Максим Опалев: "Крайтор заслужил поездку в Рио"

Максим ОПАЛЕВ. Фото AFP
Максим ОПАЛЕВ. Фото AFP
4

Вице-президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ назвал контрольные старты между Андреем Крайтором и Иваном Штылем нелегитимными и призвал к справедливости.

– Какова ситуация на данный момент? Кто все-таки выступит на Олимпийских играх?

– Пока вообще еще ничего непонятно, но мы боремся за Андрея, за то, чтобы он поехал на Олимпиаду и выступил в заездах каноэ-одиночек на 200 м, потому что Андрей заслужил это право на чемпионате России и на чемпионате Европы. И все те контрольные заезды, которые придумали во Всероссийской федерации (гребли на байдарках и каноэ. – Прим. "СЭ") и главный тренер сборной, – это все нелегитимно, и никаким уставам, никаким критериям не соответствует.

– На официальном сайте Всероссийской федерации опубликована информация об аннулировании лицензии в нескольких видах, в том числе и в каноэ-одиночках…

– На момент созыва экстренного заседания президиума федерации статус Крайтора был не до конца понятен, однако к моменту проведения контрольных заездов Андрей уже был полностью оправдан и допущен к Олимпийским играм. Он оправдан и Международной федерацией гребли на байдарках и каноэ (ICF) и МОК. Таким образом, все контрольные заезды между Штылем и Крайтором необходимо было отменить, потому что это противоречит системе отбора спортсменов. Именно поэтому Андрей отказался от участия в этих заездах. На сегодняшний день протоколы чемпионата России никто не отменял, и они сохраняют свою силу. Крайтор, будучи чемпионом России и Европы, должен быть допущен до Олимпийских игр как сильнейший спортсмен, заслуживший это право.

– Где сейчас находится спортсмен?

– Пока он находится в Москве, потому что все так непонятно… Он готовится, тренируется, настраивается.

Елена Исинбаева поддержала Андрея Крайтора

– Прокомментируйте, пожалуйста, информацию о том, что Крайтор неоднократно отказывался от внутренних тестирований, проводимых федерацией.

– Андрей начиная с января регулярно сдает все необходимые допинг-пробы, но как уважающий себя спортсмен взаимодействует только с аккредитованными офицерами ВАДА и официальными представителями антидопинговых агентств.

– То есть никаких немотивированных отказов со стороны спортсмена никогда не было?

– Совершенно верно.

– Каковы будут ваши дальнейшие действия?

– Мы надеемся, что Андрея допустят и он будет выступать и будет отстаивать честь России. Хотелось бы, чтобы Евгений Юрьевич принял правильное и взвешенное решение, и просим его, чтобы Крайтор все же был допущен до Игр как сильнейший каноист России на данный момент.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Сима-Серафима

Крайтор выиграл Чемпионат России и Европы и должен был войти в заявку. Да, ему пришлось доказывать, что невиновен в МОК, что он и сделал. С какой стати его заменили? Заслужил, пусть соревнуется. Помнится закрытые прокаты Плющенко ни к чему хорошему не привели. Молодец, Опалев. И тут прослеживается еще один момент. Наша Федерация гребли и главный тренер заранее решили, что Крайтор проиграет суд, поэтому и внесли в списки другого. Это говорит о том, что чиновники по-настоящему никого не отстаивают, может, поэтому за бортом оказались другие спортсмены.

13:12 6 августа 2016

polenice

Крайтон вроде у Штыля выйграл с фальстартом и всего 0,3 сек.

06:29 6 августа 2016

PallMall

Штыль проиграл в честной борьбе и все равно лезет, такие олимпиады не выигрывают.

22:40 5 августа 2016

ухтышъ

Вот Опалев - мужик!!! как хорошо и самое главное солидно не кого не оскорбляя ни кого не обвиняя четко дал понять кто должен участвовать в ОИ из пары соперников Крайтор - Штыль.

17:30 5 августа 2016