ВАДА против России: в чем обвиняют и что грозит

10 ноября 2015, 00:00
Вчера. Женева. ВАДА обнародовала доклад по России. Фото Reuters В понедельник комиссия Всемирного антидопингового агентства обнародовала доклад о результатах расследования об использовании допинга в российской легкой атлетике. Фото AFP Пресс-конференция комиссии ВАДА под началом Ричарда ПАУНДА. Фото AFP Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ»
Вчера независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) представила доклад, в котором выдвинуты серьезные обвинения в адрес наших легкоатлетов и чиновников. Это самый громкий допинговый скандал в истории российского спорта.

В ЧЕМ НАС ОБВИНЯЮТ

Главные выводы независимой комиссии ВАДА

* Использование допинга российскими легкоатлетами – не единичные случаи, а целая система

* В работу аккредитованной ВАДА московской лаборатории вмешивались специалисты ФСБ России

* Министерство спорта РФ покрывало использование допинга

* В антидопинговой системе России имели место случаи коррупции

В понедельник комиссия Всемирного антидопингового агентства обнародовала доклад о результатах расследования об использовании допинга в российской легкой атлетике. Фото AFP
В понедельник комиссия Всемирного антидопингового агентства обнародовала доклад о результатах расследования об использовании допинга в российской легкой атлетике. Фото AFP

ЧТО НАМ ГРОЗИТ

Рекомендации независимой комиссии ВАДА

* Отстранение российских легкоатлетов от участия во всех соревнований, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро

* Лишение аккредитации Московской антидопинговой лаборатории

* Исключение российских представителей из совета учредителей ВАДА

* Пожизненная дисквалификация пяти российских бегунов и пяти тренеров (включая олимпийскую чемпионку-2012 Марию Савинову-Фарносову, бронзового призера тех же Игр Екатерину Поистогову, их наставника Владимира Казарина и тренера саранских ходоков Виктора Чегина)

* Отстранение от работы главы ФГУП "Антидопинговый центр" Григория Родченкова (он якобы не только помогал маскировать допинг-пробы, но и требовал за это деньги)

Пресс-конференция комиссии ВАДА под началом Ричарда ПАУНДА. Фото AFP
Пресс-конференция комиссии ВАДА под началом Ричарда ПАУНДА. Фото AFP

ЧТО ОТВЕТИЛ МУТКО

Министр спорта РФ Виталий Мутко в интервью агентству "Интерфакс" дал ответ на обвинения ВАДА. Приводим основные тезисы.

Никаких новых фактов, выводов, чего-то для нас неожиданного, в докладе нет. Все в том же тренде, что было в фильме (телекомпании ARD. – Прим. "СЭ").

Мы переведем доклад, изучим его с теми организациями, о которых идет речь, сделаем выводы. Если увидим какие-то факты, требующие проверки, мы их перепроверим и изложим свою позицию в адрес ВАДА.

Уничтожение допинг-проб делалось с ведома ВАДА, которое спустило циркуляр. Там есть процедура, спустили: "С такого-то момента пробы сохраните". Хранить пробы по десять лет – это глупость. Вы проводите допинг-контроль сейчас. Провели – вручили медаль. До свидания! Зачем все время к этому возвращаться.

Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Мне странно слышать обвинения в адрес московской антидопинговой лаборатории. Она пять месяцев назад провела работу по водным видам спорта, мы получили не пять баллов, а шесть. Она признана эталоном. Никаких вопросов не было. Если надо всю эту систему закрыть, то мы с удовольствием закроем. Прекратим платить взносы, прекратим финансировать Российское антидопинговое агентство, Московскую антидопинговую лабораторию. Только сэкономим деньги. Но что бы мы ни делали – все плохо.

У нас сотни спортсменов входят в международный пул. Начинается сезон, "бриллиантовые лиги", кубки, этапы – мы их даже в стране не видим. Они находятся под контролем международных институтов: федераций, Всемирного антидопингового агентства.

Мы, как государство, не можем видеть данных (о местонахождении спортсменов. – Прим. "СЭ"). Ключ к системе АДАМС есть только у самого спортсмена. Они там сами что-то контролируют, покрывают их, потом возникают проблемы, а они хотят обвинить конкретную страну. Если будет доказано, что Международная федерация легкой атлетики кого-то покрывала, мы этого знать не можем.

Доклад ВАДА - по ссылке

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Результаты опроса

проголосовало: 54053
Все опросы
Верите ли вы в то, что российские атлеты массово и безнаказанно употребляют допинг?
Да
56.8%
Нет
43.2%
vs
1
Офсайд