08:50 27 июля 2015 | FINA-2015

Снова надежда на синхронисток

Снова надежда на синхронисток Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Снова надежда на синхронисток Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Анонс четвертого дня чемпионата мира по водным видам спорта в Казани

Четвертый соревновательный день в Казани откроется марафонскими заплывами на 10 км. Для российских мастеров открытой воды это шанс реабилитироваться за безмедальное выступление на дистанции 5 км. Напомним, что в субботу на "пятерке" Евгений Дратцев стал четвертым, проиграв касание итальянцу Маттео Фурлану. Впрочем, сам лидер российской сборной в первоначальных заявках на "десятку" не значился – по чисто спортивной причине. На чемпионате страны Кирилл Абросимов и Даниил Серебреников оказались сильнее Дратцева. Если в Казани им удастся попасть в первую десятку, то именно они будут выступать на Олимпийских играх в Рио.

Впрочем, борьба и у мужчин, и у женщин сегодня ожидается очень острой. Некоторые сильные спортсмены пропустили заплыв на 5 км для того, чтобы сосредоточиться на более длинной дистанции. Например, отдыхавший в субботу 35-летний грек, двукратный чемпион мира Спиридон Янниотис будет фаворитом в соревнованиях мужчин. У женщин нашей молодой команде может противостоять, к примеру, прима супермарафонов последних лет итальянка Мартина Гримальди. В такой ситуации успешным выступлением для российских участников можно считать попадание в "олимпийскую" десятку.

А вот финал в прыжках в воду на метровом трамплине среди мужчин сегодня, увы, пройдет без россиян. Представители нашей сборной Илья Молчанов и Евгений Новоселов не попали в топ-12 по результатам квалификации. Впрочем, сильно расстраиваться по этому поводу не стоит, ведь метровый трамплин – это неолимпийская дисциплина.

Еще один комплект наград сегодня разыграют в синхронных прыжках с вышки женщины. Наша сборная здесь представлена Екатериной Петуховой и Юлией Тимошиной, действующими чемпионками Европы. Впрочем, в прошлом году в Берлине россиянкам противостояли всего два дуэта соперниц. Здесь же конкуренция будет намного серьезнее – и числом, и качеством. В частности, фаворитами соревнований можно считать чемпионок мира из Китая Лю Хуэйся и Чэнь Жолинь.

Верная медаль в понедельник для нашей сборной снова ожидается только в соревнованиях синхронисток. Вечером нас ждет финал в технических соревнованиях групп. Наши девушки в субботу уверенно выиграли квалификацию. И, если сегодня все пройдет без сбоев, то российская медальная копилка пополнится новым золотом. В частности, настанет очередь пополнить свою коллекцию наград для Светланы Колесниченко, которая в Казани уступила место в дуэте вернувшейся из декрета Наталье Ищенко. Наши главные соперницы в этой дисциплине – китаянки, но шанс у них появится только в случае какой-то фатальной ошибки хозяек соревнований.

Сегодня матчем против американцев начинает свое выступление в Казани мужская сборная по водному поло. Нынешний рейтинг российских ватерполистов не дает повода для оптимизма. Последним чемпионатом мира, который принес россиянам медали (бронзовые), стал турнир 2001 года. После 2007-го сборная России вообще перестала проходить отбор на мировые первенства и на сей раз получила шанс только на правах хозяев турнира. Не участвовали россияне и в двух последних Олимпиадах и Кубках мира. А вот в активе наших сегодняшних соперников – сборной США – второе место на Играх-2008.

Материалы других СМИ
Загрузка...