22 марта 2010, 03:10

Страсти по Быстрову на "Петровский" не перенеслись

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур
"ЗЕНИТ" - "СПАРТАК" - 1:1

Корреспондент "СЭ" наблюдал, как Северная столица жила футболом с участием петербуржцев и москвичей с пятницы до воскресенья.

Игорь РАБИНЕР
из Санкт-Петербурга

РАСКОЛ МОНОЛИТА

"Я вас знаю, вы из Москвы. Передайте Гинеру, чтобы купил у нас Вову Быстрова. Все равно мы его выгоним!"

С этим воинственным призывом за 10 минут до начала матча обратился ко мне пожилой болельщик "Зенита". Вот вам и разрушение стереотипа: я-то думал, что так относятся к Быстрову только радикальные представители фанатского виража, но все, похоже, сложнее.

Давно пора было трибуну, но в разговор моментально включился оппонент моего собеседника. Столь же непримиримый:

- Вы за всех не говорите! Это мы вас с "Петровского" выгоним!

Казалось, еще секунды - и участники дискуссии, резко перешедшие на "ты", схватят друг друга за грудки.

- Да ты был на трибунах в 84-м, когда мы...

- Я - был! А вот тебя там не помню!

С призывом "Ребята, давайте жить дружно!" ваш корреспондент, о котором спорщики давно забыли, поспешил в ложу прессы. Подумав на ходу, что эпизод этот символизирует поляризацию футбольного Питера, такого вроде бы всегда монолитного города. Быстровская тема разделила его, как ничто другое.

В минувшую пятницу в Мариинском театре состоялось вручение футболистам "Зенита" бронзовых медалей чемпионата-2009. Начиналось все торжественно: с поздравления президента РФС Сергея Фурсенко, отличного конферанса Михаила Шаца, остроумных куплетов Михаила Боярского и Сергея Мигицко. А потом...

Потом решили предоставить слово болельщикам и игрокам, устроив "обратную связь". Быстров произнес эмоциональную речь, суть которой сводилась к тому, что он вернулся в родной клуб и родной город, а спартаковский ромбик никогда не целовал. Полузащитника поддержали Александр Кержаков и Лучано Спаллетти. Страстный монолог последнего, до того в высказываниях в Санкт-Петербурге весьма осторожного, вообще четко давал понять: отдавать игрока на растерзание группе фанатов тренерский штаб не собирается и отстаивать его честь будет жестко.

Казалось, настроение зала качнулось в благоприятную для Быстрова сторону. Но нашлась пара провокаторов, которые подожгли атмосферу. Ряд фанатов завел одну из традиционных, более чем оскорбительных для футболиста кричалок виража. После чего команда (говорят, по инициативе капитана Александра Анюкова) дружно встала и покинула зал. Вот чем обернулась церемония, планировавшаяся как торжество.

НЕИСПРАВИМЫЕ ЛЮДИ

Начальник команды "Зенит" Владислав Радимов, с которым я пообщался утром в день матча, сказал:

- Еще раз вспоминать об этих людях не хочется: они того не заслуживают. То, что они сделали, очень некрасиво. Не то время и не то место. У команды не оставалось иного выхода.

- Настроение команде перед "Спартаком" было испорчено основательно?

- Не сказал бы. Вот мне интересно, что им надо: чтобы Володя, как Витя Онопко, шарф поцеловал? Быстров сказал в ответ на вопрос тех же самых людей, что вернулся в родной город и родную команду. И по его игре в конце прошлого сезона этого невозможно было не увидеть. Те, кто подобное игнорирует, неисправимые люди!

- А как, к слову, вы относитесь к поступку Онопко на встрече ЦСКА с болельщиками?

- Не хочу обидеть Витю, но считаю это ненормальным. На его месте я бы такого не сделал. Честно сказал бы: у меня есть прошлое, история, связанная с ЦСКА и "Зенитом". Впрочем, я исключаю саму возможность работы в "Спартаке", как исключал возможность игры за него. Впрочем, никого не хочу осуждать: Онопко оказался в цейтноте, ситуация стала для него полностью неожиданной. Все мы крепки задним умом, и каждый делает выбор сам.

- Как Спаллетти отреагировал на ситуацию с Быстровым?

- Как и все остальные. Мы встали, вышли из зала и разъехались по своим делам.

Слепой болельщик "Зенита", заслуженный адвокат России Виталий Васильев, о судьбе которого "СЭ" подробно рассказывал в этом году, был возмущен не меньше Радимова. Он сказал:

- Когда узнал о случившемся, сразу подумал: "Не тех приглашаете". Большое спасибо руководителю отдела социальных проектов "Зенита" Алексею Блинову за то, что в этом году клуб, пусть не без проблем, вновь выделил мне сезонный абонемент, но на чествование меня не пригласили. Я не в обиде, но могу дать гарантию, что вел бы себя лучше людей, заставивших команду уйти с награждения. Вообще не понимаю, как они там оказались. Сегодня можно всех отследить. Есть же в Англии обширные "черные списки", не позволяющие провокаторам проникать на матчи и клубные мероприятия!

Сегодня на стадион невозможно прийти с детьми. Мат-перемат на трибунах и методичное охаивание игрока - звенья одной цепи. Случившееся на награждении выходит за рамки. Может, когда-то Быстров что-то себе и позволил. Но это в прошлом, сейчас он - футболист "Зенита", отдает здоровье и силы команде. Как будто те, кто его шельмует, сами идеальные! Надо этот запредельный идиотизм прекращать. По-вашему не будет, господа! Парень все осознал, публично покаялся, на чествовании говорил примирительные слова. И команда повела себя правильно. Парни делом показали, что одноклубник им небезразличен. Теперь остается один вопрос: вычислены ли те, извините, дураки, кто начал выкрикивать оскорбления, и попадут ли они на матчи "Зенита"?

Актер Сергей Мигицко добавил:

- Когда вручили медали, настроение в зале было отличным. Мы абсолютно не чувствовали, что в зале зреет негатив. Миша Шац классно вел вечер, создавая непринужденную атмосферу, Спаллетти показал себя обаятельным человеком, держался очень просто. Может, не стоило совмещать награждение и вопросы-ответы. В любом случае очень жаль, что такое произошло.

...Когда мы с коллегой по "СЭ" Сергеем Циммерманом перед игрой шли по территории "Петровского", я попросил его пересказать содержание "криминальных" кричалок. В момент, когда звучали слова "не будь иудой, как Быстров", проходивший мимо болельщик обернулся и веско поправил: "Свиньей".

Такие вот войны вокруг Быстрова не утихают и в этом году на берегах Невы. Тем интереснее было посмотреть, чем они обернутся во время самой игры, первой на своем поле для "Зенита"-2010.

Возможно, демарш на церемонии награждения все-таки окатил фанатский вираж холодным душем и хотя бы частично вправил мозги. Мата в адрес соперников (как, впрочем, и с обратной стороны) хватало, дымовые шашки во втором тайме едва не вызвали пожар, но о Быстрове не прозвучало ни слова. Ни баннеров, ни кричалок о нем на сей раз не было. Как подтвердили многие завсегдатаи "Петровского", впервые с момента возвращения из "Спартака".

Может, сам хавбек, не получив "допинга от противного", с непривычки и провел не лучший матч? Если вспомнить, что и во встрече с красно-белыми в последнем туре прошлогоднего первенства Быстров не показал ничего сверхъестественного, можно сделать вывод: за "Спартак" против "Зенита" он играл ярче и вдохновеннее, чем за "Зенит" против "Спартака". По крайней мере пока.

ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИТАЛЬЯНЕЦ

Но все же, что собой представляет Спаллетти и с чем, как говорится, его едят, интересует болельщиков "Зенита", слава богу, больше, чем тема бедолаги Быстрова. Чтобы прийти к глобальным выводам, потребуется еще немало времени. Пока же о некоторых любопытных моментах в работе Спаллетти рассказал мне до матча Радимов. Правда, разговор начался не с итальянца, а с Валерия Карпина.

- Как отнеслись к нашумевшему высказыванию Карпина после матча с "Динамо": "игра была равна, играли два..."?

- Надо знать Карпина! Эти слова, очевидно, были вызваны эмоциями. Если я правильно понимаю, он произнес их во флэш-интервью сразу после финального свистка, а в этот момент чувства еще не могут улечься. Тем более давал Валерий такое интервью впервые.

- Да и по сути оценки игры был прав.

- Игра и впрямь получилась невзрачной. Но надо делать скидку на старт сезона: другого ждать было трудно. Мы со Спаллетти ездили в Лужники, и команде потом показывали фрагменты матча три дня. "Стандарты", элементы игровых взаимодействий разбирали досконально. А сегодня на установке отдельно показывали взаимодействие Алекса и Веллитона.

- Велика разница в подготовке к матчам у Спаллетти и Дика Адвоката?

- Она есть. Таких подробных видеонарезок у Адвоката не было. Да и состав на матч со "Спартаком" не угадаете ни за что. Посмотрев тренировку за день до игры у Дика, легко было понять состав, а у Спаллетти - невозможно. Очень многие упражнения для меня внове, на протяжении всей карьеры такого не видел. Организация тренировок на высшем уровне: все обсуждается заранее, до миллиметра. Каждый четко знает, чем заниматься. Поле размечено по-особому: чтобы понять как, вам нужно будет побывать на базе.

- Предматчевый сбор, как и раньше, проводится в отеле "Кемпински"?

- Нет, теперь в "Невском Паласе". Но принцип тот же. Кстати, Спаллетти спросил, как у нас было раньше, и оставил на выбор игроков, тренироваться ли накануне матча утром или днем. Ребята определились, что хотели бы, как и прежде, тренироваться в четыре дня, а к ужину заезжать в отель. Главный тренер согласился, то есть все демократично. В то же время в контрактах игроков прописаны штрафы: за опоздания на базу - приезжать нужно минимум за полчаса до начала тренировки, за разговор по мобильнику в автобусе или на ужине. Впрочем, это - обычные требования.

- По-русски Спаллетти уже что-нибудь говорит?

- Установку перед игрой со "Спартаком" начал со слов: "Доброе утро!" Знает "хорошо", "спасибо", футбольные подсказки. Многие слова записывает, но, конечно, произносит их с сильным акцентом. Вчера на ужине пытался произнести слово "пять", и, как ни старался, получалось "пьять". Для иностранца русский - все равно что для нас, скажем, корейский. Так что можно представить, как Спаллетти тяжело. Но он старается.

К словам Радимова стоит добавить: по рассказам близких к "Зениту" людей, итальянец старается разжевать игрокам свое понимание футбола в мельчайших деталях, вплоть до азов. Может остановить тренировку и начать объяснять опытному игроку, как в той или иной ситуации ставить ногу. Чем напоминает Константина Бескова, тоже не устававшего учить людей играть в футбол. Даже тех, кто в этом, казалось, нуждается меньше всех. Зато вспомните, как играл его "Спартак"!

"Зениту" до такого футбола, конечно, еще далеко. Спаллетти только в начале пути, и болельщики, как и руководство клуба, должны это понимать. А оттого логично звучат слова Виталия Васильева:

- Не понимаю, почему Спаллетти сразу поставили четкую задачу взять золото? Он что, волшебник, ему не надо перестроить игру на свой лад? Когда приходит новый тренер, доверие ему должно выражаться в терпении. Скажем, "Зенит" совершенно не убедил в матче с "Крыльями". ЦСКА и "Рубин" сейчас выглядят лучше. Но надо подождать и потерпеть. Со "Спартаком", думаю, будет ничья. Пока не вижу у нас оснований выиграть, как не вижу готовности победить и у "Спартака".

Прогноз Васильева сбылся, хотя качество игры у обеих команд оказалось куда лучше, чем в первом туре: футбол для ранней весны получился классным. А Спаллетти проявил себя тренером, умеющим делать правильные замены. Ну а факт его поездки в Москву на матч "Спартак" - "Динамо" говорит: итальянец - человек любознательный и добросовестный.

НИКАКИХ "ОТСТОЙНИКОВ"!

Спартаковские фанаты, в свою очередь, здорово проявили себя по отношению к команде за день до игры. Изумленные футболисты, сев в автобус в аэропорту Пулково, обнаружили себя проезжающими сквозь длинный строй болельщиков, с красно-белыми флагами. По словам спартаковских поклонников в интернете, лицо дисквалифицированного новичка Александра Шешукова, к такому в "Москве" явно не привыкшего, выражало смесь восхищения и шока. Поговаривают, правда, что несколько "спартачей" там же, в аэропорту, подверглись нападению ультрас "Зенита". Но - ничего глобального.

За считаные минуты до начала матча я набрал номер одного из знакомых лидеров фанатского движения "Спартака" с вопросом, были ли в эти дни эксцессы во взаимоотношениях с питерскими оппонентами, а также сотрудниками органов правопорядка. Не выветрились еще из памяти события прошлой осени, когда большое количество спартаковских фанатов не было допущено на матч: кто из-за шествия в масках по Тучкову мосту, воспринятого как провокация на следующий день после трагедии "Невского экспресса", кто просто под горячую милицейскую руку. Карпин тогда до последнего грозил не вывести команду на игру...

Теперь, к счастью, ничего подобного не случилось. Никаких "отстойников" для приехавших из Москвы болельщиков на сей раз предусмотрено не было. Милиционеры вокруг стадиона, с которыми мне довелось пообщаться, были настроены явно благожелательно, с улыбкой заявляя: "Никаких команд от начальства не поступало".

Поклонники "Зенита" тоже не отличались агрессией. Один брутального вида фанат "Спартака", беседуя перед матчем со знакомыми, даже выражал разочарование: "Весь день в "розе" по городу хожу - и хоть бы одна собака отреагировала!"

Довольно тихо было и на матче молодежных составов, где все ограничилось взаимными словесными оскорблениями и несколькими файерами, из-за которых на несколько минут пришлось остановить матч. Некоторые фаны полагают: отсутствие серьезных проблем было вызвано тем, что многие "радикалы" днем ранее отправились в Ярославль на четвертьфинал Кубка Гагарина с участием хоккейного "Спартака" - и в Питер успевали только в день матча основных составов.

Что ж, только к лучшему, что вчера все внимание в Санкт-Петербурге было только к футболу. Тем более что он того заслуживал.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости