19:50 7 апреля 2014 | Баскетбол — НБА

Андрей Кириленко: "Все самое интересное
для "Бруклина" только начинается"

5 апреля. Филадельфия. "Филадельфия" - "Бруклин" - 101:105. Андрей КИРИЛЕНКО (справа) против Брэндона ДЭВИСА. Фото nba.com
5 апреля. Филадельфия. "Филадельфия" - "Бруклин" - 101:105. Андрей КИРИЛЕНКО (справа) против Брэндона ДЭВИСА. Фото nba.com

НБА. Регулярный чемпионат

На днях российский форвард "Бруклина", пропустивший из-за травмы голеностопа шесть матчей, вернулся в состав своего клуба. А уже совсем скоро ему предстоит старт в плей-офф-2014.

Антон СОЛОМИН
из Нью-Йорка

Возвращение Кириленко в состав "Нетс" состоялось в матче против "Детройта". И хотя сам россиянин тогда так и не забил, два его перехвата уже в первой четверти принесли хозяевам 5 очков. Кроме того, на его счету было 4 передачи, 3 подбора и 1 блок-шот за 19 минут. В итоге "Бруклин" продлил рекордную в истории клуба победную домашнюю серию до 15 игр. Всего же при участии АК-47 команда в нынешнем сезоне выиграла в родном "Барклайс-центре" 18 матчей из 19!

Спустя сутки, в Филадельфии, Андрей отметился уже 6 очками за 14 минут. Попутно в строй после травмы вернулся другой ветеран "Бруклина" – Кевин Гарнетт. Как результат: подопечные Джейсона Кидда прервали серию из трех выездных поражений. А в среду утром они встретятся во Флориде с чемпионом двух последних лет – "Майами Хит", у которого "Сети" до этого выиграли все три поединка этого сезона.

– Здорово снова очутиться на площадке, – рассказал Кириленко корреспонденту "СЭ". – Конечно, 11 дней отсутствия наложили свой отпечаток. Пока нет естественных движений с мячом, приходится их вымучивать. Тем не менее я доволен, что сразу сыграл активно, много двигался в нападении и в защите.

– По кольцу "Детройта" вы бросили всего лишь раз, по кольцу "Филадельфии" – четыре раза. Насколько вам подходит ваша роль в атакующих построениях "Бруклина"?

– Да, в предыдущих командах все было несколько иначе. Однако я знал, на что иду. Перед началом сезона много разговаривал и с Киддом, и с генеральным менеджером Билли Кингом. Понимал, что не буду в "Нетс" играть с мячом. Я пришел в команду со звездным составом, чтобы побороться за титул. И сейчас наступает самый интересный период этой борьбы (улыбается).

Наш сезон можно разделить на две части: до Нового года и после. Немного затянулся у нас период адаптации, но спустя два месяца заиграли как надо. По результатам в 2014 году мы вообще лучшая команда Восточной конференции. И одна из лучших в лиге.

– В "Бруклине" много возрастных звезд. Не возникало по ходу сезона ощущения, что либо сейчас, либо никогда?

– Не стал бы так говорить. Конечно, будем биться, будем стараться. Очень важно, что все вернулись в строй к плей-офф. Надеюсь, что все получится.

– Насколько сложно или, наоборот, легко столь звездной команде выступать под руководством 41-летнего Кидда, который еще в прошлом сезоне выходил на одну площадку со своими нынешними подопечными?

– Первые два месяца, пока шла притирка состава, было тяжело. Трудно ведь играть, когда команда с таким сильным составом терпит одно поражение за другим. Но нам действительно требовалось время, чтобы привыкнуть друг к другу. И с Нового года пошла совсем другая игра, изменился настрой и, главное, появилась совершенно иная надежда.

– Как можете охарактеризовать стиль Кидда?

– Сложно его с кем-то сравнивать – он очень самобытный. Тяжело ведь прийти в команду НБА главным тренером, не имея вообще никакого опыта. И, как видите, ему потребовалась пара месяцев, чтобы понять, что к чему, и начать нормально работать.

– Он мягкий тренер или старается быть диктатором?

– Ни то, ни другое. Не сказать, чтобы мягкий – но в то же время дипломат. К каким-то моментам подходит по-игроцки, предпочитает давлению хитрость. Так что у него хорошее будущее.

– Несколько дней назад комментировавший матч "Нью-Йорк" – "Бруклин" Джефф ван Ганди сказал: "Лично я считаю именно Кириленко, а не Гарнетта, самой значимой потерей "Нетс". Команде не хватает его многогранного оборонительного арсенала". Что скажете по поводу такой оценки очень уважаемого эксперта?

– У каждого тренера и специалиста свое мнение, так что не стоит судить, кто лучше или хуже. Гарнетт – будущий член Зала славы, который уже зарекомендовал себя в НБА на 20 лет вперед (улыбается). Но с другой стороны, в его отсутствие другие ребята подросли и обрели необходимую уверенность в своих силах. Что касается моей игры – не сказал бы, что от меня исходит какая-то особенная помощь. Я знаю, на какие отрезки выхожу и что от меня требуется: цементировать защиту, ускорять темп игры, создавать угрозу на углу трехсекундной зоны с возможностью паса в любую точку площадки… И с остальными то же самое – все роли уже распределены.

– Наверное, неуместно спрашивать, жалеете ли вы об отказе от еще одного года гарантированного контракта с "Миннесотой". Поэтому сформулирую так: есть ли что-то, по чему вы здесь, в "Бруклине", скучаете?

– Абсолютно ничего. Карьера близится к завершению, и мне бы очень хотелось наконец побороться в НБА за что-нибудь серьезное. Как бы мне ни нравилась "Миннесота", ее тренер Рик Адельман – увы, на сегодняшний день это не та команда, которая может претендовать на высокие цели. Подчеркну: к сожалению. Если бы там был подходящий состав – остался бы. Конечно, все, с кем я играл в прошлом году, не перестали быть моими друзьями – переписываемся, перезваниваемся. С Пековичем мы даже поужинали, когда "Волки" приезжали в Бруклин.

– Есть и бытовая составляющая. В Миннеаполисе ваша семья жила в большом доме на берегу озера, а на Манхэттене таких просторов нет.

– Что поделать: когда переезжаешь в такой большой город, как Нью-Йорк, миришься с тем, что приходится жить в квартире. Конечно, когда 11 лет прожил в доме, немного непривычно. Но ничего страшного. В конце концов, квартира на Манхэттене – это не "однушка" в Бутово (улыбается). А опыт у меня был разный – жил и в однокомнатных.

Вообще по своему ритму Нью-Йорк напоминает Москву – очень активный, быстрый, пробки опять же… Мы нормально устроились, дети пошли в школу, все постепенно привыкли к новым условиям.

– Чувствуете свою долю ответственности в том, что Алексей Швед после вашего ухода из "Миннесоты" совсем заскучал и прочно обосновался на скамейке запасных? Только сейчас и становится ясна реальная ценность вашей помощи ему в прошлом сезоне.

– Жаль, конечно, что меня больше нет рядом, чтобы помочь. Но не могу же я быть с ним все время (улыбается). У каждого случаются взлеты и падения, никуда от этого не деться. Главное – уметь преодолевать черные полосы, не сдаваться.

– Что можете сказать о двух других россиянах в НБА – Тимофее Мозгове и Сергее Карасеве?

– Мозг – молодец, очень рад за него. Да, у "Денвера" было много травм, и это позитивно сказалось на игровом времени Тимофея. Но своими шансами еще нужно уметь воспользоваться. И он себя прекрасно зарекомендовал, стал основным центровым команды. Главный тренер Брайан Шоу ему доверяет – его даже выводили на решающий бросок в нескольких последних играх. Здорово, что Тима не затерялся в лиге, прогрессирует от матча к матчу и не боится этой ответственности.

А по поводу Карасева сказать особо нечего. Это данность НБА – не всегда молодым баскетболистам удается сразу заиграть. И не надо воспринимать матчи в D-лиге как какую-то ерунду: когда ты не играешь месяц, надо получать хоть какую-то практику. И при этом продолжать тренироваться с основной командой.

– Со сборной России вы уже распрощались, но команда все-таки не чужая…

– Конечно, нет! Обязательно буду появляться в расположении команды, болеть за ребят, поддерживать их. Не один год знаком с ними, причем со многими близко.

– И как смотрите на перспективу пропуска чемпионата мира, место которого в календаре сборной займут отборочные игры Евробаскета со второсортными соперниками?

– (Улыбается.) Да, можно сейчас плакать сколько угодно, что мы попали в тяжелую ситуацию. Но то же самое было и восемь лет назад, и 20, когда распался СССР. А посмотрите на "Юту" (в этом клубе Кириленко отыграл 10 сезонов. – Прим. "СЭ"). Было все прекрасно, а потом бах – и три года пустоты. Смена поколений – естественный процесс, который приходится пережить любой команде. У кого-то он проходит быстрее, у кого-то дольше. Будем надеяться, что ребята вновь поднимутся на прежний уровень и приведут нас обратно к победам. Посмотрите, как, например, заиграл Мозгов! С учетом Саши Кауна за позицию центрового уже можно не волноваться. Швед, Карасев – все это молодые ребята, но уже с богатым опытом. Семен Антонов прекрасно выступает в "Нижнем" и дошел до полуфинала Кубка Европы.

В общем, есть ребята, которым сейчас предстоит заходить в те кроссовки, которые были у меня, Вити Хряпы… Точно так же, как мы когда-то заходили в кроссовки Куделина, Карасева-старшего, Панова. Можно, конечно, попытаться играть вечно, но силы небезграничны – знаю по себе. Мне вот, например, на весь сезон банально не хватает здоровья – из-за разных болячек пропустил почти 40 игр. И с годами лучше становиться не будет.

Хьюстон – Денвер – 130:125 ОТ. Центровой “Денвера” Тимофей Мозгов вышел в стартовом составе и за 27 минут набрал 15 очков, сделал 7 подборов, 2 перехвата и блок-шот. Майами – Нью-Йорк – 102:91, Индиана – Атланта – 88:107, Клипперс – Лейкерс – 120:97, Сакраменто – Даллас – 91:93, Мемфис – Сан-Антонио – 112:92, Голден Стэйт – Юта – 130:102, Финикс – Оклахома-Сити – 122:115, Портленд – Нью-Орлеан – 100:94.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

И

В

П

%

1. МАЙАМИ*

76

53

23

69,7

2. ИНДИАНА*

78

53

25

67,9

3. ТОРОНТО*

77

45

32

58,4

4. ЧИКАГО

77

45

32

58,4

5. БРУКЛИН

76

42

34

55,3

6. ВАШИНГТОН

77

40

37

51,9

7. ШАРЛОТТ

77

39

38

50,6

8. Атланта

76

34

42

44,7

9. Нью-Йорк

78

33

45

42,3

10. Кливленд

78

31

47

39,7

11. Детройт

77

28

49

36,4

12. Бостон

77

23

54

29,9

13. Орландо

77

22

55

28,6

14. Филадельфия

77

17

60

22,1

15. Милуоки

77

14

63

18,2

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. САН-АНТОНИО*

77

60

17

77,9

2. ОКЛАХОМА-СИТИ*

76

55

21

72,4

3. КЛИППЕРС*

78

55

23

70,5

4. ХЬЮСТОН

76

51

25

67,1

5. ПОРТЛЕНД

78

50

28

64,1

6. Голден Стэйт

77

48

29

62,3

7. Даллас

78

47

31

60,3

8. Финикс

77

46

31

59,7

9. Мемфис

77

45

32

58,4

10. Миннесота

76

38

38

50,0

11. Денвер

77

33

44

42,9

12. Нью-Орлеан

77

32

45

41,6

13. Сакраменто

77

27

50

35,1

14. Лейкерс

77

25

52

32,5

15. Юта

77

24

53

31,2

* Лидеры дивизионов.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ