3 марта 2010, 23:54

Первый полет "Сибири"

"СЭ Интернет" продолжает представлять участников премьер-лиги сезона-2010. Одним из трех новичков элитного российского дивизиона в 2010 году стал новосибирский клуб, который, в отличие от двух кавказских команд, дебютирует в высшем свете.

Если к описанию турнирной судьбы "Алании" после чемпионства-1995 в геометрии подошла бы парабола, то российская история сибиряков - прямая, которая с 2004 года идет исключительно по восходящей.

Меньше чем десять лет назад о большом футболе в Новосибирске даже и подумать было смешно. В начале века в самом большом городе за Уралом выступали две профессиональные команды - "Чкаловец-1936" и "Чкаловец-Олимпик". Они никак не могли выяснить между собой, кто же все-таки будет главным клубом города. Эта борьба не приносила ничего хорошего: оба барахтались в восточной зоне второго дивизиона и занимались разборками между собой. Сейчас в городе ситуация с футболом диаметрально противоположная.

РАЗДВОЕНИЕ

Футбол в Новосибирске появился в 1934 году с командой "Буревестник", сформированной при местном самолетостроительном заводе, позже получившим имя легендарного летчика Чкалова. Как и большинство клубов в советской истории "авиастроители", как их называли раньше, поменяли массу названий. Тут были и популярные в СССР "Крылья Советов" с "Дзержинцем", и профильные "Сибсельмаш" и "Чкаловец". Последнее название прижилось больше, именно с ним связана постсоветская история клуба.

В российском чемпионате 1992 года "Чкаловец-ФоКуМиС" выступал в первом дивизионе. Из 16 команд восточной зоны представители столицы Сибири уступили только "Лучу" из Владивостока, омскому "Иртышу" и читинскому "Локомотиву". В следующем сезоне приставка в названии была убрана, и это, судя по всему, дополнительной удачи "Чкаловцу" не принесло: новосибирский клуб занял в лиге лишь третье место с конца и, учитывая передел в структуре российских дивизионов, с треском улетел во вторую лигу.

Во второй половине 90-х "Чикалда", как ласково называют команду некоторые из местных болельщиков, болталась между первым и вторым дивизионами. Популярности, а значит и интереса со стороны городской администрации, клуб не имел. Закончилось это все печально: в первом году нового века в Новосибирске существовал полулюбительский "Чкаловец-1936" из КФК и новый амбициозный проект "Чкаловец-Олимпик", руководители которого какое-то время даже мечтали о выходе в премьер-лигу.

Впрочем, уже через год оба "Чкаловца" оказались в одном дивизионе, и администрации пришлось разрываться, равномерно субсидируя и тот и другой клубы. В такой ситуации главной задачей соседей на сезон была одна-единственная задача оказаться в итоговой таблице выше своих земляков. Получалось это лучше у будущего прародителя "Сибири" - "Чкаловца-1936", который умудрился даже занять второе место в своей зоне второго дивизиона в 2002-м. Свою роль в соперничестве играли и болельщики, которые не приняли созданный в 1999 году "Олимпик".

Первой ласточкой возвращения конкурентоспособного футбола в Новосибирск стало объединение клубов и собственно системы формирования главной команды города под одной крышей. Во втором дивизионе остался один "Чкаловец", который с ходу завоевал право на повышение в классе. 25 ноября 2005 года состоялась конференция областной федерации футбола с участием мэра города Владимира Городецкого, где был переизбран состав президиума и принято решение дать "Чкаловцу", несмотря на все протесты болельщиков со стажем, новое имя - "Сибирь".

С этого дня клуб не только поменял имя, но и открыл новую главу своей истории, которая на данный момент увенчана выходом в премьер-лигу.

ПЕРВАЯ ОСЕЧКА

Барьер первого дивизиона "Сибири" поддался далеко не сразу. Нахрапом запрыгнуть в высший эшелон не вышло. Более того - за пять лет у "орлов" сменились шесть тренеров, и только последний из них - Игорь Криушенко - смог проработать с командой полноценный сезон. В Новосибирск приезжали известные в России специалисты - Владимир Файзулин, Сергей Оборин и Анатолий Давыдов, - но все они надолго в столице Сибири не задержались.

В первый раз задача попадания в премьер-лигу в Новосибирске прозвучала в 2008-м. На это у клуба были все основания: "Сибирь" по итогам предыдущего сезона заняла в чемпионате 3-е место, вплоть до последнего тура ведя борьбу за повышение в классе с "Тереком". Даже официальный сайт клуба был готов вступить на новый уровень: еще два года назад он мог по своему контенту дать фору доброй половине порталов участников премьер-лиги.

Сезон-2008 команда под руководством Файзулина начала отлично и до 9-го тура шла без поражений. Но в конце мая произошла перестановка в тренерском штабе, а через какое-то время клуб покинули ее лучший бомбардир Акимов и переставший попадать в состав при Оборине вратарь Бородин. Сезон "Сибирь" в итоге провалила и финишировала на 14-м месте, в шаге от вылета во второй дивизион.

ВМЕСТО ПЯТЕРКИ - ПРЕМЬЕР ЛИГА

"Получив от вложений такой результат, хотел бросить все к чертовой матери. Именно таким было первое, рефлекторное желание. Поостыв, подумал: и что? Вот возьму, брошу футбол, и что? Да ничего. Никому ничего не докажу, и легче не станет", - рассказал "СЭ" член попечительского совета "Сибири" Николай Скороходов. Именно он, успешный бизнесмен, организовавший крупную сеть супермаркетов, является одним из авторов футбольного бума в Новосибирске. Человеку, привыкшему получать результат от любой деятельности, было ясно: нужно что-то менять.

И корректировки произошли существенные. В команду был приглашен новый спортивный директор, отвечающий за селекцию. Им стал олимпийский чемпион-1988 Игорь Скляров, специально ради работы в "Сибири" вернувшийся из США. С Обориным решили расстаться, рискнув взять на его место белоруса Криушенко, который до этого был известен лишь у себя в стране. Оба специалиста, что интересно, попали в клуб, как обычные "белые" люди: написали резюме, отправили его в клуб и прошли собеседование у Скороходова.

Задача новой команде была поставлена уже не такая наполеоновская: просто попасть в пятерку. Под нового тренера были приобретены футболисты. Кроме этого в своих рядах наконец-то была найдена замена ушедшему в "Ростов" Акимову: при Криушенко вторую молодость начал переживать Медведев. Появилась стабильность в обороне, столпом которой стал опытный чех Выходил.

"Когда первый круг прошли здорово, укрепился в мысли, что реально замахнуться и на более высокие места", - скажет "СЭ" уже после сезона белорусский специалист. До последних туров, стремясь не повторять прошлогодних ошибок, руководство никаких новых задач не ставило, хоть и желание наконец-то покинуть первый дивизион было у каждого. Так и получилось: по ходу чемпионата новосибирцы не покидали верхних строчек, и в итоге финишировали на втором месте.

ДРУЖНЫЙ НОВЫЙ КОЛЛЕКТИВ

Болельщики уверяют, что дебютант премьер-лиги силен прежде всего единством. Мол, в столице Сибири еще до выхода в премьер-лигу был собран боеспособный состав, который способен навести шороху. Здесь можно поспорить. В межсезонье "Сибирь" заметно обновилась и привлекла под свои знамена крепких новичков, так что даже прошлогоднему капитану и бомбардиру Медведеву место в стартовом составе, как представляется, вовсе не гарантировано.

Пройдемся по порядку. Зимой у "орлов" полностью поменялась вратарская линия. Основной голкипер Чепчугов, ставший по итогам сезона лучшим в своем амплуа в первом дивизионе, не без склок покинул команду, в качестве свободного агента перейдя в ЦСКА. По утверждению генерального директора "Сибири" Льва Стрелкова, вратарь о своих переговорах с армейцами не уведомил ни клуб, ни своего агента, так что тем самым вместе с москвичами нарушил регламент по статусу и переходу игроков. Однако скандал почти сразу сошел на нет, Чепчугов уехал в столицу, а "Сибирь" начала искать нового стража ворот. Как оказалось, эта потеря стала для новосибирцев единственной в межсезонье.

Сначала был подписан молодой Солосин, в прошлом сезоне бывший главным голкипером в "Урале". По первоначальному замыслу 22-летний голкипер должен был стать первым номером сибиряков. После трех турецких сборов на контракт наиграл 23-летний Багаутдинов, признанный осенью лучшим голкипером турнира ПФЛ "Надежда". Он подписан на перспективу, и как минимум ближайший сезон проведет в аренде. Ну а в начале февраля в Новосибирске рванула бомба как минимум местного значения: "Сибирь" рискнула вернуть в российский чемпионат не нуждающегося в представлении Ковалевски. Судя по всему, Солосину придется "вернуться" в 2004 и 2005 годы, когда он защищал ворота дубля московского "Спартака", а Ковалевски был основным голкипером красно-белых.

Оборону Криушенко тоже перекроил. Вся обойма защитников "Сибири" осталась: это пара центральных Выходил и Бухряков, а также фланговые Аравин, Молош, Самойлов и Орлов. Однако уже на первый сбор с командой отправились потенциальные новички - Климавичюс из "Урала", Колесников из "Луча-Энергии", Валентич из "Алании" и Киянскас из литовской "Ветры". Последний в составе команды Криушенко не задержался, а Колесников был отправлен восвояси по итогам второго сбора. В конце заявочной кампании к "Сибири" присоединился белорус Филипенко из московского "Спартака", который, по всей видимости, станет последним приобретением клуба в линию обороны.

КТО БУДЕТ ПОДНОСИТЬ СНАРЯДЫ?

Полузащита, пожалуй, самое слабое звено в "Сибири". В команде есть лучший ассистент первого дивизиона образца-2009 Зиновьев, еще один вернувшийся в Россию после недолгого отсутствия легионер Чижек и неплохо показавший себя в "Ростове" Астафьев. Все они - фланговые хавбеки.

О тех, кто будет играть у новосибирцев в центре, ничего не известно. По состоянию на 3 марта список остальных полузащитников клуба выглядит следующим образом: Васильев, Зуев, Савенас, Нагибин, Макаренко и Шуленин. Скорее всего, трое последних и станут основными силами Криушенко в центре поля. На вопрос о том, насколько они хороши, ответить сложно. В первую очередь потому, что в премьер-лиге никто из них еще не выступал. Молодой Нагибин и вовсе прошлый сезон провел в родной "Чите", которая по итогам чемпионата вылетела во второй дивизион.

Необходимость усиления центральной оси подтверждает и тот факт, что на каждый новый сбор клуба приезжает масса потенциальных новичков. Сибиряки, к примеру, уже отказались от участника чемпионата мира-2010 словака Козака, а также другого центрального полузащитника - серба Любинковича.

А вот лучший бомбардир как команды, так и всего первого дивизиона-2009 Медведев может беспокоиться за свое место в составе. В межсезонье "Сибирь" пополнили два нападающих, также имеющие опыт выступления в премьер-лиге, - Шевченко и Антипенко. Для обоих прошлый год выдался не самым лучшим, что должно сказаться на их мотивации в нынешнем сезоне. К примеру, Шевченко, явно допустивший ошибку с переходом в "Терек", в 18 матчах прошлого чемпионата забил только один гол. И то - с пенальти. Что интересно, 11-метровый нападающий забил как раз в матче с грозненцами, когда уже перешел в "Кубань".

Помимо этих трех нападающих, в "Сибири" есть Дягтерев и Близнюк. Первый в межсезонье подписал долгосрочный контракт с новосибирцами, что означает доверительность отношений между руководством и футболистом. Белорусский легионер Близнюк, который не так давно в составе БАТЭ играл в групповом турнире Лиги чемпионов, и вовсе может стать одним из лидеров команды. Нападающий неплохо понимает задумки соотечественника Криушенко, и во время зимних товарищеских матчей в Турции забил больше всех своих партнеров.

Как уверяют в Новосибирске, лидерские качества Медведева все-таки помогут ему сохранить за собой место в числе 11 игроков стартового состава. Тогда за вторую позицию форварда развернется серьезнейшая борьба. Из нее по объективным причинам выбывает пока Антипенко: форвард уже на первом сборе получил травму, из-за которой пропустил всю подготовку. Кто станет партнером Медведева в атаке, покажут уже первые матчи сезона.

ПОПАСТЬ В ДЕСЯТКУ

Вряд ли "Сибири" удастся выстрелить так, как сделал это "Рубин", занявший в дебютном 2003 году третье место. Это понимают и болельщики, и руководство города, и сами футболисты. "Мы в облаках не витаем. Звезд, способных сделать результат в одиночку, у нас нет. Иллюзий - тоже. Никто замков на песке не строит и розовых очков не носит. Знаем, что будет тяжело", - признался в интервью "СЭ" капитан бывших "авиастроителей". Всё по делу: действительно, главной и почти единственной силой новосибирского клуба является коллектив и возглавляющий его тренер.

Судьбы у дебютантов премьер-лиги бывают разными, но в то, что первый патрон сибиряков "улетит в молоко", все-таки верится с трудом. Для того чтобы попасть в десятку, а именно эту цель, судя по всему, ставят в Новосибирске, у дебютанта есть все: стабильный состав, как это ни странно, даже с длинной скамейкой, стабильное финансирование в лице как местного частного бизнеса, так и городских властей, а также умеющий добиваться поставленных задач тренер. И все это несмотря на то, что бюджет у "орлов", похоже, один из самых скудных среди всех соперников - около 12 миллионов долларов.

То, чего стоит "Сибирь", мы узнаем уже в первых турах. Чтобы не обосноваться на дне таблицы, очки новосибирцам нужно будет набирать сразу - во встречах с конкурентами. В первом матче команда Криушенко примет у себя "Терек", в 3-м туре - нальчикский "Спартак", в 5-м - "Анжи", принципиального соперника по первому дивизиону. Кроме того, в апреле сибиряки съездят во Владикавказ и Пермь. В итоге уже к матчу с ЦСКА 24 апреля мы будем практически наверняка знать, куда записывать дебютанта - в крепкие середняки или все же в список тех, кто будет биться за сохранение прописки в премьер-лиге.

Александр РОГУЛЕВ


Выступления "Сибири" в чемпионатах России

Сезон

Название

Турнир

Место

И

В

Н

П

М

О

1992

Чкаловец-ФоКуМиС

1Д-В

4

30

15

6

9

48-38

36

1993

Чкаловец

1Д-В

14

30

8

7

15

39-43

23

1994

Чкаловец

2Д-В

1

24

17

3

4

54-14

37

1995

Чкаловец

11

42

19

4

19

58-65

61

1996

Чкаловец

22

42

7

6

29

44-102

27

1997

Чкаловец

2Д-В

6

34

16

8

10

46-32

56

1998

Чкаловец

2Д-В

2

30

16

12

2

41-17

60

1999

Чкаловец

2Д-В

5

30

16

6

8

60-42

54

2000

Чкаловец-1936

КФК

1

16

15

1

0

65-6

46

2001

Чкаловец-1936

2Д-В

5

28

12

11

5

36-21

47

2002

Чкаловец-1936

2Д-В

2

30

19

6

5

61-28

63

2003

Чкаловец-1936

2Д-В

6

24

11

7

6

38-27

40

2004

Чкаловец-1936

2Д-В

1

27

19

5

3

53-19

62

2005

Чкаловец-1936

10

42

15

11

16

51-53

56

2006

Сибирь

7

42

19

8

15

67-45

65

2007

Сибирь

3

42

25

11

8

80-39

86

2008

Сибирь

14

42

14

16

12

51-41

58

2009

Сибирь

2

38

22

7

9

60-21

73

- первый дивизион; 1Д-В - зона "Восток" первого дивизиона; 2Д-В - зона "Восток" второго дивизиона; КФК - любительская футбольная лига.

"СЭ Интернет" благодарит за помощь в подготовке материала руководителя фан-движения "Сибири" Вячеслава Мелконяна.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости