12 января 2010, 08:47

Издержки роста или филимоновский синдром?

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ЭКСПЕРТИЗА "СЭ"

У кого из вратарей "Спартака" - Сослана Джанаева, Сергея Песьякова, Дмитрия Хомича и Стипе Плетикосы - наилучшие шансы стать основным в новом сезоне.

Голкиперы - особая каста. Ремесло их специфично, а путь к профессиональным вершинам долог и тернист. Это только в старом, наивном фильме: половил волжский парнишка арбузы на барже и в одночасье "вратарем республики" стал. На самом же деле все обстоит иначе. Навыки формируются годами, но и безупречная техника далеко не всегда гарантирует ее обладателю звездную карьеру. Психологическая устойчивость - вот чем необходимо от матча к матчу дополнять умение управляться с мячом. И столичному "Спартаку" в минувшем сезоне вроде бы удалось отыскать стабильного "укротителя".

После прихода Карпина пост номер один прочно занял Джанаев, и сменщик Плетикосы с первых же появлений в основе заявил о себе как о вполне сформировавшемся мастере. Действия его (как в "рамке", так и на выходах) отличали продуманность и точный расчет, взаимопонимание с защитниками по большому счету нареканий не вызывало. Болельщики смотрели на протеже главного тренера и удовлетворенно руки потирали. Еще бы! За последние семь сезонов ни одному из коллег-одноклубников Сослана не удавалось пропускать менее одного мяча за игру.

Однако под занавес чемпионата радости у поклонников красно-белых основательно поубавилось. В крайне значимых для клуба поединках с "Крыльями" и армейцами у их любимца неожиданно проявились признаки страшной вратарской болезни под названием "недержание мяча", что дало повод заговорить о проблемах в спартаковских тылах. И что особенно неприятно: обозначились таковые перед самым уходом российского футбола на перерыв.

Будь у тренеров еще несколько шансов проверить голкипера в серьезных матчах - отправились бы они на зимние каникулы с пониманием, что делать дальше. А так… Попробуй угадай, насколько больно ударили по самолюбию, а стало быть, и по моральному состоянию Джанаева два чудовищных ляпа кряду. Ведь вратари - люди совершенно иного склада, нежели полевые игроки. Психика их гораздо легче ранима, реакция на то или иное событие порой неадекватна, непредсказуема. Вот и выходит, как ни заверяй Карпин своего подопечного в прежнем доверии к нему, далеко не факт, что лекарство против транса сработает.

Достаточно вспомнить глубочайший кризис и последовавшую за ним деградацию экс-спартаковца Филимонова, одним неловким движением перечеркнувшего не только старания партнеров по сборной в матче с украинцами, но и собственную карьеру. Слышал, правда, что у Сослана нервишки довольно крепкие. Однако и Александр до роковой ошибки в мандражистах и декадентах, если вспомнить, не числился.

Так что, на мой взгляд, рискует Валерий Георгиевич. Недальновидно вступать в сезон, на который он возлагает чемпионские надежды, с "подранком" на самом важном рубеже. Тем не менее все к этому идет. От свыкшегося со скамейкой Плетикосы команда ищет возможность избавиться: считает, что при ужесточении лимита на легионеров иметь вратаря-иностранца - непозволительная роскошь. Потенциал же Хомича с Песьяковым, хотя и теоретически обнадеживает, особыми подвигами на зеленых газонах не подтвержден. Оба еще в большей степени, нежели настороживший всех Джанаев, загадочны, но случись что с голкипером, которому почти наверняка забронировано место в основе, альтернативы у главного тренера не будет. На пост заступит один из резервистов, причем играть ему придется с листа, поскольку спарринги на сборах не идут ни в какое сравнение с официальными матчами.

Далек от мысли пугать "Спартак" неизбежными проблемами на ключевой позиции: хочется верить, все обойдется. Однако соломки на месте Карпина я бы все-таки подстелил. Подстраховался тем же опытным Плетикосой, чтобы локти потом не кусать и горячку в ходе сезона не пороть. Вера в своих ребят - оно, конечно, дело хорошее. Тем более что молодой и талантливый Джанаев ее за известными исключениями оправдывал. Но, как говорится, береженого Бог бережет.

…Перечитал написанное - и подумал: а не слишком ли краски сгущаю? Позвонил Владимиру Астаповскому, и бывший армейский голкипер тучи над "Спартаком" отчасти развеял.

- Не стоит драматизировать ситуацию, - считает он. - Если тройка спартаковских вратарей будет серьезно работать, проблем у команды не возникнет.

- А что, если два откровенных ляпа все-таки не пройдут для Джанаева бесследно?

- Сослана знаю - работал с ним. Уверен, неудачи парня не надломят: психологически на редкость устойчив. Главное, не следует ему в доверии отказывать. И Карпин правильно делает, что не лишает подопечного отпущенного кредита. Ведь глупо, согласитесь, держать в команде вратаря и постоянно бояться, что рано или поздно он допустит просчет. Но даже если это произойдет, ничего страшного. Какой вратарь обходится без черных дней в карьере? Лев Яшин, к примеру, не уставал повторять: надо сто раз ошибиться, чтобы хорошим голкипером стать. А он был великим. В конце концов, не ошибается тот, кто ничего не делает. Практиковаться Джанаеву надо больше, и стабильность придет. Сидя на скамейке, опыта не наберешься. А так, и выводы сделает, и поправки внесет.

- Вам в схожих ситуациях приходилось бывать?

- Случалось. Однако на тренировках, в общении никому не показывал, что переживаю. А вот дома волю чувствам давал. Ночи, бывало, не спал, все анализировал, думал: дали бы еще раз в роковом моменте сыграть - не повторил бы ошибки.

- С точки зрения вратарского мастерства Сослан к чемпионской гонке готов?

- Джанаев молод, и технику ему еще надо ставить - работу рук при ловле мяча, другие приемы. Само собой это не появится, придется основательно потрудиться на тренировках. Взаимодействие с защитниками у спартаковского вратаря не всегда выглядело безупречным. Партнеры по обороне должны были подчиняться ему беспрекословно, однако неписаный этот закон соблюдался далеко не всегда. Разночтения в действиях обороны просматривались довольно часто. И особенно у вратаря с центральными защитниками. Но опять же: связи внутри звеньев нарабатываются в процессе матчей. Да и авторитет к нашему брату приходит только с хорошей игрой.

- Джанаев - не железный. Вдруг получит серьезную травму…

- Думаю, Хомич, если останется в "Спартаке", и Песьяков не дрогнут, когда придет время на поле выходить. Качества первого мне известны, со вторым чуть хуже знаком, и хотя Джанаев, безусловно, повыше того и другого в плане мастерства, труд до седьмого пота эту разницу может и снивелировать.

- Отказ от услуг Плетикосы считаете правильным?

- При всем уважении к хорвату, голкипер все-таки должен быть россиянином. Наша вратарская школа славилась во все времена и сейчас позиций не уступила. С годами даже отшлифовалась. Достаточно покопаться в доморощенных кадрах - и таланты непременно отыщутся. Но для этого надо поколесить по стране, чем большинство селекционеров заниматься не любят.

ОБЪЕКТИВНО ЛУЧШИЕ ХОМИЧ И ДЖАНАЕВ, СУБЪЕКТИВНО – ПЕСЬЯКОВ

С точки зрения статистики у каждого из четырех голкиперов, находящихся нынче в "Спартаке", есть свои достоинства и недостатки. Много вистов имеет Хомич: на его счету в премьер-лиге больше всего как общего количества матчей, так и сухих встреч, плюс самая затяжная сухая серия и наибольшее число отраженных пенальти (еще один удар соперников пришелся в каркас ворот). Неплохо зарекомендовал себя в дебютном сезоне Джанаев, который имеет преимущество если не в суммарном, то в процентном отношении - по сухим матчам и отраженным пенальти. К тому же у него самая короткая серия с пропущенными голами и ни одного поединка (в отличие от конкурентов), в которых он пропускал бы более трех мячей. Сложнее всего Плетикосе: в чемпионате он не играл с апреля 2009-го, не превосходит оппонентов ни по одному (!) показателю и к тому же единственный, кто пропустил аж 5 мячей за игру. А вот Песьяков в этом списке - самый непредсказуемый. С одной стороны - он и пропускал за игру гораздо больше всех, и сухой матч провел лишь один, и даже имеет в пассиве удаление. Но нельзя забывать, что вся карьера этого вратаря в премьер-лиге прошла в "Шиннике", который в 2008 году покинул элиту. И оказывается, что субъективно (по мнению "СЭ") Песьяков превосходит всех конкурентов. У него еще не было ни одного поединка, в котором он получил бы балл ниже 4,5 (и это в составе аутсайдера). Зато Песьяков блестяще сыграл 17 августа 2008 года в Санкт-Петербурге: во многом благодаря его усилиям (8,0 от "СЭ"!) худший на тот момент клуб элиты в гостях переиграл одного из фаворитов сезона "Зенит" со счетом 3:1. (Вадим КРЫЛОВ)

4 вратаря "Спартака"-2010 в чемпионатах России

 

 

Хомич

Плетикоса

Джанаев

Песьяков

Клубы

Алания (03, 04), Спартак (06, 07), Спартак Нч (08, 09)

Спартак (07-09)

Спартак (09)

Шинник (06, 08)

Матчи

65

63

26

15

Минуты

5792

5670

2340

1333

Пропущенные голы

76

74

28

25

Пропущенные голы (ср.)

1,17

1,18

1,08

1,67

1-й пропущенный гол*

1-й (44’)

2-й (175’)

3-й (207’)

1-й (23’)

Сухие матчи

21 (32,3 %)

19 (30,2 %)

9 (34,6 %)

1 (6,7 %)

Сухая серия

428

337

296

138

Серия матчей с ПГ**

10 (2008-09)

8 (2008)

6 (2009)

7 (2 раза)

Самый неудачный матч***

4 (Кр. Советов - 2:4, ЦСКА - 1:4)

5 (ЦСКА - 1:5)

3 (Рубин - 0:3, ЦСКА - 2:3)

4 (Кр. Советов - 0:4)

Пенальти

9

4

2

4

Отраженные пенальти

2

1

1

1

% отраженных пенальти

22,2

25,0

50,0

25,0

Штанги, перекладины

1

-

-

-

Пенальти, пробитые мимо

-

-

-

1

Предупреждения

1

2

2

1

Удаления

-

-

-

1

Лучший балл "СЭ"

6,5 (4 раза)

7,0 (3 раза)

6,5 (3 раза)

8,0 (Зенит - 3:1)

Худший балл "СЭ"

4,0 (Кр. Советов - 2:4)

4,0 (ЦСКА - 1:5)

4,0 (ЦСКА - 2:3)

4,5 (Луч-Энергия - 1:3)

 

* - матч (минута), ** - ПГ пропущенными голами, *** - с наибольшим количеством пропущенных голов.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости