1 сентября 2010, 02:30

Эта "тим" пока совсем не "дрим"

ЧЕМПИОНАТ МИРА.
Групповой турнир.
3-й тур

Главное внимание "СЭ", разумеется, уделяет матчам сборной России. Но и об остальных участниках чемпионата мира мы стараемся не забывать.

Лев ТИГАЙ

Поздно вечером в Стамбуле был сыгран, пожалуй, самый интересный пока что матч ЧМ-2010. Нет, я не забыл о двух овертаймах между Сербией и Германией, завершившихся в пользу немцев, после чего они на следующий день были разгромлены Австралией, которая, в свою очередь, накануне проиграла Аргентине. С точки зрения турнирных запутанности и непредсказуемости группе А, играющей в Кайcери, равных действительно нет. Но если вести речь о чемпионате в целом, об основных претендентах на золото, то стамбульский матч США - Бразилия заслуживает более внимательного разбора.

Два первых тура дали разве что минимальное представление об американской команде, которая приехала в Турцию фактически вторым составом - без Леброна Джеймса, Коби Брайанта, Дуайта Ховарда и всех остальных олимпийских чемпионов Пекина. С хорватами в субботу и словенцами в воскресенье сборная США разобралась одной левой. Исход обеих игр был предрешен еще в первой половине (во втором случае - даже в первой четверти), и понять, что собой представляет эта "запасная Dream Team", возможности не было почти никакой. И вот бразильцы, первыми на чемпионате (и теперь думаю, что далеко не последними) заставившие звезд НБА вести серьезную борьбу на протяжении всех 40 минут и играть настоящую концовку, эту возможность нам, наконец, предоставили.

Что же прояснилось? Во-первых, что эта сборная США - не команда 12 игроков. В ней есть лидеры, и лидеров этих не так много. Собственно, как и в любой другой из 23 остальных сборных, участвующих в чемпионате. Биллапс, Одом, Дюрант - вот, пожалуй, и все. Причем Одом, при всей его хитрости и опыте, - далеко не центровой (у бразильцев настоящий пятый "номер" как раз есть - Сплиттер), а Дюрант, при всем его таланте, - все равно 21-летний, частенько заигрывающийся юнец. Собственно, так обычно и бывает с еще не заматеревшими вундеркиндами. И этот закон жизни действует в случае с Дюрантом, как и в сотнях случаев с его предшественниками. Никакой он пока не "инопланетянин".

И все-таки самое главное - скамейка запасных. Точнее, ее отсутствие. Если с хорватами и словенцами сборная США использовала всю дюжину игроков, заявленных на чемпионат (счет-то позволял), то в понедельник двое не выходили на площадку вовсе, еще трое - не провели на ней больше пяти минут, а снайперский "суперрубеж" в 4 набранных очка сумели преодолеть только четверо! Чем занимались Гэй, Лав, Чендлер и другие резервисты - непонятно. Если они и были на паркете, то ничем внятным себя там не проявили. А Уэстбрук проявил - но в худшую сторону. Промахи, ошибки, авантюрные броски...

Впрочем, не стоит забывать простую истину: счет - на табло. Согласно официальному протоколу американцы и этот матч выиграли. Их первенство в группе теперь окончательно не подвергается сомнениям (остались матчи с Тунисом и Ираном), а несостоявшимся авторам сенсации из Бразилии предстоит разыгрывать места со второго по четвертое в поединках с хорватами и словенцами, которые позавчера в очной встрече устроили настоящую битву.

Напомню, что другие (наряду со сборной США) фавориты ЧМ-2010 - испанцы - уже успели проиграть Франции. И то, что в воскресенье сборная Испании устроила себе реабилитационный вечер, от души порезвившись в матче с новозеландцами, потерянных очков ей все равно не вернуть. Потеря Газоля-старшего (отказ) и Кальдерона оказалась более чувствительной, чем предполагалось. В частности потому, что еще одна звезда испанской команды, Фернандес, похоже заметно "испортился" за пару лет, проведенных в НБА. Скорость и меткость остались, а адекватность - улетучилась. Может в "нерешающих" четвертях забить несколько красивейших "парашютов", а в решающей - подставить собственную команду и авантюрными атаками, и техническим фолом, как случилось в матче против сборной Франции.

Кстати, именно французов я уже сейчас назвал бы одним из приятных сюрпризов этого чемпионата. Без Паркера, без нескольких других игроков НБА они умудряются демонстрировать интересный баскетбол и имеют отличные виды на первое место в группе D. Причем заметные роли в этой команде исполняют игроки, доселе вообще не известные широкой публике. Вроде 20-летнего разыгрывающего Эндрю Альбиси, рост которого - всего 178 сантиметров. Поскольку это первенство планеты пока не балует нас открытиями (кого еще вспомнить - разве что турка Гюлера), изворотливость французов на общем привычном фоне (у подавляющего большинства европейских команд составы здесь - практически те же, что и на ЧЕ-2009) очевидно выделяется.

Что еще? Про нашу группу вы все и так знаете. В группе А, куда очень алфавитно угодили Австралия, Ангола и Аргентина, не ясно ничего. Хотя если абстрагироваться от привычных стереотипов, то и там произошло только одно неожиданное событие: победа Германии над Сербией во втором овертайме. Этот результат может помочь немцам подняться выше своего номинального четвертого места, а может и не помочь. То же самое - в отношении сербов, которые по идее должны были бороться за лидерство в группе с аргентинцами. Впрочем, и о сборной Австралии забывать ни в коем случае нельзя. Помимо мощного высокорослого "кулака" Андерсен - Марич - Нильсен и разыгрывающего из НБА Миллса у австралийцев есть очень опасная группа снайперов, которые в удачный день способны забросать трехочковыми кого угодно. В понедельник им под горячую руку попалась сборная Германии...

Анкара

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости