1 сентября 2010, 02:40

Блатт уйдет из сборной после ЧМ-2010

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 
Групповой турнир.
3-й тур. Группа С.

РОССИЯ - КОТ-Д'ИВУАР - 72:66

Вчера после победы сборной России над Кот-д’Ивуаром - 72:66 - главный тренер нашей команды Дэвид Блатт объявил о том, что покинет свой пост после окончания чемпионата мира.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Анкары

Как стало известно "СЭ", одной из причин этого решения стала конфронтация с ЦСКА относительно участия в турнире форварда этого клуба Виктора Хряпы. В день игры с африканцами в Анкару несколько раз звонили из офиса красно-синих и просили не ставить Хряпу на матч, хотя Блатт был готов ненадолго выпустить его - чтобы баскетболист смог почувствовать игру перед ключевыми матчами с Китаем и Грецией.

- Я чувствую сейчас гигантское разочарование, - сказал Блатт. - К огромному сожалению, команда в ее нынешнем виде не способна бороться за медали. Наша работа напоминает усилия мальчика из голландской байки, который детскими пальчиками пытается заткнуть прорывающуюся плотину. Я устал. И поэтому этот турнир станет для меня последним в качестве главного тренера сборной России. Защищать цвета страны - это великая честь. Но в последнее время многие этой честью пренебрегают. Двое наших лучших игроков не приехали на турнир. А лучший из тех, что находятся здесь, не может выходить на площадку.

- Решение о неучастии в матче с Кот-д’Ивуаром Хряпа принимал сам?

- Я в этом не уверен.

- А кто тогда принял это решение за него? ЦСКА?

- (После паузы.) Я не знаю...

Одним из наиболее вероятных преемников Блатта в сборной является главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин.

Андрей ВАТУТИН: "ДАВИТЬ НА ПАТРИОТИЗМ ХРЯПЫ НЕПРАВИЛЬНО"

Вчера вечером ситуацию вокруг выступления за сборную форварда ЦСКА Виктора Хряпы прокомментировал президент армейского клуба.

- Перед матчем с Кот-д’Ивуаром я с большим удивлением прочел в прессе заявление главного тренера сборной России о том, что решение о выходе или невыходе Хряпы на площадку будет принимать сам баскетболист, - заявил Ватутин. - Убежден, что это не самый верный подход. Нельзя перекладывать на игрока всю ответственность за принятие такого серьезного решения.

- Так давал или нет ЦСКА указание Хряпе не играть с ивуарийцами?

- Вопрос о готовности того или иного баскетболиста - это в первую очередь прерогатива тренерского штаба и медицинского персонала. Мы все знаем Виктора как настоящего бойца, и я не сомневаюсь, что при любом состоянии здоровья он готов играть за национальный флаг. Но не думаю, что сейчас правильно давить на него. Тем более что по той информации, которая есть у меня, накануне игры Хряпа испытывал боли в ноге и смог провести только половину тренировки. Абсолютно очевидно, что в данной ситуации главным приоритетом является здоровье баскетболиста, и вряд ли есть смысл играть на патриотических и командных чувствах Виктора, которых у него в избытке.

Накануне отъезда сборной на чемпионат мира мы обсуждали вопрос об участии Хряпы в турнире втроем с Блаттом и президентом РФБ Сергеем Черновым. В итоге пришли к тому, что Хряпа в Турцию поедет, будет там тренироваться по индивидуальному графику, а решение о том, будет ли он играть, мы примем по ходу турнира совместно - опять же втроем с Блаттом и Черновым. И сегодняшнее заявление Блатта мне непонятно по той причине, что накануне игры этот вопрос даже не обсуждался.

…Также вчера вечером корреспондент "СЭ" связался с врачом ЦСКА и сборной России Александром Зыковым, который сейчас находится вместе с национальной командой в Анкаре. Однако от каких-либо комментариев тот воздержался.

- Мне запрещено общаться с журналистами напрямую, - сообщил Зыков. - У сборной есть пресс-атташе.

- Кто наложил этот запрет?

- Главный тренер.

- Сегодня?

- Нет, это произошло раньше.

Антон СОЛОМИН

Дэвид Блатт: "Решение покинуть сборную принимал сам"

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Анкары

- То, что вы уходите из сборной - ваша инициатива?

- Да. РФБ не имеет к этому решению никакого отношения. Если честно, не хочу сейчас говорить об этом.

- Вы сказали, что наша команда не может претендовать на медали...

- Знаете, этот чемпионат мира - потрясающий праздник. Мне лично нравится здесь даже больше, чем на Олимпиаде. Очень много самобытных команд, для которых подобный турнир - шанс показать себя всему миру. Собственно, сборная Кот-д’Ивуара является наглядным примером этого. Пользуясь случаем, поздравляю руководство этой команды с великолепно проделанной работой. Наша сборная имела все шансы хорошо выступить на этом турнире. Те парни, что находятся в составе команды, готовились к первенству с фантастической самоотдачей. Я невероятно горжусь тем, что работаю вместе с ними. Они приезжают в сборную, чтобы драться за честь своей страны. Они готовы умереть на тренировках и во время игр. Поверьте - вы никогда не видели парней, способных работать с такой отдачей. Но есть факторы, повлиять на которые я не способен. Из того состава, что у нас есть, мы выжимаем максимум. Но для того, чтобы, например, бороться за медали, этого не хватит. Моим ребятам порой просто не хватает опыта и мастерства. Хочу извиниться перед российскими и турецкими болельщиками, что мы не в состоянии оправдать их ожиданий.

- Быков сегодня провел неудачный матч. Но вы все равно дали сыграть ему в концовке. Хотели подбодрить игрока, продемонстрировать, что продолжаете ему доверять?

- Да. На прошлогоднем чемпионате Европы нам пришлось использовать Быкова в качестве разыгрывающего, хотя все знают, что номинально он не является первым "номером". Это знаете вы, это знаю я, это знает сам Быков... Мы пытаемся наигрывать на этой позиции Хвостова и очень довольны его прогрессом. Но Дмитрий еще очень молод, а этот турнир для него - дебютный в сборной. К сожалению, нашего лучшего разыгрывающего в Турции нет. Возможно, какому-нибудь российскому клубу, чтобы обойти лимит на легионеров, понадобится плеймейкер с русским паспортом. И ему быстро оформят все документы. Ну вы же прекрасно знаете, как это делается... И тогда вопрос с разыгрывающим для сборной будет снят. К сожалению, именно такой способ решения проблем популярен в России.

- Вы все-таки продолжаете надеяться, что Хряпа сыграет на этом чемпионате?

- Да, надеюсь. И знаю, что он очень хочет сыграть. Виктор сам говорил мне об этом. Но он пока не сказал, что готов. Что ж, нам остается ждать, когда он почувствует, что готов.

- Чего ждете от матча с Китаем?

- Будет очень трудная игра. (Смеется.) Помните, вы улыбались, когда я говорил, что и со сборной Кот-д’Ивуара нам предстоит тяжелый матч? Что ж, мы постараемся набрать 70 очков и будем надеяться, что этого хватит для победы. Китайская команда обладает отличным подбором игроков и сильным характером.

- Два года назад перед Олимпийскими играми вы обыграли Китай в товарищеском матче. А ведь тогда за эту сборную играл Яо Мин...

- (Улыбается.) Да, это был наш лучший матч в Китае. Жаль, он не пошел в официальный зачет. Конечно, глупо было бы отрицать, что Яо Мин - колоссальная потеря для китайской сборной. Это один из лучших баскетболистов планеты, который умеет делать на площадке все - забивать, подбирать, пасовать. Но лично я уважаю Яо прежде всего за то, что он является не только великим игроком, но и великой личностью. В случае с ним никогда не стоял вопрос - хочет он приезжать защищать цвета национальной команды или нет. С ним не могло возникнуть ситуации в стиле "на этом турнире я сыграю, следующий пропущу, а потом подумаю, играть мне дальше за сборную или нет". Яо Мин готов приезжать в сборную в любом состоянии. Собственно, он и на Олимпиаде выступал с тяжелейшей травмой. Сейчас он вообще не может играть, вся его дальнейшая карьера под угрозой. Но если бы врачи дали ему хотя бы маленькую возможность помочь сборной в Турции, я не сомневаюсь, что он эту возможность использовал бы.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости