1 апреля 2010, 03:35

Александр Самедов: "Локо" для меня - особый раздражитель"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 4-й тур
4 апреля. "ЛОКОМОТИВ" - "ДИНАМО"

25-летний полузащитник покинул "Локомотив" чуть больше полутора лет назад, а летом 2008-го перешел в "Москву". С тех пор обыграть свой бывший клуб Самедов не может: "горожане" при нем дважды железнодорожникам уступили и один раз сыграли вничью. И это при том, что не забили за 270 минут ни одного мяча. В будущее воскресенье Самедов впервые выйдет на поле против "Локо" в динамовской форме.

- Да уж, неважнецкая статистика, - качает головой Самедов. - О которой, кстати, помню. Но не скажу, что постоянно думал о противостоянии с прежней командой, когда выходил на матчи с "Локомотивом", - просто так получалось.

- Но игры-то для вас особые, верно?

- Врать не буду, так и есть. Встречи с "Локо" для меня прин-ципиальные. Плюс это дерби, к тому же между клубами, которые в этом чемпионате претендуют на самые высокие места. Если все суммировать, то прин-ципиальным он будет не для меня одного - для всех.

- А не кажется ли вам, что иные футболисты лукавят, когда говорят, что матчи с бывшими командами не значат для них ничего такого и интересуют лишь с точки зрения победы команды нынешней?

- У всех по-разному, ситуации могут отличаться. Но я никогда не отрицал, что поединки с бывшими командами носят для меня принципиальный характер. "Спартак", конечно, в этом случае стоит особняком, но и "Локомотив" особый раздражитель.

- Такой настрой мешает или, наоборот, помогает?

- Не мешает - точно.

- Подметил приятную для вас вещь. Когда вы в середине 2005-го перешли из "Спартака" в "Локо", то у прежнего клуба не могли выиграть так же, как и теперь, - три матча подряд. Но в четвертом все случилось…

- …Да-да! А потом еще была большая беспроигрышная серия. Хм, хороший знак! Верю, в воскресенье мы победим!

- А какое настроение нынче в "Динамо"? Перед началом первенства складывалось ощущение, что игроки несколько придавлены возложенными на них задачами. Потом вроде все пошло нормально, но в последнем туре вы проиграли "Зениту"…

- В первые дни после поражения настроение действительно было неважным. Не только из-за самого проигрыша, игра оставила двоякое впечатление. Мы ведь начали неплохо, первые 10 - 12 минут смотрелись хорошо. Потом пропустили, получили еще один гол. Но в конце тайма могли забить, а вторую половину, на мой взгляд, вообще провели хорошо, просто немного не хватило везения. Атмосфера сейчас рабочая, все понимают: ничего страшного не произошло, надо двигаться вперед в любом случае.

А что касается обстановки перед стартом, все в команде прекрасно понимали и понимают, какая огромная на нас лежит ответственность. Но не могу сказать, будто над нами что-то довлело. Напротив, считаю, это здорово, когда перед командой ставятся высокие цели. Всегда лучше бороться за что-то серьезное. Может, со стороны и казалось, что излишне дергаемся, на самом же деле ощущалось обычное предстартовое волнение.

- Говорят, что Юрий Семин - мастер создавать хорошую атмосферу в коллективе.

- Мне, к сожалению, этого испытать на себе не довелось: когда пришел в "Локомотив", Юрий Павлович уже ушел в сборную. Потом застал его только в роли президента, уже после возвращения. В тот момент, когда я пришел в "Локомотив", он был уже другим. Да и в команде не осталось людей, олицетворявших прежний "Локо" - Сергея Овчинникова, Димы Лоськова, Вадика Евсеева, того же Димы Хохлова. Сейчас он вновь изменился, команда довольно молодая. Но слышал, что атмосфера там неплохая. Хотя сравнивать "Локо" периода моего там пребывания и нынешний сложно.

- Но то, что настроение внутри коллектива сильно влияет на выступление команды, вам хорошо известно хотя бы по прошлогодней "Москве", не так ли?

- Абсолютно точно. Когда в коллективе все хорошо, ребята бьются друг за друга.

- В "Динамо" сейчас бьются друг за друга?

- У нас хороший коллектив. Говорю совершенно искренне. Возможно, нам чего-то не хватает, поскольку команда в большой степени новая, однако, уверен, с каждой игрой мы будем прибавлять. Уже сейчас, как мне кажется, демонстрируем неплохой футбол, и это, хочется верить, только начало.

- В минувшее межсезонье вы в третий раз сменили команду. Насколько нынешний адаптационный период отличался от предыдущих? Если он, конечно, уже завершился.

- Нас, бывших "горожан", приняли очень хорошо. Я уже почувствовал себя в "Динамо" своим. Сыграло роль и то, что пришло сразу много новичков. Везде, вы правы, было по-разному, но здесь мне нравится, и, надеюсь, так все и будет продолжаться.

- К бело-голубым цветам уже привыкли?

- Да.

- Во всех клубах вы с первых матчей начинали играть в стартовом составе. Так же вышло и теперь. Но мне кажется, что сейчас футболист Самедов демонстрирует наиболее зрелый футбол в карьере. Согласны?

- Все очень просто: наверное, я стал взрослее, опытнее. Действительно чувствую себя более зрелым не только игроком, но и человеком, который в жизни понимает чуть больше, чем раньше.

- Сколько, считаете, вам еще до своего потолка как спортсмена?

- Мне есть к чему стремиться. По крайней мере до потолка еще далеко.

- Сколько сменили мест работы, но всегда оставались в столице. Принципиальная позиция?

- Нет, просто так получилось.

- Из тех, кто базируется в Москве и играет в премьер-лиге, у вас "неохваченным" остается только ЦСКА…

- Хороший заход. Но на данный момент рад, что попал в "Динамо". Хочу добиться серьезных успехов с этим клубом. Банально, но таков мой ответ. Надеюсь здесь задержаться.

- В поединке с "Локо" вам придется на фланге соперничать, скорее всего, с Янбаевым. Как вам оппонент?

- Хороший игрок, быстрый.

- А кто из вас быстрее?

- Мы не соревновались, но он очень скоростной.

- Против него играть неудобно?

- Я этого не сказал. Вы же спросили, кто быстрее...

- Хорошо, а кто из соперников самый неудобный для вас в премьер-лиге?

- Такого, чтобы вызывал мысли, дескать, тьфу ты, опять против него выходить, у меня нет. Хороших защитников хватает, но ни один не является для меня таким уж неприятным.

- А "сладенькие" есть? Такие, против которых играть хочется каждый день?

- Если сейчас кого-то назову, мне потом припомнят. Да и неэтично это.

Александр МАРТАНОВ

ЧТО В "ЛОКОМОТИВЕ"?

КРЕАТИВНОСТЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ В ДЕФИЦИТЕ

Александр ПРОСВЕТОВ

Почитатели "Локо" пребывают в некотором недоумении. Вторая половина прошлого сезона была проведена командой на мажорной ноте, зимой состав усилился, журналисты, я в том числе, принялись рассуждать на тему, получится ли у Палыча-мастера каменный цветок под претенциозным названием Dream Team. Тем не менее начало чемпионата-2010 не задалось.

Наудачу "Крылья" подвернулись. Как знать, не придут ли в себя через какое-то время, но пока факт остается фактом: победу над самарским клубом в его мартовском состоянии не приходится оценивать высокой меркой. А вот "Рубину" и "Спартаку" железнодорожники уступили. Нет, не по всем статьям. В Казани логичным исходом была бы нулевая ничья. В Лужниках же красно-белые красно-зеленых немного переигрывали, и во втором тайме команды, по-моему, были ближе к увеличению разницы в счете, нежели к его выравниванию. Но опять у железнодорожников есть отговорки про невезение: Алиев, мол, в перекладину попал в компенсированное время, да еще и про судейство.

Работу Максима Лаюшкина, так или иначе, оценит ЭСК, однако никаких вопиюще неправильных решений из раздела "все даже с трибуны видели, а он будто ослеп" арбитр определенно не принимал. Даже после изучения видеозаписи наличествуют разные точки зрения.

Момент с не назначенным при счете 0:0 пенальти, который, безусловно, мог бы задать развитию событий совсем иное русло, получился непростым и даже спорным. Когда же "Спартак" забивал второй гол, офсайд у его игроков, на мой взгляд, был и впрямь пассивным. Стоило Асатиани прервать передачу Алекса в адрес Ари, гроза прошла бы стороной, но он не сделал этого, поскольку, наверное, упустил нападающего из вида, и к 18-й минуте образовалась солидная фора в два мяча.

"Локомотив", к слову, мог бы еще задаться вопросом, почему судья не показал в самом начале матча красную карточку Сухи за атаку прямой ногой Тарасова. Но красно-зеленым сейчас полезнее сосредоточиться на поиске не столько правды из прошлого, которого все равно не вернешь, сколько собственной игры, которой по-прежнему недостает созидательности.

О нехватке "креативных игроков" Семин заговорил сразу после возвращения в команду. Появился Вагнер. Да вот незадача: замучили его травмы, и до лета команде придется обходиться без этого затейника. Как и без другого бразильца - Родолфу, способного сделать длинную обостряющую передачу и при Рашиде Рахимове исполнявшего, по сути, функции разводящего. Измайлов, которого очень хотел видеть в команде Семин, не приобретен. Алиев возглавил список бомбардиров чемпионата, но с новыми партнерами такого контакта, какой был у него в киевском "Динамо" с Милевским, пока не установил. Торбинский не набрал форму. Таким образом, воз пока примерно там же, где был.

- "Локомотив" пока, признаюсь, не убеждает, - сказал мне вчера Виктор Ноздрин, выступавший за железнодорожников в середине 70-х. - Очень уважаю Юрия Павловича Семина, вместе с которым довелось играть за этот клуб. Он стремится создать команду, подобную той, что побеждала в чемпионатах страны, но пока у него что-то не получается. Если по порядку, Гильерме, по-моему, весьма средненький вратарь. Во всяком случае, не соответствует уровню топ-клуба нашего чемпионата. Его неровная игра и порой необдуманные действия нервируют защитников. Нестабильно играет центр обороны. Асатиани опытен, но ему уже не хватает скорости. Янбаев очень быстр, да не всегда, как и Кузьмин, находит лучшие продолжения в атаке. Средняя линия - определяющее звено. Но в сегодняшней команде не видно людей уровня Лоськова или Маминова. Нападение же смотрится и вовсе слабо. Сычев непонятно когда наберет форму. Одемвингие вообще несвойственно перенапрягаться: получится - хорошо, нет - ладно. Он не будет выплескивать все силы, как, допустим, Бухаров. Вот Траоре, видно, старается. Человек полон желания доказать свою состоятельность и себе, и окружающим. Но это форвард силового плана, зависимый от игроков средней линии.

- Почему у "Локомотива", как и при Рахимове, не получается позиционное наступление?

- Дело все в том же умении полузащитников творить, держать и "разводить" мяч. Идеально в этом плане выглядит "Барселона" с Иньестой и Хави. У каталонского клуба с позиционной атакой все в порядке. У "Локомотива" же Вагнер, показавший, что кое-что может, выбыл надолго из строя. Алиев обладает поставленным ударом, его шикарный гол в ворота "Спартака" после прохода по флангу Янбаева - наглядное пособие для футбольного учебника. Однако роль креативного центра он пока не выполняет.

Впереди у железнодорожников отрезок сложнее не придумаешь. Вслед за "Спартаком" их ждут "Динамо", "Зенит" и ЦСКА. Надо ли объяснять, что теперь для него недопустим ход на малой тяге, не говоря уж о холостых оборотах. Иначе недоумение сменится шоком.

"ЛОКО" ЗАБЫЛ, КАК ПОБЕЖДАТЬ "ДИНАМО" ДОМА

В 4-м туре "Локо" на своем поле сыграет с "Динамо", которое, между прочим, в трех предыдущих сезонах не проиграло в Черкизове ни разу. Столь же удачно в гостях у "Локомотива" за этот период сыграл только "Сатурн". Стоит напомнить, что "Локомотив" стал лучшим домашним клубом сезона-2009, не проиграв ни одной домашней встречи (+10=5, 26-10). (Вадим КРЫЛОВ)

Самые неудобные соперники "Локо" в домашних матчах 2007 - 2009

 

Клуб

В

Н

П

Мячи

О

Сатурн

0

2

1

2-4

2

Динамо

0

2

1

3-4

2

ЦСКА

1

0

2

3-5

3

Амкар

1

0

2

1-2

3

Зенит

1

1

1

2-4

4

Химки

1

1

1

2-3

4

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости