00:00 10 ноября 2015 | ДОПИНГ

ВАДА против России: в чем обвиняют и что грозит

Вчера. Женева. ВАДА обнародовала доклад по России. Фото REUTERS В понедельник комиссия Всемирного антидопингового агентства обнародовала доклад о результатах расследования об использовании допинга в российской легкой атлетике. Фото AFP Пресс-конференция комиссии ВАДА под началом Ричарда ПАУНДА. Фото AFP Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вчера. Женева. ВАДА обнародовала доклад по России. Фото REUTERS

Вчера независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) представила доклад, в котором выдвинуты серьезные обвинения в адрес наших легкоатлетов и чиновников. Это самый громкий допинговый скандал в истории российского спорта.

В ЧЕМ НАС ОБВИНЯЮТ

Главные выводы независимой комиссии ВАДА

* Использование допинга российскими легкоатлетами – не единичные случаи, а целая система

* В работу аккредитованной ВАДА московской лаборатории вмешивались специалисты ФСБ России

* Министерство спорта РФ покрывало использование допинга

* В антидопинговой системе России имели место случаи коррупции

В понедельник комиссия Всемирного антидопингового агентства обнародовала доклад о результатах расследования об использовании допинга в российской легкой атлетике. Фото AFP
В понедельник комиссия Всемирного антидопингового агентства обнародовала доклад о результатах расследования об использовании допинга в российской легкой атлетике. Фото AFP

ЧТО НАМ ГРОЗИТ

Рекомендации независимой комиссии ВАДА

* Отстранение российских легкоатлетов от участия во всех соревнований, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро

* Лишение аккредитации Московской антидопинговой лаборатории

* Исключение российских представителей из совета учредителей ВАДА

* Пожизненная дисквалификация пяти российских бегунов и пяти тренеров (включая олимпийскую чемпионку-2012 Марию Савинову-Фарносову, бронзового призера тех же Игр Екатерину Поистогову, их наставника Владимира Казарина и тренера саранских ходоков Виктора Чегина)

* Отстранение от работы главы ФГУП "Антидопинговый центр" Григория Родченкова (он якобы не только помогал маскировать допинг-пробы, но и требовал за это деньги)

Пресс-конференция комиссии ВАДА под началом Ричарда ПАУНДА. Фото AFP
Пресс-конференция комиссии ВАДА под началом Ричарда ПАУНДА. Фото AFP

ЧТО ОТВЕТИЛ МУТКО

Министр спорта РФ Виталий Мутко в интервью агентству "Интерфакс" дал ответ на обвинения ВАДА. Приводим основные тезисы.

Никаких новых фактов, выводов, чего-то для нас неожиданного, в докладе нет. Все в том же тренде, что было в фильме (телекомпании ARD. – Прим. "СЭ").

Мы переведем доклад, изучим его с теми организациями, о которых идет речь, сделаем выводы. Если увидим какие-то факты, требующие проверки, мы их перепроверим и изложим свою позицию в адрес ВАДА.

Уничтожение допинг-проб делалось с ведома ВАДА, которое спустило циркуляр. Там есть процедура, спустили: "С такого-то момента пробы сохраните". Хранить пробы по десять лет – это глупость. Вы проводите допинг-контроль сейчас. Провели – вручили медаль. До свидания! Зачем все время к этому возвращаться.

Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Мне странно слышать обвинения в адрес московской антидопинговой лаборатории. Она пять месяцев назад провела работу по водным видам спорта, мы получили не пять баллов, а шесть. Она признана эталоном. Никаких вопросов не было. Если надо всю эту систему закрыть, то мы с удовольствием закроем. Прекратим платить взносы, прекратим финансировать Российское антидопинговое агентство, Московскую антидопинговую лабораторию. Только сэкономим деньги. Но что бы мы ни делали – все плохо.

У нас сотни спортсменов входят в международный пул. Начинается сезон, "бриллиантовые лиги", кубки, этапы – мы их даже в стране не видим. Они находятся под контролем международных институтов: федераций, Всемирного антидопингового агентства.

Мы, как государство, не можем видеть данных (о местонахождении спортсменов. – Прим. "СЭ"). Ключ к системе АДАМС есть только у самого спортсмена. Они там сами что-то контролируют, покрывают их, потом возникают проблемы, а они хотят обвинить конкретную страну. Если будет доказано, что Международная федерация легкой атлетики кого-то покрывала, мы этого знать не можем.

Доклад ВАДА - по ссылке

результаты опроса
54053 чел.
Верите ли вы в то, что российские атлеты массово и безнаказанно употребляют допинг?
Да
56.8%
Нет
43.2%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ