22:50 12 июля 2017 | Футбол — РПЛ

Мирча Луческу: "В России лучше молчать. Большая моя ошибка – начал говорить про Мутко"


Бывший главный тренер "Зенита" Мирча Луческу в интервью "СЭ" подчеркнул, что в клубе был сам по себе. Специалист также добавил, что его большой ошибкой было то, что он начал говорить про президента РФС Виталия Мутко.

– Я много говорил. Для меня футбол – это полемика, – сказал Луческу. – Часто протестовал, у меня возникал кураж. Думал, здесь все как в Италии, Испании и Англии. Мне казалось, для болельщиков очень важно, когда говорят обо всем открыто – на стадион приходит больше людей. Тоже моя ошибка!

– Давление оказывалось большое, что и говорить.

– Думал, буду критиковать, анализировать, советовать. Если я стану скрытным – кто сможет рассказать? Еще ничего не успел сделать – несколько журналистов стали на меня кидаться. Всякий мой шаг критиковали. Эти люди даже не в курсе, что я сделал для "Шахтера", как работал в Турции. Сколько чемпионатов выиграл, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы. Я работал 40 лет в больших командах, у меня 32 титула! Тренер должен смотреть, что оставляет после себя. Я много чего оставил.

Могу сейчас сказать: "Извините, не все понимал". Но как можно терпеть, когда про меня говорит гадости Трабукки, друг Карреры? Я не знаю – как это?! Понятия не имею, что это за человек – но он произнес обидные слова перед матчем со "Спартаком". Проблему создавал агент Шатова. Разве было у него такое право? Нет! Он говорил правду? Нет!

– Почему клуб за вас не заступался?

– Не знаю, почему "Зенит" не отвечает на такие провокации. Я был сам по себе. Должен был или защищаться, или молчать. Как мог защищал своих футболистов, свою игру, команду… Пришлось тяжело! Я слышал, что судьи "помогают "Зениту". "Помогают" как в Перми? Или с решающим голом в Краснодаре? Может, помогли против "Ростова" или "Анжи"? Или со "Спартаком", когда все видели – на Смольникове нужно ставить пенальти, но свисток промолчал? Я не хотел никого атаковать – просто говорил: "Была ошибка судьи? Была". Все. В каждом матче, где теряли очки, случалась судейская ошибка не в нашу пользу.

– Вот интересно – какие же можно вынести уроки из всего этого?

– В России лучше молчать. Большая моя ошибка – начал говорить про Мутко. Россия – другая… Я-то рассуждал как? Вот сейчас выскажусь – мне ответят: "Мирча, ты не прав! Вот поэтому и поэтому". Но все получалось иначе. Сами знаете, как. Но я заслужил получить второй год в "Зените". Это все, о чем хотел вам сказать. Нет желания вступать в полемику!

– Вам настолько нужен был этот второй год?

– Теперь я знал все! Игроков, тренеров, стадионы. Привык к самолетам и перелетам по четыре часа. В России удивительные болельщики, меня здорово принимали. Везде болеют за "Зенит". Поэтому не хочу говорить плохо. (Юрий ГОЛЫШАК)

Полное интервью Мирчи Луческу

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...