16:26 4 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ

Система ВАР будет использована в чемпионате России не раньше сезона-2018/19


Представитель департамента судейства и инспектирования РФС Леонид Калошин сказал, что система видеопомощи арбитрам (ВАР) появится в чемпионате России не раньше сезона-2018/19. По его словам, на данный момент нужно подготовить систему для ее использования на стадионах клубов премьер-лиги.

Отметим, что 3 декабря на матче 19-го тура чемпионата России между "Краснодаром" и "Ахматом" (3:2) впервые была протестирована система ВАР. Она функционировала для проверки технического оборудования, а не в режиме офлайн, а не с участием видеоассистентов, принимающих участие в работе на игре.

- Нашей задачей было протестировать настройки системы, обменяться мнением с представителями Hawk Eye, - цитирует офицаильный сайт "Краснодара" Калошина. - Система видеопомощи арбитрам дает возможность избежать скандалов, когда один из судей допустил очевидную ошибку. Она позволяет исправлять такие ошибки в соответствии с протоколом ФИФА. В этом ее и задумка - убрать скандалы, связанные с ошибками.

Система ВАР в России появится не раньше следующего сезона. До этого нам надо пройти много различных ступеней, связанных с обучением, офлайн режимом, режимом лайв на несоревновательных матчах. Мы планируем заниматься этим несколько месяцев до начала следующего сезона.

Напомним, Международный совет футбольных ассоциаций в марте 2016 года одобрил тестирование системы ВАР. Она была использована во время Кубка конфедераций-2017. В этом сезоне ее применяют в чемпионатах Италии и Германии. На данный момент использование системы видеопомощи арбитрам на чемпионате мира 2018 года находится под вопросом. 

результаты опроса
12509 чел.
Как вы относитесь к введению видеоповторов в чемпионате России?
Да, давно пора
79.9%
Против, наши судьи прекрасно справляются и без повторов
2.3%
На всех стадионах не получится установить дорогую систему
11.4%
Нет, это испортит всю интригу чемпионата
6.5%

Дополнительная информация

https://www.fckrasnodar.ru/team/video/object/?object_id=130555

Материалы других СМИ