19 января 2010, 10:00

Александр Дюков: "И у нас, и у Спаллетти большие амбиции"

Читать «СЭ» в

Вчера президент "Зенита" после официальной пресс-конференции ответил на несколько вопросов корреспондента "СЭ"

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

- Судя по словам Лучано Спаллетти, между ним и руководством клуба установились не только деловые отношения, но и хороший личный контакт. Вы тоже так считаете?

- Да, личный контакт, считаю, установлен. А насколько он эффективен, покажет время.

- Чего ждете от нового главного тренера в первую очередь: привлекательной игры команды, результата или, как он сам заявил, чтобы клуб стал единой семьей?

- "Зенит" - амбициозный клуб. То же самое можно сказать о нашем главном тренере. Поэтому ждем от команды и хорошей игры, и результата.

- Спаллетти уже побывал на базе в Удельной, обсудил с руководством клуба программу ее модернизации. Если не секрет, о чем речь?

- Мы планируем развивать базу в Удельной. В этом нам помогают и губернатор, и городская администрация, которые уже приняли решение о передаче в ведение клуба близлежащих участков земли для строительства нового спортивно-тренажерного комплекса, обновления медико-реабилитационной части, полей. Предполагается, что в Удельной газонов будет пять-шесть, и тогда здесь сможет тренироваться не только основной состав, но и как минимум дублирующий. Все это было запланировано еще в прошлом году.

- Какова ситуация со строительством стадиона? Верна информация, что его бюджет увеличился?

- Об увеличении сметы нам ничего неизвестно: как вы знаете, строительство арены ведет город. Задача же "Газпрома" в том, чтобы обеспечивать город стабильными налоговыми поступлениями, с чем мы успешно справляемся. В то же время, к сожалению или к счастью, в проект строительства придется внести некоторые изменения. Россия подала заявку на право принять ЧМ-2018, а требования ФИФА к аренам периодически ужесточаются. Так вот: чтобы проводить матчи мирового первенства, необходимо доработать проект в соответствии с самыми жесткими требованиями. С одной стороны, это, возможно, приведет к некоторой задержке сроков сдачи объекта - по нашим оценкам, на три-четыре месяца. С другой, нет худа без добра - в результате получим самый современный стадион, более удобный для болельщиков.

- Если не секрет, что это за требования?

- Их достаточно много, они носят технический характер.

А вот что говорил президент "Зенита" на пресс-конференции.

- Означает ли возвращение Кержакова вслед за Быстровым, что клуб признал ошибку: в свое время их не стоило продавать?

- Мне трудно отвечать за руководство "Зенита" 2005 года, когда был продан Быстров. Это было вообще до прихода в "Зенит" "Газпрома". В прошлом же году Владимир захотел возвратиться, и мы его вернули. С Кержаковым ситуация несколько иная. Когда он уходил из клуба, я был членом советов директоров и знаю: "Зенит" предпринимал усилия, чтобы Александр остался. Однако футболист хотел попробовать себя за рубежом.

- Нет желания вернуть на пост спортивного директора Константина Сарсания?

- Он стал спортивным директором "Динамо", заключив контракт. Боюсь, выкупить этого специалиста будет тяжело. Едва ли возможно.

- Каким будет бюджет "Зенита", сколько клуб готов потратить на новичков?

- На данный момент согласованы предварительные параметры бюджета, но окончательно он не утвержден. Планируется, что в 2010 году бюджет окажется по крайней мере не ниже, чем в 2009-м. Что касается новичков, скажу так: мы готовы платить за качество. Когда поступаешь так, ясно: ваши инвестиции так или иначе окупятся.

- Какие задачи стоят перед командой в наступившем году?

- Самые серьезные: победа в Кубке России, успешное выступление в Лиге чемпионов и, естественно, главная - возвращение чемпионского титула. Эти задачи будет решать под руководством Спаллетти, итальянца, что означает: он очень силен в тактике. Его команды всегда демонстрировали атакующий, зрелищный футбол, что важно и для болельщиков. Еще один плюс Спаллетти: он умеет и любит работать с молодыми. Плюс Лучано чрезвычайно амбициозен. Это тот ряд критериев и качеств, которыми мы руководствовались при выборе и назначении главного тренера ФК "Зенит".

Когда в мае Дик Адвокат принял решение о возвращении в Европу, в июне мы начали работу по поиску его преемника. В какой-то момент кандидатов осталось четверо. Мы проводили встречи, консультации, а в октябре состоялась первая встреча со Спаллетти. Соответственно был укорочен перечень претендентов. В начале декабря на заседании совета директоров было принято решение о заключении контракта со Спаллетти. В итоге он подписан на 3 года, что говорит о серьезности намерений сторон. Достаточно продолжительное сотрудничество позволит поставить не только задачу успешного выступления в турнирах, но и вести речь о выводе команды на новый качественный уровень.

- В последнее время на слуху в Петербурге фамилии Тимощук и Павлюченко. Они могут появиться в "Зените"?

- Если говорить о Павлюченко, мы рассматривали с тренерским штабом вариант взять игрока в аренду на полгода, чтобы получить представление о его возможностях. К сожалению, наше предложение не устроило "Тоттенхэм", а выкупать Романа сейчас мы бы не хотели. Что касается Тимощука, мы были бы заинтересованы в его возвращении, но не можем сказать, устроит ли это "Баварию". На сегодня никаких контактов с немецким клубом ни о переходе, ни об аренде Анатолия не было.

- В контракте Дика Адвоката была предусмотрена выплата неустойки в случае досрочного расторжения контракта. Есть подобная опция в договоре со Спаллетти?

- Это стандартное условие входит во все контракты, заключаемые между клубами и тренерами.

- Насколько сложно шли переговоры по Кержакову?

- Александр проявил заинтересованность в возвращении в "Зенит". Мы, в свою очередь, тоже заинтересованы в возвращении в команду воспитанников петербургского футбола, к тому же, как Саша, выступающих за сборную. После консультации со Спаллетти было принято решение о начале переговоров с "Динамо". Шли они чуть больше недели, без каких-либо сложностей.

- Какова судьба Фатиха Текке, выставленного на трансфер?

- На данный момент им интересуются "Трабзонспор" и "Рубин". Ведутся переговоры с обоими клубами. Но решение о переходе будет принято позже. Если не договоримся, Текке вполне может остаться игроком "Зенита" до лета.

- Зарубежные тренеры, приезжая в Россию, не очень любят изучать наш язык. Будете настаивать, чтобы Спаллетти занялся этим?

- Настаивать не буду. Но это было бы желательно. А хочет ли учить Лучано русский, расскажет он сам.

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "УЖЕ В КУРСЕ, ЧТО "ЗЕНИТ"
И "СПАРТАК" - РУССКИЕ "РОМА" И "ЛАЦИО"

Ирина ВАСИЛЬЕВА
из Санкт-Петербурга

Вчера новый главный тренер "Зенита" был официально представлен петербургским журналистам, которые засыпали его самыми разнообразными вопросами.

- Горжусь быть тренером "Зенита", - произнес Спаллетти на ломаном русском, чем вызвал овацию. - Но дальше буду говорить по-итальянски, поскольку пока, к сожалению, не владею русским. Постараюсь сделать так, чтобы наша команда заиграла в прекрасный футбол, но отдаю себе отчет, что и результаты важны. Уже знаю, что у "Зенита" очень хорошие болельщики, горячо поддерживающие, что, конечно, станет большим подспорьем в нашей работе. Фанаты - дополнительный импульс и стимул. Кроме того, хочу сказать, что уже познакомился с Анатолием Давыдовым, поздравил его с результатами прошлого сезона. С этого разговора началось наше сотрудничество в отношении молодежного состава.

- Намерены использовать в "Зените" те же методы, что в Италии?

- Методы я менял по мере перехода из одной команды в другую. В конце концов пришел к тактическим схемам 4-2-3-1 и 4-4-2, подразумевающим разнообразие. А главный мой принцип в работе - сотрудничество с игроками. Хочу, чтобы мы делали одно дело: старались побеждать, играя в хороший футбол. При этом важно такое качество, как умение полностью отдаваться своему делу.

- Какие позиции в "Зените" необходимо усилить?

- На тему рынка мы общаемся с руководством клуба, оценивая возможные варианты. Важно взять игроков, которые реально усилят игру "Зенита", немного скорректировав команду, которую мы сейчас имеем.

- Каковы задачи первого сбора, на который "Зенит" в среду вылетает в ОАЭ?

- С утра будем заниматься физподготовкой, а во время дневной тренировки - тактикой. У меня сборы всегда проходят так. В Дубае проведем только один товарищеский матч: игроки еще не готовы физически, и давать полную нагрузку опасно. На следующих сборах спаррингов будет больше.

- В Петербурге немало итальянских ресторанов. Или вы предпочтете познакомиться с русской кухней?

- В эти четыре дня, мне кажется, я питаюсь гораздо лучше, чем в местах, где бывал ранее. Конечно, в Италии очень вкусная кухня. Но, видимо, здесь меня водят: пока все, что я здесь пробовал, было прекрасно.

- Правда, что ваша жена планирует открыть в России магазин модной одежды?

- Моя жена училась на преподавателя, но, к сожалению, никогда не работала по профессии. Однако с модой она никак не связана.

- Президент "Зенита" Александр Дюков сказал, что переговоры с вами начались в октябре. Но итальянские СМИ о вашем переходе в "Зенит" стали писать еще до увольнения из "Ромы". Как было на самом деле?

- В первый раз встретился с руководством "Зенита" в октябре. Затем мы взяли небольшую паузу и снова встретились в декабре. Меня пригласили в Петербург, мы сели за стол переговоров и в итоге подписали контракт. Если не ошибаюсь, 11 декабря.

- Можно сравнить общение с президентом "Ромы" синьорой Сенси и синьором Дюковым?

- Розелла Сенси - президент молодой, с большим энтузиазмом. Мы всегда были в хороших отношениях. А у президента Дюкова, кажется, еще больше энтузиазма.

- С главой "Газпрома" Алексеем Миллером уже знакомы?

- Первая встреча с ним состоится во вторник в Москве.

- Определились, кто войдет в ваш штаб?

- Да. Из русских Владислав Радимов, Николай Воробьев, Игорь Симутенков и Михаил Бирюков. Радимова думаю пригласить помогать мне в поле во время тренировок. Мне абсолютно точно необходимо как можно больше ассистентов. Бывает, что я хочу на тренировке только смотреть, а не принимать в ней участие. К тому же на первый сбор мы берем больше 30 игроков, в том числе много молодых, с которыми нужно работать, причем индивидуально. Для этого тоже нужно иметь в распоряжении много людей. Если знаете кого-то, кто хочет стать тренером, мы открыты для предложений.

- С кем-то из игроков серии А говорили о переходе в "Зенит"? И есть ли у вас рецепт, как зазвать игрока приличного уровня в Россию?

- Я знаю, что у многих футболистов в Италии есть желание прийти в "Зенит", известный как очень солидный клуб с большими амбициями. Конечно, из команд уровня "Ювентуса" или "Барселоны" игроков сложно заставить приехать сюда. Что касается прочих клубов, думаю, это не должно стать проблемой.

- Вы третий иностранный тренер в "Зените". Именно при Властимиле Петржеле и Дике Адвокате клуб добился наибольших успехов. Продолжите их традицию?

- Я амбициозный человек и хочу добиться больших результатов. Но при этом всегда помню: надо с максимальным уважением относиться ко всем, в том числе и к любому сопернику.

- Вы изучали "Зенит". Предположим, завтра предстоит игра. Назовете состав?

- Я редко называю за день до матча состав команды, даже когда работаю с ней долго. А в нынешней ситуации, когда я еще не познакомился со всеми игроками, это было бы совсем уж неловко.

- Какой будет при вас степень открытости команды?

- Не хочу ничего менять в этом плане. Мы уже решили, что позволим журналистам присутствовать на одной тренировке в неделю. И, если будет возможно, откроем еще одно занятие.

- Кого считаете учителями в футболе?

- Я очень счастливый человек, поскольку довелось работать с прекрасными тренерами. В бытность игроком, например, с Джампьеро Вентурой, который сейчас в "Бари", Франческо Гвидолином, ныне трудящимся в "Парме". У них я многому научился. Да и впоследствии было у кого почерпнуть опыт.

- Можно рассчитывать, что когда-нибудь ваша пресс-конференция пройдет на русском?

- Пока не могу гарантировать пресс-конференцию на русском. Но могу обещать полную погруженность в изучение вашего языка. При этом уверен, что буду прекрасно понимать игроков.

- У вас репутация не очень жесткого тренера. Она верна?

- А кто вам сказал, какой я тренер? Тот же журналист, который уверяет, что я открою в Петербурге магазины? Он ваш товарищ? А если серьезно, вы меня очень быстро узнаете: я ведь человек открытый. Многие тренеры говорят: мол, для меня все игроки одинаковы. Для меня же - нет. Я на стороне тех, кто приезжает на занятия вовремя, отдается работе, кто хочет чувствовать себя частью команды. На поле выходят не 11 лучших по отдельности, а единый коллектив. Если игрока любит общественность, это очень хорошо. Но главная его задача - не стараться понравиться болельщикам и прессе, а выигрывать. Если не получается, значит, мы вместе не выполнили работу.

- Легко уговорили жену сменить место проживания?

- Супруга прекрасно осваивается. Чтобы хорошо работать, я должен хорошо себя чувствовать. Это происходит, когда рядом семья.

- В Италии ценят ваше чувство юмора, поэтому не обижайтесь на вопрос: не смущает, что чемпионат России никогда не выигрывали тренеры с отсутствием растительности на голове?

- Администраторы сказали, что у меня замечательная прическа, подходящая для любого головного убора. Конечно, в вашем климате лысине бывает прохладно, но благодаря этому в голову иногда приходят свежие идеи. Что касается чемпионства, буду очень рад, если стану в этом смысле первопроходцем. Тем более мне сказали, что на "Петровском" не бывает холодно, потому что атмосфера подогревается болельщиками.

- Как относитесь к проблеме лимита на легионеров, носящей в России весьма острый характер?

- Чтобы сильной была ваша сборная, нужно культивировать русский футбол, носящий национальный колорит. При лимите можно потерять в зрелищности, так как на поле не попадут сильные игроки. Но важно давать шансы молодым русским игрокам.

- Вы работали в Риме, где непримиримы болельщики "Ромы" и "Лацио". Успело руководство "Зенита" сообщить, кто главные оппоненты питерских фанатов?

- Да. "Спартак" из Москвы, с которым мы играли в последнем туре чемпионата.

- Действительно на первый сбор отправятся четыре вратаря, в том числе резервист Андрей Зайцев?

- Да. Это необходимо для полноценных занятий. Принципы моей работы над тактикой в поле предполагают наличие как минимум двух вратарей. Бирюков должен иметь возможность работать с двумя голкиперами основного состава, а у меня под рукой будут двое других. Михаил уже в курсе и согласился.

- Давыдов кого-то посоветовал взять на сбор кроме Игнатовича, Ионова и Лапина?

- Да. Берем нескольких игроков молодежного состава, чтобы можно было лучше их оценить, дать возможность почувствовать атмосферу основной команды. Вчера в тренировочном матче был очень хорош Канунников. Некоторых ребят, которые сейчас играют на Кубке Содружества, я впервые увижу в Дубае.

- Как относитесь к критике? В Петербурге в случае неудач вам, как и дома, ее не избежать.

- Мой стиль - полное доверие и расположение к любому журналисту. Если, конечно, он не проявляет намеренного желания побольнее ударить.

 

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 0 0 0 0 0-0 0
2
Сочи 0 0 0 0 0-0 0
3
Динамо 0 0 0 0 0-0 0
4
Краснодар 0 0 0 0 0-0 0
5
ЦСКА 0 0 0 0 0-0 0
6
Локомотив 0 0 0 0 0-0 0
7
Ахмат 0 0 0 0 0-0 0
8
Кр. Советов 0 0 0 0 0-0 0
9
Ростов 0 0 0 0 0-0 0
10
Спартак 0 0 0 0 0-0 0
11
Н. Новгород 0 0 0 0 0-0 0
12
Урал 0 0 0 0 0-0 0
13
Химки 0 0 0 0 0-0 0
14
Торпедо 0 0 0 0 0-0 0
15
Факел 0 0 0 0 0-0 0
16
Оренбург 0 0 0 0 0-0 0
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
15.07 20:00
Химки – Зенит
- : -
16.07 15:00
ЦСКА – Урал
- : -
16.07 17:30
Оренбург – Кр. Советов
- : -
16.07 20:00
Ахмат – Спартак
- : -
17.07 15:00
Торпедо – Сочи
- : -
17.07 17:30
Локомотив – Н. Новгород
- : -
17.07 20:00
Краснодар – Факел
- : -
17.07 20:00
Динамо – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости