен. Остальные команды тоже умеют играть в футбол. Легче нам точно не будет. Нужно выкладываться на все сто процентов.

- Сейчас много шума вокруг гражданства Алиева. В команде вопрос обсуждаете?

- Особо об этом не говорим. Мы все надеемся, что Саша не будет считаться иностранцем. Думаю, руководство этот вопрос грамотно решит.

- Алиев действительно полкоманды или это преувеличение?

- Не сказал бы, что преувеличение. Он нам очень помогает. Его штрафные приносят очки. Но он так же, как и остальные, должен доказывать на тренировках, что достоин места на поле. Да, Алиев многое значит для команды. Правда, если его не будет, замену найдем. У нас хороших полузащитников много.

- На тренировках не отрабатываете приемы, призванные вынудить соперников фолить вблизи их штрафной?

- (Смеется.) Мы же не итальянцы. Это они умеют падать на тренировках и в играх. А мы боремся до конца и падаем, только когда нарушение действительно было. Специально красивые падения, чтобы заработать штрафной для Алиева, не разучиваем.

- Впереди матч с "Томью". С кем из томичей знакомы?

- С балканцами Мазновым и Йокичем. В целом это очень хороший коллектив. Они уже наладили игру, три раза сыграли вничью с ведущими клубами. Еще когда встречались с ними на сборах, было видно: строится неплохая команда.

- Матчи "Томи" в чемпионате смотрели?

- Да. Они жестко действуют в середине поля, да и атака у них с приходом Корниленко усилилась.

- Как бороться с таким соперником?

- В подобных играх всегда помогает быстрый гол. И, конечно, надо не пропустить на контратаках. Ближе к матчу тренер, думаю, все нам расскажет.

- В начале чемпионата "Локо" много пропускает. С чем это связано?

- В первых турах был травмирован Баша. Но защита начинается с нападения. Обороняться должны все. Так что вина здесь не только защитников, но и всей команды. Работаем над этим.

- В Москве весна. Как обычно проводите время?

- В последние пару дней идет дождик, так что особенно никуда не выберешься. А в хорошую погоду люблю ходить в парк.

- Продолжаете помогать Дринчичу в освоении столицы?

- Конечно, много с ним общаемся. Он травмирован, но уже потихоньку начинает тренироваться вместе с Плетикосой. Надеюсь, скоро увидим его на поле.

- У Дринчича тяжелое повреждение. А у вас в карьере серьезные травмы были?

- Слава богу, нет. Только микротравмы, из-за которых приходилось не тренироваться максимум неделю-другую. К тому же я не из тех, кто жалуется на травмы. Часто вообще врачам ничего не говорю - продолжаю тренироваться.

- Но ведь это может привести к более тяжелым повреждениям.

- Обычно так и получается. И потом врачи на меня злятся: почему раньше не сказал им про боль? Но у меня нет привычки рассказывать всем, где и что болит.

- Переживали в среду за "Амкар"?

- Всегда интересуюсь, как дела в бывшем клубе. Созваниваюсь с ребятами, слежу за матчами. У них тоже был не лучший график. Играли неплохо, но максимума очков не взяли. Очень, конечно, рассчитывали победить в кубковой игре с "Зенитом". Но я бы не сказал, что они проиграли: пенальти - это ведь лотерея. Просто "Зенит" оказался чуть более сконцентрированным, за счет этого и победил. Хотя моментов было много у обеих команд. Жаль, что "Амкар" ни одного не реализовал.

- Главная тема недели - взбунтовавшийся исландский вулкан. У вас родственники в аэропробку не попали?

- Нет. Все остались на земле. И слава богу.

- Хорошо, что облако не дошло до России. Представляете себе поездку на поезде в Новосибирск или Пермь?

- Это было бы авантюрой.

- Когда в последний раз ездили на поезде?

- Давно, еще в детстве. Может, в ближайшее время для интереса прокачусь.

- В Чехии расстояния между городами порой так малы, что между ними ходят трамваи. В Хорватии такого нет?

- Нет. Наша страна тоже невелика, но от одного города до другого можно добраться только на поезде.

- Самый распространенный вид транспорта в Хорватии?

- Как и в Москве - автомобили. Считается, что у нас их тоже очень много.

- То есть и в Хорватии скоро будут пробки, как у нас?

- Нет. Загребские пробки с московскими не сравнить. Когда приезжаю домой и попадаю в затор, совсем не переживаю - в отличие от людей, которые там живут постоянно.

Екатерина БРЕДИНА

ЧТО В "ТОМИ"?

Тревога? Это нормально!

Александр ЛЬВОВ

Земляков своих "Томь" по весне радует. Очки берет исправно, смотрится симпатично, характером впечатляет. Даже привередливый Валерий Газзаев из ближнего украинского зарубежья это приметил. Дорогого стоит!

Вот уже второй год подряд мне выпало проводить с Валерием Непомнящим и компанией нелегкие предсезонные будни. И каждый раз, когда они подходили к концу, у меня невольно возникало дежурное чувство тревоги: что же ждет сибиряков в новом сезоне? Похоже, подобное испытывал и их тренер. О чем, кстати, в начале марта мне откровенно и поведал. Тогда Валерий Кузьмич говорил о сложностях на флангах обороны, о трудностях комплектования, о необходимости укрепления атаки. Словом, набралось много всего такого, от чего не грех было и капли датского короля глотнуть, закусив таблеткой от головной боли. Правда, не одному Непомнящему из тренерского цеха подобная фармацевтическая помощь в ту пору требовалась. Но разве от этого легче?

Так или иначе, борьбу с трудностями "Томь" начала уже в начале года: в центр обороны сумели заполучить мощного Джиоева, в Корее отыскали опорника Ким Нам Иля, послал Господь ушедшего из "Спартака" Ковальчука-старшего. Уже кое-что! Повторной арендой Иванова частично удалось решить вопрос с крайними защитниками. А затем расщедрившийся Валерий Карпин отпустил в аренду Прудникова да еще и Дзюбу, благо продление трансферной кампании позволяло. А если учесть, что в "Зените" Лучано Спаллетти не нашлось место Корниленко, то в еще недавно сиротской атаке и вовсе образовалась конкуренция. Чудеса! Непомнящий, естественно, не возражал: много не мало.

Правда, крепкий состав еще не гарантия турнирных завоеваний: нынешние "Локомотив" с "Динамо" тому подтверждение. Но для команды, где селекция из года в года сталкивается с таким мощным препятствием, как поющие романсы финансы, это уже луч света. Конечно, сегодняшнее седьмое место "Томи" не так впечатляет, как, скажем, первая строчка "Спартака" из Нальчика. Но свои девять очков сибиряки уже набрали, не проиграв ни "Спартаку", ни "Динамо", ни "Зениту", встречи с которыми лидирующей команде Юрия Красножана только предстоят. Похоже, с ощущением внутреннего трепета перед так называемыми топ-клубами томичи расстались еще в прошлом сезоне. Этой весной во встречах с грандами они не жались к воротам дрожащим вторым номером, а частенько заставляли вздрагивать именитых соперников.

"Ничья - результат, который мы должны принять. Мне кажется, это в большей степени заслуга "Томи", чем недоработка моих игроков", - признался после минувшего тура синьор Спаллетти. И на вежливый комплимент гостя с Апеннин это вовсе не походило.

Сегодня у команды Непомнящего есть своя игра, возможность варьировать состав, тактические сюрпризы для противников. Да и потери из-за травм и дисквалификаций не так болезненны, как прежде. Выпадет кто-то на флангах обороны, позиции эти могут без проблем закрыть Гультяев со Скобляковым. Последний вполне уверенно чувствует себя и в роли крайнего хавбека. Способен по-хозяйски контролировать середину поля треугольник Мичков - Ким Нам Иль - Сергей Ковальчук. Любой обороне может потрепать нервы на правом фланге полузащиты вечно молодой Климов. Вспомните, как, в момент развернув спартаковца Сухи, он оставил не у дел еще и Джанаева. В 36 лет! Не годами, мол, мерится игра футбольная.

Об атаке я уже говорил. Форварды здесь на любой вкус. И каждый в бой рвется. Вот уж мечта для тренера. А пока главный "Томи" мечтает, чтобы после удачного старта его подопечные не сбились на банальное добывание очков, не потеряли ритма. Получится - можно будет идти дальше. Но при этом ни в коем случае нельзя ни на день терять чувство профессиональной тревоги. Непомнящий об этом знает.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 30 19 8 3 66-28 65
2
Сочи 30 17 5 8 54-30 56
3
Динамо 30 16 5 9 53-41 53
4
Краснодар 30 14 8 8 42-30 50
5
ЦСКА 30 15 5 10 42-29 50
6
Локомотив 30 13 9 8 43-39 48
7
Ахмат 30 13 3 14 36-38 42
8
Кр. Советов 30 12 5 13 39-36 41
9
Ростов 30 10 8 12 47-51 38
10
Спартак 30 10 8 12 37-41 38
11
Н. Новгород 30 8 9 13 26-39 33
12
Урал 30 8 9 13 27-35 33
13
Химки 30 7 11 12 34-47 32
14
Уфа 30 6 12 12 29-40 30
15
Рубин 30 8 5 17 34-56 29
16
Арсенал 30 5 8 17 30-59 23
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
23.07 20:00
Ростов – Динамо
0 : 2
24.07 17:30
Химки – Зенит
1 : 3
24.07 20:00
Локомотив – Арсенал
3 : 1
24.07 20:00
Рубин – Спартак
1 : 0
25.07 17:30
Урал – Краснодар
0 : 3
25.07 19:00
Кр. Советов – Ахмат
1 : 2
25.07 20:00
ЦСКА – Уфа
1 : 0
26.07 19:00
Н. Новгород – Сочи
1 : 0
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

19
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

14
Дмитрий Полоз

Дмитрий Полоз

Ростов

14
П
Антон Зиньковский

Антон Зиньковский

Крылья Советов

9
Далер Кузяев

Далер Кузяев

Зенит

7
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

17 1 4
Горан Чаушич

Горан Чаушич

Арсенал Т

23 1 4
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости