22:18 12 июля | Футбол — РФПЛ

Мирча Луческу: "Отказался возглавить "Фенербахче", потому что хотел познать изнутри чемпионат России"


Бывший главный тренер "Зенита" Мирча Луческу в интервью "СЭ" рассказал, что перед переходом в санкт-петербургский клуб вице-президент "Фенербахче" предлагал ему трехлетний контракт. Он также добавил, что приходил в стан бело-сине-голубых с мыслью растить молодых.

– Я был счастлив, когда меня пригласил "Зенит", – сказал Луческу. – За день до этого у меня состоялась встреча с вице-президентом "Фенербахче".

– Тоже звал на работу?

– Да, предлагал трехлетний контракт. Я отказался – потому что хотел познать изнутри чемпионат России. Мне было интересно, понимаете? Работая в "Шахтере", постоянно смотрел матчи из России. Кроме последнего времени, когда их перестали показывать. Я знал – российский чемпионат сильнее украинского. В РФПЛ – отличные команды, большие инвестиции. Страна готова к чемпионату мира. Огромный стимул для тренера!

– Размер зарплаты роли не играл?

– Вообще никакой! В тот момент деньги не имели значения. От "Фенербахче" я мог получить больше, чем от "Зенита". Я представлял проблемы, с которыми столкнусь в Петербурге. Первая – финансовый fair play. Вопрос по трансферам. Знал, что при Спаллетти купили отличных футболистов, вложили 160 миллионов евро…

– Вот так сумма.

– Да, это было! Понимал: сейчас дело обстояло иначе, мне придется тяжелее. Решил для себя: "Зениту" нужен тренер, способный работать с молодыми футболистами. Поэтому выбрали меня. Везде у меня росла молодежь, в любом клубе – в "Брешии", "Динамо" из Бухареста, сборной Румынии, "Шахтере"… В Турции не получалось – там каждые два года выбирают президента клуба. Приходит новый и начинает проворачивать трансферы, покупать игроков, продавать старых. Для них настолько важен имидж, что приходится поддерживать активностью. Но в "Зенит" я приходил с мыслью – надо растить молодых! (Юрий ГОЛЫШАК)

Полное интервью Мирчи Луческу

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ