10:00 7 августа 2015 | Бокс

Ковалево-мания

Сергей КОВАЛЕВ. Фото AFP
Сергей КОВАЛЕВ. Фото AFP

СВОЯ КОЛОНКА

Владимир ХРЮНОВ

В мире бокса появился кумир, о котором долго мечтали болельщики. Таким в Америке был Майк Тайсон, таким там сейчас является Флойд Мейуэзер, таким для России был Костя Цзю. Сейчас таким стал Сергей Ковалев, суперзвезда с безупречной репутацией. Такому боксеру все равно где драться – в США, Англии или Канаде. Он выходит на ринг и каждый раз доказывает, что он – лучший. Когда Ковалев победит Адониса Стивенсона, то возглавит рейтинг лучших боксеров мира безо всяких оговорок. Думаю, этот бой состоится не позднее середины 2016 года. Тогда Ковалев станет стопроцентным королем.

Хочу рассказать историю, которая связывает меня и Сергея. В свое время, когда Хабиб Аллахвердиев проводил в Майами бой с Хуаном Гузманом, встал вопрос российского флага. Тогда Сергей Ковалев, который еще не был чемпионом мира, но, как и Хабиб, тренировался у Джона Дэвида Джексона, сказал, что у него есть флаг и возникшая проблема – вообще не проблема. Мы тогда подняли этот флаг после победы Хабиба, а Сергей с тех пор использует этот флаг после каждого своего триумфа. И этот флаг нам понадобится уже очень скоро.

Кто-то скажет, что у Сергея не было боев, которые вызвали бы колоссальный интерес во всем мире. Я с этим не согласен.

Недавно он дрался с Бернардом Хопкинсом, легендой мирового бокса. И только уважение к статусу соперника, к тому, что Хопкинс сделал для мирового бокса, не позволило Сергею завершить бой нокаутом. Моменты для этого были – оставалось нанести один-два удара, чтобы отправить Хопкинса на пол. Но именно в эти моменты Сергей останавливался. Знаете, это по-настоящему звездное качество – суметь проявить уважение к уже побежденному сопернику именно на ринге.

Пожалуй, сейчас Сергею не хватает только одного – большого боя в России. И его команда действует очень грамотно, пытаясь организовать такой поединок в Москве с Артуром Бетербиевым. Этот бой соберет любую арену, оба боксера подогревают к нему интерес своими интервью. Но скажу тут одну вещь, на которую мало кто обращает внимание. Я никогда в жизни не видел, чтобы неприязнь, которую боксеры на словах проявляли друг к друг до и во время боя, продолжалась после поединка.

Бетербиеву никто не дает шансов, а ведь Артур может сыграть ту же роль, что Рикки Хаттон для Кости Цзю. То есть роль молодого и дерзкого, которого нельзя недооценивать, к тому же он очень сильно хочет победить. О том, что этот бой действительно имеет высокий статус и соберет хорошую кассу, говорит один факт. Президент HBO Кен Кэшман, с которым я недавно беседовал, сообщил, что хочет организовать трансляцию из Москвы. Это ли не "Ковалево-мания"?

Америка интересуется боями российского боксера. При этом Америка не может выставить против Ковалева бойца, поединок с которым вызвал бы интерес во всем мире. Такие боксеры есть в принципе, но не в полутяжелом весе. Нельзя забывать об Андре Уорде, который хоть и дерется в другой категории, но "подбивает клинья" насчет поединка с Ковалевым. Договориться с ним не так и сложно, я думаю. Он находится в определенной "яме" в плане промоушена. Его последний бой транслировал Black Channel TV, канал для афроамериканцев, о котором мало кто слышал, контракта с большим каналом у Андре нет. Дела Уорда ведет промоутер из музыкальной индустрии, он амбициозный и с интересными идеями, но ни с кем не может договориться.

Пока же Ковалев победил всех соперников, которые соглашались выйти против него на ринг. Наверное, со стороны напоминает ситуацию с супертяжелым весом и Владимиром Кличко. Но это только внешне. Принципиальное отличие – компания, которая "ведет" Ковалева, почти никогда не организовывала его бои. Ковалев дрался в Англии, когда бой организовывал Фрэнк Уоррен, Ковалев дрался в Канаде, когда бой с Паскалем организовывала компания канадца. То есть Ковалев не получал преференций вне ринга, какие обычно получает Владимир Кличко. И это тоже показатель того, что Сергей Ковалев – настоящая суперзвезда мирового бокса.

Владимир ХРЮНОВ известный российский промоутер

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...