12 января 2010, 09:00

Ким Нам Ир, Шин Юн Рок: "Жаль, что в Африке не встретимся с Аршавиным"

Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Специальный корреспондент "СЭ" встретился в Турции с новичками "Томи" - игроками сборной Кореи.

Поговорку "старая любовь не ржавеет" я вспомнил, узнав, что в "Томи" появились два корейских игрока. В середине девяностых, в Стране утренней свежести, теперь уже ярко обозначенной на футбольной карте мира, с успехом потрудился нынешний тренер сибиряков Валерий Непомнящий. По сей день он с огромной теплотой вспоминает время, проведенное в Корее. А о дисциплинированности, невероятном трудолюбии и способностях его тамошних подопечных всегда говорит в превосходных тонах.

Не исключаю, что уже в те времена у Валерия Кузьмича родилась идея, оказавшись в России, вновь поработать с теми, кто так полюбился ему в конце ХХ века. Похоже, теперь мечта сбылась. Опорный хавбек Ким Нам Ир (так правильно звучит фамилия) и форвард Шин Юн Рок - футболисты с именем и хорошей репутацией. Первый был капитаном сборной при Дике Адвокате, а при Гусе Хиддинке дошел с ней до полуфинала чемпионата мира-2002. Второй провел за национальную команду лишь несколько матчей и числится кандидатом на поездку в ЮАР. Оба не раз становились чемпионами своей страны, успели поиграть в Японии, Голландии и Турции. Теперь новый этап - загадочная для корейской души матушка-Россия.

- Насколько неожиданным стало предложение "Томи"? - поинтересовался я у новичков в холле отеля SUSESI сразу после только что завершившейся тренировки.

Ким Нам Ир: - Оно стало большим сюрпризом. У меня были предложения и от других клубов, включая европейские. Но вдруг появилась совершенно неизвестная мне "Томь". Невероятно!

Шин Юн Рок: - Последним моим клубом был "Бурсаспор". Но его хозяева не хотели выполнять финансовые условия контракта, и я твердо решил покинуть Турцию. Был момент, когда даже пришлось воспользоваться защитой посольства. После этого, признаюсь, больше подумывал о продолжении карьеры в Японии. А когда узнал об интересе российской команды, поначалу просто растерялся.

- Долго раздумывали над предложением сибиряков?

Ким Нам Ир: - Месяц. За это время просмотрел несколько дисков с записью матчей "Томи". Важно было понять, что собой представляет команда, в которую меня зовут. В итоге пришел к выводу, что рискнуть стоит.

Шин Юн Рок: - А я сразу ответил согласием.

- Как прошли первые дни сбора?

Ким Нам Ир: - Прекрасно. И отношения, и условия для работы великолепные. А длинными сборами нас не удивишь. Для корейских клубов такое не в диковину. Причем порой они проводятся без перерывов.

Шин Юн Рок: - Случалось сборы проводить и в Японии, и даже в Бразилии. Но я не люблю дальние перелеты.

- Прежде что-то знали о Валерии Непомнящем?

Ким Нам Ир: - Еще бы! В Корее о нем осталась хорошая память как о мудром специалисте высокого уровня. То, что приглашал в "Томь" именно он, скорее всего, и сыграло решающую роль.

Шин Юн Рок: - Я был еще мальчишкой, когда он работал в Корее. Но от людей постарше узнал, что это тренер с громадным авторитетом и опытом.

- О знаменитых сибирских морозах слышать доводилось?

Ким Нам Ир: - Случалось. Но особого внимания не обращал, поскольку не думал, что это коснется меня. Впрочем, морозы меня не смущают. У нас тоже бывает снег. Правда, в моем родном Пусане он лежит не очень долго.

Шин Юн Рок: - Я родом из Инчхона, где в самое холодное время температура не опускается ниже минус десяти. Это считается сильным морозом. Но, уверен, мы с Кимом привыкнем и к сибирским холодам.

- Какой информацией располагали до приглашения в "Томь" о российском футболе?

Ким Нам Ир: - В курсе, что большинство футболистов здесь мощны и высокорослы. Знаю еще, что в конце сезона у вас приходится играть на снегу в шапках и варежках.

Шин Юн Рок: - А мне говорили, что русский футбол очень жесткий, что в нем друг с другом не церемонятся. Но меня это не смущает. Мы, форварды, народ привычный.

- С Ким Дон Чжином из "Зенита" знакомы?

Ким Нам Ир: - Разумеется, вместе играем за сборную. Классный парень и отличный футболист. Запомнились его рассказы, что в России хорошо можно жить только в больших городах. А вот в тех, что поменьше, уже тяжелее.

Шин Юн Рок: - Мне не довелось с ним общаться столько, сколько Киму. Но знаю, что болельщики "Зенита" нашего земляка очень уважают.

- Знаю, что в Корее по сей день боготворят Гуса Хиддинка. Вы следили за его работой в России?

Ким Нам Ир: - С удовольствием вспоминаю время, когда довелось поработать с этим великим тренером. Только он мог помочь нашей сборной на чемпионате мира добиться, казалось, невозможного и выйти в полуфинал. К сожалению, о том, как складываются у Гуса дела в вашей сборной, узнаю только из интернета.

Шин Юн Рок: - Я видел пару матчей русской команды по телевизору. Но поскольку с Хиддинком незнаком, особых эмоций не испытал. А то, что в Корее он считается героем, по-моему, знают все.

- Нынешняя сборная Кореи способна в ЮАР на повторение успеха восьмилетней давности?

Ким Нам Ир: - Почему бы нет? У нас сейчас очень сильная команда. Один Пак Чжи Сун из "Манчестер Юнайтед" чего стоит! Вообще опыт тех, кто поиграл в Европе, для нас бесценен.

Шин Юн Рок: - Полностью согласен с Кимом. Горе тем, кто не воспримет всерьез нашу команду. Очень надеюсь, успешная игра в "Томи" даст мне возможность составить компанию Киму на чемпионате мира.

- Как у вас складываются на поле отношения с судьями?

Ким Нам Ир: - К сожалению, за годы карьеры не научился спокойно реагировать на свистки арбитров и частенько ругаюсь с ними по малейшему поводу. Но, слава богу, пока обходился без красных карточек. Говорят, самые бессовестные судьи в Китае. Надеюсь, в России ситуация иная.

Шин Юн Рок: - Прежде к судейским решениям относился спокойно, а вот после Турции заметно поменялся. Но в России постараюсь держать себя в руках.

- Какой футбол вам больше по душе - жесткий, с единоборствами или мягкий, техничный?

Ким Нам Ир: - Жесткий.

Шин Юн Рок: - Я привык к футболу, в котором много борьбы.

- Серьезные травмы в карьере случались?

Ким Нам Ир: - Однажды, когда выступал за "Сувон", сломал палец на ноге. А так Бог миловал.

Шин Юн Рок: - У меня была неприятность посерьезнее. В прошлом году получил переломы челюсти и кисти. Форвардов щадить не принято.

- Какой из забитых голов запомнился больше всего?

Ким Нам Ир: - У меня их совсем немного, чтобы какой-то выделять особо. Моя первоочередная задача - точный и своевременный пас.

Шин Юн Рок: - Самый первый гол в чемпионате Турции, который я с 25 метров забил в ворота "Коджаелиспора".

- Есть матчи, которые особенно приятно вспоминать?

Ким Нам Ир: - Тяжелейшая игра со сборной Польши на чемпионате мира-2002, в которой мы победили - 2:0.

Шин Юн Рок: - В 2008 году, когда я выступал за "Сувон", в чемпионате страны мы обыграли "Сеул". Сам я не забил, но удовольствие от игры получил колоссальное.

- В чем ваши игровые козыри и в чем хотели бы прибавить?

Ким Нам Ир: - У меня неплохо обстоят дела с пасом. В то же время постоянно работаю над тем, чтобы брака в передачах стало как можно меньше.

Шин Юн Рок: - Любой форвард хочет больше забивать. К этому и стремлюсь.

- Как ваши родные отнеслись к решению поехать в Россию?

Ким Нам Ир: - У нас с женой, работающей диктором на телевидении, полуторагодовалый сын. Естественно, к моему решению она отнеслась без восторга. Но затем дала добро и пожелала одержать побольше побед, получить поменьше травм и постараться сохранить ей верность. Видимо, кто-то уже сказал ей, что в Томске очень красивые девушки.

Шин Юн Рок: - Родители по сей день очень переживают мой отъезд. Но, думаю, со временем привыкнут. А летом жду их в гости в Томск, где, рассказывают, в это время года особенно красиво.

- Прославленные сибирские пельмени еще не пробовали?

Ким Нам Ир: - Пока нет. Но попробуем обязательно. По первому знакомству, состоявшемуся несколько дней назад в Москве, русская кухня мне понравилась.

Шин Юн Рок: - Были мы в вашей столице и в корейском ресторане. Отлично готовят! А вообще, мое любимое блюдо - кимчи, корейская капуста.

- Последний вопрос. Кто из футболистов вам нравится больше всего?

Ким Нам Ир: - Месси и ваш Аршавин. Жаль, нам не удастся встретиться с ним в ЮАР.

Шин Юн Рок: - Да, этот парень многого может добиться в "Арсенале". Очень талантливый нападающий. А еще в восторге от того, как играет Дрогба.

Белек

Автор благодарит переводчика "Томи" Евгения Ли за помощь в подготовке материала.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости